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【2080319】放射能汚染と食物の安全性2

投稿者: Contamination   (ID:./9VdNie6Lk) 投稿日時:2011年 04月 01日 14:29

スレッド:放射性物質と食物の危険度

が終了とのことなので、その2として作成しました。

民主党が国を滅ぼす等の大雑把な話しは横にして、
水道水、農産物、海産物等の安全性、それに対する政府の対応
に関する意見、情報を中心にお話ししましょう。

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  1. 【2087513】 投稿者: SWAC  (ID:LDWs5svpU.Y) 投稿日時:2011年 04月 08日 12:28

    理系研究者様、有難うございます。ほんとうに参考になりました。
    いくつか疑問点があります。

    >大気大地からの放射線1ヶ月で0.07mSv
    >水を毎日2リットル一か月飲み続けて27μSv=0.027mSv
    >ほうれん草は一日50g1ヶ月食べ続けて0.07mSv

    OK(確認しました)

    >とりあえずこの3つを足してX12とすると年間で0.167mSv。

    外部被曝と内部被曝は別に扱ったほうがよいので、後2つだけ足して
    0.84mSv + 1.2mSv
    としたほうがよいと思います。(あと12倍忘れてます。)

    >これだけじゃないと言う方もいらっしゃるので、
    >ほうれん草と同程度のものを毎日3品目食べたとしても、0.3mSv。

    0.84mSv + 3.7mSv(12倍忘れてます。)

    >日本の自然放射線の平均が1.5mSvですからそれに加えても1.8mSv。

    前に加えて:2.3mSv + 3.7mSv

    となって、これが正しい値だと思うのですが。。。
    (私が計算違いをしていたらすみません。)
    ですので以下の結論は出ないと思います。少なくとも10品目というのは
    かなり怪しいような。。。
    あと、この世界の平均値2.4mSvというのは、何の平均値ですか?

    >世界の平均値2.4mSvよりは低いです。
    >世界の平均になるためには基準値最大限の食物をあと、10品目くらい
    >は食べられます。

    よろしくお願いいたします。

  2. 【2087518】 投稿者: SWAC  (ID:LDWs5svpU.Y) 投稿日時:2011年 04月 08日 12:33

    失礼しました。預託線量なので12倍は不要でしたね。

  3. 【2087520】 投稿者: SWAC  (ID:LDWs5svpU.Y) 投稿日時:2011年 04月 08日 12:35

    いや、やっぱり積算するのだから、12倍は必要でした。
    度々失礼しました。

  4. 【2087528】 投稿者: ソース  (ID:vPatn7fyinc) 投稿日時:2011年 04月 08日 12:39

    情報過多になりがちですが、ソースのあるものを参考にしています。
    そのソースもいろいろな面から書かれているので、
    選択していくことが必要だと感じています。


    「プルトニウム 地下水」
    で検索してみたら、
    知恵袋の回答が出てきました。

    暫定基準値に関する記事がソース付きで、流れに沿って
    まとめられていて参考になりました。

  5. 【2087530】 投稿者: 理系研究者  (ID:zPOHQDg4UxA) 投稿日時:2011年 04月 08日 12:45

    ありゃほんとだ。12か月を忘れている。
    なのであと1品目ですね。
    ということで基準値上限の2倍のものなら毎日食べ続けても、
    世界の年間自然放射線の平均程度になるいうことですね。
    世界の自然放射線の平均は放医研のHPからです。

    普通の栄養学と同じで、同じものばかりだ食べないで、
    いろんなものをまんべんなく食べればいいんだな、と思いました。

  6. 【2087538】 投稿者: SWAC  (ID:LDWs5svpU.Y) 投稿日時:2011年 04月 08日 12:52

    2.4mSvは自然放射線量/年の世界平均なのですね。
    ちょっと調べればよいのに、調べずにすみません。

    でも、結論は
     1年間で 外部被曝が 2.3mSv
     1年間で ヨウ素131による内部被曝が 3.7mSv
     しかもヨウ素は甲状腺を限定的に被曝する(させる?)。

    ですよねえ。外部被曝は辛うじて世界平均以下ですが、
    内部被曝を考慮しても

    >なのであと1品目ですね。
    >ということで基準値上限の2倍のものなら毎日食べ続けても、
    >世界の年間自然放射線の平均程度になるいうことですね。

    と言えるのはなんででしょうか?

  7. 【2087542】 投稿者: 理系研究者  (ID:zPOHQDg4UxA) 投稿日時:2011年 04月 08日 12:57

    12か月を忘れたのはあとで加えた余分な食物だけなので
    他はあっていると思うのですが…

    >0.84mSv + 1.2mSv
    の1.2mSVってなんですか?

  8. 【2087544】 投稿者: SWAC  (ID:LDWs5svpU.Y) 投稿日時:2011年 04月 08日 12:57

    ホウレンソウ+1品目でも、結論は
     1年間で 外部被曝が 2.3mSv
     1年間で ヨウ素131による内部被曝が 2.0mSv
     しかもヨウ素は甲状腺を限定的に被曝する(させる?)。
    となりますが。。。。

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