- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 小三女子母 (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 09月 20日 12:43
娘が発達障害のある子ども(Aちゃん)のお世話係にされているようで困っています。
小一から同じクラスですが、担任にグループに誘ってあげてとか
何かのペアになる時は、Aちゃんとペアになって上げてとか言われてきました。
奇声をあげてどこかに行ってしまうので、教室移動するときは娘が手をつないで
教室移動していたそうです。
帰りも一緒に帰ってやってくれと言われて途中まで帰りAちゃんの家に送って
帰ってきていました。
最初は数人で帰ってAちゃんを送っても帰り道一人でなくクラスメイトも
いたのですが、Aちゃんの奇行がひどくて小三になってからは暴力もふるうように
なりクラスメイトが離れてしまい娘が一人でお世話している状態になりました。
娘も自分も友達と遊びたいので、Aちゃんから離れて担任に頼まれても言葉を
濁して逃げて来ている状態です。
一度担任にはっきりと抗議に行ってかまわないでしょうか。
-
【2271791】 投稿者: 学校によって対応は違う (ID:euoNt4UVE1Q) 投稿日時:2011年 09月 20日 21:21
娘の小学校にあきらかに自閉症か障害をもたれている子がいました。
娘はその子に好かれたらしく、絡まれるようになりました。娘の学校の道具を捨てられたり、靴を汚されたり、新しく買ったノートを隠されたり、席が近くなれば蹴られたり・・・・散々でした。娘の他にも迷惑を掛けられた子も多数います。
学校に何度も相談しましたが、学校は誰にでもそのようなことはある、とか成長のでこぼこがあるのでもう少し見守って欲しいと言われました。
なんとか1年がまんしましたが、2年目に入り、教室を飛び出したり、はさみを投げるなど身の危険を感じるようなことがあり、軽い感じの抗議のような相談もしましたが、本人にも親にも注意しているとの回答でした。学校も私に対してうるさく感じたのか、ある日、たいしたことではないことで、担任の先生から注意の電話を頂きました。(お弁当に持たせたデザートを帰り際にちょっと口に含んだということです。)先生としてはあなたの娘も注意することがあるということらしいのです。その後も危険物を顔に押しつけられたり、投げたりいろいろありました。
幸いにして私たちが仕事の都合で転校することになり、離れることができました。
そして転校した先にも明らかに障害を持たれている子がいましたが・・・学校はきちんと対応しています。
授業の内容によってはクラスを移動させたり、時々はクラスでうるさいこともあるようですが、すぐに収まるようにしてくれています。クラスも落ち着いています。私が相談するような出番もありません。
学校によって対応は違うのです。
スレ主さんの娘さんは三年も耐えました。よくがんばったと思います。子供に対応させる学校もあるのですね。驚きました。でもその学校はそういう学校かもしれません。
今回相談されて解決の方向に流れることをお祈りしていますが、残念ですが、教育委員会に相談されることも頭に入れておいた方が良いと思います。
今回怪我をされたとのことですが、娘さんのお心も傷ついていると思います。
スレ主さんも大変だと思いますが、どうぞ心を強くお持ちになり、なんとか頑張って欲しいと思います。
何とか良い結果に繋がっていきますよう、お祈りしております。 -
【2271911】 投稿者: かわいそうに (ID:RbRANnQjuxs) 投稿日時:2011年 09月 20日 23:05
信じられない。本当にひどい。
みんなの前でそんな風に言われた上、怪我までさせられるなんて。
私も校長を交えての話し合いが必要だと思います。
ご主人にもぜひ立ち会ってもらいましょう。
ただ、お嬢さんの心のケアとして、Aちゃんの障害はとても重いこと、あなたのことは、お父さん、お母さん、校長先生(学校嫌いにならないために)みんなで守ってあげられる。だけどAちゃんは、自分自身の障害から一生逃げられないのだ。Aちゃんのお母さんでさえ、ケアしきれない。だから、今回のことは許してあげようね、でも、今後はあなたに負担をかけるようなことはしないと説明してあげた方が良いと思います。
優しくてかしこいお嬢さんのようなので、一連の出来事を客観的に見られるように導いてあげたほうが、気持ちの整理がつくように思います。 -
【2271943】 投稿者: ひどすぎる (ID:oFgv7k5ZFWU) 投稿日時:2011年 09月 20日 23:31
本当にお嬢さん頑張られましたね。 見知らぬおばちゃんが褒めていたと伝えてください。
お嬢さんの怪我はいかがですか?
私なら・・・この段階はお願い(クレーム)です。
まず学校の欠席は体調不良とだけ伝え、本日中にお時間をいただきたいと伝えます。
(お友達から怪我の件が伝わる可能性がありますがあくまでも体調不良)
校長先生・副校長先生の同席は必須です。
あくまでも冷静に
・ 夏休み明けてから憂鬱な顔をして朝も支度を嫌がるようになった
(「不登校になるのではないかと」が心配で聞いてみた)
・ クラスメイトAちゃんのことで負担に感じ悩んでいる。
・ 教室移動の時は、仲良しの子と打ち合わせてトイレに出るふりをして待ち合わせて行っていた
(嘘をつかなくてはいけなくなるほど負担になっている様子)
・ 最後の最後に怪我をされた状況とお嬢さんの精神状態を伝えます。
(爆弾ですね。但し相手を責めることはしない)
・ 娘の力不足だったと思うが、みんなの前で名指しで責めるのは辞めて欲しいとお願いします。
(とっても傷ついて先生を信じられなくなっている)
・ 親として、今後不登校になることが一番心配なので対処をお願いししたいと言います。
(このままだと不登校への不安があることを前面に出します)
下校中の怪我(担任は知らぬ場所)から話を進めると、相手の謝罪だけで終了しそうです。
それと頑張っていたお嬢さんをみんなの前で名指しで責めちゃうような無神経な担任です。
こちらがオブラートに包んだままでは、お嬢さんの優しさの欠如で終わってしまいます。
(私も名指し事件がなければもう少し穏やかに伝えていると思います)
根本的な問題解決のチャンスを逃さないよう順序立ててお話しした方が良いです。
あと学校側は「不登校」という言葉にとても敏感です。
実際、憂鬱な朝を迎えているわけですから嘘ではありません。
子どもを守れるのは親です。頑張ってくださいね。 -
-
【2272039】 投稿者: 小三女子母 (ID:F5AIc7jIhJA) 投稿日時:2011年 09月 21日 01:19
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。
同じように、いえ娘以上にお世話係というもので悩み苦しんだお子さんはいらっしゃるのですね。
なぜ教師はお世話係など安易に決めるのでしょうか?
心配いただいた娘の怪我は縫うほどでなく浅い裂傷でした。それでも3cm×3㎝の大きさで
頭にネットをかぶっています。診断書は書いて頂きました。明日はまた消毒に通うために
学校は休んでいいからねと娘には伝えてあります。吐いたり気分が悪くなったら
すぐ救急車で脳外科へと言われて居ますので、娘は寝かしましたが私は一晩付きそうつもりで
傍でパソコンを入力しています。
娘から聞き出したのですが、帰り道でAちゃんが暴力をふるうのは初めてではないそうです。
雨が降れば傘が、音楽があればリコーダーが武器となり振り回すのはいつもですが
今日は通学路にたまたま伐採した枝が落ちていたようで、それに飛び付いたようです。
帰り道ですが、小学校→Aちゃんの家→自宅で通学路と決められている道すじ途中に
Aちゃんの家があります。
学校から自宅まで徒歩10分ほどですので小学校からAちゃんの家までは7分ほどでしょうか。
Aちゃん家族は小学校にあがるときに引っ越して来られた方で、面識はありません。
2年間と半年の間の懇談会と学年懇親会・運動会・学年発表会など一度も学校に来ていない
と聞いています。運動会と学年発表会は私が確認してないのであくまで他のお母さん方の話です。
運動会も娘の一番いやなお思い出になっています。娘はバレエを習ってまして運動会のダンスを
楽しみにしていたのに、Aちゃんとペアで逃げだそうとするAちゃんをなだめているうちに
踊らないで済んでしまったのが今年だったそうです。もう子供なりに堪忍袋の緒が切れたのだと
思います。気がついてあげられなくてごめんねと娘に謝りました。娘はほめて頂いたような
優秀な子供でないのですが、年の割に気の付く子で昔から同い年なのにお姉さんみたい
と友達に言われて来ました。
学校側との話合いですが、今主人は海外長期出張中で年内帰国しません。
主人には先ほど電話しましたが、これ以上娘が傷つくようなら、私立小への転入を
考えようと言っておりました。
そのためには転居もしかたないと(今は持ち家です。)言っていました。
男が居ないとだめと言う事なら実父に明日連絡して来てもらおうかと思っています。
今週いっぱいは消毒の通院もありますし、学校には行かせないつもりです。
でも明日の朝お便り帳を書いて近所のお子さんにお願いするのですが
怪我の事で休むと書くべきか他の理由にするべきか考えがまだまとまっておりません。
長々と読んで頂きありがとうございました。 -
-
【2272051】 投稿者: 一言 (ID:9NwWq0NKRGs) 投稿日時:2011年 09月 21日 02:41
どなたも書かれていないようなので一言。
話し合いは必ず録音して証拠として残して下さい。
その際レコーダは2つ用意しておき、1つは話し合いを始める時に「録音させていただきます」とテーブルの上に置きその場で録音状態にします。2つ目はもちろん隠し録りです(1つ目を拒否されるかもしれないので)。最近のICレコーダは4〜5時間以上連続で録音できるので、学校敷地内に入る前に録音状態にしてポケットなどにしのばせておきます。とにかく何でも記録を残しましょう。
こちらは前出ですが、こんな学校ですから女性だけで行くとナメられる可能性が大です。ご主人は不在とのことですので、実父様でも義父様でもよいので娘さんと血縁関係にある男性と一緒に行きましょう。男性がいるだけで学校側の態度はちがいます。
大人が考えてる以上に子供は我慢をします。理不尽なことでも自分が悪いのではないかと思ってしまい、頑張り過ぎて少しずつ心が潰れて行くのです。これ以上娘さんに我慢をさせないで下さいね。
-
-
【2272081】 投稿者: 許せない! (ID:tqc0BuSavfg) 投稿日時:2011年 09月 21日 07:08
読んでいて耐え切れずに出てきました。
お嬢様、辛かったですね。
間に合わないかもしれないけれど、連絡帳には怪我のことと、今までの経緯で学校を休むと書いていいと思います。
これは、即抗議のレベルだと思います。
(私だったら、昨日の段階で学校に抗議します。速く対応しないとそんな学校は「でも、すぐ連絡しなかったってことは大丈夫なんでしょ」って言い出しかねません)
ふざけんな!!って感じですよね。
学校と折り合いがつかなければ、教育委員会にでも訴えて、転校も考慮に入れていいかもしれません。
(というより、私なら転校させる!)
スレ主様はお優しい方のようなので、学校側にまるめこまれないようにね。
学校って、優しい人、弱い人には強く出て、クレーマーや強い人には屈します。(揉め事をおこしたくないため)
子どものためにクレーマーって思われたっていいじゃないですか!
(ここまでされての抗議ならクレーマーでも何でもないんですけれどね)
相手が理不尽なんだから、こちらもそれくらいの強さで出なきゃ。
私なら、暴れるな~・・・
そうそう。お父様に同席してもらえるなら、是非、そうして下さいね。
本当に学校は男の人がいるのといないので態度が変わります。
お嬢様の心と体がよくなりますよう、お祈りしております。 -
-
【2272133】 投稿者: 学校によって対応は違う (ID:euoNt4UVE1Q) 投稿日時:2011年 09月 21日 08:32
心配になり出てきてしましました。
学校を休まれるとのこと、お辛いですね。
今回だけではなく、今までも叩かれたことがあるとのこと・・・。
もう限界ではないですか?
すべてを学校に話していいのではないですか?
傘だって危ないですよ。
目に当たったら大変ですよ。
事実を学校に伝える必要があります。
伝えなければ知らなかった、で、終わってしまうかもしれません。
学校にすべてを話し、対応がなければ教育委員会でもいいと思いますよ。
これ以上様子をみても何も変わらないと思います。
学校に話に行くのは勇気がいりますよね。
お父様に付き添って頂いてもいいですし、旦那様からもメールで学校に伝えて頂いてもいいかもしれません。
お手紙という方法もあります。
頑張ってください。
良い方向に向かいますようお祈りしております。 -
【2272144】 投稿者: 両方の立場の親 (ID:NQZPhAfgc2A) 投稿日時:2011年 09月 21日 08:41
うちは中2の娘と小5の息子がおります。
息子が昨年まで特別支援学級にいました。息子は発達の遅れ(幼い)が少しありますが障害という診断はついてません。教育委員会より普通学級で可との判断をいただき今年から普通学級で過ごしております。
娘は[支援学級在籍の同級生]の御世話係をやっていました。私も休日には誘って一緒に出かけたり町内の夏祭りには浴衣を着せてあげたりしました(娘や他の友達は浴衣でしたから)。付き添いも当然のように私がしてました。
その子の親は上のお兄ちゃんも支援学級に入ってましたから[下の子お願いね〜]の状態。
正月前に、映画に連れて行ってと電話してきた事があり行く予定も無く私も仕事をしてますので忙しかったのでお断りしたんです。すると学校や他の保護者にウチが何もしてくれないと言い出しました。
挙げ句には娘に[あんたがちゃんと見ててくれないと!あんたがウチの子に合わせて!]と学校や電話で脅してきました。
学校にはきちんと事情を話し御世話係をやらせないでほしいと訴えました。
御世話係がいなくなり他の子供達もやるはずがなく先生の負担は大きくなったのは当然ですが‥
娘は今、私立の中高一貫に通っております。
Aちゃんの保護者がどういう方か分かりませんがウチみたいになってほしくないです。
私立へ編入出来るのであればAちゃんとは離してあげた方がいいと思います。
勿論、そういう親ばかりでは無いですが‥
息子には当たり前ですが御世話係なんていません。もしかしたらお友達の親御さんは[ウチの子は御世話係]と思ってる方もいるかもしれませんね。