最終更新:

461
Comment

【7422391】順天堂大学付属宝仙中学校・高等学校

投稿者: 系属校   (ID:Bm0JGJ6QhBo) 投稿日時:2024年 03月 07日 19:31

順天堂大学と宝仙学園が系属校協定を結ぶそうです。今後の動向が気になります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7539375】 投稿者: 同調圧力  (ID:msTTdhK4Fes) 投稿日時:2024年 09月 19日 21:26

「記事の内容に疑問がある」と発言することに何の違和感もない。むしろ「記事の内容を鵜呑みにしろ」は同調圧力では?

共感してるなら、学校凸とかビラ配りしようよ。このままだと風化しちゃう。結局、匿名掲示板でイキッてるだけなんだよね。

2. 【7539406】 投稿者: いいえ  (ID:alcKUfMxr4M) 投稿日時:2024年 09月 19日 22:12

学校の記事後の姿勢があってのことなんだから
    鵜呑みじゃない。

3. 【7539460】 投稿者: なんのコッチャ  (ID:3.RbdsQWzJU) 投稿日時:2024年 09月 20日 00:43

>学校の記事後の姿勢

って何?どんな姿勢?

4. 【7539478】 投稿者: 高2  (ID:VaaCz1WKkG.) 投稿日時:2024年 09月 20日 02:53

動画拡散があった学年は
    加害者は誰かも、担任が誰かも
    わかってるんだよね

5. 【7539479】 投稿者: 高2  (ID:VaaCz1WKkG.) 投稿日時:2024年 09月 20日 02:56

中学3年間は一緒に育って
    被害者の記事で声を上げている子がどんな子か
    自分たちで知っているんだよね?

6. 【7539607】 投稿者: よく考えて  (ID:r/zTTfPrQbw) 投稿日時:2024年 09月 20日 10:07

いじめに対してそういった学校の対応が往々にしてあるのだろうけれど、だからといって宝仙の保護者会の説明が嘘であると断定することはできないですよ。もちろん真実かどうかもわからないですが、それは被害者側のストーリーも同様です。記事を普通に読めばわかりますが、出版社が独自に取材した内容は宝仙からの「回答」だけで、あとはすべて被害者側のストーリーです。 被害者の主張をすべて真実と断定することはできません。

何年か前にどこかの市長に市議の女性がセクハラされたとメディアに訴えて事件になったものの、あとから女性の告発は虚偽だとわかったことがありましたよね。こういうことも起こりうることを踏まえ、第三者は「~なはず」「~なわけない」といった思い込みはせず客観的に考えて発言するべきかと思います。いじめを隠ぺいするのと同様、十分な検証もせず加害者側を非難するのも正義に反します。

[削除しました]行為の強要はなかったと学校が判断したことに関しては、理由をここで詳しく書くことはできませんが、具体的な複数の事情が説明されたので保護者の多くは概ね納得したのではないかと思います。(その具体的な事情をすべて学校側加害者側が捏造した疑いもないわけではありませんが)

動画を撮影・拡散した子については、同様に誓約書を書き別室指導を受けたとのことで、被害者側の「自分だけが別室指導」という話とは相違します。外部受験を勧められたことに関してはそれに至る経緯と時期が両者で相違します。また事件の前後の通院についても被害者側からは語られていないことがあります。修学旅行での事件以前のいじめについての見解も両者で相違し、また被害者側から語られていないことがあります。

動画の拡散に関する対応の甘さについては学校側も認めていますが、拡散した生徒は不起訴になり警察からは学校での処分も不要であると言われてそれに従っているとのことでした。
    私は学校側の説明に関して逐一「物証」や「複数の証言」を確認したわけではないのでこれらもすべて嘘かもしれません。勘違いしていることもあるかもしれません。ただそれをいうなら被害者側の主張も同様です。第三者委員会を立ち上げて調べるとか、法廷で決着つけるとかでなければこれ以上のことはわからないです。

7. 【7539608】 投稿者: リニューアル共学たたき  (ID:SYI9wn65fpA) 投稿日時:2024年 09月 20日 10:09

記事が出た直後は学校名出さないでポストしてた塾関係者居た
    ただ中学受験を考える塾長さんなど、完全スルーのほうが多いかも

ガレソなどに拡散されてもおかしくない内容なのに続報が無い
    闇が深すぎるから?

8. 【7539632】 投稿者: いつかきた道  (ID:qiTM6VCY6pc) 投稿日時:2024年 09月 20日 10:58

この学校というか、官民区別なく教育関係組織全体に「いじめ」を無かったように扱おうとする体質があるのは皆さんよく認識していることです。
    今回の被害者も学校を追い出されることでしがらみから解放され、メディアを通じた実名記事に繋がったものの、横並びにして、同じ粒度での両者の主張を確認して見ることができない以上、第三者が公正で客観的な意見を述べることは難しいです。
    被害者の声が圧し潰される心配と支援をしたいという大義をお持ちなら、こんな受験産業忖度の場末の掲示板で他の方をどうこう言う前に、どんどん行動されれば良いと思います。それをしていないでここでウジウジしているのであれば、それは単なる偽善でしょう。

ここにきて中学受験塾講師のYoutubeでこぞって「私立だからいじめが無いと言うことはありえない」「公の目の届きにくい閉鎖的組織なので隠蔽は多い」等々の動画を上げ始めているのが違和感ですね。
    そもそもが中受受験層の市場拡大の売りの一つに「公立はいじめが多かったり、荒れている」「私立は受け入れる生徒を選んでいるので安心」みたいなマーケット拡大のための忖度のような話を前面に出していたのに、同じ口が言ってるとは到底信じられない。
    また春先にはこの学校の順天堂大学系属校化で思い切り持ち上げていたとある塾講師は今回の話を受けて「一旦問題を起こした学校は取り組みがより厳しくなるのでむしろ安心です」とか。どれだけ営業攻勢かけられたのか知りませんけどね。こういうチャネルに限ってコメントの書き込みが出来なくなってる。
    正直、この学校自体にはほとんどの人が興味は無いでしょう。

公立でも教育委員会や学校経営側はいじめの存在を認めることは自身の今後の処遇にも影響するので認めない方向で処理するようにする傾向なのは一緒ですが、向けられる視線が私立ほど閉鎖的であり続けられないので、被害者のケアが多様化してきています。
    でも、基本的にケアすべき・厳正に処分すべきは加害者側の行動や心理状態であって、被害者に負わせてしまう時点で方向性が間違っているのですが。
    兵庫県知事のハラスメント疑惑の中で「公益通報者保護制度」の原則を無視して抑え込もうとした話が明るみに出てましたね。
    もう「いじめ」とか未成年者の教育的指導と教育的配慮のレベルを逸脱してしまっている問題に対してはハラスメント並みの対処は必要だと思いますが、声を上げた人の立場を守る術はどうあるべきか、全く見当がつかない。
    自分ができる事と言えば、友人に何人か国会議員がいるので、話をしてみることくらいかなと思います。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す