- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 系属校 (ID:Bm0JGJ6QhBo) 投稿日時:2024年 03月 07日 19:31
順天堂大学と宝仙学園が系属校協定を結ぶそうです。今後の動向が気になります。
現在のページ: 48 / 58
-
【7539759】 投稿者: いつかきた道 (ID:qiTM6VCY6pc) 投稿日時:2024年 09月 20日 16:50
周囲に教師をされているご友人とかはいらっしゃらないんですかね?
決して真剣に取り組んでいる先生が居ないと言ってる訳ではありません。
教職にある私の友人の中には、とても熱意があってどんな状況にもしっかりと関わろうとした人たちがいますが、一人はメンタルが入って休職中。一旦復職しかけましたが、お試しで職場に挨拶に向かって門を入った途端に血圧が200を超えて救急搬送でそのまま休職。未だ復職ならず。もう一人もやはりメンタル入って休職していましたが、復職後はすっかり考え方を変えていました。今や教師向けに様々なトラブルのケアを保証する保険まであるくらいです。
収入を得る職場としての側面と人との関わりの重さのバランス取りは容易ではないし、学校現場が保身に走ることを肯定する訳ではないですが、まあ葛藤の一つなんでしょうね。聖職と言われたのは今は昔、皆普通の勤め人です。
うちの近所の若いご夫婦と姉弟(小6、小3)の4人家族のご家庭がありました。親御さんも親になりきれていないというか、お母さんが家族を置いて職場(水商売)のお客さんと逃げてしまいました。お父さんは土木系の職人さんでほとんどお休みなく働きに出ていて、家事一切をお姉ちゃんにやらせていました。
家庭がそんな状況で弟くんの周りにいた悪い仲間(小学校高学年から上は中学生)たちが嗅ぎつけて、家の一室を溜まり場にしてしまいました。お父さんは見て見ぬふり。姉弟すらもどうにもならない状況にまでになり居場所を失いかけていたのを見かけて学校に連絡しましたが、全く動かず。うちで2ヶ月ほど姉弟くんの面倒を見ていました。お姉ちゃんは地元中学の入学準備が始まっているのに、お父さんも制服や学校教具の準備もしようとせず、ご近所さんがお下がりを用意してあげたり。学校では話にならないので警察に相談し、ようやく学校から先生が来ましたが占拠された部屋を解放する時に立ち会っただけでしたね。
その後、姉弟はそれぞれお父さんとお母さん方の身寄り(おじいちゃん、おばあちゃん)に別々に引き取られていきました。
まあ、いじめではないし、流石に私立でここまで家庭が崩壊してるケースはないでしょうけど、学校組織って、こう言うものなのかって思ってしまいましたね。
まあ、介入の塩梅が難しいと言えば難しいでしょうけど。児童相談所とかそっちの範疇って考えもあるのかも知れませんが、それならそれで然るべきところに繋いでくれる等の処置ってできたのでは?とご近所さんたちとは話していました。
比較的表沙汰になりやすい公立でこういう感じなので、私立が学校の中で処理してしまおうとする傾向は強くなるでしょうね。
色々取り巻く状況が複雑な世の中なので、耳障りに良いキャッチコピーは話半分に、現実的に物事を見ておいた方が良いです。 -
【7539783】 投稿者: 大人の縮図 (ID:uY1i9dmIVdI) 投稿日時:2024年 09月 20日 17:37
大人の世界でも中小企業は特に不正の隠蔽事件が最近目立つけど、学校も社会の縮図。「みぬふり」で済むなら・・・という方もいるでしょう。
後は自浄作用が働く組織であるかどうか。 -
【7539799】 投稿者: 知らない、わからないままなら (ID:cyp7a6lMH5Q) 投稿日時:2024年 09月 20日 18:04
たぶん本当に動く人は、誰が見てるかわからないこの掲示板で
これをします、こうするつもりですと発表とするとは限らないんじゃないですか?
被害者も見ているかもしれないし、不快な、マナーや倫理観に欠く物言いは、2ちゃんねるや他の書き込むサイトでも同じように止めるよう呼びかける投稿を目にします。
ここに書き込む以外行動をしていないという前提で「うじうじ」や「偽善」などの言葉を向けるのは違うと思います。 -
-
【7539918】 投稿者: いじめを風化させないために (ID:1RnXgmt5qfI) 投稿日時:2024年 09月 21日 00:10
学校の前でビラを配ればいいと言う人がいたけど、遠方に住んでたらそんなことできないです。このようにネットに書き込みを続けるだけでも、この学校でいじめがあった事実を風化させない役に立てるんじゃないかな…
被害者のお子さんが失った青春をなんらかのカタチで取り戻してほしいです。
そして、もう同じようなことが起きませんように。 -
-
【7540039】 投稿者: 一般論 (ID:2EtyyU3CBdI) 投稿日時:2024年 09月 21日 10:31
客観的に断言できないとはその通りですね。
最後に書かれてますが第三者による検証が行われない限り再発防止にもならないでしょうし、何より保護者の方々が納得されていることに驚きです。
友人の前で[削除しました]行為を自らの意思で自ら進んで行うことはあり得ないと思います。
そうせざるを得ない理由があったと考えるのが一般論でしょうね。 -
-
【7540075】 投稿者: 視野が狭い (ID:I/SBzic.jRo) 投稿日時:2024年 09月 21日 12:08
>友人の前で[削除しました]行為を自らの意思で自ら
>進んで行うことはあり得ないと思います。
>そうせざるを得ない理由があったと考えるのが
>一般論でしょうね。
一般論ではなく、あなたの偏見ですよね?
色々な性癖の人がいると思うし、アダルト雑誌やビデオとか「行為」をみせることに躊躇ない人達もいます。「私はイヤだわ」を「みんなもイャでしょう」と言い切るのはどうかと思うよ。 -
-
【7540085】 投稿者: ? (ID:VRKIOQ7JXrg) 投稿日時:2024年 09月 21日 12:41
投稿者: よく考えて (ID:r/zTTfPrQbw) さんは保護者会に参加されたようですね。ということはこちらの学校の中高生の保護者様なのでしょうか。
例に挙げていたのは草津の町議のセクハラでっちあげ事件ですか。
でっちあげをした犯罪者は55歳で、これは大人の犯罪です。一方で、こちらは中学生の話で、被害者は自〇行為を撮影され拡散されるという実際の被害がありました。中高生の親御さんが、中学生が被害者の事件を、55歳の犯罪者の事件と重ね合わせて考えられるのですね。
私は保護者会に出られる立場ではありませんので報道を通じて得た情報しかありませんが、記事内容の情報から、もし何か他の事件と重ね合わせるならば、同世代が起こしたことであり、自〇行為を撮影拡散されたいじめという似た内容であることから、旭川のいじめ凍死事件ではないでしょうか。
この掲示板でも、旭川の事件を例に挙げられている方がいましたが、私もまっさきに思い浮かべました。
旭川の事件では、被害者中学生は加害者グループに追い込まれて自分でそうした行為をし、撮影されました。それなのに亡くなってしまったあと、被害者の性格や親子関係に問題があったことを表に出されて、保護者は二重三重にも苦しまれたと思います。加害者側の思考を考えれば、そのようなストーリーを作って加害者を守ろうとするのかな…と思います。
なんか、よく考えてさんの投稿を読んで、もやもやしてしまいました。
やはり保護者らしき人の情報などがネットを通じて小出しにされていくことより、部外者が納得できる発表を、学校側がきちんとされたほうが良いかと思います。 -
【7540090】 投稿者: 衝撃 (ID:VRKIOQ7JXrg) 投稿日時:2024年 09月 21日 12:49
中学生が自〇行為を撮影され拡散されたという事件に対するこのコメントは本当に衝撃というか、恐ろしいです。
旭川の事件の子は友人に状況をラインで伝えていますが、「〇〇をせざるを得ない雰囲気を作られて〇〇をした」と書いていました。(集英社オンラインの記事に写真が載っています)
せざるを得ない雰囲気を作ることも犯罪だと思います。
それを、被害者が自ら好んでやったというストーリーに仕立てることもできますし、あなたのように中学生について「色々な性癖の人がいる」と書くこともできますね。
もっとしっかり調査報道されるべき事件だなと改めて思いました。
現在のページ: 48 / 58