【インターエデュからのお知らせ】旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

最終更新:

1339
Comment

【2227200】「超個人的意見」での、安全な食物の情報交換

投稿者: 読者   (ID:Gpfiw8WesHc) 投稿日時:2011年 08月 05日 12:31

「安全な食物の情報交換」の読者でした。
スレッドごと削除されてしまったようなので立てました。
このスレッドを利用するみなさまで保守お願いします。


なにが安全か?
それぞれ考え方が違うと思います。
淡々と情報交換の場としてお使いください。


食品安全委員会委員長からのメッセージ
~食品に含まれる放射性物質の食品健康影響評価について~

(一部引用)

4 なお、100mSv未満の線量における放射線の健康への影響については、放射線以外の様々な影響と明確に区別できない可能性や、根拠となる疫学データの対象集団の規模が小さい事や曝露量の不正確さなどのために追加的なな被ばくによる発がん等の健康影響を証明できないという限界があるため、現在の科学では影響があるともないとも言えず、100mSvは閾値(毒性評価において、ある物質が一定量までは毒性を示さないが、その量を超えると毒性を示すときのその値。「しきい値」ともいう。)とは言えないものです。

http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/fsc_incho_message_radiorisk.p★d★f(★は削除してください)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「旬な話題に戻る」

現在のページ: 26 / 168

  1. 【2254488】 投稿者: ゼラニウム  (ID:fpvAQ8PuPZU) 投稿日時:2011年 09月 01日 19:40

    牛乳ですが、流通品でも、少々は出ていますが。

    http:●//yasaikensa.cloudapp.net●/product.aspx?product=%E7%89%9B%E4%B9%B3&category=%E4%B9%B3

  2. 【2254491】 投稿者: ゼラニウム  (ID:fpvAQ8PuPZU) 投稿日時:2011年 09月 01日 19:42

    この数値で健康被害がでるとは思えませんが、生産工程で、全くセシウムがとりのぞかれるかというと、違うのかな、と。

  3. 【2254737】 投稿者: おじゃまします  (ID:DwDKDK.M1p6) 投稿日時:2011年 09月 01日 23:37

    そういう意味なの?様、蒟蒻情報有難うございました。

    他の農産物は収穫時期など気付いていたのに、蒟蒻だけは例外でした。
    因みに9月から11月ぐらいだそうです。

    早速スーパーに行って、良い物があれば購入し、さらに疑問があれば会社に問い合わせしてみたいと思います。

    しかし、いずれ22年度以前の収穫物は無くなってしまいますので、流通する蒟蒻が、安全ですとか、NDでは無くて、何ベクレルか表示してもらえると、購入の目安になるのにな。と思います。
    例えば、大人は食べるけど、子供はだめとか。

    家の近くのスーパーは、チェーン店かつ、いろいろな物を大量仕入れして倉庫で保管して売っていますので(野菜が何週間も同じ産地で、最後に特売になります。)
    最初の一回だけでも検査し、数値を購入してもらえれば、購入の目安になると思います。

    最後に、やはり蒟蒻は製造過程で放射性物質が抜けるかどうか知りたいです。
    蒟蒻、放射性物質で検索しても出てきませんでした。
    どなたかご存知の方いらしゃいませんか?

  4. 【2254752】 投稿者: そういう意味なの?  (ID:qI23V17wHi6) 投稿日時:2011年 09月 01日 23:54

    バターは大丈夫、などという情報はチェルノブイリの経験からが多いと思いますので、蒟蒻情報はないかも。
    今後も蒟蒻製品が不検出だとしてももとの蒟蒻が不検出だったかどうかまでは公表されないのではないでしょうか。
    生協や宅配などで検査が充実してくれば、秋以降のものもそのうち結果は出るもと思います。

    ところで、私は前のスレの時から皆さんが蒟蒻がお好きなようで驚いています。
    私はほとんど食べていなかったので。
    小さいものも売っていますが、普通サイズは開けてしまうとお味噌汁に入れたりお弁当に入れるくらいでは一度では使いきれないです。
    どのように召しあがるのですか?

  5. 【2254917】 投稿者: 哲学  (ID:NAY6EUy8La6) 投稿日時:2011年 09月 02日 08:50

    どうでもいいけど、
    The Lancet Infectious diseaseもThe Lancet NeurologyもThe Lancet Oncologyも
    月刊誌です。

  6. 【2255154】 投稿者: 現場から  (ID:lW/MDtowmxY) 投稿日時:2011年 09月 02日 13:09

    >どうでもいいけど、月刊誌です。


    それは知りませんでした。私はNet版なんですが週刊で購読しています。別物でしょうかね?

  7. 【2255172】 投稿者: 現場から  (ID:lW/MDtowmxY) 投稿日時:2011年 09月 02日 13:34

    蒟蒻、大好きです。無農薬で栽培して作っています。といっても、春に植えて、秋に掘り起こしを繰り返すだけですが。

    群馬は90%くらい生産しており、自民党こんにゃく議員連盟(?)が中心になって、早々の検査をしていました。
    育てるのに3年かかるのだから、今年やっても無駄なような気がしましたが。

    この議員連盟が関税率を上げてしまってますが、それでも輸入蒟蒻粉の方が安いため、ご心配ならば安物の蒟蒻を買えば宜しいかと・・・

    あと財団法人 蒟蒻 で検索すると手作り蒟蒻セットも買えます。ついでに 山梨 蒟蒻 で検索するとNDの蒟蒻が買えます。

  8. 【2255703】 投稿者: おでん  (ID:R4YUSf2HUuE) 投稿日時:2011年 09月 02日 23:43

    こんにゃくは、どのように召し上がるのですか・・・という方、
    まず思いだすのは、おでん。
    そして肉じゃが、すき焼きです。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す