- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: かりな (ID:gBOr6jJpUd.) 投稿日時:2012年 06月 22日 19:16
中学受験を意識し出し、何の問題集がいいどこの塾がいいという情報が母親の間で飛び交いますが、結局のところ生まれ持った頭の出来がほとんどを決めますよね?
小1でも小2でも、たわいない話の途中で、何を話してるのか分からなくなっているような幼い子もいれば、ただ遊んでるだけでも理屈の通った考え方をしている子もいて、気付かれにくいだけで、その位の年齢でできの良さは決まっているような気がします。
親は良い問題集や綿密な学習計画を練り、勉強に繋がる良質の体験をさせに博物館などに連れていったりして、子供の能力を開発しようとしていますが、ないものはない、あるところにはある、の世界だということは明らかな気がするのですが。
お尋ねしたいのは、それでも大して利発ではないと周りからみても明らかなのに、受験に追い立てるのはなぜでしょうか?
-
【2592355】 投稿者: 中堅校 (ID:YtBaRc5vPvg) 投稿日時:2012年 06月 24日 10:12
歴史ある公立高校からも指定校推薦でマーチが多いけど、私学だけじゃなくて、そういうこと?
私の周りには、オール公立でマーチ推薦を自慢する方がいたので。確かに就職活動で90社以上落ちたと言ってました。
どこで頭悪いのばれるのかしら?
見た目もよいし、中高と内申もとても良かったようです。
やっぱり面談?
ペーパーなら採用担当者が会うことないわけですし。 -
【2592374】 投稿者: マイルド (ID:Qm2oZ8aQmx.) 投稿日時:2012年 06月 24日 10:31
我が子がスパイシーカレー様の下記の書き込みのような子なので、ではどういう人生の可能性があるのかどなたかアドバイスをいただければ、と思います。
<<採用担当として接していて一番かわいそうだと思うのは 親にお尻を叩かれ中堅校。そこから推薦でMARCHクラスという子たちです。
(中略)
地頭は壊滅的でホワイトカラーの仕事は無理なんじゃ、、、?という子。
こういう子はいくら人間的にいい子でも採用しないです。>>
スパイシーカレー様は率直なご意見を書いていらっしゃると思います。採用側の本音を教えていただき、有り難く思います。
でも、地頭が悪いから他に特技(手先が器用、運動神経がプロを目指すほど優れている、等)があるかというと、そうではないのです。 -
【2592391】 投稿者: 親心 (ID:Bx24Hpww1Lo) 投稿日時:2012年 06月 24日 10:42
知識力や計算力や英語力などは、もちろんWEBテストやSPIでわかると思いますので、その時点で落とされますよね。
でも、本当の頭の良し悪しは、面接での会話でわかるのだと思いますよ。
主婦同士の会話でも、頭が良い人ってわかりますもの。学歴とは関係なくですけどね。
ある程度(MARCH)の学校以上だと、だいたい一次面接までは進めるのですが、一次面接が突破できないというのは、そういうことなのだと思います。
だけど、頭ばかりではなく、雰囲気がその企業に合わないということもあるでしょうから、まあ総合的判断なのでしょうね。
一度、採用試験の裏事情を見てみたいです。 -
-
【2592448】 投稿者: お母さん曰わく (ID:bJ06FnYlzuk) 投稿日時:2012年 06月 24日 11:37
>お母さん曰わく
>難関校に入れる為にあらゆる間違い直しをした。(させた。)うちは、努力で難関校に>入った。まわりもみんな見えない所で頑張っている。お母さんも、どうしたらもっと成>績が上がるか、次の一手は何か、考えているから成績が上がると思う
できる子のお母さんには2通りのタイプがあります。
1)ほっておいてもね、どんどん自分でやってくれるし、親の手がかからないからとても助かった。親がやったのはプリント整理だけ。(本音ベース、 上位校に入っても上位に位置する)。
2)いやあ、大変だった。きちんとやりなさいっていわないと課題もやっていないし、リビングで勉強させて、やってるかしっかり監視・チェックしました。休日にはパパにわからないとこみてもらったりしてましたよ。うちの子は、みなさんと違って才能ないから、塾のことをきちんと一人でこなす力もなく、努力してこなしたおかげと、塾や塾友のおかげで、うちもなんとかみんなと同じく合格することができました。(嫌味ではないですよ。ご本人にとっては本音。だけど、もともとできないわけではない。私からみても、幼少時からしっかり地頭組。ある子の例をあげれば、小4でJ算数オリンピック予選楽々通過しています。 お母様、とても謙虚な方です。)
ですから、↑に書かれたお子さんも、できないわけではないんですよ。そこのとこ、見誤ると、ここを訪れている人たちが、子供さんの指導?に燃えて、可哀そうなお子さんを大勢生み出す可能性もでてくるのではないかと危惧しますね。
もともと、ほとんど何もしないでも、普通の公立学校では学年数番に入る・・そういうお子さんでしょう。 -
-
【2592485】 投稿者: でも (ID:HEhp1VHk.Bc) 投稿日時:2012年 06月 24日 12:13
どんなにお母さんが燃えても、入れないものは入れないから、大丈夫です。
絶対開成!て思ってても、塾の開成クラスに入れなければ、そもそも受けようがないでしょう。
最難関クラスにいて、でもボーダーだから燃えてしまうんです。
あと、勉強よりも得意なものを見つけて…って
すごく魅惑的ですが、こちらの方がずっと難しいと思います。
学歴がなくても大丈夫そうな子はいますが、我が子がそうでなければ、関係のないこと
マーチクラスでもいいんじゃないでしょうか。
そこから先は、また考えるしかないです。 -
-
【2592564】 投稿者: 見極め (ID:7VhhRhxNZYs) 投稿日時:2012年 06月 24日 13:55
地頭がいいって小学校低学年でどうやったら見極められるのですか?
スレ主様のおっしゃる、きちんと話せる低学年というのは、単に早熟な、成長の早いということにはならないのですか?これぐらいの年代でハキハキ利発に受け答えできる子でも高学年以降そうでもなかったということよくありません?
あと四谷大塚のテストも、一足早く訓練されてる子たちが点数を上げているのではないんですか?
いわゆる地頭のよいといわれる子って、低学年は外遊びばかりして勉強なんてしてなかったなんて言ってません?そもそもそんな公開模試すら受けてないと思いますが。(はじめからそんなもので自分のレベルを確認するまでもないので)
そんな目先の出来不出来ではなく、地頭がいい低学年ってどんな子を指すのでしょうか? -
-
【2592570】 投稿者: たんぽぽ (ID:vRnuylLwBPE) 投稿日時:2012年 06月 24日 14:06
開成クラスのない塾もあり、家庭教師も親教師もあるでしょう。
滅多にないことですが、それすらなくても開成に合格できる方もいるでしょう。
塾で開成クラスのボーダーであっても合格できる可能性が少ないとはいえないのではないでしょうか?
また、ぎりぎりで合格したお子さんが、開成のトップクラスになることだってありそうです。だって、入試は4教科だけですし中学・高校の教科はもっと多いし、大学入試もそうです。
「地頭」にこだわりすぎだと思います。
「珠みがかざれば光なし」
っていいます。いつ磨き始めるかも関係あります。
中高生時代の心の問題もあります。
中学高校で成績が100番以上、上下するなんてよくあることだと思います。難しいお年頃なんだから。特に男子は。
塾の是非は別問題ですが、親が子供に勉強させたいのは当たり前です。
ただ、受験勉強を勉強のすべてだと勘違いする親子が問題なのです。
中学生でも勉強に目覚め、自主的に勉強すると底辺からトップ層に行くぐらいできます。
捜せばたくさんいると思いますよ。
子供の可能性は、ペーパーテストでははかれないように思います。 -
【2592578】 投稿者: 地頭次第と思います (ID:JTiEld0za9w) 投稿日時:2012年 06月 24日 14:12
地頭の違い、遊びの様子を見ていても、会話のやりとりしても
なんとなく違うな、とわかります。
うちは、きょうだいで違いましたので。
それで、塾通いが始まって勉強開始してみると、塾での理解度や
1つのことを理解するのにかける時間、
それから、うちの場合は1つの事に集中できる時間が全く違いました。
年齢の小さい頃から違いはあると思いますよ。
それぞれの子どもに合わせて育てればいいだけの話です。
どっちが上とか下とかの話じゃないです。
だって、うちのきょうだいも、それぞれに良さがありますから。