- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 小三女子母 (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 09月 20日 12:43
娘が発達障害のある子ども(Aちゃん)のお世話係にされているようで困っています。
小一から同じクラスですが、担任にグループに誘ってあげてとか
何かのペアになる時は、Aちゃんとペアになって上げてとか言われてきました。
奇声をあげてどこかに行ってしまうので、教室移動するときは娘が手をつないで
教室移動していたそうです。
帰りも一緒に帰ってやってくれと言われて途中まで帰りAちゃんの家に送って
帰ってきていました。
最初は数人で帰ってAちゃんを送っても帰り道一人でなくクラスメイトも
いたのですが、Aちゃんの奇行がひどくて小三になってからは暴力もふるうように
なりクラスメイトが離れてしまい娘が一人でお世話している状態になりました。
娘も自分も友達と遊びたいので、Aちゃんから離れて担任に頼まれても言葉を
濁して逃げて来ている状態です。
一度担任にはっきりと抗議に行ってかまわないでしょうか。
-
【2277219】 投稿者: 世話好き女子の母 (ID:LRHeGJKlodY) 投稿日時:2011年 09月 27日 08:55
めげないで さん
う〜んさんは音楽が専科になるのは4年からのはず、3年で専科というのはおかしい、始めから作り話では?とおっしゃっています。
娘も3年生ですが、音楽は専科の先生です。地域性かもしれませんね。
娘も世話好きで、いつ利用されるかと気が気でないので、ここでのやり取りは参考になります。
校長が担任から聞いている内容が事実と違うのではないかと私も強く思います。しっかり確認された方がよいかと。
ここで教育委員会に行っても、今度は校長が「そんな事とは知らなかった」で保身に走りそうに思います。 -
【2277233】 投稿者: 専科 (ID:VgewgpUxS9k) 投稿日時:2011年 09月 27日 09:04
政令指定都市の公立小学校ですが、1年生から音楽と図工は専科の先生が授業をされていますよ。
うちの学校でもいろんな問題がありました。
校長が教育委員会のあちこちに「仲良し」がいて問題が揉み消され、結局半年後に警察と児童相談所に通報(相談)する羽目になりました。
それでも校長は任期最長年数までいました。
教育委員会は公平な立場だと思い込むのは危険です。
私も録音をお勧めします。
スレ主さん体調にお気を付けて頑張って下さいね。 -
【2277242】 投稿者: めげないで (ID:WD7ZINhqzIU) 投稿日時:2011年 09月 27日 09:10
う~んさん、私の読み取りの間違いでしたね。すみません。
疑う流れを止めたかったのですが、個人に不愉快な思いを
させるつもりではありませんでした。
不用意な書き込み、申し訳ありません。 -
-
【2277278】 投稿者: 大丈夫? (ID:Z4Gqm18x8/k) 投稿日時:2011年 09月 27日 09:41
折角頑張ってお世話してきたのに、褒められることもなく、逆に叱られて、怪我までさせられて、スレ主様のお嬢さんの心の傷も心配です。
お父様も海外単身赴任、ケアされなければならないのは、お嬢さんの方。
ここは、是非とも、お祖父様に頑張ってもらって、教育委員会に真実を訴えるべきでしょうね。
学校は、特定の子のお世話をする為に行く場所ではありません。
教育を受け、お友達と仲良く(発達障害の子ではなく、お嬢さんの友達を作る)する為に通う所です。
たまたま同じクラスになった発達障害の子のお世話係をしなければならないなんて、聞いたことがありません。
担任と学校の指導力の無さを、特定の生徒に転嫁しているだけです。
怪我をさせられるというのは、学校の外を出れば、立派な傷害罪なのですが、なぜか公立小学校という場所は治外法権のようです。
そういうことをこのスレの親達も経験してきているのですが、なぜか改善されません。
自分なら、無駄な努力はせずに、転校し、仕切りなおしをします。転校することもギャンブルなんですけどね。
スレ主様が通われている学校は、校長はじめ、先生方の保身にまわり、通う生徒を守ってくれない学校です。やはり戦うべきところは戦い、無理なら転校して、お嬢さんを守ってあげてください。
それは決して逃げることではないと思います。新しい環境で正しい方向に明るく努力していくことも大切です。 -
-
【2277319】 投稿者: う〜ん (ID:AYFi373NSuQ) 投稿日時:2011年 09月 27日 10:16
「始めから作り話では?」だなんて書いた覚えは ないのですが…う〜ん。
まぁ、様々な専科の先生によって授業数の調整がされていることが分かりました。
学校には期待できないので、別の機関に相談した方がいいという気持ちは、変わらずです。
異常とも言える関係者を相手に、同じ土俵に上がらず、冷静に…という意見も変わらず。
ここに書き込む事で気持ちの整理をされていらっしゃるのでしょうが、事の経緯を他の保護者に話すのはやめた方がいいですよ、やっぱり。
だって、怪我をして欠席…こうなる前にみなさんは娘さんを助けなかったんでしょ?
娘さん一人に押し付けて、自分の子供達は見て見ぬふりで逃げていた時には放っておいて、スレ主さんが行動を起こしたのをきっかけに利用しているように見えるんだけどな。
署名運動って、問題のお子さんの親にも回すの?回さないでしょ?
その保護者がどんな方か分かりませんが、最終的にはつるしあげですよね?
責任はあるにせよ、そういう結末をスレ主さんが望んでいるようには思えないし。
話が大きくなると、保護者からの謝罪もなくなります。
(謝罪があっても娘さんの傷は癒えないでしょうが、建設的な話し合いができなくなります)
何が大事か、見極めて下さい。
利用されて傷付くのは、お子さんです。 -
-
【2277330】 投稿者: 小三女子母 (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 09月 27日 10:25
朝拝見させて頂いて「釣り」の意味がわからなくて検索して探したのですが創作と言う意味でよろしいでしょうか?
IDが他の方と一緒の理由も探してみましたが、まったくわかりませんでした。
ネット上ですので、信じて下さいとしか言えません。私は今まで読ませて頂くだけで初めて書き込みをしました。
子供が血を流しているのに慌てないのがへんと言われましたが、十分動転しておりましたが経験不足で
病院に行く以外に何をしていいのかわからなくて親身なアドバイスを頂いておりますこちらの方々に
アドバイスをお願い致しました。おかしいと言われてしまいますと今度も信じて下さいしか言えません。
小三で音楽が他の先生はおかしいとありましたが、他の学校はわからないのですがこちらの小学校では
音楽専科の先生がいらして一年から六年までその先生が音楽を教えていらっしゃいます。
学年主任は小学校しかわからないのですが、確かにいらっしゃいます。
こんなことになっているのに、アドバイスをありがとうございます。どうしていいかまったくわからないので
助かります。父も子供は私だけで経験不足でつい熱くなったと反省しています。会話は録音で無く筆記致しました。
一字一句同じで無く、あくまで大意を会話文に致しました。箇条書きにした方がよかったですね。
署名運動をすると言われたお母さんには、回すから署名してねと言われただけで何をしてくれとかの話は一切ありません。
学級崩壊と娘の問題は関係あると思いますが、クラス全体の問題までとても私のような非力なものではどうしようも
ありません。 -
-
【2277344】 投稿者: 小三女子母 (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 09月 27日 10:35
IDを初めて気にして書き込んでから確認しましたが、最初のIDから変わっています。
また疑われてしまうのでしょうか?自宅から同じノートパソコンから書き込んでいるのですが?
どうしてなんでしょうか?本人ですとしか言えませんが、経験談を書いて下さった方ありがとうございます。
もちろん心配して頂いた方にも感謝しています。
父と相談の上で教育委員会に相談に行きます。
怪我の件ですが副校長より賠償責任補償制度の申請書を頂いて来ました。書きそびれました。 -
【2277349】 投稿者: 大丈夫? (ID:Z4Gqm18x8/k) 投稿日時:2011年 09月 27日 10:41
IDは、自分も全く関係の無い書き込みの方と同じIDだったことがありました。
そんな私立女子中学(大妻か何か、超お嬢さん学校)、通ってないっつうの!!と思いました(笑)。
もしかして、スレ主様のお子さんには、中一ぐらいのお姉さん、お兄さんがいますか。
署名はお任せして良いのではないでしょうか。
緊急クラス保護者会でも開かれるかもしれませんね。
どのお母さま方も、ご自分のお子さんが心配なんです。
同情します。
どうして、公立小学校は、「誰とでも仲良くしましょう!!」って指導するんでしょうね(自分経験談)。
病院で診断書は貰ってありますでしょうか? スポーツ振興会の保険が降りるほどではないにしても、診断書(8000円ぐらいするかも)は貰った方がいいかもしれませんね。
あと、録音は、家電量販店に行けば、IP録音機でしたっけ、何かそういうのがあると思います。
そういうのを入手して、密かにポケットの中で録音した方がいいかもしれません。