- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: カルボナーラ (ID:NNlE.RcfNG2) 投稿日時:2021年 09月 02日 06:46
パートがジム代わりとか、習い事に飽きてパートが趣味、暇つぶしとか‥本当なんですか?
もちろんパートにも色々な職種があるのは知っていますが、そこで挙げられていたのは接客の仕事ばかりでした
暇つぶしにしては過酷すぎませんか?
お給料は安く、立場も弱い、立ち仕事でハード
それすらも楽しめる程、余裕があるという事でしょうか?
馬鹿にしたいのではなく素朴な疑問です
-
【6476653】 投稿者: お決まり (ID:niX2j5Ky.s.) 投稿日時:2021年 09月 10日 10:05
そういう悪い例を挙げて自分は違うと主張するのあるあるですよね?
こういう人が人を見下す人というのではないかな? -
【6476669】 投稿者: 大学おススメ (ID:LzEec89qMrA) 投稿日時:2021年 09月 10日 10:17
だから何度も出ているように、個人差、人それぞれで良いではないですか。
専業主婦にもそういう人もいる、でもそうじゃない人もいる、
仕事をしている人にもそういう人もいる、でもそうじゃない人もいる。
これだけ多様性を求められている社会で、ひとつの悪い例(この表現も
どうかと思いますけど)に即座に反応して反論するのは、やはり余裕が
ないというのも一理あるのでは。
へー、そうなんだ、そういう人もいるよね、でいいじゃないですか。
即座に反論せず、まずは一旦受け入れることが大事だと思います。
そうじゃないと永遠にこの話は終わらない。 -
【6476719】 投稿者: 多種多様 (ID:jS5XPs.HPFQ) 投稿日時:2021年 09月 10日 10:48
まったく同感。
それに、「2億の人」って書くの、どうなの?羨ましいのかな。なにが2憶なんだか、その件、読んでないから、わからないけど。
たくさんお金持ってるけどパートしてます!って人が、気に障るの?そんな人がいても、いいじゃないかなぁ。「沢山お金持ってるけどパートしてるのは家庭が・・」とか下品な憶測も不要かと。 -
-
【6476730】 投稿者: えっ (ID:jS5XPs.HPFQ) 投稿日時:2021年 09月 10日 10:59
>2億の方はお金があって
うち、そんなお金、ないけど(笑)。
>家族がテレワークなために家でのんびりできずパートするというのが涙もの。
私だわ。夫も大学生の息子もリモートで在宅だと、息が詰まる。自室に籠ってくれるなら、まだいいけど、リビングで長居は辛い。私は。
>60歳過ぎても家に居場所がなくて外に居場所を作らなければならないのってツラいな。
まだ50代だけど、私、こうなる可能性、大。
夫とは不仲って程でもないけど、24時間一緒は、ちょっと・・・。毎日、昼ご飯の支度をするのは、ちょっと(困)
>働きたいからパートしてます(キリッ)と言うから炎上してしまうんだと思います。
炎上って、結局、妬み、なのかな。 -
-
【6476737】 投稿者: けどさ~ (ID:zWqMGY.kErw) 投稿日時:2021年 09月 10日 11:05
自ら「お金持ち」と明言してたけど、それって、確定申告時期に所有財産を申告すべき範囲に入っていないのかな?
私は税理士さん任せだけど、たしか不動産・金融資産共に意外と低い額でも、それに当てはまっていたかと。(金融二億は該当したかと。もしや夫名義?)
で、不動産や金融資産はお金を産むものがあるから、自分が外で稼ぐと収入に加算されて、逆にマイナスにしかならない場合も。
事業を興して、資産管理に専念して、自分から給料配るのが得策だったり。
ましてや、相続も見込んでいたら、『子供が社会人になったら辞める』云々より、早晩辞めて、親と連携密にして相続税対策はじめ、資産増加や収入増加に備えた態勢を家族一丸となって整えておかないと。
(もっと良い様々な方法、詳しい人がいたら私も知りたい) -
-
【6476739】 投稿者: 通りすがり (ID:DMlBCktgB7A) 投稿日時:2021年 09月 10日 11:07
いいと思います。パートでもフルタイムでも
支障が出ない程度で社会との関わり持つコトはとても大事だと思ってます。
子供産んで専業主婦を2年間やってましたが閉鎖空間に耐えられませんでした。子育てと家事、洗濯のルーティンは私には皆無〜汗
外で働くようになって活き活きしました。仕事仲間との会話お客様との会話!動く仕事だったので
痩せました。w
あのまま専業主婦やってたらノイローゼになってたと思います!
「子供小さいのにそんな早くに保育園預けて!私は無理!」とか「そんな低所得なの?」だとかマウントなのか?ネガティブな言われたことありますが私には「地獄の専業主婦をよくこなされてるね!」とマウント取り替えしてやりました!爆笑 -
-
【6476750】 投稿者: よくわからないけど (ID:mifRsUuXKwQ) 投稿日時:2021年 09月 10日 11:16
ご指摘ありがとうございます。
家族は優しいのですが、家にずっといにくいのは理由があります。
一つには、家族がテレワークで家にいると、皆ズームをつないで発信もしているので、家庭で音をたてることができないのです。電話やインターホンも日中は切って、窓も閉め切るくらい音に気を使います。
掃除機も洗濯機も就業前。
どうしても家事をすると音が出るので困っています。
もう一つは、夫や子供が働いたり勉強しているときに、音をたてられないにもかかわらず、(できる家事の種類は限られます。アイロン掛けと庭仕事と拭き掃除と各種整理、お手紙書きくらい?)自分が休むことに罪悪感を覚えてしまうからです。真面目なので夫が仕事をしている傍ら自分がソファに座るとか趣味をするとか性格的にできず、困ってしまうのです。
夫が働く時間と同じ時間、主婦も働くべきというのが私の信条です。子育て中は朝から晩まで送迎やお弁当、家庭教師代わり、料理その他諸々、専業主婦でも仕事が山程ありました。夫と同じくらい働き、役に立ったという自負がありました。今は、環境に制約のある中、あまり周りに必要とされない家事ばかりつづけるより、他の誰かのお役に立つ方が、私的には良いのです。(と言っても今は緊急事態で、週一の出勤ですが)。
暇なのは快適で良いことですが、夫婦で暇な時間が平等でなければ、なんか不公平だと思うのです。
そう考えると、お金があるけどパートは本当だけど、お金があってもパート以外の生きがいを見つけられない私は可哀想という見方もできるかもしれません。(お稽古とかボランティアとかジムとか色々試してはみたのですが。)
ただ、今はそういう人も多いと思います。友人の多くも多分裕福ですが、パートしています。
夫がリタイアしたら、または孫の世話ができるようになったら、または定年に達したら、パートやめると思います。 -
【6476752】 投稿者: 通りすがり (ID:f4Ur2/Bf9P6) 投稿日時:2021年 09月 10日 11:21
専業主婦が非常識と決め付けてる訳ではない訳で、、、
変な人はどこに行っても変ですよ。
ただ、社会に適応できるってことは、自分の思い通りにならなず我儘が通ることばかりではないのです。
堂々巡りになってしまうので止めます。