最終更新:

187
Comment

【779765】小金井繰上がりについて

投稿者: 春   (ID:JJ4OgM9dPSI) 投稿日時:2007年 12月 01日 16:13

天国と地獄とはこのことでしょうか。
主人に行ってもらって 合格したとの電話で喜びました
そのあと抽選無事に通りますようにと祈りながら電話を待ち
次の電話で・・・抽選はずれた・・・つかれきった主人の声に力がありませんでした
何も言い返すことができなくて 呆然・・・と致しました

模擬テストを受けたお教室の説明では 小金井は抽選はずれた人もほとんど繰り上がることが多いと聞きましたが 繰上りの過去データの詳細がわかるようなページがありましたら教えてください。また 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら何卒宜しく御願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【780184】 投稿者: 春  (ID:OvVM5j75uNE) 投稿日時:2007年 12月 02日 08:47

昨日の夜は とてもつらい夜でした
    主人を責めても仕方のないことなのに 主人にあたってしまって・・・嫌な夜でした
    主人の方が あの抽選会場にいて 本当につらい思いをしてきたのに・・・主人の方が苦しいかもしれないのに・・・夫婦ともわが子ががんばってきてくれたことをわかっているので その子が実力で合格できたのに 親のくじ運で このような結果になってしまったことを悔やまれてしかたありません。
    こんなにつらい思いをする人が毎年男女各30人ずつくらい存在していて 決してよいシステムとも思えません。もっとつらさを軽減できるようなシステムをみつけていただければ、このような思いを毎年する人は少なくなるのだと思います。小学校の先生方もできるだけ公平な抽選をと思われているとは思いますが 30パーセントではなく50パーセントの人が抽選外れるシステムで 合格者を各160人にして そのうちの半分が抽選通り 半分が抽選外れるシステムだったら 少しはつらさが軽減するのではないでだろうか?そんなことを考えても仕方のないことだけれど 毎年このような思いをする人が少なくなることを願いながらいろいろ考えてしまいました。
    こちらの掲示板で同じ思いの方と 気持を共有したいので 本当の気持を書いてみました。 

2. 【780197】 投稿者: ふんどし  (ID:LftTz6UKKD6) 投稿日時:2007年 12月 02日 09:21

私も補欠後半の男の子の親です。
    一次の合格に浸ったあの二時間・・・。その後の地獄・・・。
    昨日は本当にジェットコースターのような気持ちの一日でした。
    こんなことってあるんですね。
    何とか気持ちを落ち着かせてもふとした瞬間に涙が溢れてしまう
    私に「泣かないで、僕、電車で通う学校なんて嫌だったんだから」
    なんて、子供に言わせてしまう自分の未熟さにまた嫌気。
    もうどうしようもないのだから、せめて気丈に振る舞えたら・・・
    と思ってもそう出来ないダメな親です。

3. 【780220】 投稿者: お待ちしております  (ID:VNY0omnKVY2) 投稿日時:2007年 12月 02日 10:16

国や自治体でやることってくじ引きが必ずといって良いほど
    ついてきますよね。公平を期してって事らしいですが。
    国立(独立行政法人ですが)の小学校である限り
    これはやはり覚悟の上で、ということなのでしょう。
    確か一昨年くらいまでは倍率2倍のくじだったと聞いています。
    悔しい思いをするひとが増えるだけで、倍率を上げる方法は
    余り良い手段とは思えません。
    私は大泉の1次も外しました。くじに外れるというのは
    倍率の問題ではなくただただ悔しいものです。
    他の国立小に至っては50倍以上とか。
    小金井で選から漏れるのは残念ですが本当に少数派なのでしょう。
    くじの前の校長先生のお話はこういうことだったのか、と
    遅まきながら納得している次第です。

余談ですが、昨日の午後、子供が受験番号の掲示を見たいというので
    学校を訪れました。自分の番号を見つけ、にっこり笑い、
    母を一言も責めるでなく、はっぱがいっぱい!と
    駆けていった子の姿に涙が滲みました。
    小学校の右奥に水車のある公園?のようなものが
    新設されていました。子どもはわだかまり無く楽しく遊んでいました。

気持ちの切り替えが必要なのは親のほうなんだな、と思いました。
    とにかく日々希望と感謝の気持ちを忘れずに
    明るく、やるべきことをやって生きていきます。
    晴れた休日の午前中にネットに噛り付いてちゃいけません(自戒)

4. 【780487】 投稿者: やってしまった  (ID:QKGojIYdD1A) 投稿日時:2007年 12月 02日 19:36

私も昨日天国と地獄を経験した者です。初めから抽選があることは覚悟しての受験のつもりでしたが合格候補者に番号見つけたときは嬉しい気持ちがいっぱいでそのときはまさか抽選で落ちるとは思ってもみませんでした。うちは補欠後半なので繰り上がりには絶望的ですが気持ちの切り替えがなかなかできず落ち込むばかりです。娘はママが悪いんじゃないよクジが悪かったんだよと責める事もせずいつも以上に明るく元気にしています。本当は一番がっかりしたのは娘のはずなのに・・
    心が痛いです

5. 【781475】 投稿者: 春  (ID:0aW.8TcLAQU) 投稿日時:2007年 12月 03日 22:38

時間と同じ気持を共有できる皆さまが心の傷を癒してくれています。
    今日は少し前向きに考えることができるようになりました。
    繰上り待ちになった少数派になったことは何か意味があるのだと考えるようになりました。
    また試練は乗り越えられる人にしか与えられないこと
    そして心の痛みを感じた分 人に優しくなれること 
    スムーズに合格だけをいただけた方より 心を痛めた分だけ 学び成長させていただいていること
    そして 春には どこの学校でも 子供たちが門をくぐる学校が子供にとって一番の学校であること
    そう思うようになりました。
    二月末まで どのような気持に変化していくか記録させていただければと思います
    同じ気持のお父様お母様方と心を共にさせていただきたいと思います
    来年 また同じ気持になられたご父兄の方々の心も少しだけ癒せたらと思います 

繰上げの動きは 14日以降でしょうか。情報入手された方がいらっしゃいましたら 書込み何卒宜しく御願い致します。

6. 【781613】 投稿者: ふんどし  (ID:LftTz6UKKD6) 投稿日時:2007年 12月 04日 03:54

あの悪夢の日以来、眠れません・・・。
    ちょっと眠っても右手のくじを引く感覚が戻ってきて「パッ」と
    目が覚めてしまったり、子供のペーパーを必死に解いてる姿の夢を
    見たり・・・。さっきは寝ていた子供がいきなり泣き叫び「うそ、
    ダメだったの?」と寝言で・・・。一言も私を責めない子供ですが
    心の中はやはり悔しい思いでいっぱいなんでしょう。
    受験することも親が勝手に決め、遊ぶ時間も削り生活のすべてを
    かけてここへ向かってきてそれで最後も親の都合でダメにしてしまう
    何てこと、あっていいのでしょうか・・・。
    時間が経てば、子供にはこれで良かったのかも、と思える理由も見出
    せるかもしれませんが、まだ時間がかかりそうです。

7. 【781684】 投稿者: 銀杏並木  (ID:iGJyj.l1Ii2) 投稿日時:2007年 12月 04日 09:09

合格候補者の皆様お疲れ様でした。
    他の書き込みの心無い方、どうでもいい反論などを見ていて少々がっくり来ている在校生の親です。
    まあ在校生160人*6学年もいればいろんな考えの方々がいますし、受験生に至ってはさらにすごい数の方が毎年受けているわけですからね。。。まあどの親も突き詰めれば少しでもいい環境で子供が勉強をして欲しいと願っているわけで。。。

こちらに書き込みされている方たちの気持は痛いほどわかります。
    我が家も昨年同様な状況にあり、この掲示板で強く励まされた者です。
    昨年から合格候補者の人数が急激に減り、まさか補欠の25%(だったかな?)に入るなんてと愕然としたものでした。
    まさに天国から地獄のジェットコースターに乗ってしまったって感じでした。
    皆さん望みを持って、強い気持ちでいて下さい!来年2月まで時間はあります!!
    子供の気持ちをケアしながら公立への進学も念頭に準備を進めてあげて下さい。
    *でもランドセルの準備なんかは別に3月になってからでも良いわけですし。。。
     子供にはまだどこの学校に行くかパパとママで考えているところなのと言えばいいと思いますし。。。

この掲示板に乗っている過去3年間の繰り上がり状況をみますと
    男子 05年 5名 / 06年 10名 / 07年 11名
    女子 05年 19名 / 06年 11名 / 07年 13名

昨年で言いますと年内に男子5名前後、女子5名前後は動きました。
    それ以降は女子は1月にさらに5名前後、確か男子は0。
    2月中旬にどどどと繰り上がり、最終日前に少数動き最終決定という流れだったと思います。
    昨年から合格候補者の人数が絞られ、どう動くのか不安になるとは思いますが上記実績を見ると繰り上がりにそんなに大きな変動はないのかなとも感じます。
    それでも年度によってばらつきが非常に大きいですが。。。

あと電話での連絡ですが、いないから番号を飛ばされることは絶対にありません。
    なんたって学校の入口に番号を書いた紙が張り出されているくらいですから。
    これからきっと在校生の同じ経験をした親が繰り上がりの進捗状況を書き込みしてくれると思います。昨年もさまざまな方が書き込みして励ましてくれました。
    *できれば家の電話は携帯電話に転送設定しておくことをお勧めします。

取りあえず候補前半の方には良いクリスマスプレゼントが届くことを心よりお祈りしています。

8. 【781703】 投稿者: 合格候補者  (ID:OT7T2dRDZx.) 投稿日時:2007年 12月 04日 09:23

銀杏並木さん、心温まるお言葉に涙しました。
    ありがとうございます。”合格候補者”となってしまい、例年の数字を見ても、うちは非常に厳しい状況ですが、”もしかしたら”の希望を持って、こちらの掲示板を見たいと思います。日中は仕事しているので、玄関前を見に行くわけにはいきません。掲示板が頼りです。
    どうかよろしくお願いいたします。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す