- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 教えて下さい (ID:p2sYWXBgBwg) 投稿日時:2008年 11月 26日 15:21
もう最終組も受付が終わっているので、早速伺わせて下さい。
今日の調査でのペーパーはどんな問題がでたのでしょうか?
わが子は難しかった。ぜんぜんできなかったと言って、内容もよく覚えていないようなのです。
話の記憶が2つと、大根人参の数を数えるものは覚えていたのですが
それ以外で何が出題されたのでしょう?
巧緻性は黄色の紙に穴が開けられていて、紐通しで虎のしっぽを作ったと言っています。
わが子は難しくて全然だめだったと言って帰ってきましたので合格はあやしいですが、国立第一志望で私立向けの教室で2年お勉強してきましたので
もしかしたら…問題を覚えていないだけでちゃんと出来ているのかも?!
などと淡い期待も持っています。
どなたか情報いただけると嬉しいです。
-
【1104430】 投稿者: 無視しましょう! (ID:KMlUuknGoBo) 投稿日時:2008年 11月 27日 21:32
「なでしこちゃん」さんはただの荒らしなので、無視するのが一番ですよ。
小学校受験なんて親の力が90%必要で、皆さんは主婦業に加えかなり頑張ってるんだから、こう言った場で息抜きしたり不安を拭いたいと考えるのは至って正常な事だと思います。
そんな場をただ上から目線で荒らしたいだけの方なので、皆さん無視しましょう!
「なでしこちゃん」さんみたいに本気でそう考えてる人は、掲示板なんか覗きにこないですよ。
きっとそうする事で、日頃のうっぷんを晴らしているのでしょう。 -
【1104485】 投稿者: おっしゃるとおり (ID:wyt6usX2NPU) 投稿日時:2008年 11月 27日 22:12
なでしこちゃんという人は昨年も受検を終了した方々の情報交換のスレッドに割って入って顰蹙をかっていたので、癖というかそういう性格なんでしょうね。在校生保護者ということで先輩面しているんでしょうが、この時点では相手にする必要もないと思いますよ。
-
【1104503】 投稿者: ふう (ID:GRnUMYQTOeY) 投稿日時:2008年 11月 27日 22:23
娘のグループでは、昨日の「何に乗ってきましたか?」と同じようにテストを始める前の教室で、
「他に受験して合格した学校がある人?」の質問があったそうです。
「成蹊に合格した子が2人いたし、女の子は他に何人も答えてた」と言っていました。
驚きました・・。
他に合格したお子さんが何人もいたことにも、そのような質問をされたことにも。私立に合格していてもさらに受験される方が多いのですね。
他のスレッドでも話題になっていたことですが、小金井一本の我が家としては、他に当てがあるのなら、受験者は一人でも少ないほうがよかったな・・と思いました。 -
-
【1104516】 投稿者: 出来すぎる子 (ID:1wicIeR3qsw) 投稿日時:2008年 11月 27日 22:38
ふう様のお話を聞いてこんなにストレートに聞いたりするのかと驚いております。確かに、学芸は余りにもいい点数を取りすぎると合格できないと聞いたことがありますが、こんなにはっきり聞いていたとは。
5年ほど前ですが我が家の近所でも成蹊に合格されたお嬢さんが、お姉さんが学芸に在籍しているのでこちらに入学したいと考えて受験したところ余りに出来すぎて不合格だったと聞きました。塾の先生の話では、学芸は大学が教員養成の学校であることから余りに出来上がった子供はいらないと考えている可能性がありますということです。
毎年試験をしてたくさんの受験生を見て、また日々生徒を教えている先生から見れば出来上がっている子か否かぐらいのことはすぐにわかるのでしょうね。 -
-
【1104545】 投稿者: なでしこちゃん (ID:NT5Lp5hDMXQ) 投稿日時:2008年 11月 27日 23:03
ちなみに「上から」ではなく、「引いたところから」の目線でコメントして
いるつもりです。
>ここは掲示板で、意見も考えも言っていい場所でしょ?
>しかも度を越えたことを言っているわけでもないのに・・・
>言論封鎖したいの?
私も度を超えたこと申し上げていませんが...なにか?
率直な感想を述べてはいけないのでしょうかね?
言論封鎖したいの?(笑)
>皆さんは主婦業に加えかなり頑張ってるんだから、
>息抜きしたり不安を拭いたいと考えるのは至って正常な事だと
>思います。
「7/10が合格ラインだったら合格できるかも...」とか思うこと自体が
現実逃避なのでは? (これが正常なこと?)
私の周りの、既に兄姉を在校生にいたり、早くから準備をしてきた保護者は、
口を揃えて「人事を尽くして天命を待つ」と言わんばかりに、もうちょっと
言葉少なに、落ち着いてますよ。
我が家は、両親ともに「〇〇君 1年間お疲れさま!」と子供の労をねぎらう
ことだけで、「考査できた? 難しかった?」なんて聞いても意味ないから
きいてません。
仮に考査に通っても、抽選がある学校ですから、もうちょっと気楽に構えては? -
-
【1104555】 投稿者: ショックです。。。 (ID:kEmPV36utVA) 投稿日時:2008年 11月 27日 23:09
本当にみなさま、お疲れ様でした。
昨年受験した在校生の母です。。
子供はお教室の先生から、私立もペーパー重視のところなら大丈夫と言われたほどペーパーが得意でしたが、主人の意向で子供はこちら一本でした。入学考査は、多分、一問も落していないだろうと本人は話していましたし、お教室の先生にも試験後の聞き取りの状況から、似たようなお話を頂いた記憶があります。正直、親ばかなものでそんな些細な事が誇りでした。
ですから、出来すぎる子さんの「学芸は余りにもいい点数を取りすぎると合格できない」とのご発言は、正直、ショックでした。残念です・・・。
スレとは関係の無い発言で申し訳ありません。学芸のイメージがそのような形で流れることがあまりに残念でしたので・・・。
お疲れでしょうから、とにかくお母様もお子様もゆっくりとなさって下さい。みなさまの素晴らしい結果をお祈りしております。来年、みなさまのお子様方と素敵な一年生としてお会いできますように・・・。 -
-
【1104559】 投稿者: いろいろ (ID:y2ICdX.ouLg) 投稿日時:2008年 11月 27日 23:10
子供も考査始まりから
考査終了後はは心身ともに疲れてると思うので
子供が口にする以外は
聞きたい思いをこらえていました。
でも
今日で「すべて終わり」と知った子供は
眠る前に色々と話してくれました。
きっと子供なりにも
感じてわかっているはずですから
子供を信じて、笑顔で
温かな言葉で包むことも大切ですよね。
「人事を尽くして天命を待つ」
そうかもしれませんね。 -
【1104574】 投稿者: なでしこちゃん (ID:NT5Lp5hDMXQ) 投稿日時:2008年 11月 27日 23:22
>確かに、学芸は余りにもいい点数を取りすぎると合格できないと聞いたこと
>がありますが、こんなにはっきり聞いていたとは。
>5年ほど前ですが我が家の近所でも成蹊に合格されたお嬢さんが、お姉さんが
>>学芸に在籍しているのでこちらに入学したいと考えて受験したところ余りに
>出来すぎて不合格だったと聞きました。塾の先生の話では、学芸は大学が
>教員養成の学校であることから余りに出来上がった子供はいらないと考えてい
>る可能性がありますということです。
あのね。都市伝説に流されすぎ...
「出来すぎて不合格」ありえない。私立じゃないのだから「他校を合格して
るから不合格」もないよ。「上位〇名(%)は切る」なんて、選考基準として
あり得ると思いますか?
他の学校(私立・公立)の数倍の授業数を教習生の指導でまかないながら、文
部省準拠カリキュラムを進めるので、飲み込み、喰いつき(集中力・反応)が
良い子が多いようですよ(個人の見解)
「うちの子は満点だ」と信じている親の言い訳ないし、そういう親への教室の
なぐさめですよw