最終更新:

126
Comment

【2759268】実践女子に通ってみてどうですか?

投稿者: 先生の男女比は?   (ID:ESc5cdKvc/6) 投稿日時:2012年 11月 13日 22:35

実践女子学園中学校高等学校

ブログ最新記事

中学3年生がオンライン...

中学3年生の英語の授業では、Zenken株式会社のリンゲージスピークを利用し、 年間...続きを読む

先日の文化祭は、今までまわった学校の中で一番惹かれるものがありました。

きちんとされていた印象が強いのですが、学校説明会のビデオでは活発な印象。
実際、どちらのタイプの学校なのでしょうか。

こちらの学校に通ってみて、よかったこと、悪かったこと。
書ける範囲で結構ですので、生の声をおきかせ下さいませんか。

あと先生の男女比、年齢層もわかりましたら、教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7560439】 投稿者: 心配症の母  (ID:47cagZ0/68s) 投稿日時:2024年 10月 27日 21:25

文化祭へはいつも娘と行っております。
    男子が苦手なので本人は女子校熱烈希望で、女子校しか巡っておりませんが
    他の女子校の文化祭へ行った際も男子がいると「なんで男が来てるの?」と嫌そうです。
    私は「生徒さんのご家族なんじゃないの?」と流しています。
    実践では男子のお客さんが他の女子校より目立つことに「毎年こうなのかな?」と言っていた所に、いきたかった部活の受付に男子が座っているのを見て不機嫌になってしまいました。
    ただ、以前学校見学に伺った際は敷地の広さ設備の充実度、案内して下さった優しい先輩にとても感動して気に入っていたので、本人も複雑そうでした。
    志望校併願校について今度塾と面談があるので私も悩んでいて、こちらに書き込みました。

2. 【7560935】 投稿者: うーん  (ID:iIiI0IMa4SY) 投稿日時:2024年 10月 28日 16:32

女の子のほうが直感が働くというか、
    学校との相性がはっきりしている傾向があると
    感じていたので、お嬢さまの気持ち次第かなと
    思い書き込みました。
    お気を悪くされたらすみません。

他校の出身ですが、女子校の場合文化祭は
    チケット制がほとんどだと思いますが、
    昔は塾の友人を招待するのもヒヤヒヤしていましたけど
    今の時代はそういうこともないのかも知れません。
    ただ、スタンプラリーの順路になっているなら
    顧問の先生なりが気を配ってほしいですよね。

実践さんは特に派手な印象はないですが、
    制服も可愛らしいですし、ご指摘のように
    渋谷という立地もあって訪問者も多いのかも
    知れませんね。
    一般的には、ある程度の人数がいれば
    その分部活の数もあるので、気の合う
    友人に出会える機会も多いとは聞きますが
    何を重視するかということかと思います。

3. 【7561353】 投稿者: 心配症の母  (ID:47cagZ0/68s) 投稿日時:2024年 10月 29日 10:59

丁寧にお返事をありがとうございます。
    私も他校ですが中高一貫女子校出身でやはり文化祭はチケット制で一人当たり5枚。家族と他校の女子の友達に渡したら終了でした。
    周りの子もそんな感じで文化祭に男子は生徒の兄弟くらいしか来ていなかったので、あんなにゾロゾロと連れ立って男子が入れる様子に「どうやってチケット手に入れるんだろう?」と驚きでした。
    1人あたりに配られるチケット枚数が多いのかもしれないし、やはり立地と時代の違いもあるのかもしれませんね。
    件の部活は中学に入ったら入りたいと娘が言っていた部活だったのですが、確かに顧問の先生の姿もありませんでした。
    生徒にのびのび自由にさせてあげる校風なのかもしれませんね。
    他にもたくさん部活はあるし居場所がないと言うことはないと思うけれど、
    まずは学校選びで何を一番優先にしたいかを改めて娘と話し合いたいと思います。
    ありがとうございました。

4. 【7562489】 投稿者: 元高校生の保護者  (ID:jjnztWTCWxg) 投稿日時:2024年 10月 31日 01:07

初めまして。実践女子学園の文化祭時の男子達について、気になったので回答致します。

①チケットは生徒1人10枚です。
    ②模擬国連などの繋がり、公立小学校の時からの繋がり、塾の繋がり、自分の兄弟のお友達などで男子の生徒さんを呼ぶ生徒達はおります。
    ③男子生徒を文化祭に招待することは禁止されておりません。

私も娘が通学していた時に、男子生徒達を見かけたことはございますが、特にマナーが悪かったわけでもなく、話のネタに女子校に友達と来ているという雰囲気でした。

もし、実践女子学園生徒達の普段の姿をお知りになりたいのならば、ご存知かもしれませんが、「実践生と話そう」のブースに行かれてみてください。

私も見学したことがありますが、直接実践女子学園の生徒達とざっくばらんに話して頂けます。先生方には聞にくいことも生徒さん達に回答してもらえます。どの親御様も笑顔で帰られて、とても良い企画であると考えております。

文化祭では、タイミング的に男子生徒が多い時間だったのかもしれませんが、普段の実践女子学園の生徒達は校則を守り、中学1年生から礼法の授業もございます。日本文化実習の部活へは中学2年生から入部できます。さすが、伝統校だなあ。と思ったことは度々ございます。

通わせて思っていたことは、先生方がたとえ担任でなくても、よく話を聞いて下さり、なにかトラブルがあってもすぐに対応して下さることです。

もちろん、男子生徒達は普段は意味無く学園内には入れませんからご安心ください。

また、おとなしい地味目な子は居場所がない雰囲気なのか?とのご質問ですが、そんなことはございません。
    毎年約200名ほど新入生が入学されますが、おとなしい生徒さんももちろんいらっしゃいます。

部活動も、スポーツ系以外に茶道部や華道部、箏曲部、合唱部、美術部、書道部、吹奏楽部、室内楽部、 演劇部など色々あり、中には新しい文化系の部を作った生徒さん達もいらっしゃいます。

娘が通っている時に実践女子学園が素晴らしいと感じた事は、多くの活動の中で、変にクラス内がグループ化せず、最終的には全員がとても仲良くなれる雰囲気であった事です。

私も同じ母親として、お気持ちはよく分かりますが、文化祭は、普段の実践女子学園とは全然異なる雰囲気でございます。ですので、あまりご心配なさらなくても大丈夫であると考えます。

5. 【7564680】 投稿者: 保護者  (ID:aXSixiWJyKk) 投稿日時:2024年 11月 03日 11:42

はじめまして。
    現在、こちらの中学に通わせている保護者です。

学園祭の印象があまり良くなかったようで残念でしたね。

立地が良いだけに派手な印象があるかもしれませんが、服装などの校則は厳しいほうですし、下校の際は寄り道も禁じられています。

校則を破った場合は指導されることもあるので、その類いの心配は少ないのではと思います。

恋愛については個々の話しとなるので解りませんが、印象としては地味な子の方が多いのかなと思います。
    生徒数も多いので娘さんと気の合う子はきっといることでしょう。

うちの子は男嫌いで女子校を選んだパターンですが、毎日楽しそうに通っていますよ。

6. 【7565901】 投稿者: 心配症の母  (ID:47cagZ0/68s) 投稿日時:2024年 11月 05日 08:29

詳しくお返事いただきありがとうございます。
    なるほど文化祭のチケット枚数が多いのですね。
    でしたら仰るように塾の友達などを介して多く巷にでまわってるのも納得です。
    先生方の手厚さや学校生活の様子も教えていただきありがたいです。
    文化祭での生徒さんの様子が普段の素の姿なのだと思っていたのですが、そういう訳でもないのですね。

実践の生徒さんにお話を聞けるコーナーは立ち寄りはしたのですが、待ち時間が結構かかりそうだったので見送ってしましました。
    また次回の機会に利用させていただこうと思います。

7. 【7565906】 投稿者: 心配症の母  (ID:47cagZ0/68s) 投稿日時:2024年 11月 05日 08:41

お返事ありがとうございます。
    娘さんも男子が嫌いで女子校を選ばれたんですね。
    同じ志望理由なのでありがたいです。
    学生の頃は規律を守るためにも校則は必要だと思っていますので、しっかりした指導がある事も嬉しいです。
    派手な感じではないとのお話も安心しました。
    男子を毛虫のように嫌っていて、小学校のクラスメイトの恋愛話にも辟易している娘なので男女の恋愛沙汰のない女子校がいいかと思ったのですが、
    逆に娘が異質になってしまうのかも…?と心配になっておりました。
    また改めて学校見学に参加させていただこうと思います。

8. 【7567026】 投稿者: 不特定多数  (ID:hwIe/id/anA) 投稿日時:2024年 11月 06日 19:59

少し違和感を感じるのですごが、男子が苦手とのことですが、父親や、祖父、ご兄弟かいらっしゃらない家庭環境だったのでしょうか、そうでなければ、少しお嬢様は過敏と言うか、むしろ自意識過剰ではないかと感じました。
    他の方も述べていらっしゃいますが、来校する男子の方は、マナーもスマートですし、無闇に女子に声を掛ける方もいません。お嬢様が望まなければ関わることは心配しなくてもありませんよ。
    むしろ、女子生徒の方が積極的なようです。文化祭は配布された10枚のチケットがなくなると、学校から追加で制限なく貰えるそうなので、男子の気を引こうと、あちこちの男子校の文化祭に自ら出かけて、直接の知り合いでもない方にチケットを簡単に渡すような品性のない女子生徒もいるので、学校も少し緩いのかなと思っています。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す