最終更新:

461
Comment

【7422391】順天堂大学付属宝仙中学校・高等学校

投稿者: 系属校   (ID:Bm0JGJ6QhBo) 投稿日時:2024年 03月 07日 19:31

順天堂大学と宝仙学園が系属校協定を結ぶそうです。今後の動向が気になります。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7540097】 投稿者: 可能性  (ID:NFYMFGRewOo) 投稿日時:2024年 09月 21日 12:59

世の中には「注目を浴びたい」「キャーって言われたい」「オマエ凄いな…」などと言われたい、承認要求を満たしたい人いますよね。

お子さんはそういう類の行動の一環だったのに、親がそれを認めない、認めていない可能性もあり、それを「イジメだ」って騒いでいる可能性もあります。お子さんがそのあたりの感覚が他人とズレているから、隔離し、誓約書を親に要求した…というストーリーの方が納得感あります(あくまでも想像であり実際はどうか知りません)

週刊誌の記事以外に、目につく(ググってひっかかる)情報のアップデートないんですけど、保護者会あった、どんな話があった…ってどこみると見つかるんですか?

本当に保護者向け説明会あったの?

2. 【7540135】 投稿者: ここまで  (ID:Sv8MS.2MF5M) 投稿日時:2024年 09月 21日 14:06

いじめは許容できないし、学校の誠意ある対応を求める気持ちもわかりますが、真実がわからないので何とも言い難い。
    ただこちらの学校、順天堂大学の系属となり順天堂大学医学部初?の指定校枠ができるかもしれない中高とならなければここまで叩かれること、話題になることもなかったのかもしれないのに。
    当事者ではない、現在普通に通っている子達の気持ちも考えると胸が痛みます。

3. 【7540241】 投稿者: いつかきた道  (ID:ft6iphq..pA) 投稿日時:2024年 09月 21日 17:38

最初に書いた内容の繰り返しになりますが。
    嫌疑不十分で不起訴になったので「犯人である可能性はあるものの公判を維持するだけの証拠が十分」と言うことで「刑事事件としての手続きは終了し、刑事事件として裁判にかけられなくなった」というのが現時点です。
    動画を拡散した事実認定やチャットで言葉の暴力を投げかけたりと言う証拠はあるので、行った事実は間違いなくあるのですが、刑事事件としての犯罪性まで立証するには至らない。
    なので、被害者として残されているのは民事で事実であるなら「人権侵害・人権蹂躙」、「名誉毀損」、学校側の被害者のみに向けられた処分により被った心身への負担への責任を求めて訴えるか否かと言うところでしょう。
    民事に向かっているなら、まずはお互いの和解交渉。
    係争になった場合は、被害者は自分で証拠を用意する必要がありますが、すでに刑事事件としては終了してしまっているので、刑事罰を求めるものとは違う切り口になるでしょうね。
    和解成立なら、おそらくこのまま闇のまま非公表かも知れません。
    係争になるならまたセブンが追加記事を書くかも知れませんね。

これも繰り返しですが、「順天堂大学系属校」だからってこの話が特別になっているのかというと、そこまでのニュース性ってないと思いますよ。
    まだ何一つ実績も無いし、この学校に興味ある人なんて本当にひとつまみでしょう。
    注目すべきはこの学校がいじめの問題(嫌疑不十分ではあるが、起こったことが事実なのであれば、もう立派な犯罪レベルですが)をどのように処理してきたのかが明るみに出ると言うことです。
    で、これまではマーケティングの一環で口を揃えて「私立はいじめのリスクはない」かのように語っていた中受産業関係者の足並みがバラついてきたので、この機会に消費者(中受受験生を持つ保護者の皆さん)は、よくよく吟味して、受験する学校や塾の指導のあり方を精査するきっかけになると良いのかなと思います。

後はもちろん、完全に癒えることは無いにせよ、被害者がこの先の人生を再び前向きに生きていけるような結果になること。

4. 【7540243】 投稿者: よく考えて  (ID:r/zTTfPrQbw) 投稿日時:2024年 09月 21日 17:39

私はいじめの内容を比較して草津の話を出しているわけではありません。被害を受けたという側が話を作っているという可能性がある、ということを言いたいだけです。子どものいじめに関してだけその可能性がないと考えるのは非合理的ではないですか?

学校側は詳しい説明を公けには出さない方針らしいので、この事件に関心のあるみなさんが冷静に考えてみるきっかけになればと思い、なるべく差しさわりのないようにするため小出しかつ中途半端といった内容かとは思うのですが書き込みました。以上です。

5. 【7540348】 投稿者: 週刊誌記事の対応  (ID:Od5aJQKppNc) 投稿日時:2024年 09月 21日 21:01

「芦田愛菜さん医学部進学内定!」一昨年の春頃(?)に週刊女性プライムで報じられたことあった。「慶応の内進制度上 5月に内定するわけない」などのコメントが寄せられたけど、アンチは「金の力なら…」とか「取材の結果なんだから事実に基づく裏付けあるはず」と騒いでました。
    芦田愛菜さん側や学校側は特に反応せず、結果は法学部に進学しており全くのデマカセでした。週刊誌からの訂正もなかったです。

本件とカテゴリは違うけど「週刊誌の記事だから正しいとは限らない」の一例。大した裏付けなくともPV稼げそうなら記事になる。少なくとも被害者とする方の言い分を真偽確認することなくあげても「片方からきいた話」として名誉毀損とかで出版社が訴えられ負けることはないようです。

そして、別にその内容について「まともにとりあわない」というのも大人の対応(?)としてはよくある話なのでは?

実名でたので在校生には学校の見解を説明し、その他外部に対しては「まともにとり合わない」って対応はアリだと思う。情報リテラシー低い家庭の子は志望しなくても良いという判断がされた可能性もあります。

まともにとりあって喜ぶのは、外野の飯ウマ探してるネット民だけかもね。

6. 【7540401】 投稿者: いつかきた道  (ID:ft6iphq..pA) 投稿日時:2024年 09月 21日 22:05

どちらも「ゴシップ記事」なのは一緒ですね。
    愛菜ちゃんの件は、この掲示板の大学板でも醜い叩かれ方してましたね。
    芸能活動と慶應附属ルートの両立が相当面白くなかったんでしょうかね?
    今回の件は、まあ、これからの動きがあるのか否か次第だからネット自警団もいろいろ話ネタや想像はある段階でしょう。
    Xの特定アカウントも立ち上がっていますが、そんなに拡散している空気もないですし、他のSNSでもそこまで荒れている感じでもない。
    まあ、実名報道を受けて、本当に被害者の方が実際の動きを起こすようだと状況は一変するでしょうし、それが無ければ闇の中で消えていくでしょう。
    学校としても「いじめ」の事実としては認めているので、それ以上を掘るのであれば、被害者側も訴訟費用やらいろいろ覚悟は要ります。

しかし、愛菜ちゃんは慶應ですからねぇ。
    この学校、今年の春先に順天堂大学の系属校提携を発表しただけですから。
    まだ、順天堂大学(特に進学枠の可能性ちらつかせて株を上げようとしている医学部)にすら大した実績がある訳でもない。
    いじめの実態の信憑性以外にはゴシップの価値も無いので、いじめに関することが進展しない限りは追加記事は無いでしょう。

7. 【7540468】 投稿者: うーん  (ID:xD0wWiezi9E) 投稿日時:2024年 09月 22日 00:10

一方は、誰もが知る子役芸能人と誰もが知っている有名私立大学が出てくるゴシップネタ。

もう一方は、誰も名前を知らない一般の中学生による、無名校で起こった人権問題に関する告発。

比較するのも重ね合わせるのもおかしいと思う。

というのは、前の方にあったこの書き込みを読んで、確かに…と思ったから。

>宝仙は誰もが知る名門ではなく
公務員が噛んでもいない。
    >今回の記事を載せたからといって
売り上げが伸びるわけでもない。
    >おそらくかなりの裏取りをした上で書かれている。
    >でないと訴訟リスクだけ負って、美味しいところはまるでない。

今回の記事で明らかな嘘やデマがあったなら学校側は訴えるべきだと思うが、それはせず、皆が忘れるまで沈黙しているのが答えだと思つ。

8. 【7540667】 投稿者: 追加ゼロ  (ID:VRAFEKSSGvA) 投稿日時:2024年 09月 22日 12:21

ニュースポストセブンの実名記事がでてから3週間。
    Googleで「ニュース」のカテゴリーをみる限り、なんの追加情報ないんですけど、他のメディアは何をしてるんだろうね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す