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【2227200】「超個人的意見」での、安全な食物の情報交換

投稿者: 読者   (ID:Gpfiw8WesHc) 投稿日時:2011年 08月 05日 12:31

「安全な食物の情報交換」の読者でした。
スレッドごと削除されてしまったようなので立てました。
このスレッドを利用するみなさまで保守お願いします。


なにが安全か?
それぞれ考え方が違うと思います。
淡々と情報交換の場としてお使いください。


食品安全委員会委員長からのメッセージ
~食品に含まれる放射性物質の食品健康影響評価について~

(一部引用)

4 なお、100mSv未満の線量における放射線の健康への影響については、放射線以外の様々な影響と明確に区別できない可能性や、根拠となる疫学データの対象集団の規模が小さい事や曝露量の不正確さなどのために追加的なな被ばくによる発がん等の健康影響を証明できないという限界があるため、現在の科学では影響があるともないとも言えず、100mSvは閾値(毒性評価において、ある物質が一定量までは毒性を示さないが、その量を超えると毒性を示すときのその値。「しきい値」ともいう。)とは言えないものです。

http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/fsc_incho_message_radiorisk.p★d★f(★は削除してください)

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  1. 【2322713】 投稿者: 玄海灘  (ID:Hj0AzBrx/Zo) 投稿日時:2011年 11月 10日 14:23

    そういう意味なの?さま

    グリーンコープです。

    毎週検査結果はHPで公開していますが、放射性セシウム10bq/Kgの基準値を超えたのは6月頃に牛肉が一回だけ、それも値は11bqでした。

    ただ、国の検査で一度北海道産サンマが12bqだったからと、今年はまだ新物サンマの取り扱いがなく、昨年の冷凍物ばかりです。

    また、検査結果オーバーではありませんが、
    漁港や加工場の復興がまだなのか、
    わかめや鰯などの三陸の魚介類はまだ取り扱っていないようです。

    銚子産のサンマや鰯や鯖は缶詰ですが、
    検査をクリアして、例年通り販売しています。

    一方で、震災前の物でもちろん検査もOKなのに、これは文字どおり風評で売れないという、気仙沼のサンマや茨城のチリメンやコウナゴを特別支援として取り扱っています。

  2. 【2322753】 投稿者: 弟子A  (ID:XIYvarA4kDE) 投稿日時:2011年 11月 10日 15:09

    >生物特性がありますから、どんなに追肥しても白米29mg/100g+最大2%(平均0.2%)

    最大2%(平均0.2%)は、野菜、稲のものでした。白米には殆ど変化はなく、29mgでした。訂正します。


    >セシウムも普通の人よりも排泄しにくくて体内に蓄積しそうです。

    そのようなデータはありません。
    腎不全の為の食事療法はたんぱく質を減らすことによりカリウムを減らします。果物は缶詰が勧められます。バナナ、メロン、キウイフルーツは出来る限り食べない。
    野菜・芋類は小さめに切ってから茹でこぼすか水にさらしてから調理する。それにより葉茎菜類で約45%、未熟豆類で約30%除去できます。玉ねぎや根菜も水にさらせば約40%が除去できます。海藻類も少量で。さほど気にすることもありません。


    >牛乳は、濾過していないノンホモの場合は産地を選んだほうがいいのでしょうか?

    ホモジナイザー前に清浄・濾過処理がされます。ノンホモでも限定濾過膜により放射性物質が90%以上除けるとのことです。


    >最近はデザイナーフーズ(がん予防の効果が高い食品)を日常的に摂取することを心がけております。

    すごいですね。これってアメリカの癌研究所の発表でしたっけ?詳しく知りません。放射能対策など特別にやってませんが、先輩の実家からクロレラ工業のグロスミン、坂元醸造の黒酢、大高酵素をもらいます。自腹では、明治ヨーグルトLB81・LG21、豆乳、ビール酵母を飲んでいます。

    スピルリナについてはhttp://hfnet.nih.go.jp/contents/detail86.html に書いてある知識しかありません。

    子どもについては、先輩の両親の方針から「汚いものに触らせる」だけを心掛けています(笑)
    預けている今も何を触らせられているか少々心配です(笑) まぁ病院だから何かあったら何とかしてくれるでしょうけれど。

  3. 【2322844】 投稿者: 都内流通食品の放射性物質検査結果  (ID:ad.bxmEwKq2) 投稿日時:2011年 11月 10日 17:09

    都内流通食品の放射性物質検査結果について
    http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ryuutuu/index.html

  4. 【2323027】 投稿者: 残念  (ID:B7RA7N7vdSI) 投稿日時:2011年 11月 10日 20:41

    弟子Aさま

    やせすぎ体質心配の、ご説明有り難うございました。
    痩せていると放射線の影響が強かったりするのかなど、考えてしまっていました。

    皆様の色々なご意見を拝見して又、安心致しました。

    七時間寝て、、のお話、写して壁に貼っておきます。

    何をさわらされているか、、には、すみません、爆笑してしまいました。
    色々な素敵なお話に、心温まります。

  5. 【2323131】 投稿者: 50Bq  (ID:oGHivrTpQgg) 投稿日時:2011年 11月 10日 22:12

    >都内流通食品の放射性物質検査結果について

    こういう検査はありがたいのですが、検出限界が50Bq/kgなんですね。

    高いと見るか、低いと見るかは人それぞれでしょうが、せめて20Bq/kgくらいでやっていただければなあと思います。グリーンコープや東都生協がやっているから、無理ってことはないんでしょうね。20Bqくらいだとたくさん検出されて対応が大変になるのかな?

    話題の東都生協に加入していますが、今週のレポートから、

    蓮根(茨城)5.9、しいたけ(茨城)38.9、しいたけ(埼玉)89.7
    キウイフル―ッ(埼玉)9.5、 冷凍ほうれんそう(千葉) 305
    製茶(静岡)69.9

    千葉の冷凍ほうれんそうにびっくり! 3月末に冷凍加工の上で保管、5月に冷蔵の商品と書いてありますが、むしろ、この頃出荷で冷凍物になった葉物がセシウムをこんなに含んでいることが出たことから、東都生協のその他の検査が信頼できるなと思っている次第です。 葉物は同じ産地でも冷凍物のほうが要注意かもしれません。

  6. 【2323473】 投稿者: 弟子A  (ID:SQAQ1wvivgY) 投稿日時:2011年 11月 11日 08:46

    東京は震災前には370Bq/kg制限の独自検査をしていました。検疫で見逃した食品を指摘するなど、それなりの評価はできました。暫定基準ができてから検査をやめ、職員が暇だったんでしょうね。今回の検査をはじめたようです。
    50Bqは、検体に対する人員と機材の数から「基準の1/10にしようか」と単純に選んだ数値だと思います。

    共働きなんで東都生協さんにはお世話になっています。
    冷凍食品で370Bq以下ならあきらめる範囲でしょうね。
    他の方の調査ですが、輸入食品ではその程度は当たり前に出ていました。勿論基準値以内ですから合法です。
    そもそも検疫で、トナカイ、ベリー、きのこなどしか検査をしてませんから、私も「冷凍食品50%OFF!」と喜んで買った野菜でたくさん「被曝」していたと思います。

  7. 【2323536】 投稿者: そういう意味なの?  (ID:1oVab.ujfuY) 投稿日時:2011年 11月 11日 09:43

    冷凍ホウレンソウ、高いですね。
    確かに、生ものなら今収獲したものだけれど、冷凍だと直後のものということもありますね。
    でも、冷凍物は、水分が飛んで軽くなっているから、ぐっと高く出るのですよね?
    同じ1束同士で比べてみるとどれくらいってことなんでしょうね。

    あれ?チンするときは外から水分を足さないのにちゃんと水分を含みますね。
    空気中の水分なんでしょうか??

    理系じゃないんでわからない。ごめんなさい。

  8. 【2323612】 投稿者: 現場様へ  (ID:G/YUOS94El2) 投稿日時:2011年 11月 11日 10:50

    現場様と弟子A様は強い絆で結ばれているのですね。

    >先輩の実家からクロレラ工業のグロスミン、坂元醸造の黒酢、大高酵素をもらいます。自腹では、明治ヨーグルトLB81・LG21、豆乳、ビール酵母を飲んでいます。

    さすが現場様ですね。お墨付きだと試してみたくなります。
    安全な豆乳を探しておりますが、弟子A様のおすすめはございますか?
    以前は有機豆乳(大豆は海外産)を飲んでおりましたが、工場が千葉で水道水使用と知り、なんとなく飲まなくなってしまいました。

    国産の安全性が不安な今、輸入食品の比重が増えておりますが、
    輸入食品も気を付けないといけませんね。
    放射能が低くて安全な食品のリストがあればいいのですが、
    素人では見分けるすべもありません。

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