最終更新:

273
Comment

【2271314】特定の子供のお世話係

投稿者: 小三女子母   (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 09月 20日 12:43

娘が発達障害のある子ども(Aちゃん)のお世話係にされているようで困っています。
小一から同じクラスですが、担任にグループに誘ってあげてとか
何かのペアになる時は、Aちゃんとペアになって上げてとか言われてきました。
奇声をあげてどこかに行ってしまうので、教室移動するときは娘が手をつないで
教室移動していたそうです。
帰りも一緒に帰ってやってくれと言われて途中まで帰りAちゃんの家に送って
帰ってきていました。
最初は数人で帰ってAちゃんを送っても帰り道一人でなくクラスメイトも
いたのですが、Aちゃんの奇行がひどくて小三になってからは暴力もふるうように
なりクラスメイトが離れてしまい娘が一人でお世話している状態になりました。
娘も自分も友達と遊びたいので、Aちゃんから離れて担任に頼まれても言葉を
濁して逃げて来ている状態です。
一度担任にはっきりと抗議に行ってかまわないでしょうか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「学校生活 Q&Aに戻る」

現在のページ: 18 / 35

1. 【2277374】 投稿者: 大変ですが…  (ID:Kw8rQl/8DxA) 投稿日時:2011年 09月 27日 11:02

まず謝らなくてはいけません。実は私も(IDを見てとか、最初からおかしいと思ったとかではなく)学校に行かれた際の、学校側の言葉を読んだとき、ほんの少しだけ「これ、本当かな」と思ってしまいました。担任の先生の言葉も他の先生の言葉も、あまりに暢気というか愚かで、そういう応対をして保護者の意に沿うわけがないのに…と思い、現実感が薄いように思ってしまいました。でもそれだけ酷い学校の現状なのだと思います。ちらっとでも疑いかけて申し訳ありませんでした。
    うちの子の出身小学校も音楽は1年から専科の先生でした。学年主任は担任の先生のうちのお一人でした。

学校の様子だと、残念ながら長期戦になりそうですね。担任の先生だけではなく、管理職も問題意識が薄いので。教育委員会に言ってもいい段階だと思います。ただ、多分年度中にスレ主さんが望む形でお嬢さんの負担が解消されることは難しいかも知れません。次年度以降、管理職も担任も異動して 新しい体制になるよう教育委員会に働きかけるようにした方がいいと思います。お世話係を廃止することだけでも確約されたなら(口約束ではなく)、様子を見て年度内に登校されてもいいかも知れませんが。

失礼も申し上げましたが、心より解決をお祈りする気持ちに変わりはありません。頑張ってください。

2. 【2277396】 投稿者: なる  (ID:yqOCGyBU6S6) 投稿日時:2011年 09月 27日 11:29

この度、掲示板の投稿者IDの割り振り方法を変更致しますので、お知らせ致します。

現在、書き込みした際に、どの掲示板でも同一の投稿者IDが表示されておりますが、
    ユーザー様の利便性を考慮した結果、今後は、書き込む掲示板によって投稿者IDを変えることと致しました。

9月26日(月)以前に書き込まれた投稿者IDはこれまでと変わらずに表示されますが
    9月26日(月)からの書き込みは新しい投稿者IDが表示されます。

というお知らせがありますから、26日からみな変わったのですよ。
    トピ主さま(スレ主だよなぁ、ホントは)

ところで、私も気になります。
    Aちゃんは朝はどうやって登校しているの?
    毎朝ちゃんと来ているの?

3. 【2277419】 投稿者: なる  (ID:yqOCGyBU6S6) 投稿日時:2011年 09月 27日 11:48

連投失礼します。

トピ主(スレ主)さま、釣り疑惑を一蹴してしまいましょう。

大変な状況なのにこんな雲行きになってしまい、心情お察しいたします。

さて、お嬢さまも心配ですが今のAちゃんも心配ですね。
    お嬢様のお怪我の当日は、お嬢様は怪我を負いながらもAちゃんの家まで送っていかれたのですか?
    その時にAちゃんのお母様には事情を説明しなかったのでしょうか。

もしくは、怪我をしたのでAちゃんを放置してお友達と一緒にご自宅へ帰られたのですか?
    Aちゃんは今学校に来ているようなのでその日も無事に帰れたのでしょうが、そんな状態で一人で家に帰れたのでしょうか。

Aちゃんの親は家から一歩も出ず、ですか?
    お嬢様に「送ってくれてありがとう」もいつもなしですか?

4. 【2277425】 投稿者: ありえない  (ID:MAOH1etrwI6) 投稿日時:2011年 09月 27日 11:52

本当に酷い"事なかれ主義"学校ですね。
    どれ程悔しく腹が立ったかと思いますと、お慰めする言葉が見つかりません。

このお話が創作かも?と書かれていた方もいらっしゃいましたが、創作ならその方がどれほど良いでしょう。
    大人でも対応に苦慮するような子供を押し付けられてきた女の子が存在しないなら、その方がよっぽど良いですよ。
    子供の公立小でも1年から音楽専科の先生です。
    書道も別の先生(副校長)。
    公立小学校でも、担任だけが子供を見ているわけではありませんよ。
    公立、といっても自治体や学校の規模によって色々です。

あいにく教育委員会に相談に行った事は無いので、大したお役にも立てませんが私なら・・・と再び書き込ませていただきますね。

教育委員会のメンバーは議会で承認・任命されるとお聞きした事がございます。
    だから個人での申し入れよりも、議員の口添えがあった方が事態が早く進むかもしれません。
    ご近所にお知り合いの議員さんはお住まいではないでしょうか?
    どなたもご存じなくても、勇気を出して、朝、街頭演説をされている議員さんや教育系に力を注がれている議員さんに電話相談されても良いかもしれません。地元に長く住まれているようなご近所の方がご存知かも。紹介して下さると良いですね。

どなたかも仰っていたように、教育委員会は「元・先生」の集まりです。
    教育委員会に言いますよ!と印籠のように振りかざし、"訴えれば何とかなる"と言うものでもなく、今回の校長のように(担任が正しい情報を伝えていない可能性は高いと思います)正しくない情報を元にもみ消しも考えられます。
    適当に内々で報告し【相手はモンペ】との先入観を植え付けてしまえば、もみ消しも十分にありでしょう。
    議員を入れると内々では無くなるので、教育委員会も真摯に迅速な対応をとらざるを得ないと思いますので、議員への相談を提案しました。

結論から申し上げます。
    私なら、校長に直接再度の面談を申し入れます。
    他の先生は入れても副校長までです。それ以外の先生は必要ありません。
    昨日の話し合いが筆記での控えとのことですので、言質が欲しいのです。
    もちろん、録音は会議用のワイドで"こっそり"と残してくださいね。

ボイスレコーダーを購入された方が良いですが、お近くですぐに購入できないようであれば、携帯電話にもボイトレ機能があるものがあります。性能的にはどこまで音を拾えるか不明ですが、集音マイクをバックの外(バックを閉めない、等)に出せば大丈夫かもしれません。ただし、機種によって録音できる時間が違うので十分に確認・練習して下さいね。

不幸中の幸いで、昨日は物別れに終わりました。
    しかし、こちらの書面を残されていらっしゃいましたよね?
    「教育委員会に申し入れる前に、昨日お渡しした書面の内容と校長先生のお聞きになっている内容のすりあわせをしたい。短時間で構わないので、校長先生・副校長先生とだけでお会いしたい」と連絡をいれ、昨日筆記された内容を復唱しながら「先生は昨日こう仰いましたよね?」と確認するのです。
    それに対し、ああだこうだと仰るでしょうが、とにかく、あの場はこうだったと言質を残します。
    それから改めて、こちらの意見を述べ、渡した書面についてのご意見をお聞きしましょう。

言質を取れば、後は紙面の証拠もありますし、区・市教育委員会のもみ消しも、都・県教育委員会に訴えることが出来ます。
    弁護士をいれるにしても、証拠は多い方が良いですよ。
    何も悪くないお嬢さんを守る為、お嬢さんが当然受ける事が出来る権利を守る為に頑張ってください。

追伸
    私も学級崩壊・署名活動とは別に行動されるべきだと思います。
    不登校=レジスタンスの首謀者にされないよう、「ごめんなさい、私は我が子の受けた傷を心の癒す事だけで精一杯なの。」と線を引かれた方が宜しいかと思いますよ。

5. 【2277433】 投稿者: 釣りとは  (ID:ITvAaOTyZI6) 投稿日時:2011年 09月 27日 11:57

釣りは創作でもありますが、見た人が興味を引くような話題を提供し、それに食いついた投稿をあざ笑うような投稿です。荒れることを望む傾向にもあります。自分の提供した話題にみんな大騒ぎしている事を喜ぶような書き込みです。
    これまでスレ主様が誠実に回答なさっている流れを見ると、釣りとはとても思えません。お嬢様の今後のために、有益なアドバイスをされている方が多いので、どうかご参考にされてください。

6. 【2277442】 投稿者: なる  (ID:yqOCGyBU6S6) 投稿日時:2011年 09月 27日 12:02

クラスのお母様方も、いきなり署名活動ではなく、まずは個々に校長宛てに苦情の電話入れるのが先でしょう。
    学校に対して何の行動もせずに署名って、ちょっとずれている気がしますよ。

大抵こういうことがあれば、授業になっていないのだから学校に改善を願いたい保護者は多数でしょう。
    でもまずは直接連絡しますよ。署名の前にね。
    みなさんは電話とかなさっていないのかしら?

それでもだめなら署名ではなく教育委員会?
    あれっ?署名はどこに出すおつもりなのでしょうか。

うちの子の場合も、担任の改善を願い電話をしたら、「他のご父兄からもそういわれております」って皆自分の思いの中で「学校の悪いところを改善してもらおう」って行動とってましたよ。

7. 【2277503】 投稿者: 小三女子母  (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 09月 27日 12:53

なる様IDについて教えて頂きましてありがとうございます。それでも昨日までの私のID疑惑は晴れていませんよね。
    こういう場でどうしたら信頼して頂けるものなんでしょうか。匿名である限り無理なのでしょうか。

なる様のお尋ねの事にはお答えできるます。朝は登校班なのでAちゃんは高学年の子達に連れて行って貰って
    いるのではないでしょうか?登校班が違いますので確認も出来ていないのであくまで想像です。
    遅刻も無く来ているようなので、そうなのではないかと思います。
    怪我をした日は、娘はAちゃんに木の枝(前に棒と書きましたが、伐採された木の枝が正しいです。)でたたかれて
    泣きだしてしまいそこにAちゃんを置き去りで友達と走って帰って来たと聞きました。Aちゃんはそこから
    どうしたか、娘が無責任のようですがわかりません。
    Aちゃんのお宅は集合住宅で、エントランス前のドアでさよならですのでご家族の方に会ったことはないそうです。
    昨日校長に父がAちゃんの保護者の方に怪我の件は伝えてくれたか聞きましたら、伝えたとだけ返事がありました。
    謝罪をするとかいう話もありませんでした。
    署名運動になったいきさつは詳しくはわかりませんが、クラス全員総意でのことで無く数人の発起人の方が
    されるようなお話でした。

ありえない様ありがとうございます。議員の知り合いは一切ないのです。ここにはまだ10年未満しか住んでなく
    知り合いは学校関係に方のみです。でも行き詰れば議員さんの事務所に飛び込んで話を聞いて貰うぐらいの
    勇気が必要でしょうね。校長との再度の話し合いは考えておりませんでした。父が今日は仕事に行っておりますので
    帰りました皆さんのアドバイスを元に相談をしたいと思います。

8. 【2277526】 投稿者: う〜ん  (ID:AYFi373NSuQ) 投稿日時:2011年 09月 27日 13:20

匿名の掲示板では、書き込める情報もかぎられるので、真偽のほどをはっきりさせる事はできません。
    また、アドバイスも限られた情報からのものです。
    各自治体にある教育相談機関に相談されてはいかがですか?
    秘密は守られますし、様々なケースを扱っているし、専門的な知識もあるでしょうし、客観的なアドバイスも得られます。
    ことの経緯を包み隠さず話せますし。

なんて、私が出る幕じゃないでしょうが、様々な人が書き込むのが掲示板です。

有益なアドバイスは参考にすればいいし、素早い返信は助かる事も多いでしょうが、弁護士の無料相談や、教育相談を利用しないのはどうしてなのですか??

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す