- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 楽しい話 (ID:a5MPda5/cUA) 投稿日時:2008年 04月 21日 17:21
入学式どうでした? お天気良くてよかったですね。
こちら自体は、受験板の配下ではないので問題ないですよ>みなさん
■でも、学校に聞けばわかること、ちょっと工夫して調べればわかることなどはご自分で■
■調べましょう。それができる保護者が多いハズの学校ですから。 ■
既に授業も始まっているし、なんか初々しい感じなくなっちゃいました?
連休前だとお父様も休みにくいし、出席者少なかったのかな?
(比較しようがないか(笑))
うちの子は参加できない学年でしたので様子を聞かせて下さい。
-
【913629】 投稿者: シュガー (ID:WdqOBZGKmKk) 投稿日時:2008年 04月 28日 17:17
真夏日?様
本当に嬉しくて、学校がお好きなのが伝わってきました。私も本当は我が子の強運がとても嬉しいです。でも、他校へ通わせている方の前で素直にお話すると、自慢話に聞こえてしまうので注意が必要だと思います。「建て前」でお話される方・・・と受け取らず、「謙遜」として捉えたらいかがでしょう?
また「粒」ですが、(大変失礼ですが)篩いに残ってしまった?!「とんでもちゃん」もそろそろ出ているようですよ。
保護者の立ち居振る舞いですが、出来るだけ回避する努力をしてみてはいかがですか?
もう、終わってしまいましたが、入学式は早めに行って前の席を確保する。集合写真も早めに行動し、お父様方の前へ出る。一言「交代していただけませんか?」と強気に出てみるなど。
私は自分よりも背の低いお母様が後ろにいらしたので、「変わりますので、どうぞ」と言ったのですが、「結構です!」とピシャリと言われてしまいましたが・・・。小さな親切大きなお世話だったのかしら?明日、お会いするのが怖〜いです。
この学校の良いところは、最初に学校のルールや基本的なこと、躾等を二週間くらいで、キッチリ教育するところだと思っております。そのため、統一されているのではないでしょうか?それに在校生との関わりで、適度の緊張感や上下関係を学ぶことだと私は思っております。
いち保護者様
やはり、そうですよね。近隣の「お茶」店にはご迷惑でしょうね。申し訳ございません。連休明けからは、お母様方が減少すると思います。
なでしこちゃん様
「わざわざ・・・」とイヤミのつもりではなく、来年の方にはこんなこともありますので・・・と伝えたかったのですが、不愉快な文章になってしまい、申し訳ございません。
小さなお子様もお連れすることが出来る、一緒に記念写真もOK、教室での撮影もOK、でも節度ある対応がよろしいかと・・・と申し上げたかったのです。
子供は明日の会を楽しみにしております。本人が学校へ楽しく通ってくれるのが、親として一番嬉しいと思っております。
-
【913765】 投稿者: それは違います (ID:AAujM1HmiUo) 投稿日時:2008年 04月 28日 20:15
真夏日?さん
先生が自ら選民意識を持っているようなコメントがありましたが、
それは違うと思います。
確かに、「小金井小の制服を着ています!ブランドを背負っています!」
とおっしゃいましたがこれは登下校のマナーについて話をしているときに
出たお言葉だと記憶しています。
つまり、小金井小の制服を着ているんだから地域の方、公共機関で迷惑を
かけるな、と言う事ではないでしょうか?
すぐに学校に通報が入るのですからキチンとしてください、
私はそういう意味に取りましたよ。
話の流れから、決して選民意識を感じるものではありませんでした。
それから、配られたお手紙に書いてあったからといって
pasmoでジュースを買ったなどという話はあまり書き込みして欲しくないです。
(私もびっくりしました)
他校の方々やOB,OGの方々も見ることができるのですから
あんまりマイナスになることは・・・。
ってニュアンス伝わったかなぁ。
なでしこちゃんさんがキツイコメントをされるのは
こういった安易な書き込みを抑止するためだと私は思います。
確かにキツくて読んでいてあまりいい気分はしませんが
少なくとも仲良しクラブの馴れ合った板にはならないと思います。
ストッパーがいないと、ここから根も葉もない噂や先生や児童に対する
話などが出て学校に迷惑がかかるかもしれないですから。
真夏日?さんは長文を書くのがお好きなようですけど、
投稿される前にもう一度推敲されてはいかがでしょう?
ここ数日の投稿を読んでいるとどうも勢いで書いてしまっているような雰囲気が
感じられてしまうのです。
今更言う事ではないのですが、ネットの世界は怖いです。
他校の保護者、OB,OG、地域住民、学校関係者がここを読むことができるのだから
もう少し慎重な書き込みを希望します。
気分を害したらごめんなさいねm(_"_)m
-
【913813】 投稿者: もうやめましょう (ID:IHCkNjd8pVI) 投稿日時:2008年 04月 28日 21:08
もっと楽しい話もしませんか?
あまりにもぎくしゃくしすぎてつまらないですよね。
真夏日?様は、そもそも皆さんに突っ込まれるような
質問をしてしまったことは事実なんだし、
いつまでも長文で反論するのもしつこいかなと思うし、
なでしこちゃん様の発言は不快感を人に与えているのは
確かだし、クラス削減案の話題をここで早々に出されて
いた時も、なんでここでそういうこと言うのかなぁと
思って見ていました。
制服を着ているのだから。学校を背負っているのだから。
というのは私も聞きましたが、確かに、登下校のマナーを
守りましょうという話の流れで出てきたことでしたね。
制服を着ていると目立つのだから、より注意が必要です。
というお話でしたよ。 -
-
【913897】 投稿者: なでしこちゃん (ID:Y8RtekcJu86) 投稿日時:2008年 04月 28日 22:52
真夏日?さん
【912742】の抜粋を■ 【913582】の抜粋を□ で記載
■授業は楽しい、先生も熱心、子供たちも騒ぐときと静かにすべきときの分別がつく
先生の質もお子様の粒も、兄弟で公立のお子さんがいる方は比べ物にならない。
それが、本音ですよね。 私もそう思いました。
□つまり粒が多少揃っているということですよね?私も、教育のすばらしさの期待は
研究授業や、実習生の授業がありますし、そんなにありませんよ。
■お母さん方の上品なこと、子供たちの賢いこと。
小金井の試験は年々厳しくなっていきます。この2年間は各100名程度と試験合格者
が減らしています。2010年度入学者からは人数自体が減るそうですね。それはもっと
狭き門になるということです。
□先生からは、「小金井小の制服を着ています!ブランドを背負っているのです!」と
かなり引いてしまうそれこそ選民意識とこちらで言われてしまうようなコメントが
度重なってありました。受験生への説明会では、「公立小となんら変わりはありま
せん。」ということだったのに、 入学したら、違うんだなあ・・・とちょっと違和感を
感じたくらいです。
これだけじゃないけど、【912742】と【913582】では整合性とれていない(矛盾している)ように読み手からは受け取れます。頭の整理ができていないか、できない方なのかは存じ
あげませんが、もう少し推敲の上でアップした方が良いと思いますよ。
また「小金井小の制服を着ています!ブランドを背負っているのです!」については、
あれだけ色々な方が貴方に苦言を呈しているのに、「先生が選民意識もってる」なんて
思っている方がノータリンですね(笑)
無理に話合わせなくて良いですよ。浮かれて下らない質問のスレ立てた貴方が「私は頑張
っているんもですが、他の保護者が...」的な発言はどうかな〜 ^^ゞ 変なところで
第三者目線なんですねw
私は、目撃すれば、やんわり注意(直接の時も、学校経由の時も)してます。
(噂程度では、相手が特定できないのでチクったりしませんが)それはお互いの名誉(?)
の為というか「ブランドを背負っている」という連帯感というか...
公立なら、注意された側に逆切れされることもあるかもしれませんが、国立は同じ保護者
に注意されたら「恥ずかしい保護者」ですよ。ただし、注意する側も油断はできませんが..
注意する側になるために、生活のしおり熟読して守れって言ってるのですよ。
がんばってください。
-
-
【913908】 投稿者: 真夏日? (ID:/HrSPYR7sYM) 投稿日時:2008年 04月 28日 23:06
私も頭の中でよく整理されていないので、もうコメントは控えますね。
コメントすればするほど、変な方向にいってしまうので。
待ちに待った入学、夢見ていた学校での生活が始まりました。
うれしいこと、期待通りだったこと、逆に、あれれ?と思ったこと・・・。
そのときそのときで、私の感情が浮き沈みしている気もします。
自分でも、コメント読み返してもう〜〜ん矛盾しているかな?ってこともあります。
先生のコメントも、それだけではなく、さすが小金井の生徒!といわれるように・・・とか
ちょっと言いすぎだなあと思ったこともありました。全てが登下校をきちんとという
意味での発言だったのでしょうか?
それなら、小金井の生徒としてしっかり行動させたいと思います。
さすが小金井のさすがは要らないかなあとは思いましたが。
無理にあわせているのではなく、厳しい意見を言っている方も、やはり公立とは違うと
思っている部分があるんだなあとそういう部分に賛成したんです。
なでしこちゃんさんの過去スレ全てに賛成したわけでも無理に話をあわせてわけでも
ありませんよ・・・。
厳しい方々が実はたくさんいる、(待ち時間にお茶をしている限り、
皆さん、そんな厳しいかたばかりではないので、裏表があるのかしら?
それとも、数年、この学校で過ごすことで、親も意識が高まり自分にも厳しく人にも
厳しくなるのでしょうか?)自分も、しっかり、小金井小の保護者として、
がんばろうと思います。
この掲示板で、小金井小の楽しい話ができないのは、とっても残念です。
いつか、明るいことが話せる掲示板になったらまた参加したいです。
これで、最後にしますので。
(また、長文になってしまいましたね。すみません。)
-
-
【913911】 投稿者: なでしこちゃん (ID:Y8RtekcJu86) 投稿日時:2008年 04月 28日 23:10
>この掲示板で、小金井小の楽しい話ができないのは、とっても残念です。
>いつか、明るいことが話せる掲示板になったらまた参加したいです。
いや誰も明るし話に突っ込みいれていないし...(^^ゞ
明るい話を、整然と話せるようになったら是非書き込んで下さいなw -
-
【913950】 投稿者: もうやめましょう (ID:IHCkNjd8pVI) 投稿日時:2008年 04月 28日 23:48
真夏日?様は〆られたようですが、最後にひとつだけ。
「さすが小金井の生徒」という言い回しも、小金井ではよく
使われるセリフなんですが、これもまた、必ず登下校指導の
時に用いられる言い回しです。
登下校指導の時以外にこの言い回しを先生方が使っていた
ことは私の知る限り今まで一度もありませんでした。
だから、この場合の「さすが」は、小金井に通学する者と
して、地域に愛される子どもであれ。という意味だと思い
ます。
そのうちまわってくる、保護者全員がやる「下校観察分担表」にも
毎回必ず「さすが小金井の生徒と言われるように、、云々」という
説明書きがされていますよ。 -
【915033】 投稿者: 他校保護者ですが・・・ (ID:ew9fdK7ad8g) 投稿日時:2008年 04月 30日 12:01
他の国立付属小の保護者です。
「小金井小の制服を着ています!ブランドを背負って
いるのです!」については、普通は「ブランド」では
なく「看板を背負っているのです」と言いますよね。
「ブランド」と「看板」では大きな違いです。
その先生がどちらの意味合いで仰ったのか、もしくは言い
間違えたのかわかりかねますが・・・。こちらの掲示板
では良い解釈をしている方が多いようですが、「ブランド」
と言われたら選民意識の解釈をされても不思議は無いと
思います。
なでしこちゃんさんは「受験情報だけの板」発言に
ついてはお詫びされたものの、多数寄せられる
「不快感を人に与えている」「とげとげしい助言」
「行き過ぎ」等々の声に関しては、反省して方針転換
しないんですね(笑)。
例え仰ることに筋が通っていたとしても相手に不快感
を与えては台無しですよね。ノータリン発言?!
実生活ではありえませんよね。
他校保護者、OB・OG、学校関係者も見る掲示板だから
こそ節度を持たれた方がいいかと思います。
優しく諭すことが出来ないなら、スルーされたら良い
のではありませんか?
他の方々に不快感を与えているのですから。
他校保護者から見ると、せっかく小金井小の良心的な方が
いらっしゃるのに、一部の方の印象により、正直言って
あまり良いイメージでは無くなりました。
今後、小金井小の掲示板が温かいものになると良いですね。
部外者が失礼いたしました。