最終更新:

187
Comment

【779765】小金井繰上がりについて

投稿者: 春   (ID:JJ4OgM9dPSI) 投稿日時:2007年 12月 01日 16:13

天国と地獄とはこのことでしょうか。
主人に行ってもらって 合格したとの電話で喜びました
そのあと抽選無事に通りますようにと祈りながら電話を待ち
次の電話で・・・抽選はずれた・・・つかれきった主人の声に力がありませんでした
何も言い返すことができなくて 呆然・・・と致しました

模擬テストを受けたお教室の説明では 小金井は抽選はずれた人もほとんど繰り上がることが多いと聞きましたが 繰上りの過去データの詳細がわかるようなページがありましたら教えてください。また 情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら何卒宜しく御願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【1105260】 投稿者: 補欠番号の決め方について  (ID:rYv.6DXp0Zg) 投稿日時:2008年 11月 28日 15:37

2年生保護者様 過去のスレをあげていただき大変参考になりました。
    10名以上は繰り上がるようですが、思ったより待たされるのですね。
    まだ合格かどうかも分からないうちから心配するのもおかしいかもしれませんが、
    補欠の番号は、抽選で外れた方々の中からどのように決定されるのでしょうか?
    成績順でしょうか?もしそうなら優秀なお子さんは抽選に外れても合格できる可能性が高いということになり、頑張れば運がなくても入れる唯一の国立校と言えるかと思います。
    スレをきちんと読んでいればもしかしたら掲載されていた内容かもしれませんが
    どなたかご存知の方がいらっしゃったらお教えいただけますか?
    宜しくお願い致します。

2. 【1105287】 投稿者: 過去ログ  (ID:2cixMcKCDd6) 投稿日時:2008年 11月 28日 16:14

>補欠の番号は、抽選で外れた方々の中からどのように決定されるのでしょうか?

http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1295,1014562

3. 【1105289】 投稿者: (>_<)  (ID:7cKp4RKW8.6) 投稿日時:2008年 11月 28日 16:18

「補欠番号、小金井」で検索したです。
    http://www.inter-edu.com/forum/read.php?303,758837

>成績順でしょうか?もしそうなら優秀なお子さんは抽選に外れても合格できる可能性が高いということになり、頑張れば運がなくても入れる唯一の国立校と言えるかと思います。

空想している暇があったら検索しよう

4. 【1105305】 投稿者: 補欠番号の決め方について  (ID:rYv.6DXp0Zg) 投稿日時:2008年 11月 28日 16:41

過去ログ様
    (>_<)様

早速お教えいただきありがとうございます。
    やはり最後まで運がまとわりつくのですね。

(>_<)様
    >空想している暇があったら検索しよう

思わず笑ってしまいました!
    本当におっしゃる通りです。手っ取り早く投稿してしまいましてお恥ずかしい。
    今日一日ずっと緊張しておりましたが、少し気持ちが和らぎました。
    (>_<)様の意図とは異なるかもしれませんが、ご指摘ありがとうございます。

明日はお天気になるそうですので、晴れやかな気持ちで運命を受け入れたいと思います!

5. 【1105309】 投稿者: 初心者教育ママ  (ID:PII2c.zv.Q.) 投稿日時:2008年 11月 28日 16:43

2年生保護者様、興味深いスレッドを上げていただきありがとう
    ございました。

明日の発表まで落ち着かないものですから、思わず最初から最後まで
    時には頷きながら、時には涙を流しながら、拝見しました。
    これで、明日の心構えはバッチリです(笑)

我ながら馬鹿だなぁと・・と思いながらも、掲示板ではっきり確認
    しないまでは、諦めきれないものですね。ましてや、補欠になった方
    のお気持ち、察するに余りあります。

かと言って感傷的になりすぎても子供のためによくないとおっしゃる
    なでしこちゃんさんの正論にも大きく頷き・・・
    (自分の中になでしこちゃんさんと、スレ主さまの両方が住んでいる
    のだと思います・笑)

明日の結果がどうであれ、過去を振り向かないで、これからの子供の
    笑顔を見られる選択を、常にしていきたいものですね。

6. 【1105379】 投稿者: 今日はよく寝てくださいね  (ID:BNy9Mct58mk) 投稿日時:2008年 11月 28日 18:08

皆様、お疲れ様でした。
    受験の時に、今朝のような雨が降らなくてよかったですね

合格候補者になると、抽選をするのですが
    これがものすごく緊張します。
    会場にはクラシックの音楽が流れていますが、全然耳に入りません(汗)
    本当に倒れそうなくらいの緊張感なので、今晩はぐっすり寝て体調を
    整えてくださいね
    抽選に通るとすぐに保護者会があってお昼過ぎまで出られません。
    朝ごはんは食べてから来たほうがいいですよ
    私は、睡眠不足と緊張で食べられず保護者会が終わる頃にはお腹が減りすぎて気持ち悪くなってしまいました(笑)

つまらないことを書いてすみません。何か皆さんのためになれればと
    思って書き込みました。

ここを見ている皆さんに吉報が届きますように!
    4月に待ってますよ!!

7. 【1105603】 投稿者: 去年。  (ID:gguX6oeAEYg) 投稿日時:2008年 11月 28日 22:09

抽選までの時間はなんとも言えません。安堵と喜び、でも、まだ決定していない中途半端な気持ち。気が遠くなりそうな抽選。最後の番号の発表されるときの静まり返った沈黙。番号が発表され紙に書かれたとき、自分の目が信じられず何度も確認したこと。補欠の方々が立ち去ったときのなんともいえない気持ち。その後、同じテーブルの方とお互いの番号を一緒に確認しこれからよろしくと挨拶したこと。厳しかった先生方の顔がやさしくなった感じがしたこと。その後、すぐに保護者会となるので、とりあえず合格をどうにか待っている家族に伝えたいと休憩時間トイレでこっそりメールをしました。(堂々とメールをしている方もいましたが・・・。)下の子を預けてきていたので、延長を頼む連絡もしなくてはいけませんでした。併願校では、主人が抽選にのぞんでいましたので、そっちも気になっていました。
    私も朝から何も食べれず、夜もあまり練れずエデュを何度も読んでいました。去年は今年よりもこちらの掲示板がにぎわっていた気がします。
    合格の余韻に浸るまもなく保護者会が始まり、一気に現実でした。手続きのことや入学後の費用など・・・。ああ、出直してもいいから、一度家族で喜びを味わってから次の日以降に、事務的な保護者会に参加したかった、と思ったり、やはり、私も急におなかがすいていたことを思い出し、そういえば、試験日二日間も掛け持ちだったため、ほとんどゆっくり食事をしていなかったなあと考えたりしていました。保護者会は、結構時間がかかりました。下の子を預ける予定のかたは、気をつけてくださいね。
    帰りもおなかがすいてたまらなかったのですが、下の子のお迎え時間が迫っていたので、ダッシュで帰宅し、3日分?のご飯を思いっきり食べた記憶があります。
    皆さん、なかなか難しいかもしれませんが、朝食をしっかり食べることをお勧めします。または、キャンディサイズのチョコなどがあると、ずいぶん違うかも。私は、保護者会の最中、確か、背もたれのない椅子だったのですが、緊張と空腹で後ろに倒れたらどうしよう・・・と前かがみで座っていました。
    それでは、うちの子のお相手さん(2年生と1年生は親交がたくさんあります。)たちの入学をお待ちしています。

8. 【1105703】 投稿者: (>_<)  (ID:RHoVSkfM2qE) 投稿日時:2008年 11月 28日 23:47

補欠番号の決め方について さま

検索したら、過去の自分のコメントが出てきてリンク先等確認している間に他の方がコメントしていましたね。重なって失礼しました。しつこくなってしまった。

>今日一日ずっと緊張しておりましたが、少し気持ちが和らぎました。

緊張しますね。でも、小金井等の方式はまだ救いがあるかも。大泉のように、ひとり引くごとに合否が決まる方式だと、ハズレの場合、自らの手で、受かった我が子のクビをはねるような思いですよ。

今日は、考査の様子を書き込むよりも、明日の心構えを固める日だと思うのですが、今さら言っても遅いですね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す