最終更新:

461
Comment

【7422391】順天堂大学付属宝仙中学校・高等学校

投稿者: 系属校   (ID:Bm0JGJ6QhBo) 投稿日時:2024年 03月 07日 19:31

順天堂大学と宝仙学園が系属校協定を結ぶそうです。今後の動向が気になります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7532243】 投稿者: 私も傷つき、怒りがわきました  (ID:alcKUfMxr4M) 投稿日時:2024年 09月 07日 00:24

私は今回の記事を読んだ、第三者の子育て中の親です。

こちらの掲示板に繰り返し投稿された、あの心無い言葉の数々。
    酷かったですね。
    私もかなり傷つき、怒りがわきました。
    こちらの掲示板で、心無い言葉に抗議していたたくさんの方々も
    不快に思われたことと思います。
    被害を訴えた生徒さんやそのご家族が、ご覧になっていた可能性も思い
    胸が痛みます。

ああいった発言は悪質で、匿名の場でも許されないと思います。
    ましてこういったセンシティブな話題の場に、適切なものではありませんでした。

お子さんのお話を聞かせてくださってありがとうございます。
    宝仙の保護者の方々の戸惑いやご心配のお気持ち、お察しします。
    宝仙の在校生、卒業生、保護者の方々が、宝仙のきっと一部であろう人たちの成したことで
    差別や偏見にあうことは
    数年かけ、今回記事で被害を訴えたお子さんとご家族が
    ヴィクティム・ブレーミングで
    母校からも世間からも悪い目を向けられ、更に傷つけられることと同じくらい
    あってはならないことです。

被害を訴えた生徒さんとそのご家族の
    ご経験と思いは
    昨年にも、その時は学校名を伏せて
    日本最大の発行部数を誇る全国紙の一面に掲載されました。
    今回は学校名を入れて、再び声をあげた理由を
    どうか皆さんと心を持って、察して差し上げられたらと思います。

一部の心無い言動をする人たちによって起こった出来事から
    被害を訴えた生徒さん、そのご家族、記事を読んだ擁護者の人たちと
    宝仙の保護者の方々が対立してしまうのは
    避けたい不幸な事態です。

いじめの隠蔽、加害者擁護には、不正のトライアングルの要素が揃いやすいです。
    学校の説明をまずは聞いて、それがどういったものなのか正しく知りたいです。

2. 【7532292】 投稿者: 冷静になろう  (ID:zspovcKP6.A) 投稿日時:2024年 09月 07日 06:16

とりあえず冷静になりましょう。宝仙学園からなにか発言がないことには、マスコミの記事を信じるしかない。
    事実無根なら反論するでしょう。
    被害者を推測で悪く言わないことも大事。掲示板を見ていて宝仙学園の関係者と関わりたくないって思いました。ものすごく宝仙学園の印象を悪くしていますよ。
    関係のない在校生や保護者の方は悔しいと思いますが、それらの方々も被害者みたいなものですよね。冷静になってくださいね。

3. 【7532300】 投稿者: いつかきた道  (ID:o6c5j1EmE3I) 投稿日時:2024年 09月 07日 07:09

時間の経過と共にメディアから見ればいわゆる「ゴシップネタ」となっているので、当事者間の解決の成り行きを見守るしか無いのだと思いますよ。
    どちらの立場で見るかでそれぞれの捉え方はあるのかも知れませんが、起こったことは事実として存在はするのでしょう。
    この学校の関係者とすれば、社会的評価の毀損の影響を受けるので、その方々も被害者となっていくことになります。
    ご近所にも都立中高一貫校残念でお子さんが進学された方が居ます。

この手の話は組織防衛としての判断と社会通念上許される行為なのかと言う判断が乖離してしまうケースがあります。
    学校組織に限らずコンプライアンス意識の欠如。
    その組織の成熟度・判断力・自浄機能・ガバナンスがもろに露呈してしまいます。
    そして明るみに出れば社会通念上の常識・見解の元に社会的制裁を受けることになりますね。消えていく組織も多い。

私はXの「東京高校受験主義」さんの投稿でこの件を知ることになりました。
    この学校の成り行きとは別に、これから中学受験を検討される方への教訓というか反面教師的な面で捉えることが重要だと思います。
    「塾から併願で進められたから」とか「受験日程や受験し易さから合格を確保できるから」とか積極的な第1志望ではなく「地元公立中学進学を何が何でも回避」のような呪文で都合の良い学校選択をするような傾向への警鐘とも言えるでしょうね。
    中学受験の大衆化は「進学に有利」とか「いじめのない環境選び」とか「高い学費を払う分、質の高い教育が受けられる」とか、今、何となく受験戦略の合理性で選んでいる学校が本当にそう言う学校なのですか?と言うことをよくよく考える必要があります。
    うちも都立中高一貫を受験し、その際に塾からこの学校の併願をかなり強く勧められましたが、かなり違和感覚えた記憶があります。
    よくわからないよく知らない学校を受験するつもりもなく、第1志望ダメなら地元公立中学と言う方針は親子共に揺るがなかったので、受験することはありませんでした。
    希望の都立中高一貫校は残念な結果に終わりましたが、その後は公立コースで充実した学校生活を過ごし現在は東京一工の一角に通っています。
    たくさん良い学校はあるとは思いますが、今考えているその学校の受験は本当に必要なのかはよくよく確かめることですね。
    結構、第1志望以外はリサーチ不足になりがちなので。

4. 【7532304】 投稿者: 記事にあった加害者と教師は  (ID:L5mHjm7fIsE) 投稿日時:2024年 09月 07日 07:26

いじめの内容が内容なだけに
    生徒間では「公然の秘密」であっただろうと思われますが

学校名入りの報道があって
    その後、加害者と教師は
    どうしてるのでしょう。
    いつも通りの日常でしょうか。

むしろ、報道前の日常に
    反省や後悔、Aくんへの心遣いがあったのかの方が
    関心のあることですが。

5. 【7532350】 投稿者: 全く同意見  (ID:DwdtEbIxVMs) 投稿日時:2024年 09月 07日 08:50

被害者の「事情」などと含みを持たせた言い方、すごく陰湿に思えます。どこか、加害者側を優位に立たせようという意図さえ透けて見えますね。
    被害者とそのご家族は、こうした陰湿なやり方、さりげない悪意、にずっと晒されてきた。
    本当に苦しかっただろうと、こうした投稿を見るにつけ思います。

6. 【7532359】 投稿者: そうですね  (ID:SYI9wn65fpA) 投稿日時:2024年 09月 07日 09:02

被害者も事情がある子だった
    ↑本音はどうであれ、絶対言っちゃだめ

この件で関心持っているのはツイッターだと2026年以降の中受アカウント

被害者には非がなかった と学校の公式に認めないと、みなさん安心できない

7. 【7532410】 投稿者: どれ?  (ID:zXMO04Jv5y6) 投稿日時:2024年 09月 07日 10:09

本件の読売新聞の記事って見つからないけど…
    yotubeはポストの記事を擦っただけですよね?

8. 【7532423】 投稿者: 大切なこと  (ID:alcKUfMxr4M) 投稿日時:2024年 09月 07日 10:37

仰る通りです。
    いじめや不適切対応の学校問題においては
    重大事態の報告書や
    情報開示で
    被害者とその保護者に問題があるような
    事実無根の作り話レベルの文書を
    目にする保護者も多いです。

証拠を持っているご家庭は突き合わせと修正の作業に、多大な心労と共に長期間追われ
    証拠が不十分なご家庭は泣き寝入りです。

学校が詳しいことに触れず、被害を訴えてる子がここまで詳しく話しているのに
    被害者も事情がある子だったと他の保護者が認識してしまってる時点で
    学校の姿勢に警戒が必要です。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す