- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com) 投稿日時:2009年 11月 13日 19:32
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
現在のページ: 77 / 128
-
【1617345】 投稿者: なる (ID:3FS7PgdbJPE) 投稿日時:2010年 02月 14日 11:48
そらみさん
>自分ならどうするか考えてみました。
>現在地(現状)がわからないと目的地(志望校)も勉強方法も見えてこない。
>なので慣れるまで様子を見られたらいかがでしょうか?それから考えても
>遅くないと思います。
ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りだと思います。
小心初心者さん
まず今小心初心者さんの相談できそうな相手として、公文の指導者がいます。
生徒を囲い込もうとせずに、客観的に高校受験に関するアドバイスが出来る
指導者の方なら、教室の先輩達の傾向と対策を相談できると思います。
いま小心初心者さんが迷っているのは、そらみさんがおっしゃるように、
「中学に入学していない」ので、現在地点が判らないことにあると思われます。
ですから中学生になって、学校の試験や模試を受けて見ると現在位置と志望校、
そこから合格可能な国公立大学がおぼろげながら見えてくると思います。
公文で既に進度が中学教材の中盤を越えていますから、英国数は時間的には
余裕があると思われます。公文英語の進度が比較的ゆっくりですが、早い時期に
中学の検定教科書3年分をCDと共に繰り返し音読して全部暗誦してしまいましょう。(笑)
これが出来ていると「後々お得」です。中学入学までは「今の公文の教材」を
全て繰り返し音読・暗誦すればOK。
模試についてですが、受験者(母集団)が「志望校の受験者に近い模試」が
最も精度が高くなります。まぁ今の都立上位は「独自問題」だから、それほど
難関国私立と出題傾向変わらないのかなぁ。このあたりは実績のある高校
受験塾に「直接聞いてみる」というのが良いかもね。専門家の意見は
有効活用しないとね。「なる」は一般父母なんで「話半分で聞くことが肝要」。(笑)
>親戚の実体験です。公文塾を小学生から高校1年まで習っていて大学は、
>すんなり国立某大学に入り今は大学院で研究をしています。
>順番は、地元公立小→地元公立中→地元公立高です。
>特別、大掛かりな受験勉強らしきものを、していた様には見受けられま
>せんでした。(もちろん、していなかった訳ではないでしょうが)
>他の塾は一切なく、進学塾も予備校もなしでした。
おーっ。優秀なご親戚がいらっしゃる。
英数国で圧倒的なアドバンテージがあれば比較的容易に、上記のような
所謂「公文の典型的な指導者が理想として語る」オール公立の進路をたどる
ことが出来ますね。時間的にも余裕のある受験になる(はず)。
ただ、自学自習の部分は「表面に出にくい」ので、それが効率の良い学習
だったか否かは「一概に判断できない」けれど…。経済的ではあります。
ういろうさん
>書かれたもの全部合わせると、私立中の学費と変わらない(笑)
わたしもそう思いました。(笑)
>中3ぐらいから情報収集のために塾に行くかもしれないけど
今の都立の「独自問題」と難関国私立の難易度の差と(都立上位校と難関国私立)
受験者の質の差異って「勉強法が根本的に異なる」ほど大きいの?
ここは専門家に聞いてみたい。(笑)
>自宅から通える国立大
東京大学・東京医科歯科大学・東京外国語大学・東京工業大学
お茶の水女子大学・一橋大学・東京芸術大学・東京学芸大学・
東京農工大学・東京海洋大学・電気通信大学・首都大学東京があるね。
お住まいの地域によっては千葉・神奈川・埼玉・栃木も定期代と相談。
受験科目との兼ね合いで「悩む」ところだよね。(笑)
国公立は理系の方が幅広かな?
じゃい子さん
ありがとうございます。
これからも教えてください。 -
【1617388】 投稿者: なる (ID:3FS7PgdbJPE) 投稿日時:2010年 02月 14日 12:19
栃木でなく茨城だった。否、栃木や群馬もあるのか?(笑)
-
【1617571】 投稿者: タント (ID:adsyzSbggkQ) 投稿日時:2010年 02月 14日 14:46
小心初心者さん
あれこれと手を伸ばさず、英語と数学を
鍛えて下さい。
まずは、教科書がボロボロになるくらい。
基本徹底です。
Z会されるなら英語数学だけでいいでしょう。
あとは中3くらいから考えましょう。
それより、小学校の基礎はホントに大丈夫ですか?
割合とか比とか大丈夫かな。 -
-
【1617579】 投稿者: 小心初心者 (ID:Nu6mDnzl8jY) 投稿日時:2010年 02月 14日 14:55
そらみさま
アドバイスありがとうございます。
先ずは中学校生活に慣れること。本当ですね。
中学生にもなってないのに、あれよこれよと考えて何がしたいのか
目標も定まっていないのに、不安になる前に先ずは調査ですよね。
公文とそろばんは、今まで通り通わせてみてから、そろばんを辞める方向に行けば良いなーと考えます。
部活も楽しみにしている様で運動系が良いと言っていますし、今後の流れは、それでも大きく変わるかもしれません。
とは言っても娘は体を動かすのは好きであっても決して運動神経が良い方ではありませんが…
通信教育の方は、2歳からお世話になり続けているベネッセ(進研ゼミ)からZ会に切り替える様にしたいです。
先ずは、入校後の学力テストの結果を知り、そこからのスタートにするべき。小学校のままの成績結果なわけもないでしょうし心しないといけませんね。
ういろうさま
アドバイスありがとうございます。他の方からもアドバイスを頂けてとてもありがたく感謝しています。
娘は意欲的というより貪欲です。何もかも全部したいと幅を広げて情報収集してチラシなどを持ってお願いされ入塾。
結局、私の方から、これは諦めようとか、ちょっと厳しいからごめんねとか、案や不許可を出していました。
今までで継続をやめさせたのは、幼児から習っていたスイミングとピアノ、他はパソコンスクールと個別指導塾でした。
もちろん上記のもの全て同時期ではありませんし短期でのものもあります。塾や習い事の金額を考えると私立中学の学費くらいになるのかもしれません。
今は、公文3教科18,900円 そろばん1万円以下、ベネッセ6千円以下、合計で3万円台ですが、娘の願うz会がライト6教科で10600円、英語専門塾が1万円以下と加算され、公文の月額も多少あがる事を考えると、時間的にも金銭的にも非効率になります。ホント私立中学の学費くらいになってしまいますよね。
部活が終わってから公文塾に駆け込むとなると、3教科は確かに厳しくもなるのかもしれません。
先ずは、そろばんをやめてもらい(苦笑)中学生活を送らせてから公文の教科を選択、または一度辞めるなどして、通信は切り替えで、ひとつに絞る。こうすると、10,600円~21,850円と外部教育費は少し楽になります。英語専門塾は、体験授業をしてから公文の英語教科と差し替えるか否かを娘とゆっくり話し合ってから検討しようと思いました。
また内申重視の地域とありますが、その地域とはどこなのでしょうか。
私の住まいは都内23区です。高校受験の駄目だった場合の「私立高つもり貯金」も進めないとマズイですね…
念の為の娘の教育費貯金はしていたのですが、ここ数年は厳しいものありで減らす事は無くても増やす事は出来ていません。
私立であっても、どうしても大学に行く…となった場合の事を考えての貯金のつもりだったのですが、高校で使う事になるかもしれない。
未来予測は不可能。厳しい目で冷静に判断しないといけませんね。…とその前に増やさねば…(涙)
英語力についても貴重なアドバイス、ためになりました。
よって、公文では引き続きするなら、英語をしてもらうか英語専門塾に切り替える。
通信はひとつに絞る。そろばんは辞めてもらうにして乗り切りたいと思います。
じゃい子さま
本当に皆様に感謝です。実はこの掲示板を知ったのはここ数週間でして、あちこちのスレッドなどを拝読し、であった最初に読んだスレッドが悪かったのか、怖いと思っていました。その中でも為になる情報などもあり、怖さ半分、相談したい半分。
ぐだぐだ読んでるくらいなら書き込もうと書き込んだ次第でした。
V模試。聞いた事があります。検索して調べて中1になったら受けてみようと思います。
駿台もこの掲示板で見た記憶があります。そこも受けてみたいです。
z会もチャレンジとの切り替えで続けられるか検討していきたいです。
少しずつ、次に何をするとかが見えてきました。
なるさま
見当違いな場所に書き込んだのでは?とか不安に思っていましたが、ここに書き込むことが出来てよかったです。
ありがとうございます。
公文塾の指導者なのですが、実はこの数ヶ月、健康状態の事情ありで指導責任者の方がいません。連絡も不可能です。
とても良い指導者さまで、娘を見守り励まし、力を伸ばしてくれました。
その指導者さまも、もう長く連絡が取れず、他の方に伺っても復帰の予定の目処がたたないとの事でとても心配です。
今まで、ずっと相談してきた指導者さまなので、他の方に相談する気持ちにまだなっていないのが現状でもあります。
先ずは順番で何をするか、何を選ぶか。決まってまいりました。
今月中にそろばんの退塾願いを出し辞める↓
チャレンジからZ会に移行↓
中学校生活を送ってみてから模試やテスト調査↓
公文の教科を選択するか、全て続けるか、辞めるか決める↓
公文で英語を選択していなければ英語専門塾。
予定通りに行かないこともあるかと思います。時間的にも厳しくなるのが中学生活だとも感じました。
娘の中では公文を一緒に成長し、「楽しい」と続けていましたので、取り上げるのではなく、選ばせて自分で決めてもらおうと思いました。
時間がなくなれば、優先順位などを自分で決定させるのも、大事かなーと思いました。
なので、入学までは、幅を広げずに検討。ですね!
「志望校の受験者に近い模試」なるほど!そうですよね。
基準の高い模試の得点が、どの学校の模試にも共通して合っているというわけではありませんものね。
近所に受験塾なども沢山ありますので営業されつつ聞いてこようと思います。
また、そこで、つい話に流され心動かされないようにも注意しないとです…
親戚の話ですが、自学自習は 病気で寝たきりの祖母の側でいつもしていました。
自分で決めた量の資料を病室に持ち込み黙々としていたのを思い出します。
自らで進める力。
これらを培った公文もですが、親もあれやこれやと私の様に考えて不安になるより
子供に決定、選択させるのも道なのかもしれませんね。
また、その子の親は放任でしたね~(笑)
大学に行くのも、お金がないから奨学金もらって行けと、その通りに奨学金で行きました。
羨ましい限りですが(爆)何が正しいのか何が子の為になるのか。躍起になりすぎず、自然の流れで優しく応援できたらと思います。 -
-
【1617590】 投稿者: 小心初心者 (ID:Nu6mDnzl8jY) 投稿日時:2010年 02月 14日 15:03
タントさま
アドバイスありがとうございます。
貴重なご意見、参考にしたいです、z会より先ずは教科書。基本徹底ですね。
英語は親の私が手が付けられず放置しています。
5級(恥)ですが、満点での合格でしたが、本当かぁ?と内心、親として不振に思います。
割合、比、試しにもう一度させてみた方が良いでしょうか。
どこの何を問題にすれば良いのかわかりません。
ネットなどで練習問題などあるか探してみます。
算数から数学への移行が、公文で早かった為、確認は必要ですよね。
珠算検定、暗算検定、数学検定、と検定とつくものが好きでチャレンジしていますが
割合や比はあまり出題されないような気がします。 -
-
【1617734】 投稿者: タント (ID:adsyzSbggkQ) 投稿日時:2010年 02月 14日 17:28
小心初心者 さま
●20%引きの値段から更に20%引きの特価商品。
最初の値段から、何%引き?
なんて、基礎的な問題を口頭で試してみて下さい。
これぐらいの問題はすぐに口頭で答えられるはずです。
小数や分数はどうでしょう?
●2分の1の、0.2倍は、分数でいくつ?
これらも簡単ですが、出来ない子が多いです。是非試して頂戴ね。
-
-
【1617774】 投稿者: 小心初心者 (ID:Nu6mDnzl8jY) 投稿日時:2010年 02月 14日 18:09
タントさまありがとうございます。
具体的におっしゃってくれて、大変、為になりました。
先ほど、口頭で聞きました。
最初の問題は、元の値段を聞いてきたので(???)
関係ないのでしょうが、一応1,000円といいました。
すると、計算しだして、64%!と言った後にあ、34%だと言っていました。
時間にすると1分弱程度だと思います。
次の問題は即答で十分の一と答えましたが、合っているのでしょうか。
娘は、突然なにを言い出すの?だいじょうぶだいじょうぶと笑っていましたが、はじめの問題は即答ではなく、紙で計算しだしましたので、基礎が完璧では無いのかなぁと、勝手に不安になっています。 -
【1617796】 投稿者: タント (ID:adsyzSbggkQ) 投稿日時:2010年 02月 14日 18:18
小心初心者 さん
やあ、良かった。安心しました。
及第点です!試して御免なさい。
焦らずボチボチやりましょう。
現在のページ: 77 / 128