最終更新:

126
Comment

【2759268】実践女子に通ってみてどうですか?

投稿者: 先生の男女比は?   (ID:ESc5cdKvc/6) 投稿日時:2012年 11月 13日 22:35

実践女子学園中学校高等学校

ブログ最新記事

中学3年生がオンライン...

中学3年生の英語の授業では、Zenken株式会社のリンゲージスピークを利用し、 年間...続きを読む

先日の文化祭は、今までまわった学校の中で一番惹かれるものがありました。

きちんとされていた印象が強いのですが、学校説明会のビデオでは活発な印象。
実際、どちらのタイプの学校なのでしょうか。

こちらの学校に通ってみて、よかったこと、悪かったこと。
書ける範囲で結構ですので、生の声をおきかせ下さいませんか。

あと先生の男女比、年齢層もわかりましたら、教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7568151】 投稿者: 心配症の母  (ID:47cagZ0/68s) 投稿日時:2024年 11月 08日 13:04

こんにちは。
    娘は小学校3年の時に小学校の男子グループからいじめを受け怪我をさせられたため、以来同年代の男子を毛嫌いしております。
    苦手というより嫌っているというのが正しいですね。
    (いじめについては学校側とも話し合いすでに解決済みです。)
    該当男子グループと同じ地元中学進学を避けるため私立女子校進学を希望しております。
    家族や親戚、塾や学校の男性の先生とは普通に話せます。

文化祭チケットが学校から際限なく貰えるというお話と、チケットを知り合いでもない他校の男子生徒に配っている子がいるというのは本当でしょうか?
    だとするとあまりチケット制の意味がないように思えますね…

2. 【7569534】 投稿者: 不特定多数  (ID:TfOam/aQJSo) 投稿日時:2024年 11月 10日 19:52

お嬢さんの男子の虐めが理由でトラウマや恐怖心を感じていることは辛い経験をされたことと思います。ただ、男子が、全て邪悪な物のように思うのは、少し違う様に思います。
    お嬢さまが男子に対してどの様に思うか、個人の自由なので否定する気はありません。文化祭に来訪する男子の殆どは都内の中高一貫校の男子校、共学校の生徒(ほぼ鉄力会の指定校)ばかりです。品行方正ですし、親しくなりたいと思う女子生徒も一定数います。男子校の文化祭はチケット制で無く、人数無制限で自由に入場できるので、二日間で3万人近い来場者数になるようです。実践女子学園はチケット制といえど5000人位の来場者数なので、かなりの人は来てると思います。希望すればチケットは追加で渡されるのは事実ですが、チケットを持参しなければ入場できないのも事実です。1年間の学校行事の中で男子生徒や他校の生徒が入場出来るのは、この二日間だけです。中学生の登校日は片方1日だけなので、男子を見掛けるのが嫌なので有れば、中学生の登校日だけ参加する事も出来ると思います。文化祭はお祭りなので、多少の生徒さん同士の緩い雰囲気はいつもよりあると思います。男子が嫌いだから女子校を選択するお考えの様ですが、全ての方が男子と関わりたくないからという理由で女子校を選択しているご家庭ばかりではありません。共学第1志望残年組もたくさん入学されます。学校も心配症のお母様の事情は考慮しないと思いますよ。何故ならば文化祭は毎年大盛況で成功しているわけですから。

3. 【7570126】 投稿者: 20年前くらいの卒業生  (ID:Z7JHNE5zqzA) 投稿日時:2024年 11月 11日 18:56

最近の話はわからないですが、昔から来場する男子校生はだいたい都内の有名男子校生ですし皆様大人しく見学される人が大半ですよ。生徒に話しかけようものなら(ナンパ?)、巡回の先生が飛んできて注意が入る感じでしたので今も変わっていなければご心配の必要はないかと。
    ただ、どこの女子校に進んだとしても高校に入ればみなさん予備校や塾に通われる方が大半かと思います。そこで男子学生と同じクラスになったりするわけで完全に避けるというのは難しいのでは?と思うのですが..。

4. 【7570919】 投稿者: 心配症の母  (ID:47cagZ0/68s) 投稿日時:2024年 11月 13日 00:31

>不特定多数様
    >20年前くらいの卒業生様

まとめての返信となり申し訳ありません。
    また、私の書き込み(質問)がわかりにくく申し訳ありません。

・文化祭に男子が多かった事(これは立地やチケットの配布枚数から納得しました。)
    ・伺った部活の展示の教室の受付に男子が3人座っていて生徒さん3人と盛り上がっており、その為来場者のスタンプラリーが対応されない状況だったこと

以上の事から私が心配したことは、
    「娘がこちらの学校に入学した場合、文化祭で男子から声をかけられるのではないか」
    ということではなく、
    「彼氏がいるかどうかとか男子にモテるかどうかに重きを置いているリア充な生徒さんが多いとすると、現在真逆の価値観を持っていて大人しめな娘はクラスメイトから浮いてしまったり、下手したらカースト底辺でぼっちに…?」
    ということでした。

また、文化祭に男子を呼んでほしくないとは私は考えておりません。
    女子校の文化祭に男子に来てほしくない…と娘自身は思っているようですが、それは無理な話だと本人もわかっております。
    ご気分を害されたようで申し訳ありませんでした。

そして、娘が避けたいと思っているのはいじめてきた男子グループ(うち1人が中学受験組)であり、世の中の同年代男子全員ではありません。
    ただ、同年代男子をまとめて苦手になってしまってはいます。
    それは間違っていると言われましても、過去の出来事を考えると仕方のない事だと思いますし、それが今だけのものなのかこの先も続くものなのかわかりませんので今は親としては見守るしかないと思っております。

ご意見ありがとうございました。
    まだ受験本番までは時間がありますので、出来るだけ沢山の学校を見学して学校選びの参考にさせていただきたいと思います。

5. 【7571216】 投稿者: 保護者  (ID:aXSixiWJyKk) 投稿日時:2024年 11月 13日 13:07

掲示板に書かれたことを鵜呑みにする必要もないと思いますよ。

本校に通わせている立場から、信憑性に欠ける内容ではと思うところもあります。

心配性の母さんが目にしたものがリアルそのものでしょうし、志望動機について顔も名前もわからぬ他人がとやかくいうものではないと思っています。

実践女子では学校見学の中で生徒が校内を案内する生徒タクシーがありますので、在校生のリアルな声を聞くのが一番の安心材料になるのではと思います。

学校側も生徒の主体性を尊重し、NGなどを設けていないので、色々本音で答えてくれると思います。

他校も含めて、お嬢様と心配性の母さんが納得できる学校が見つかるといいですね。

6. 【7573127】 投稿者: 元高校生の保護者  (ID:NLxNY5NpWE.) 投稿日時:2024年 11月 16日 12:55

こんにちは

>「彼氏がいるかどうかとか男子にモテるかどうかに重きを置いているリア充な生徒さんが多いとすると、現在真逆の価値観を持っていて大人しめな娘はクラスメイトから浮いてしまったり、下手したらカースト底辺でぼっちに…?」
    ということでした。

そうでしたか。
    私が過去に保護者会に行った限りでは、ご両親共に六大学以上の大学卒業、もしくは両親共に国立大学を卒業されて、娘さんは看護師を目指しているという保護者の皆様と話してました。とても勉強熱心なご家庭の方ばかりでした。

リア充の定義は、我が家では勉強面でのリア充です。

娘が入学した当時、実践女子学園は偏差値が低くなってしまってました。それでも通学する6年間の間で英検準一級に合格する生徒さんはいらっしゃいましたし、中学高校の間に、娘の偏差値は20以上上がりました。

娘の友達には、彼氏がいるとの話は在学中聞いたことはないです。

それより、クラス全体が勉強で切磋琢磨しており、第1志望の大学合格を目指してました。

是非機会がありましたら、「実践生と話そう」のブースで直接実践女子学園の生徒さん達とお話することをお勧め致します。

実践女子学園の生徒さん達は、勉強面で大変リア充な生徒さんが多かったので、我が家では実践女子学園に通わせて本当に良かったです。参考になれば、幸いです。

7. 【7574188】 投稿者: 元高校生の保護者  (ID:NLxNY5NpWE.) 投稿日時:2024年 11月 18日 10:16

【実践女子学園の文化祭のチケットについて】

「無くなったら無限に文化祭チケットを貰える」との記載をここで読みしたが、実践女子学園の後輩数名に確認したところ、そのような事実はありませんでした。

友達から、不要なチケットを数枚譲ってもらうことは出来るとのことです。

ここは不特定多数の人が書き込めてしまいますので、内容については、全てが事実とは限りません。皆様注意してください。(_ _)

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す