最終更新:

2722
Comment

【5110553】高3受験生の親の部屋

投稿者: 辛抱ダルマ   (ID:8AfNJiZVVeI) 投稿日時:2018年 09月 10日 16:07

スレタイ通り、高3受験生の母です。
もともとそれほど真面目なほうではなかったのですが、1年前か旧帝大を目指すと言い出し、夏休みも1日10時間以上は集中して勉強していました。
ところが勉強し出して1年も経っていないので、成績はまだまだで夏休み明けからスランプに入ったらしく、自粛していたゲーム、スマホを3日間やり続けて自暴自棄になっています。
学校が休校になると、何度起こしても起きないで夕方4時くらいまで寝ているので、こちらも見ていてストレスが溜まります。(今は風邪を引いて寝ていると言い聞かせていました)
成績が伴わないのに、難関大を目指して落ち込む息子。
もっと堅実な目標を決めて、コツコツ勉強したら良いのにとおもったりします。

高3受験生親の皆さん、毎日どのような見守り方をしていますか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7157445】 投稿者: 自由人男子母  (ID:QOxNyLvnikU) 投稿日時:2023年 03月 23日 21:41

ほんとにほんとにおめでとうございます!!
    ずっと気になっていました。
    やったー!!バンザイと興奮ですね!

お母様もお疲れ様です。
    どどっと疲れが出てくるかと思います。
    お友達も西へ東へ子供の受験に付き合って、ヘトヘトで何もできないって言ってました。
    あともうちょっと頑張って、あとでゆるりと過ごしてくださいね。

九州いいところですよ。山もあれば海も近いし、お魚も絶品、温泉だっていいところあるし、なんていったって、人が優しい。
    お子様の様子を見がてら、ぜひ色々なところへ観光してくださいね♪
    私も親戚多いので、福岡行くのが楽しみなのです。

うちは前期で東工大に決まりましたので、そこへ進学します。ロボット作りたい夢があるので、そのうちドラえもん作ってくれるのを楽しみに。

浪人を決意したお子様のお母様もいると思います。
    巷では、やれ浪人は伸びないだの、あれこれ悪口いう人もいますが。
    全くお気になさらずに。

浪人生伸びます。
    挫折を経験して、かなり精神的に成長します。
    挫折や嫌な思いを経験して、それでも前に進むことにより、自分の自信になり、自分自身の人生を自分で歩んでいる感覚ができると思います。
    挫折のない人生っていうのはありません。
    それが18歳で経験できたので、それがチャンスなんだとぜひお子様にお伝えください。
    乗り越えることにより、多くのことを学ぶと思います。
    うちの兄弟もその時の経験が大きな財産になっています。

多少、サボったりする時もあるかもしれませんが、
    暖かい目で見守ってくださいね。
    きっと苦しい中で逃げようと思う時があると思うけど、でもまた帰ってきます。

カロリーメイト 浪人生 のCMいいです。
    YouTubeで見れるので、ぜひ見てください。

様々な決断をしたお子様がいると思いますが、これが一つの通過点で。
    みなさんに素晴らしい未来が待っていますように。。。

2. 【7157525】 投稿者: 大阪人  (ID:cFZKgO/UYTk) 投稿日時:2023年 03月 23日 23:29

九州大学に進学が決まりおめでとうございます。そっかー、大阪公立大学より九大かー、と思いつつ。 大阪公立大学が選ばれる大学になるのはまだ時間がかかりそうかな。
    とは言え、うちも長男が一昨年後期で九州(超タイトな手続き、引っ越しに足が地に着かない感じでした)、この度次男は前期で大阪大学に決まって、ホッ。2人に下宿されたら、精神的にも経済的にもご勘弁かも。1人暮らしすることで成長したと感じることは多いですけれど。
    受験を終えたばかりの次男にバイトは?車の免許は?と聞いても「うーん、まだいいや~」と、ひたすらオタ活して微妙な春です。皆様、長い間受験に寄り添い本当にお疲れ様でした。

3. 【7157656】 投稿者: コーヒー  (ID:nWBr6mmUjkA) 投稿日時:2023年 03月 24日 08:01

>そっかー、大阪公立大学より九大かー、と思いつつ。 大阪公立大学が選ばれる大学になるのはまだ時間がかかりそうかな。

この行、このスレで要りますか?
    不要ですよね。
    苦しんだ果て漸く合格を手にした方に向ける言葉でもありません。
    ましてや、上のお子さんで同じような思いをした方が書いたにしては心無いですね。
    それこそ、ご自身の上のお子さんのときにそうされたら良かったのでは?
    統合前でしたでしょうが…

大学比は荒れる原因です。
    そういう話がしたいのなら別カテや別スレでどうぞ。

4. 【7157692】 投稿者: 横ですが  (ID:4rS.OkAoqFA) 投稿日時:2023年 03月 24日 08:44

そんなに気になる表現とは思いませんけどね。

大阪人として、地元の公立大学がいつか旧帝大と肩を並べる程に
    なってほしいな・・・という願望だと理解しました。

九大も大阪公大のどちらも、また、どちらに進学される方に対しても悪意を感じる表現には見えません。

地元の大学には頑張ってほしいと思うのは自然です

5. 【7157822】 投稿者: コーヒー  (ID:gPZ1YHXbya2) 投稿日時:2023年 03月 24日 11:26

ここで話すに相応しい内容かことかということです。

私に向けられたのなら通報ボタンをポチッとした上で「あら、ではご自身のところは?そういうのとは余計な一言です。」と返します。
    府立も市立でもなく九州の大学に進学された子の親御さんに言われる筋合いはないと思います。

6. 【7157834】 投稿者: 今後のために  (ID:tTK6DXiQ3Fc) 投稿日時:2023年 03月 24日 11:40

うちの子京大受けますのよーーやら公立大蹴って九州ですのは
    荒れる原因

そこを目指して頑張ってるお子さんもいるしね。

受験生のお母様たちのくつろぎの部屋はいいけど
    校名伏せてどーぞだわ

前期合格しました
    後期合格しましたと淡々と報告でいいと思います

合格嬉しくって吹聴したい気持ちもわかりますが。
    別スレで実母が中学受験結果親戚に言いふらしていて困ってる娘さんがいます
    見苦しいですよ

7. 【7157846】 投稿者: 横ですがさんに同意です、もうやめましょう  (ID:J4mQtjHQ4IE) 投稿日時:2023年 03月 24日 11:51

過敏に反応しすぎですよ

大学名が書いてあっても別にいいし、
    大阪人さんはそれに対する感想を書いただけですよ

そんなこと言い出したら、ここでは国立受験組の方が
    私立を辞退した話も出てきますし、
    だからといって私立を馬鹿にしてるの?などといちいち反応する人もいませんね
    そういうスレじゃないからです

8. 【7157847】 投稿者: ?  (ID:VtzEswITkc2) 投稿日時:2023年 03月 24日 11:52

何故そんなに怒ってらっしゃるの?
    私も先の方と同じく願望程度で悪意も感じられない表現と思ってました。

スレ主でもなければ運営を気にする必要もなく、どうしても気になるなら覗くのを控えればいいのですよ。
    それでも余計だと気にするなら、黙って管理者通知をすれば良いだけのこと。(通報ボタンではないです)
    匿名掲示板では運営側が判断をするでしょう。

それよりも、こちらで希望校に合格された親御さんが一時期舞い上がってしまうのもわかるのですが、まもなく大学生活の現実に直面しますから、子離れと金策と留年に備えるべく気持ちの準備をしておくといいのかなと思います。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す