- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 楽しい話 (ID:a5MPda5/cUA) 投稿日時:2008年 04月 21日 17:21
入学式どうでした? お天気良くてよかったですね。
こちら自体は、受験板の配下ではないので問題ないですよ>みなさん
■でも、学校に聞けばわかること、ちょっと工夫して調べればわかることなどはご自分で■
■調べましょう。それができる保護者が多いハズの学校ですから。 ■
既に授業も始まっているし、なんか初々しい感じなくなっちゃいました?
連休前だとお父様も休みにくいし、出席者少なかったのかな?
(比較しようがないか(笑))
うちの子は参加できない学年でしたので様子を聞かせて下さい。
-
【910943】 投稿者: はぁ (ID:c8ZbaAKp88s) 投稿日時:2008年 04月 24日 22:06
エデュファン=ヒママ=読解力
あなたは、なでしこちゃんと違って、同一ハンドル名を貫かれないんですねw
匿名掲示板だから、誰かさんと同じことをやってみたかったってところなんでしょ。
「それが嫌なら、自分のブログを立ち上げて〜」って、本気でそう思ってる?
空気の読めない人って、周りの方たちから言われているのでしょうね。 -
【911577】 投稿者: シュガー (ID:WdqOBZGKmKk) 投稿日時:2008年 04月 25日 15:39
「入学式」のところなに〜、こんな話題になってしまい、寂しいですね。
あまーく、いきませんか?ニコニコしながら。
とっても良いお天気で、日本の小学校の中では最終日の入学式では?とのこと。
お友達とも仲良く手をつないで、一年生担任の先生も笑顔で、一風変わったものでしたよ。
六年生の先生方の厳しいお顔がちょっと怖かったですが・・・。ごめんなさい、小心者です。
在校生の演奏もとても上手でビックリしました。
子供たちの制服は既になじんでいる子もいましたが、ちょっと大きすぎでは?と思われるお子様もいました。親御さんの成長への思いがあるのかしら?(秋までには20センチは成長するだろう!!って感じで)
お母様方も春らしい素敵なスーツの方や、ちょっと暑いのでは?と思える厚手のアンサンブル、お着物の方も片手くらいいらっしゃいましたが・・・大変失礼ですが、会場間違えたのかしら?と疑ってしまうくらい、目立っていました。お受験スーツにコサージュや、黒紺スーツが多かった気がいたしまします。
小さなお子様連れの方もいらして、式ではぐずり、写真撮影では親御さんに抱かれているため、隣の方のお洋服に靴があたり汚されているかたもお見受けしました。
教室では、フラッシュが絶えず、ビデオ撮影のお父様も頑張っていらっしゃいました。
と、こんな状況でしたよ。
一年生を迎える会も晴れそうですので、とても楽しみです。
-
【911944】 投稿者: え (ID:HvTuAyxRlfA) 投稿日時:2008年 04月 26日 00:54
>エデュファン=ヒママ=読解力
??
ヒママさん=内部情報をしっかり持つ先輩ママ、受験情報以外スレ立てるな派。
エディファンさん=他校保護者
ID同じでも他人のこともあるんだね。 -
-
【912530】 投稿者: なでしこちゃん (ID:RpgltfVMjos) 投稿日時:2008年 04月 26日 22:50
>小さなお子様連れの方もいらして、式ではぐずり、写真撮影では親御さんに抱かれている
>ため、隣の方のお洋服に靴があたり汚されているかたもお見受けしました。
>教室では、フラッシュが絶えず、ビデオ撮影のお父様も頑張っていらっしゃいました。
シュガーさんもわざわざこんなことを書いたのは「国立小の保護者なんてこの程度だった
んですね」ってことですよね? 「もう少し民度高いと良いな」と個人的には思いますが
私やZpjC4KIvL0Qさん、えさん、はぁさんのレス見る限り、この辺が限界ってことです(笑)
spicyさん
>【自力で調べてから】投稿したら、スパイシーな方々も【スパイシーなコメントしない】
>というロジックが成立しそうですけど。
禿同^^ 他のスパイシー(?)な方はどうか存じあげませんが...
-
-
【912742】 投稿者: 真夏日? (ID:/HrSPYR7sYM) 投稿日時:2008年 04月 27日 11:06
何かいつも同じ方向に行ってしまう小金井スレ。
入学式のスレということで今度はよい方向に行くかと思ったらそれもダメなんですね。
不思議な学校です。
学校のお母さんや上にもお子さんがいる方からご近所の方などを紹介してもらって、
上の学年の方ともお話する機会がありましたが、
皆さん学校のことを絶賛されていました。
授業は楽しい、先生も熱心、子供たちも騒ぐときは騒いでいても静かにすべきときは
静かになる。
兄弟で公立のお子さんがいる方は比べ物にならない・・・と。
先生の質もお子様の粒も。
それが、本音ですよね。
私もそう思いました。
でも、習い事やご近所の方に、学校のことを聞かれると
国立だし公立と変わらないわよ〜と国立に通っている方は口をそろえていいます。
それは建前でしょう。
では、この掲示板では?
建前?本音?
公立と変わらない。といいますよね?
それなら、なぜ、皆さん下の子も公立より遠く子供にも負担になる、そして、寄付金、交通費など多少の出費のある学校にむけて準備するのでしょう?
顔の見えない掲示板だからこそ、本音を知りたいかたも多いと思います。
公立に比べて親と子供の粒が多少揃っている程度!という表現が前ありましたが、
その多少揃っているということがどれだけ影響してくるか・・・
国立小に通わせ満足しているのに、下の子もと考えているのに、
ちょっと矛盾しているなあと思います。
国立小に通わせ良いと思っているならそういえばいいのに。
何かすごくひねくれている気がします。
入学式など私も書いたようにお父さんの態度など、教室でフラッシュ?ビデオ?
(上の子の学校ではありえないけど、この学校はありえるの?授業参観とかも
こうなってしまうの?と少し不安でした。)
体育館からの移動もクラスで列を作って歩いている横をずっと歩きながらわが子を
追ってビデオ撮影。
そして、集合写真の堂々最前列(!!親の中でだから前から3列目とかだけど。)
式の間に携帯も聞こえたし、ビデオを三脚に立てた状態で宙に上げる・・・
(わかります?後ろから見ると変な感じ。かなり視界でじゃま。)
がっかりすることもありましたよ。
でも、それは、基本的にお父さん方の残念な姿。
いまどきどこでも見られる光景かも。
でも、子供はきちんとしていましたよ。
それが、公立とは明らかに違う。
公立の入学式をご存知ですか?
すごいですよ。
集合写真を撮るのにずっとしゃべっている。押し合う。叩き合う。
ネクタイを外し親が直したらもう一度外して投げる。疲れたといってしゃがんでたたない。
式の最中だって歩き回る。体育館から出て行く。
式の前に体育館に入りたくなくて泣き叫びお母さんが抱っこで入場したり。
写真も泣いて取れない、お母さんに抱っこ。
先生はただ座っているだけ。
これでも、公立と比べて国立はたいしたことない、ちょっと粒が揃っているだけって
思えます?
私は、国立は私立と違うんだし〜と思っていたら、お母さん方の上品なこと、
子供たちの賢いこと。(しっかり挨拶ができるなど、当たり前ですが、公立では
当たり前ではないですよ。こっちが挨拶してもにらんでくる子、無視する子、いますから。)
ここにいる皆さんの本音は何なんでしょう。
学校内では、この学校でよかった〜、近所では、公立とかわらないわよ〜、
掲示板では???
小金井の試験は年々厳しくなっていきます。
昔は、試験で各200名合格していたそうですね。
それが、この数年は各100名程度。
試験合格者が年々減っています。
来年以降は入学者自体が減るそうですね。それはもっと狭き門になるということです。
年々、大変になっていくのに、ちょっと先に入ったというだけで、
かなり上から目線で学校のことを話す先輩方にちょっと疑問を感じます。
私なら、来年以降、新入生のお母さんが不安なことやわからないことあったら、
教えてあげたいと思います。私たちのときより狭き門を突破してきたんだね〜
すごいね〜と思いながら。
確かにくだらない質問と思えることをしたのは悪かったと思います。
でも、掲示板ですから、それも自由だと思うのです。
くだらない!と思えばスルーするのもマナーだと思います。
そして、小金井の掲示板だけどんどん厳しく、そして、これから疑問を持った方が
質問したいときに過去スレを読むと、びっくりして質問のスレなど立ち上げられない
方がいるかもしれません。
そんな掲示板にならないように、質問があればドンドンし、わかる方、そして、
アドバイスをしてあげたい方がすればいいのだと思います。
-
-
【912804】 投稿者: そうですね。 (ID:B1d1a08tv2s) 投稿日時:2008年 04月 27日 13:13
みなさん、表の顔と裏の顔が違うんですね。
だから、ニコニコしていてもPCの前では意地悪なことばかり書き込むんです。
実際、わからないことがあって質問してくる方がいたら、
そんなこと自分で調べてから聞けというのですか?
そういう方に限ってニコニコ親切に教えてあげているのかもしれませんね。
-
-
【912838】 投稿者: 同感です (ID:O6Q/cCDP43Y) 投稿日時:2008年 04月 27日 14:43
真夏日?さんに同感です。
どんな話題でも、毎回同じような人が出てきて説教たれたり皮肉を言ったりして盛り下がっておしまい、のワンパターンで正直つまらないですよ。 -
【913035】 投稿者: そうかもしれませんね (ID:IHCkNjd8pVI) 投稿日時:2008年 04月 27日 21:21
私もそう思います。
小金井の悪口や、小金井にとってよくないと思えることについての
話題以外は、そんなに冷たい態度で接しなくても良いんじゃないのかな。
自分の子が通ってお世話になっている学校だもの。
愛校心とまで大げさなものは持ってないにしても、みんな小金井が好き
なんですよね?
公立に毛が生えた程度、、、という冷笑的?なセリフよく聞きますが、
実際には、その「毛」がとても大事なんだと思いますよ。
子どもたちは、並べと言われれば一列に並べる程度の「毛」。
先生たちは、研究授業を定期的に開いたり、数々の書籍の出版を手がけている人たちの集まりであるというような「毛」。
特に子どもたちの毛は、高学年になるにつれて立派な毛になってきますよ。
定期はどこで買えますか?とか、上履きはどこで買えますか?とか、
いいじゃないですか、そのくらいの質問、答えてあげても。
、、、、と、私は思いますけどねw
でもきっと、いろーんな考えの人がいるんだろうな。
ネットのつきあいもむずかしいですね。