- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 教えて下さい (ID:p2sYWXBgBwg) 投稿日時:2008年 11月 26日 15:21
もう最終組も受付が終わっているので、早速伺わせて下さい。
今日の調査でのペーパーはどんな問題がでたのでしょうか?
わが子は難しかった。ぜんぜんできなかったと言って、内容もよく覚えていないようなのです。
話の記憶が2つと、大根人参の数を数えるものは覚えていたのですが
それ以外で何が出題されたのでしょう?
巧緻性は黄色の紙に穴が開けられていて、紐通しで虎のしっぽを作ったと言っています。
わが子は難しくて全然だめだったと言って帰ってきましたので合格はあやしいですが、国立第一志望で私立向けの教室で2年お勉強してきましたので
もしかしたら…問題を覚えていないだけでちゃんと出来ているのかも?!
などと淡い期待も持っています。
どなたか情報いただけると嬉しいです。
-
【1106794】 投稿者: 残念組み (ID:.nFy8boG0RI) 投稿日時:2008年 11月 30日 08:55
合格発表後にすみません。
掲示板に番号がありませんでした。
下の子も受験する予定なので 教えてください。
子供は 2日目体操のとき 先生がパーケンのケンの足を
右足でやっているのに 特にお口での指示がなかったし
うっかり左足でケンをしてしまったようなのです。
これは減点につながりますか?
年中秋から準備を始め、試験も本人はどれも最後までできたと
言っていたので、親としてはとても残念です。
子供の申告ですから もちろんあてにはなりませんが・・。
体操のことばかり考えてしまって なかなか私自身が前にすすめません。
本当に情けない質問で申し訳ありませんが よろしくお願いします。
-
【1106811】 投稿者: なでしこちゃん (ID:NT5Lp5hDMXQ) 投稿日時:2008年 11月 30日 09:37
「来年受験の皆様」さん
何度も申し上げているつもりなのですが、子供からのヒアリングだけで
良くここまで断定的にコメントできますね。
>合格された方の中には明らかに記念受験の方、準備されてても明らかに
>半分近く解けなかった方、たくさんいらっしゃいます。負け惜しみと思われ
>るなら仕方ありませんが、確実にほぼ満点の子(塾で答え合わせ済み)が
>何人も残念だった…これは事実です。
「ほぼ満点だと思われます」なんて素敵な分析をなさって下さるのは、
どちらのお教室なのでしょうか?
準備を充分にしてきたお子さんは、自信をもって「こういう問題だったから、
こういう解答をした」と保護者やお教室の先生に答えるでしょうね。よって
自己採点は「満点」なのでは?でも、その問題があっているという確証はない
と思うのですが...それに、カジュアル受験組の方も分析に参加しているとは
思えないし、あなたのコメントには「お教室・保護者の主観的な分析」が書いて
あるだけで、「客観的な事実」なんてどこにも記載されてませんよ。
大手に1年強お世話になりましたが、抽選前にお見かけした顔見知りの保護者
は、双葉・立教女・暁星・成蹊あたりに既に合格している方が多数いらっしゃいました。
ミスリードを誘う「恨み節」が目に付いたのでコメント致しました。
-
【1106818】 投稿者: 去年。 (ID:gguX6oeAEYg) 投稿日時:2008年 11月 30日 09:47
合格した方、おめでとうございます。
今年は、満点合格ということではなかったのですね。あくまで、去年の情報として書き込んでいたのですが、今年の状況とは異なったようで申し訳ございません。
今年は、確かに、私の周りで合格した方は、ペーパー満点にほぼ近い?お団子の問題もトラの尻尾もできていた子達(前述)もいましたが、確かに、うちは、明らかに3問できなかった子も合格でした。
知っている限り3問ミスが最大?で受かっていますね。
今年は、問題が難しかったのでしょうか。ミスも少し?は許されたのかしら。
持論を覆してすみません・・・。ただ、記念受験が受かっているとありましたが、その方が記念受験とどうしてわかるのでしょう?影でがんばっていたかもしれないじゃないですか?そんな人、いくらでもいますよ。
記念受験で受かる学校とは思えません。記念受験だったら、手もつけられない問題がいくつもあるのではないでしょうか。
ただ、ミスをしても合格した!という数名は、明らかに、しっかりしたお子さんで、幼稚園でもリーダーシップをとり、また、行事では代表になったり、運動会では目立つことに選ばれたり・・・受かって納得のいわゆる国立タイプです。
確かに、国立の子って気が強い、負けず嫌いが多いです。
電車通学をしていれば嫌でもしっかりしてきますし、意見をはっきり言うことを先生が求めていると思います。
逆に、本当にペーパーができたのに、おっとりした子だから落とされた!というのなら、落とされてよかったんですよ。(いやみではなく、合格がゴールではなく、その後、お子さんが学校を楽しめるか、ということを考えると。)
きっと、国立ではやっていけないのでしょう。先生方がそう判断したんだと思います。
授業の進みも速い?ようですし、(一年生なので、あまりよくわかりませんが、たとえば公立だと漢字ひとつずつ教えてくれるのに、漢字はほぼ家庭学習と朝学習のみ?書き順などもドリルで確認しています。)
おっとりしていたら、無理でしょう。
クラスによって違うかもしれませんが、(でも、兄弟を通わせている方も中学年でもそうだと伺ったのですが。)テストの予告もありません。
知らぬ間にテストが行われ、それさえ学期末までもって帰ってこないので、知らないと子供がどんどん追試されたり、個別の宿題が出されているようです。
ただ、ほとんどの子が、追試になったら!とかやばい!といって(わが子も!)自宅学習をしています。教科書も持って帰ってこないので、親には授業の進み具合がよくわかりません。だから、子供が自立してきちんとしなければいけないのです。
お母さんの言いなりに勉強する子より、自ら意思をもっていろいろがんばる子が多い学校です。
親にも厳しい学校で、先生方が教育委員会やモンスターペアレンツを恐れ親のご機嫌をとることはありえません。入学後、他の子の話も聞くと幾度も厳しいな、と思うことはありましたが、
郷に入れば・・・で、がんばっています。
来年の4月から大変なことになる!とおっしゃる方がいましたが、今の1年生だって落ち着くまで大変でしたよ。
どの学校でも同じですよ。いい子ばかりの1年生なんてありえないでしょう。
4月ごろ、とんでもなく意地悪だった子でも、それに屈している子はいませんから、その子だってどんどん友達がいなくなって、丸くなっていきます。
はっきりいって、気の強い子がたくさんいるから、けんかも多いし、でも、それって必要なことではないでしょうか?
小さいときにけんかをたくさんして、人とのかかわり方を学んで、生きるすべを身に着けていく。けんかをする前に止めていたのでは、自分の意見も言えないし、仲直りしてさらにお友達と分かり合うこともできないでしょう。
温室で育てたいお坊ちゃま、お嬢さまには、合わない学校だと思います。
合格した方、おめでとうございます。
4月は、登下校の付き添いなどで本当に忙しくなります。
また、やんちゃなお子さんは、不定期で登下校の付き添い1週間!がありますので、親は本当に大変です。(仕事をしていたら特に!!)
入学まで、静かにしないといけないとき、遊ぶとき、のけじめがつけられると入学後、らくだと思います。
合格がゴールではありませんから、その後の学校生活が楽しく意義のあるものになるように、うちもまだ低学年ですから、がんばっているところです。
お互いがんばりましょう。 -
-
【1106825】 投稿者: 去年。 (ID:gguX6oeAEYg) 投稿日時:2008年 11月 30日 09:57
ちなみに、2次通過者の数もかなり増えたようですね。
それも、ミスが少し許された理由かもしれませんね。今の1.2年生は、100数名しか通過していませんでした。
でも、その分、あの抽選で覚悟していたとはいえ、運悪く補欠になってしまった方が去年の倍近くいるかと思うとどちらがいいのだろうと思います。
去年までは、実際、補欠が回らなかったのは100数名中10数名と1割程度でしたから。今年は、30人ほどが回らない補欠と考えると2次通過者の2割~3割が回らない補欠になってしまうのですね。
それでも、他国立の最終抽選に比べると楽なのですが。 -
-
【1106837】 投稿者: なでしこちゃん (ID:NT5Lp5hDMXQ) 投稿日時:2008年 11月 30日 10:22
初心者教育ママ
>在学生の保護者の方と思っておりましたが・・下のお子さまも小金井を
>受験されたのでしょうか(勘違いでしたら申し訳ありません)。
在校生の保護者であり、今年度受験者の保護者でもあります。
>これから、学校等でお会いすることもあるかと存じますが、どうぞよろしく
>お願いします(と言っても、どの方がなでしこちゃん様か、分かりませんが
>(笑)
第一希望の私学も合格しておりますので、これから家族会議をして進学先を
決めますので、同学年の保護者かどうかはわかりません。しかし、上の子は
既にお世話になっておりますので、よろしくお願いします^^ -
-
【1106865】 投稿者: 来年 (ID:riG4Bzt5ku.) 投稿日時:2008年 11月 30日 11:03
今年合格されたのに「運」と決め付けてしまって、お気に触ったのでしたら申し訳ありません。ただ、私が述べたのは「客観的」なのか「主観的」なのか分かりませんが、感じたこと、そして事実を述べたまでです。
私は大手をいくつか渡り歩いたので、たくさんのお友達が受験されました。もちろん同じ幼稚園のお子さんも。ですので、タイプというのも大体分かりますし、大手の塾で答え合わせもいたしました。確かに聞き取りではありますが、終わってすぐ向かいますし、何人の子が内容をはっきり覚えている中での答え合わせです。そこまで的外れに間違っているとは思えません。その中でほぼ満点の子でも残念だったということは…そして皆さん数問ミスしてても合格ということは…今年はペーパー重視でなかったのだな、と誰でも予測つきますよね。運動も製作も出来たとなれば、あとはタイプの問題としか思えないと思い、投稿いたしたしだいです。
私は個人攻撃をしたくないので、これ以上申し上げませんが、決して「恨み節」ではなく、来年受ける方のために、ひとつのアドバイスとして書かせていただきました。他のスレにもありましたが、来年四月以降、大変そうですね。でもしばらくすると落ち着くそうなので、それはよかったです。 -
-
【1106872】 投稿者: 来年受験される皆様 (ID:riG4Bzt5ku.) 投稿日時:2008年 11月 30日 11:10
投稿者名間違えました。
記念受験組、友人に何人かいますが本音は分かりませんね。
でも、すごく身近の親戚の子も受けましたが、本当にまったくやっていませんでしたよ。 -
【1106875】 投稿者: 疑い。 (ID:eUxEyAIXR62) 投稿日時:2008年 11月 30日 11:13
昨日の朝、発表です。それで、合格したら家族でお祝いとかもしているでしょうに、幼稚園の方々へ、合格の報告を皆さんしているんですか?
月曜日以降に、こんな子でも受かっていた!などのレスが入るならわかりますが、合格された方は、他に受験したかたが合格なさっているかもわからないのに、連絡しているでしょうか?
ID:2/41DVb9vREさんが、おっしゃっているたくさんのお友達は、もう昨日すでにお会いになったか、連絡を全てしているんですか?
ちょっと信憑性にかけます。
発表の時間も確か1時間以上の余裕があるのに、ID:2/41DVb9vREさんは、自分のお子さんが不合格だったのに玄関でずっとお知り合いの結果でも眺めていたのですか?
どうやって、どの子が合格でどの子が不合格なんてまだ1日しかたっていないのに分かるのでしょうか。
せいぜいお友達1~2名が受かって自分が残念だったから負け惜しみにしか聞こえません。