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投稿者: 読者 (ID:Gpfiw8WesHc) 投稿日時:2011年 08月 05日 12:31
「安全な食物の情報交換」の読者でした。
スレッドごと削除されてしまったようなので立てました。
このスレッドを利用するみなさまで保守お願いします。
なにが安全か?
それぞれ考え方が違うと思います。
淡々と情報交換の場としてお使いください。
食品安全委員会委員長からのメッセージ
~食品に含まれる放射性物質の食品健康影響評価について~
(一部引用)
4 なお、100mSv未満の線量における放射線の健康への影響については、放射線以外の様々な影響と明確に区別できない可能性や、根拠となる疫学データの対象集団の規模が小さい事や曝露量の不正確さなどのために追加的なな被ばくによる発がん等の健康影響を証明できないという限界があるため、現在の科学では影響があるともないとも言えず、100mSvは閾値(毒性評価において、ある物質が一定量までは毒性を示さないが、その量を超えると毒性を示すときのその値。「しきい値」ともいう。)とは言えないものです。
http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/fsc_incho_message_radiorisk.p★d★f(★は削除してください)
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【2341020】 投稿者: こんらんしょっぷ (ID:G/YUOS94El2) 投稿日時:2011年 11月 28日 15:47
水道水が不安で、ミネラルウォーター、ウォーターサーバー等にしていますが、
賢く選ばないと怖いですね。
硝酸態窒素の水汚染
http://tabemono.info/report/report_7_216_2.html
これでみるとクリスタルガイザーがいいのかと思っていましたが、
核実験などの影響もあるのかも?・・・などと考えると何を選んでいいのやら・・・。 -
【2341040】 投稿者: 肉食女子 (ID:DkSDp1Quibg) 投稿日時:2011年 11月 28日 16:09
肉食女子、がんリスク1.5倍 8万人を10年調査
http://www.asahi.com/science/update/1128/TKY201111280122.html
肉類を食べる量が多いと、結腸がんになるリスクが約1.5倍高いことが、国立がん研究センターの研究班の調査でわかった。大阪や岩手、茨城、秋田、新潟、長野、高知、長崎、沖縄など9府県の45~74歳の男女約8万人を10年以上追跡した。欧米より肉を食べる量が少ない日本では、これまで結腸がんと肉食の因果関係が不明だった。
研究班は、調査追跡期間中に結腸・直腸がんになった男性714人、女性431人について肉類を食べる量で5グループにわけ、がんの発生率を比べた。
すると、男性は、ハムやソーセージも含めた肉類全体の摂取量が1日約130グラムのグループは、20グラムのグループの約1.4倍、結腸がんのリスクが高かった。女性は、牛肉や豚肉を1日約90グラム食べるグループは、約10グラムのグループの約1.5倍、結腸がんリスクが高かった。
100mSvで1%癌のリスクが増えるので、1.01倍。
LNTモデルを仮定すると20mSvで0.2%増で、1.002倍。
対象は結腸癌だけですが、肉食の方が確実にリスクは高そうですね… -
【2341148】 投稿者: 福島県 (ID:YZ7/9oEaC2A) 投稿日時:2011年 11月 28日 18:06
>私たちには関東と福島を比較ができないんですね。
>現状の福島県のような状況では、被曝を避けるために除染をする、できるだけ外出しな
>い、できれば転居・転校する、食品を厳選するなどが必要です。その行動が心理的なスト>レスの原因にならないように注意しなければならない。でも、関東では心理的ストレス以>外は当てはまらない。
福島県全体と関東全体を比較するのは、とても乱暴な見方だと思いますが、
1.被曝を避けるために除染をする
2.できるだけ外出しない
3.できれば転居・転校する
4.食品を厳選する
って、福島県のごく一部の地域のことですよね? 地域によっては、東京や千葉、茨城のホットスポットは、福島県よりも、空気線量は高いはずです。
福島県全体のことをおっしゃっているのではなく、「ごく一部」の地域に1~4をお薦めするのであれば、「どの地域」のことをおっしゃっているのか? できれば、具体的に知りたいです。
また、「食品を厳選する」に驚きましたが、現在市場に出回っている食品を、基準値の上限で、めいっぱい年間食べ続けても、「10mSV」ではなかったかしら?これが、来年「1mSV」に見直されるのですよね。 年間100mSVまでは、癌罹患率などを上げる心配のない許容値であるとおっしゃっていたと思いますから、年間90mSVの外部被ばくをしてしまう地域の人だけは、「食品を厳選するべき」といえるのではないでしょうか?
また、「食品を選ぶ」でなく、「厳選する」という表現にあれっと思いました。時々読ませていただいていた弟子さんのお話と異なる気配を感じました。もし、福島の(ある地域の)方が「食品を厳選する」となると、どのような「内容」の「厳選」、毎日の食卓メニューをお薦めするのでしょうか? 大変興味があります。ぜひ教えてください。 -
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【2341156】 投稿者: 福島県 (ID:YZ7/9oEaC2A) 投稿日時:2011年 11月 28日 18:17
肉の食べすぎ、身体によくなさそうですね。育ち盛りのこどもの希望で、肉メニューが増えてきているので、魚とのバランスを良くしないとと思います。
ハム、ソーセージ類は、できれば使いたくない。子が特に好きじゃあないし、安全な肉・調味料で作られているか、中身がわからないものがほとんどなので、最近かなり利用が減りました。これ、うちの場合、震災による食卓へのよい影響のひとつだったかも? -
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【2341167】 投稿者: 困った (ID:yVhIqeAeu8w) 投稿日時:2011年 11月 28日 18:31
水はどうしたらよいのでしょう・・・
今まで、クリスタルカイザー、ボルビック、六甲を順番に購入していましたが
どれもこれも信用できなくなってきました。
都内在住ですが、水道水でも大丈夫でしょうか? -
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【2341200】 投稿者: ローズマリー (ID:26AXwLyba5o) 投稿日時:2011年 11月 28日 19:08
肉を1日10グラムにまで下げると、かなりちょっとになりますね。
震災以来、魚はまた心配ですし、難しいなあ。
牛肉はどうなっているのでしょう。
まだ、遠方から高い値が出ることがあるのでしょうか?
水道水は、関東ではたぶんみんな不検出でしょうから心配せず使っていますが、たんぱく質には苦労しています。
豆腐製品、西の魚、豚肉、鶏肉・・・どうしても豚肉が増えます。 -
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【2341221】 投稿者: 右往左往 (ID:onJn5Bq2DwA) 投稿日時:2011年 11月 28日 19:42
東京の水道水は安心してよいのかどうか、福島のどの地域が注意が必要なのかは、このスレッドを初めの方から順にお読みいただくとお分かりになると思います。
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【2341256】 投稿者: 復習 (ID:SOW3CkKS5U6) 投稿日時:2011年 11月 28日 20:26
>福島のどの地域が注意が必要なのかは
中通り、浜通りなどの地名が出ていましたね。でも、今回「福島県」とおっしゃっています。私も「関東一円」に比べることができない「注意必要地域」を復習したいです。
うろおぼえですが、会津は米も含めて安全地域の定義だったと思いますが、その一方、弟子さん?か師匠さん?が行かれていて、会津のママさんたちが食べ物や水に気をつけているというような下りもあったような? そんな話が書かれていたのを思い出すと、なんだか、どの地域が要注意といわれているのかさえ、わからなくなってきますね。
外部内部被曝あわせて、年間100mSV超える地域って、かなり限られますよね?それに、弟子さんたちが測定されると、きのこなどをのぞき、ほとんどの食べものが数十mSV超えるものがないとか? 食べ続けても、年間食べ物による内部被曝は、上限の10mSVどころか、かなり気をつけなくてはならない地域でも、数mSVも超えないのではないでしょうか?
それでいて、食べものの厳選・・数mSVを1mSVにしないと心配な地域がそれほど広範囲にあるのか?私も不思議に思います。
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