- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 教えて下さい (ID:p2sYWXBgBwg) 投稿日時:2008年 11月 26日 15:21
もう最終組も受付が終わっているので、早速伺わせて下さい。
今日の調査でのペーパーはどんな問題がでたのでしょうか?
わが子は難しかった。ぜんぜんできなかったと言って、内容もよく覚えていないようなのです。
話の記憶が2つと、大根人参の数を数えるものは覚えていたのですが
それ以外で何が出題されたのでしょう?
巧緻性は黄色の紙に穴が開けられていて、紐通しで虎のしっぽを作ったと言っています。
わが子は難しくて全然だめだったと言って帰ってきましたので合格はあやしいですが、国立第一志望で私立向けの教室で2年お勉強してきましたので
もしかしたら…問題を覚えていないだけでちゃんと出来ているのかも?!
などと淡い期待も持っています。
どなたか情報いただけると嬉しいです。
-
【1103019】 投稿者: おなじです (ID:y2ICdX.ouLg) 投稿日時:2008年 11月 26日 16:59
今日はお日様は出ていたものの肌寒い日でしたね。
我が家は朝一番のグループでした。
お話の記憶は2つ出たと。
紐通しでトラの尻尾を作ったと。
我が家もトラのシッポは出来なかった。。。
と悲しげな顔をして戻ってまいりました。
その姿に私も、、、、
明日気持ちをきりかえ、
「合格」をいただけるように
整えていきます。
お互い今まで良くがんばりましたよね。
明日で終わりです。
本来の子供のベストな力が出ますよう
我が子同様にお祈りしております。 -
【1103042】 投稿者: お疲れ様でした (ID:Xj2D4yEqCcM) 投稿日時:2008年 11月 26日 17:19
やっと1日目が終わりましたね。
我が子もあまり問題を覚えていないようです。
お話の記憶が2問(ハイキングへ行くお話し)
後の1問は覚えていないようです。
丸、四角、三角を串でさしておでんを作るには
串は何本いりますか?
白と黒の水玉の洋服を着ている子に丸をつけましょう。
巧緻性では虎の尻尾を作ったそうです。
今回の試験は難しかったのですかね? -
-
【1103065】 投稿者: 1グループです (ID:BilyvbkzglY) 投稿日時:2008年 11月 26日 17:41
子供は「おでんは出ていない」と申しております。
おはなしの記憶・うさぎの絵が描いてある問題・女の子の服・野菜の数・おだんごの数 と。
トラの尻尾は伸縮する素材だったとも。
模試では大抵記憶してくる子なのですが、「うさぎの絵」に関しては要領を得ない説明をしており不安です。
難易度が高く、全問正解が難しかったことを期待してしまいます・・・。 -
-
【1103070】 投稿者: テントウムシ (ID:riG4Bzt5ku.) 投稿日時:2008年 11月 26日 17:49
皆さんお疲れ様でした。
今回のテストは難しかったようですね。子どもも巧緻性のトラの尻尾…最後の玉結びが時間が無く完成しなかったようです…。
問題10問、聞き取ってみました。ちなみに三回目です。皆さんも教えてください!
お話の記憶2問、みんなで公園に絵を描きに行った。
何を描いた動物に丸でしたか?うちの子の答えはあやふやでした。
もう1問、山登りにピクニックに行った話し。お父さんが持っていった物は?水筒とお弁当。
他にTシャツはどんな模様か?縦じまのTシャツ。○△□串刺しにしたら何本?ピラミッドみたいに積み重なったおまんじゅうの数?野菜はいくつある?ぞうさんがうさぎさんの作った形を真似したかった、足りない形は?折り紙を四つに折ってうさぎの絵を描いた、広げるとどうなる?車の図鑑を作った、パタンと折るとどういうふうになるか?掃除をするときの道具は?掃除機とはたきと雑巾とちりとり。
問題は微妙に変えてると思いますが、みなさんはいかがでしたか??少し難しいように思いました。ボーダーはどのくらいでしょうか?巧緻性は出来てないと、難しいでしょうか?不安な気持ちで明日に臨みます…。 -
-
【1103083】 投稿者: 8月生まれです (ID:rYv.6DXp0Zg) 投稿日時:2008年 11月 26日 18:06
みなさまお疲れさまでした!
校庭や体育館で立ちっぱなしは結構きつかったですね。
明日は早く着きすぎないように調整しようと思います。
去年も同じようなスレで盛り上がっていましたが、今年もやはりグループ毎に微妙に問題が異なっていたようですね。時間は出願順でもグループは月齢で分けられていて、調整のために問題をかえているのでしょうか?
とにかく娘は8月生まれですが、覚えてきた問題は以下です。
---
■お話の記憶
お父さんお母さんけんじくんあやねちゃんの4人家族でピクニックに行きます。それぞれの持ち物は、
父:虫かごと網
母:お弁当と水筒
けんじ:虫眼鏡と双眼鏡
あやね:落書き帳とえんぴつ
で、各自リュックに詰めます。お母さんのお弁当には、あやねちゃんの好きなソーセージと、けんじくんの好きなフライドチキン、それからおにぎりと、デザートのいちご。
天気は快晴で、車は父が運転。家を出て右に曲がってからまっすぐ行って左に曲がってから森について、森の反対側の公園で遊んでからお弁当を食べ、森にいって虫取りをしました。
問題は
お父さんの持ち物の絵を青で囲む。
あやねちゃんの持ち物に黄色で丸をつける。
お弁当の中身で正しいものに×をつける。
の3問。
#お話が長い割に問題が少なくて?な感じですが、とにかく覚えてきたのがこれです。
---
■次に短期記憶の問題
洋服が数着出てきて、覚えてから、合っているものに○をつける。
#これはもしかしたらお話の中に組み込まれていて、上の問題につながっているかもしれません。不確かです。
---
■短期記憶その2
9マスの枠の中に洋服が書いてあり、覚えた後、しましまの洋服があったところに×。
答え:不確かですが5つつけたと。
---
■お話その2
ゾウ、キリン、サル、ネズミが木の枝で絵を描きました。それぞれ描いた絵を線結び。
答え:
ゾウーキリンの絵
キリンー花の絵
サルー大きな木
ネズミー小さな家
---
■サイコロ問題
4の裏は?
答え:3
---
■模写
ロボットみたいなピエロみたいな絵を覚えて模写。
娘が描いた絵は、確か筑波の過去問に同じような絵がありました。
---
■おでん
お疲れ様でしたさんの投稿にあるように、○△□の絵があり、おでんのくしが何本かあり、作れるおでんの数だけくしを囲むというもの。
答え:
何本だったかは忘れたけど、□が一番少なかったので□の数だけ○をしたと言っています。
---
以上のようですが、数量もなく、ほとんど記憶ばっかりという感じでした。
娘は問題の聞き違えのミスが多いので、とにかく問題を全部覚えてくるように言ったところ、上記の内容を必死で覚えたとのこと。答えは合っているか定かではありません。全問正解を目指したい小金井ですので、上記の内容の相違点や足りない点などご投稿いただけると助かります。 -
【1103086】 投稿者: 終わった話 (ID:8jf.CAQpAwQ) 投稿日時:2008年 11月 26日 18:10
毎年「どんな問題だったか」ネタありますが、終わってしまったら、自己採点
しても仕方ないのでは?(配点・採点基準もわからないし)
「全部できた」という子供の返事が返ってきてもをアテにできないし、「最後の
○○ができなかった」となっても、受験者母数での位置づけなんてこの掲示板
ではかれませんから、心配するだけ損ですよ。
不安な気持ちはわからないでもないですが、一喜一憂しないで「明日も頑張ろ
う!」だけ良いのでは?お教室の先生の受け売りですが、運・不運もあるとは
思いますが、明日よっぽど暴走しなければ、1日目の考査で上位のお子様が
合格するらしいですよ(2日目では差がつかない)
ちなみに、大手お教室では既に複数名の受験者からヒアリングしているはず
なので、来週位には考査の内容が判ると思いますよ。そのときには、もう
結果がでてるので「だから何?」ってことになるとは思いますが...
-
-
【1103088】 投稿者: 8月生まれです (ID:rYv.6DXp0Zg) 投稿日時:2008年 11月 26日 18:12
テントウムシさんの投稿を読んで聞かせたら、あーそうだったー。と、全部同じだったと申しておりました。
となると難しくて多いようですね。
満点およびマイナス1がボーダーだと厳しいです。。。