最終更新:

273
Comment

【2271314】特定の子供のお世話係

投稿者: 小三女子母   (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 09月 20日 12:43

娘が発達障害のある子ども(Aちゃん)のお世話係にされているようで困っています。
小一から同じクラスですが、担任にグループに誘ってあげてとか
何かのペアになる時は、Aちゃんとペアになって上げてとか言われてきました。
奇声をあげてどこかに行ってしまうので、教室移動するときは娘が手をつないで
教室移動していたそうです。
帰りも一緒に帰ってやってくれと言われて途中まで帰りAちゃんの家に送って
帰ってきていました。
最初は数人で帰ってAちゃんを送っても帰り道一人でなくクラスメイトも
いたのですが、Aちゃんの奇行がひどくて小三になってからは暴力もふるうように
なりクラスメイトが離れてしまい娘が一人でお世話している状態になりました。
娘も自分も友達と遊びたいので、Aちゃんから離れて担任に頼まれても言葉を
濁して逃げて来ている状態です。
一度担任にはっきりと抗議に行ってかまわないでしょうか。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「学校生活 Q&Aに戻る」

現在のページ: 26 / 35

1. 【2283141】 投稿者: え?  (ID:6K7GMBz4Dqc) 投稿日時:2011年 10月 03日 07:25

久しぶりに、こちらをのぞいてびっくり!

嘘だったの?

まあ、嘘でよかったけど。

2. 【2283203】 投稿者: ふふ・・・  (ID:QHC1ip8L/k.) 投稿日時:2011年 10月 03日 09:14

>教育委員会にもって行く云々ありましたよね? その事について書いおります。
    >
    なんだかじれったい、はっきり物を言えない人ですね(笑)
    教育委員会にもっていくということは、結局、学校、担任、もしくは教育委員会の「責任」について明確にするということでしょ?
    (これが違うというなら、人が誤解しないように明確に説明してくださいね。)

あなたは、その上で「学校の管理下」という言葉を使っているんです。

それを後から「学校保険における管理下」です。
    って、、、

間違えたのなら、言い訳しないでちゃんと謝りなさい!
    子供の手本になるような大人でいてくださいね!(笑)

そうそう、
    「ふふ様にお聞きしたいのですが」
    こういうのを話のすり替えって言うんですよ(爆)

3. 【2283230】 投稿者: 成瀬  (ID:yqOCGyBU6S6) 投稿日時:2011年 10月 03日 09:54

苦笑さま

>私が主さんなら、釣りコールが出た時点で
    >足が遠退きますよ。
    >何度かレスして義理も果たしてますし
    >(レスは義務ではありませんが、気持ちですね)
    >妙なレスがつき始めるでしょうしね。
    >この手のパターンはしょっちゅう見てますが
    >追い出しといて「ほらやっぱり釣りだった」とはこれいかに。

>それにね、自分からネットしておいて、釣りを疑うことに
    >エネルギー注ぐって行為には意味がありませんから。
    >そういうのを「野暮」って言うんですよ。

本当にアドバイスもらいたくてのスレならば
    『マジに』熱くアドバイスしてくださっている方がいるのだから
    逃げることないですよね。

>追い出しといて
    あのね、例えは悪いけれど宗教のように
    一切疑うことなくのめり込んじゃっている人たちがいたら
    「目を覚ましたら」「ちょっと客観的にみてね」
    ってアドバイスしたくなります。
    それをみてほくそ笑んでいる人の邪魔は積極的にしたいです。

>それにね、自分からネットしておいて、釣りを疑うことに
    >エネルギー注ぐって行為には意味がありませんから。
    あのね、エネルギー注ぐことなく「不自然」浮き彫りですよね。
    それをわかった上で適当に対話してみるのはいいけれど、皆がそうではない。

4. 【2283277】 投稿者: 小三女子母  (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 10月 03日 10:38

自分でアドバイスをお願いしておいて、返信をしないで申し訳ありませんでした。
    本当の事ですが、釣りとか書かれてしまい心が折れて書き込みをしませんでした。
    ずっと真摯にアドバイスを続けて下さった方々にお礼申し上げます。
    ネット上の事で真実かどうか証明も出来ないしと考えておりましたが、転校させましたよ様の
    嘘でも本当でもどちらでもいいこれが同じ状態の人のアドバイスになればと書いて下さった事に
    はっとしました。信じていただけないならそれでもかまいません。
    学校でお世話係として苦しまれた方がいらしたのは、真実だと思います。

現状を報告しますと、娘は登校していません。教育委員会に行くよりまずしっかり学校側と話し合って
    と思いまして、担任との面談はお断りして校長と副校長と話し合いをしております。
    クラスの状態は最悪のようです。今は管理職が授業を見に行っているとの事です。
    この状態で娘を登校させても、担任とこじれてしまって上手くいくと思えないので登校させないと
    伝えてありますが、学校側は登校させるのは親の義務だからと何度も登校をそくされました。

署名運動はまだ署名を頼まれてないので、その後進んだかは聞いていません。
    クラスの委員さんが話し合っているとも聞きましたが、内容は伝えてもらってません。
    ただ娘の事は結構噂になっているらしく上の学年の保護者の方からメールを頂いたりしています。

時間はかかるかもしれませんが必ず報告に参ります。返信をして頂いた内容はしっかりと読ませて
    頂いてます。嘘だろうと言われている中で、信じてアドバイスして下さる方には感謝しても
    感謝しきれません。

5. 【2283284】 投稿者: ミムラ  (ID:kCd9FpcCSVU) 投稿日時:2011年 10月 03日 10:45

始めから全文拝見しました。
    釣り、なのだとしても、よくあれだけ構築できるなあと感嘆いたしました。
    釣り、ではないのだとしたら、教育委員会の方の対応も教えていただきたいので、主さんに出てきていただきたいです。

6. 【2283297】 投稿者: ミムラ  (ID:kCd9FpcCSVU) 投稿日時:2011年 10月 03日 10:55

入力と送信の間に来客があり、主様がいらして下さってるのに気付かずすみませんでした。

校長先生との話し合いをなさってるんですね。
    お嬢さんがなるべく早く登校できるような状況になるといいですね。

7. 【2283302】 投稿者: 大丈夫?  (ID:hhvOvI6moww) 投稿日時:2011年 10月 03日 11:00

小三女子母様
    丁寧にご回答頂いて有難うございます。
    「釣り」でないからこそ、これだけ構築出来るんですよね。
    ご心情お察し申し上げます。
    上級生含めて噂になっていることは良いことだと思いました。
    上級生の保護者の方からアドバイスいただけるといいですね。
    それから、親の判断で登校させていないことは事実ですので、学校だけに任せていては進展しないかもしれないので、教育委員会に「こういう事情があって登校させていない。」ということを相談なされても良いのではないかと思いました。証拠作り!!!!の為に。
    ただ、教育委員会を巻き込むと、その後、良い方向に向かう場合もあれば、悪い方向に向かう場合もあります。(学校と敵対関係になってしまうとか。)その辺の微妙なバランスが難しいです。そこは、スレ主様のご判断で、と思います。
    二学期は、学校によっては、運動会、学芸会、美術展、行事が目白押しなんですよね。
    でも、担任との関係が上手くいっていない(お嬢さんのせいではなく、担任の理不尽な物言いの為に上手くいっていない。)場合は、そういった行事も意味を成さないのかもしれません。
    義務教育って難しいですね。クラスが密室にならないように、出来るだけ周りの人たちを巻き込んで行きましょう。

8. 【2283319】 投稿者: ふふ・・・  (ID:LvqgVpw9ZXo) 投稿日時:2011年 10月 03日 11:25

結局、ここでの相談なんてすべてをさらけだせる訳ではないので、みんなそれぞれに妄想して、的外れでも何でも、自分の得意分野に話を引き込もうとする人ばかりが現れてしまうんです。
    学校保険の話なんて最たるものですよ(医療費を請求したいなんて話じゃないのにね)。

でも、結局スレ主さんが一番冷静でしたね。
    訳知り顔の人の言うことなんかには耳を傾けず、自分の考えで対応方法を決めてらっしゃる。
    ここにはスレ主さんの悩みにズバっと答えられる人がいなかったことは残念でしょうが、スレ主さんならここで妙なアドバイスをもらわなくてもご自分で解決できると思いますよ。

では、ごきげんよう!

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す