最終更新:

234
Comment

【2590615】結局、地頭次第ということですよね?

投稿者: かりな   (ID:gBOr6jJpUd.) 投稿日時:2012年 06月 22日 19:16

中学受験を意識し出し、何の問題集がいいどこの塾がいいという情報が母親の間で飛び交いますが、結局のところ生まれ持った頭の出来がほとんどを決めますよね?

小1でも小2でも、たわいない話の途中で、何を話してるのか分からなくなっているような幼い子もいれば、ただ遊んでるだけでも理屈の通った考え方をしている子もいて、気付かれにくいだけで、その位の年齢でできの良さは決まっているような気がします。

親は良い問題集や綿密な学習計画を練り、勉強に繋がる良質の体験をさせに博物館などに連れていったりして、子供の能力を開発しようとしていますが、ないものはない、あるところにはある、の世界だということは明らかな気がするのですが。

お尋ねしたいのは、それでも大して利発ではないと周りからみても明らかなのに、受験に追い立てるのはなぜでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験 Q&Aに戻る」

現在のページ: 10 / 30

1. 【2592226】 投稿者: 天才だって努力している。  (ID:InWKPwfvDKg) 投稿日時:2012年 06月 24日 05:37

誰もが認める野球の「天才」イチロー。
    彼が「誰よりも努力家」なのは知る人ぞ知る話。

オリックス時代、彼の待遇の良さ(年棒等)に対し、嫉妬で悪口を言う同僚選手が多かったそうな。
    その度にイチローは、「影の努力もしていない人間が何を言うか!」と幻滅したそう。
    実際彼は風呂一つ入るにもストレッチ等体を作る場として活用し、のんびり漬かるなどしていなかった。

イチローは「完全実力主義」「実力あるものが文句なくリスペクトされる」アメリカの大リーグに入り、
    とっても居心地がいいらしい。

結局、本人の姿勢・意識次第ってこと。

安易に他人を「天才」「地頭が良い」呼ばわりする人は、
    暗に他人の「努力を認めたくない」だけ。
    「生まれつきの差なんだ。仕方がない。」と自分を慰めたいだけ。

2. 【2592228】 投稿者: また  (ID:HEhp1VHk.Bc) 投稿日時:2012年 06月 24日 05:48

そういう全然違う価値観を持ち込んで比較しても、しょうがないでしょう。
    容姿や雰囲気こそ、生まれ持ったものじゃないんですか?
    では、あまり勉強させず、公立に行かせて「のびのび」させるとモテるようになるんでしょうか?
    女の子は、シビアです。
    いろんな要素で決めますが、同じ条件の場合学歴がないよりはある人の方を選ぶのが、まあ普通の感覚じゃないでしょうか。
    それが分かっているから、つらくても、かわいそうでも、「お尻を叩いて」勉強させるんでしょう。そうして勉強させても、結局は自分のその時行ける所に落ち着くんです。
    そこで手を離すと、どこまででも落ちて行くのがわかっているからだから、自分のできる範囲で引っ張り上げようとするんです。

3. 【2592236】 投稿者: 元関西人  (ID:FcDsid0m0yo) 投稿日時:2012年 06月 24日 06:43

親がいつもニコニコ、勉強しろといわないという、アンケートの結果ってあてにならないと思います。
    子供の受験で中学受験バイブルという本を愛読していましたが、
    最近の筆者のプログで、娘さんが、ある大学に入学されたと書いてありました。

文一は、法科大学院の関係で定員が削減されており、
    その点を考慮にいれると優秀だと思います。

バイブルの中で、親子の心の葛藤が書かれていて、

それに対して、対応する一流も講師陣、家庭教師、東大卒の筆者

娘さんの成績も優秀

でも、荘司さん娘さんに中学受験やめてしまえっていっていますよ。

アンケートの答えは、たてまえか、もしくは、親のこころ子知らずだと思います。

中受に関しては、複数回フィードバックかけた方がいいと思います。

それに、中学、高校でも、子供を運動部に入れてみれば、
    試合をすれば、半分は負けて帰って来ます。

いつもニコニコで、一切指導しない、

部の顧問や先輩っていないと思います。

4. 【2592282】 投稿者: この結果を見て  (ID:CV9TR8Jq27o) 投稿日時:2012年 06月 24日 08:23

今や東西の最高峰に合格しているのは、難関私立中高一貫の生徒ばかり。
    学費や塾代をしっかりかけられる家庭に育った優秀な子の集まり。
    まず中受ありきの時点で、親がお金も手も出さずにというのは無いと思いますよ。

2012 東京大学理科三類合格者(定員100名)
    1 灘      16
    2 開成   11
    3 桜蔭     6
    4 海城  ラサール 4
    5 駒場東邦  洛南  徳島文理 3

2012 京都大学医学部医学科合格者(定員107名)
    1 灘     22
    2 東大寺  20
    3 甲陽  洛南 7
    5 神戸女学院 5
    6 洛星    4
    7 西大和  智弁和歌山  ラサール 3

5. 【2592292】 投稿者: 少数派も見て  (ID:Y8gpx2WHh1Y) 投稿日時:2012年 06月 24日 08:40

東京大学理科三類合格者
    上記校以外残り50名

京都大学医学部医学科合格者
    上記校以外残り33名

この方達の中にはもしかしたらお金をかけていない方もいるかもしれません。

6. 【2592300】 投稿者: 親子  (ID:dmeqKT3x9IQ) 投稿日時:2012年 06月 24日 08:54

この結果を見て様

ランキングはどうしても上から見てしまいがちなのですが、東大や京大の医学部に関して言うと、全国に散らばった1人合格校を見ると、また別の実相も浮かび上がってくると思います。

比較的名の知れた公立校、東大合格者がほとんどいない無名私立校、など、1人だけ合格者を出している学校が全国津々浦々にあります。
    年度によって、その顔ぶれはほとんど変わり、1人合格常連校などまずありません。
    そして、1人合格を合計すると、何十人にもなります。

逆に、東大合格者のベスト10に常連の学校であっても、東大理3の場合だと1人いたりいなかったり。
    開成ですら、多い年もあれば、数人しか合格者が出ていない年もあります。

灘は別格だと思っていますが、受験の天才とも言える子供たちを集めているにしては、完全に集中しているとは言えないところに、地頭論が出てくるのでしょう。

私の知り合いの子供も、以前地方公立から理3に現役合格しましたが、理3合格者は10年ぶり、東大合格も3年ぶりぐらいだったそうです。
    彼の勉強の面での武勇伝はいろいろありますが(いちいち紹介しても仕方ないほど)、それらを聞くともともと持っているものが全く違うことがわかります。
    そして、理3に入るのにも、それほど苦労をしたようではありません。もちろん、勉強をまったくしていなかった、ということではなく、高3まで部活もやっていましたし、かなり余裕を持った受験生活だったという意味です。

全国には、そういうタイプの子供がいて、ポツッ、ポツッと出てくるのでしょう。
    それが、東大理3の1人合格校の顔ぶれに現れているのだと思います。

もちろん、ランキング上位校を否定する訳ではなく、別な見方もあるのだ、というだけのことですが。

7. 【2592323】 投稿者: 親心  (ID:Bx24Hpww1Lo) 投稿日時:2012年 06月 24日 09:27

>東大などの超一流大学を出たら必ず一流企業に就職できますか?または高級官僚になれますか?

なっている人の割合は他大学よりは多いでしょうが、当然みんながそうなわけではありません。
    息子の就職先は一流企業のグループ会社ですが、毎年東大卒が入社しています。理系でなく文系採用ね。
    でも、社会性がないかといわれれば、そんなこともない、普通の感じの人たちだそうです。

むしろ、東大を卒業したばかりにサラリーマンにはならず、結局経済的自立が難しいまま30代になるという高学歴ワーキングプアの割合も大きいのではないかと思うのですが、どうなのでしょうね。

>才能や地頭に恵まれなかったら、なりたい職業や将来の夢を見てはいけないのでしょうか?

なりたい職業っていうのも、色々な分野がありますが、たとえば声優や役者になると言われてもねえ~。
    地頭がないのに、医師や弁護士になるといって多浪した先に失敗ということでは・・・。

高校生くらいになれば、自分の能力や適性を見極めて将来を考えることは一番大事なことで、それは「夢」でなくて「目標」でなければなりません。

ただ、努力して難関大学に進学する人は、その努力できるということ自体が才能なのですから、問題ないと思います。

煩くいわれなくても、東大に入るような人は、勉強が趣味なくらい好きなのですよ。
    ゲームしなさいといわなくても、一晩でも何日でもし続けるゲーム好きと同じ。

でも、大概の優秀な人の家庭環境は、母親が無関心ではありません。やはり勉強に集中できる環境を整えていますよ。

8. 【2592328】 投稿者: スパイシーカレー  (ID:M89Owvgu/3A) 投稿日時:2012年 06月 24日 09:35

すみませんさんの疑問にお答えすると、東大京大に入ったところで誰もが一流企業に入れるわけじゃないです。

企業で新卒採用を担当していました。
    一流企業とまではいかないですが東大京大の子も受けにきてくれるような企業です。

親にお尻を叩かれ東大京大の子。
    そういう子は自分が地頭のあるタイプでは無いと気付いています。
    逆に言うとそれに気付いて努力のできる子だったから東大京大に入れた
    という事。

その手のタイプはコツコツ努力できるし、謙虚だし、それなりの企業には引っかかるハズです。
    とは言え、超一流企業で同じく東大京大の地頭も◯、人間性も◯の子と競合したら負けるかも知れませんが。

一方、地頭が良く、あまり勉強しないで超一流大学に入った子の中には
    プライドばかり高く社会性がない子が結構な割合で潜んでいます。
    その手のタイプは扱い辛く、就職市場、会社組織では敬遠されがちです。
    (相棒の右京さんタイプ)
    東大なんかで就職できないのはむしろコッチのタイプでは?と思います。

採用担当として接していて一番かわいそうだと思うのは
    親にお尻を叩かれ中堅校。そこから推薦でMARCHクラスという子たちです。
    大学名だけはそれなりで、先輩達の中にはそれなりの企業に入っている人も居るから、夢見がち。プライドもソコソコある。
    でも、地頭は壊滅的でホワイトカラーの仕事は無理なんじゃ、、、?という子。
    こういう子はいくら人間的にいい子でも採用しないです。
    お荷物になるのが目に見えてるので。
    その勉強にかけた年月と努力がもったいないな、と。
    その労力で勉強以外に得意な事さがしてそちらの道に進んだ方がよほど
    良い未来が切り開けたんじゃ?と思いますが後の祭りですよね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す