最終更新:

25
Comment

【7515081】中受不合格やる気喪失最悪コース→復活!みたいな方いませんか

投稿者: まぜごはん   (ID:m2QeXC3l7sM) 投稿日時:2024年 08月 03日 14:17

兄に憧れ受けた中高一貫校不合格で、自分の努力が意味がなかったと言っています。中1息子です。
彼なりに本当によく頑張ったと側から見ていても思います。兄と同じところに行きたいと意気込んだ息子を見て、本当に嬉しかったんです。合格に向けて二人三脚でやってきました。本当によくよく頑張りました。
でも結果は不合格。努力が実らなかったという辛さを、こんな年齢で真正面から与えてしまいました。
励ましたり、慰めたり、本当に出来る限り接しましたが、本人はもう嫌になったようです。他校は行く気がないと言って公立中高一貫一本でした。スポ少もやめて、通塾もして、必死になって勉強したのに不合格、多分中学受験をした家庭の中の1番最悪コースになったと思っています。

今は近所の中学に通い、友達もでき、部活も楽しみ、夏休みも遊びまくっています。でも勉強は嫌いなんだそうです。あんな経験したら、そりゃそうかなとも思います。息子には、酷だったのでしょう。受験させた親としても後悔しかありません。今は何も言わずそっと見守っていますが、学校の宿題のみやっています。中学に入って初めてのテストは順位ひと桁でしたが、一学期総合の実力テストは30位。どんどん下がる一方です。でも息子は「勉強してないんだから順位が悪くて当たり前」と開き直っています。

おそらくこのままいくと、普通レベルの公立高校にはまぁ入れると思います。そしてレベルの低い私立大学に行くか専門学校か卒業後働くか。そんな先が見えてしまいます。将来何になりたいか、どうなりたいか、そこから逆算して今どうしなければならないかみたいな話はしました。本人は頭では勉強が必要なことは分かっています。口にもします。でもそこまで分かっていても、もう勉強するのは嫌なんだそうです。

もう嫌だと言う息子に、何かさせるのも無理です。反抗にも合わさり、何かするように指示するすら難しくなりました。

親として、私は何をしたらいいとおもいますか。いつか息子は高校受験がんばるぞ!となるのでしょうか。もうわからないんです。誰か助けてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「高校受験 Q&Aに戻る」

現在のページ: 4 / 4

1. 【7544688】 投稿者: 大丈夫ですよ  (ID:gRiBdXJmhoY) 投稿日時:2024年 10月 01日 10:45

うちは子供が高校受験時に同じ悩みを抱えました。滑り止めに受けたところもダメで、もう親子ともに非常に落ち込んだ状態でした。

それで入った高校でしたが、結果的には第1志望校にも第2志望校にも落ちてかえって良かったんだと思えるようになりましたよ。一生の友達が出来て楽しい高校生活を送れて、大学受験時には第1志望に受かりました。

人間って上手くいく時期もあればそうじゃない時もあるじゃないですか。今は見守っていてあげてください。
    私の場合は会社の仕事が忙しい時期でそもそも子供に口出しする時間もあまりなかったのですが、子供が何か話しかけてきた時は一生懸命その話を聞いて(つまらないことでも)真面目に対応しました。
    子供になってほしいと思う姿を、親自身が見せることが大切なんじゃないかと思います。

2. 【7545155】 投稿者: ただいま絶賛悩み中  (ID:.2dsjOQ3RJ6) 投稿日時:2024年 10月 02日 11:47

私の便乗コメントに返信いただきありがとうございます。

まずはさん
    ありがとうございます。第4ですから当然熱量は違いますね、しかも受験に対して自信満々でしたので。メダルに届かない4位の悔しさ、みたいな感じで、その気持ちの切り替えが大変でした。

大丈夫ですよさん
    ありがとうございます。お子様、楽しい高校生活を送られて何よりです。大学は第1志望に合格されて素晴らしいですね!今は私も息子に対して普通に楽しい中学生生活を送ってくれることを望んでいます。見守ることですね。。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す