- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 教えて下さい (ID:p2sYWXBgBwg) 投稿日時:2008年 11月 26日 15:21
もう最終組も受付が終わっているので、早速伺わせて下さい。
今日の調査でのペーパーはどんな問題がでたのでしょうか?
わが子は難しかった。ぜんぜんできなかったと言って、内容もよく覚えていないようなのです。
話の記憶が2つと、大根人参の数を数えるものは覚えていたのですが
それ以外で何が出題されたのでしょう?
巧緻性は黄色の紙に穴が開けられていて、紐通しで虎のしっぽを作ったと言っています。
わが子は難しくて全然だめだったと言って帰ってきましたので合格はあやしいですが、国立第一志望で私立向けの教室で2年お勉強してきましたので
もしかしたら…問題を覚えていないだけでちゃんと出来ているのかも?!
などと淡い期待も持っています。
どなたか情報いただけると嬉しいです。
-
【1105008】 投稿者: 初心者教育ママ (ID:PII2c.zv.Q.) 投稿日時:2008年 11月 28日 11:43
保護者様
ご指摘の通りです。
こちらの方で、以前他の方も「蹴る」という言い方をされていて、それを
引用したりしていたので、なんとなく慣れてしまっていましたが、正しくは、
「私学を辞退して」ですよね。
受験の世界では、普通に使われている用語かと思いますので差し支えないか
と思いましたが、不快な思いをさせてしまったなら申し訳ありませんでした。
ただ、我が子が○を頂いた私学を合格されていて、受かれば小金井に・・
と思われている方は、娘の通っている幼児教室にもいらっしゃいますし、
この掲示板でもお見かけしたので、珍しくはないと思います。
お気遣いはありがたいのですが・・(うちは受からないと思いますので・笑) -
【1105081】 投稿者: 2年生保護者 (ID:2cixMcKCDd6) 投稿日時:2008年 11月 28日 12:55
カジュアル・単願受験の方が騒いでいるだけにみえますがどうなのでしょうか?
なでしこちゃんのコメントって《あおっている》ことはあっても、《荒らし》というのとは違うように思います。口汚い(?)かもしれませんが、学校の記述は割と的確だし保護者の代弁している部分も多いと思います。以前からなでしこちゃんのコメント拝読しておりますが、小金井小に過度の期待をしている方に《それは違う》と一貫してコメントしていることが多い印象があります。
そして、コメント見る限り《モンスターペアレント》とは思えません。一行レスで個人批判する方が《荒らし》ではないでしょうか…
自己採点で一喜一憂しても仕方ないのは事実です。小学校受験は、採点基準が曖昧なものだと、割り切らないと疲れると思います。時間とコストを掛けても、それが時間(費用)対効果としてでないことがある特殊な世界だと思います。
私の周囲でお受験に真剣に挑戦した方や、私学で既に結果をみてきた方の大半はそれを理解し、祈る思いで《人事を尽くして天命を待っている》この空白の一日を過ごしていると思います。
-
【1105139】 投稿者: 私も・・・ (ID:PII2c.zv.Q.) 投稿日時:2008年 11月 28日 13:46
2年生保護者様のご意見に賛成です。
我が家もペーパーや運動では失敗組なので、お互い傷を舐めあうのは実は
とても癒されますが(笑)、現実は厳しいだろうな~と内心思っています。
少し感情的につらいところですが、試験なんてこんなもの・・という諦めも
肝心だと思います。
なでしこちゃんさんのおっしゃることは単なる荒らしでないどころか、私に
とっては、在校生から見た情報を親切に教えてくださってむしろ感謝
することの方が多いです。
現実にはこんなはっきり真実を言ってくださる方って少ないと思いますし・・
逆に個人攻撃的なスレッドを建てられた方に、私も驚きを禁じえません。 -
-
【1105188】 投稿者: そうですね (ID:GK.xwB19BRQ) 投稿日時:2008年 11月 28日 14:27
私も「なでしこちゃん」さんのコメントに腹立たしいことはありませんが・・・
客観的な事実やご意見を端的に述べられているだけだと思います。
むしろ、「出来る子は敬遠される」ようなご意見について違和感があります。そんなことが本当にあるでしょうか。
面接もありますし、いくらペーパーが出来ても、面接で合わなかっただけということもあるでしょうし。面接の結果は誰も分かりませんよね。
それを、うちの出来る子が、あんなに出来る子が・・・というのは、あまりにも自信過剰、学校にも失礼かと思います。
もう少し謙虚にされた方がこれからのお子さんの人生にも教育にもプラスではないでしょうか・・・・
とはいえ、どのようにお考えになるのもそれぞれご自由であり、私は個人を批判するつもりではありませんので、失礼はご容赦下さい。 -
-
【1105578】 投稿者: 去年。 (ID:gguX6oeAEYg) 投稿日時:2008年 11月 28日 21:52
ちなみに、言い忘れましたが、一問確実に間違えたけど入学したという方知っています。基本は満点合格ですが、一問ミスまではいるようです。あと、製作ができたけど指示通りにバランスよく立たなかったという方も知っています。ただ、どちらも私学に合格をいただいていたお子さんなので、他の部分は完璧だったのかもしれません。明日には、すべてわかりますね。
発表に行く方、のんびり歩いていくのもいいものですよ。混んだバスより私は今でも駅から歩くのが好きです。
ただ、もし、残念だった場合は、バスも午前中はないので、ファミリーマートの横の道で曲がって、裏の道を通って駅に向かうといいですよ。バスどおりで、これから、発表に行く方とすれ違うのはつらいでしょうから・・・。
もし、通過の際は、早めに並んで掲示板を見にくる方をジロジロ見ている人もいましたが、のんびり大学のほうまで散歩をするのがいいと思います。
ジーっとしているのも、抽選への気持ちが落ち着きませんし。合格した方が掲示板あたりで立っている中、不合格で体の向きを変えなくてはいけないのもつらいものだと思います。
考えすぎかもしれませんが、どちらの場合も、配慮ができるといいですね、あと、去年も話題になりましたが、お子様を連れて行く場合は、十分考慮してあげてくださいね。明日ですべてが終わるのですから、やるだけやった!とどちらの学校にしても、新たな気持ちで入学を心待ちにしてください。 -
-
【1105627】 投稿者: こぶこぶ (ID:V4I0B0CnBOA) 投稿日時:2008年 11月 28日 22:31
ずいぶん優秀なお子様が受験される学校なのですね。
驚きました。
お子様からのお話で
「ペーパーは満点だった。」
「一問ミスだった。」
「工作はできた。」
などなど考査結果が確実にわかっているなんて。
お子さまのできた = 本当にできた なのですね。
それとも、学校側から点数発表でもあるのですか?
学校側からはどのような形で通知されるのですか?
我が子が受験した年は点数発表も、ペーパー重視とも、合格基準は何かなど何も公式発表はありませんでした。
あすが
入学後も、授業参観で見る限りお子様のタイプも集中力も運動能力もみんなバラバラだと感じました。
また、言葉遣いも乱暴でお行儀もとても悪いお子様も。
でも、あくまでも私から見た基準であり、学校の考査基準はクリアしているのです。
合格基準はいったいなんだろうと何度も?が浮かびました。
「えっ?」と思うお子様もおりますが
そのたびに”我が子と同じ基準で合格したのだ。”
また、あちらの保護者の方も我が子の様子を見て
「えっ?」と思っていらっしゃるかもしれない。
と思っております。
小学校受験の合格基準はやはり永遠に謎ではないかと思います。
もちろん、学校が公式に発表していれば別ですが。
「なでしこちゃん」さんのコメント読みましたが
その通りだと思います。 -
-
【1105777】 投稿者: わたしも (ID:Q5dgm6K94kc) 投稿日時:2008年 11月 29日 01:23
なでしこちゃん様の中立かつ冷静なご意見は参考になります。
我が家は私立狙いでしたので、結果としてこちらは受けませんでしたが
皆様の不安に思う気持ち十分わかります。
不安な気持も正直なもの、なでしこちゃん様もコメントも
素直なもの
私も掲示板を眺めながらそのまま静かに門を出て行った経験あります。
あす発表ですか?
もうこの時間帯ですと読まれる方もいないと思いますが
本当に運と思って見るしかないですね。
受かったらラッキー
それ以外はまぁしゃあないか、という感じでね。
きついけどね。実は、これ。
良い報告おまちしています!!! -
【1106397】 投稿者: 初心者教育ママ (ID:PII2c.zv.Q.) 投稿日時:2008年 11月 29日 20:38
なでしこちゃん様ほか、こちらの皆様には大変お世話になりましたので、
ご報告いたします。
本人がペーパーできなかったと申しておりましたので、ほぼ諦めておりましたが
なんと、掲示板には我が子の番号がございました。
ただ、同じ教室だったお友だちも、合格されたのですが、、
あろうことか抽選にもれてしまわれ・・・とても複雑な気持ちです。
一緒に、できるだけ早く補欠が回ってることを待ちたいと思います。
いろいろお世話になりました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。