【インターエデュからのお知らせ】旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 日本が一番 (ID:iapSQMQDhbQ) 投稿日時:2012年 08月 21日 22:34
なぜ、女子大生の一人旅?
なぜ、治安の悪いルーマニアを選択?
なぜ、深夜ブカレスト到着便?
なぜ、電車じゃないの?
色々疑問があります。
リスク管理が不十分と言えばそれまでですが。
グローバル化の時代、就職にも海外生活の経験は使えるのかもしれませんが、
やっぱり、日本と比較してしまうと海外は何かと不安、女の子はもちろん男でも。
一生、日本から一歩もでないでもいいじゃないと思うのは、わたしだけ?内向き発言ですが。
現在のページ: 30 / 260
-
【2665854】 投稿者: 紅の梅 (ID:YVM8qy/ISrk) 投稿日時:2012年 08月 29日 01:02
考えてみたらさんの投稿に対して、レスをつけたつもりだったのですが、私のうっかりミスか、アップされなかったようです。コピーが「家族の提言」スレに残っているので、是非ご覧下さい。
>大津の事件のときのように、ネットでの声が、何かを動かしてくれないものか、という期待を抱かせたりするのですが。
見つけられないさん、私は大津事件を「陰謀によるヤラセ」だと想像しています。
陰謀の目的は幾つかあって、その一つが、「ネット言論の規制につなげること」だと推理します。
ですから、ネット上に怪しげな書き込み(=工作員による)があふれたのだと思います。
ネット言論が大津事件を動かしたわけではありません。
マスコミはネット言論をキワモノ扱いしていて、未だ正面からきちんと取り上げる気がないのですから。
その証拠に、ネット上で囁かれている他殺説について、マスコミは動く気配も取り上げる気配も全くないでしょう?
警察やマスコミがネット世論によって動かされたのなら、そんな不自然に「ネット上の噂を無視」する訳ありません。 -
【2665872】 投稿者: 自分のことは自分で守るが基本 (ID:QCY/XWVuc8U) 投稿日時:2012年 08月 29日 01:42
下記においてある同一人物の2CHへの書き込みは、アイセック東大支部の関係者のようです。
ttp://megalodon.jp/2012-0823-0003-53/hissi.org/read.php/newsplus/20120822/VGZrUzVqa04w.html -
【2665874】 投稿者: なんともしもし (ID:t.Tfa0aZe02) 投稿日時:2012年 08月 29日 01:49
>鬼女板というのが世の中にはあるそうですがそちらではこの件はどんな扱われ方をされているか御存じですか?
見ない方が良いね。その名前のとおりろくでない連中の集まり。オッサンも混じっている。
>私も、この件に関しての報道が余りに少ないことに疑問を感じています。
今回の事件は人の心の隙に付け入った単なる強盗殺人事件。犯人は確定。裏は無い。事件後すでに多くの個人情報が流出している。マスコミは逆に報道を控えるべき。海外での単独行動に対する今後の注意喚起は必要。
>大津の事件のときのように、ネットでの声が、何かを動かしてくれないものか、という期待を抱かせたりするのですが。
ネットの影響力はない。ネットで警察が動いたら大変なことになる。それよりも事件の内容、実名の投書、依頼、自治体の指揮権、地方および国会議員のみ警察を動かす。 -
-
【2665888】 投稿者: 自分のことは自分で守るが基本 (ID:QCY/XWVuc8U) 投稿日時:2012年 08月 29日 02:32
訂正させてください。
【2665872】ですが、アイセック東大支部の人の書き込みだという噂がありますが、真偽のほどはわかりません。 -
-
【2665896】 投稿者: TW (ID:.0TYC1J.MOg) 投稿日時:2012年 08月 29日 03:26
Twルーマニア検索、K大経済2年、アイセックの人の友人という人が
K文2年女性、高校生女子からの、彼自身が発する当事件に関するTWに呼応した意見
『アイセックには道義的な説明責任があります。喪に服した後でいいので、出て来たら日程を決めるところから成田を出発するまでの経緯を説明してください。』twに対し、
『うちのほうのアイセックの人は(概略)航空券を購入するところまでで以降一切関わりませんから関係ないです。』twをしていた。
航空券を購入したら以降は一切関わりをもちませんから関係ない。
そうか。変更手続きとかキャンセルも一切聞く耳持たないのか
この男性自身、アイセックの構成員ではないというのに、アイセックの友人に義理立てしてか 女性2人に逆切れ気味。高校生相手にもキレる。
権威を暗黙の盾に、懸命な苛立ちと権威を示唆する政治話題をはさむ。
『まあその辺は高校生ではまだわからないでしょう』。
『だからアイセックに全く非がないとは言っていないでしょう、
よかったですね』。女子高校生とK文2年女性は、このスレッドと同意見を1~2行端的に打つのみだが、期せずして同意見を別々の2人からいわれただけで、苛立ちがひどいようだ。
説明するのことがそんなに困る何かがあると推測せざるを得ない。 -
-
【2665948】 投稿者: 考えてみたら (ID:.b6DMFUM0vc) 投稿日時:2012年 08月 29日 07:31
紅の梅さま
おはようございます。別スレ、みてきました。
ああ、そうなんだ、そういう風にもとれるんだ。。とちょっと驚きました。
すみません。私個人の発言につきましては、そういう意図は全然ありません。
他の方のご意見を拝見して、
やっぱり私はどうでもいいようなことを馬鹿なことを書いてしまったなあ、、と
反省してますが(すみません)
まだ世間知らずの学生の子たちが
(新入社員なら「今の若者は」とか「学生気分が抜けない」と
散々こきおろされ、あきれられるであろう、、そういう感覚で)
世間という大きな存在をを相手にちょっと気の毒にみえてしまった、、、
それだけなのです。お騒がせしました。
恥ずかしいお話しですが、自分自身が「甘い」学生でしたから。。。
この事件を聞いて、ずっと昔の自分を振り返り、
よくもまあ危ないことをして、、かなり怖い思いもしたけれど
それ以上にたまたま出会った方々に本当に親切にしていただいたおかげで
なんとか無事帰って来れたことに改めてひやひやしたり、
いまさらながら感謝したり、また反対に胸が痛み、とても人ごととは思えませんでした。
もちろん、そんな自分でも夜、一人でそんなところに着く、そんな旅程は
当時でもまずありえない、恐ろしくて考えられない
(そのぐらいの感覚はやはりありました)ことですが。。。
だからこそ、みなさんも不可解で、説明が欲しい
(もちろん、わたしも知りたいというのが本音です)ということなんでしょうが。。。
慎んでお悔やみ申し上げます。 -
-
【2666101】 投稿者: こんな杜撰な組織なら (ID:di1xMjYoN0M) 投稿日時:2012年 08月 29日 10:05
これまでも、表に出ないものの被害を受けた学生さんも複数いたと推測できる。レイプの場合、泣き寝入りになるケースも多々あったろう。
もちろん今回の場合、担当学生たちはまさかこんな大事に至るとは思っていなかったと思う。でも、本人が泣いて嫌がるような恐怖の旅程では、殺人とまでは行かなくても、強盗やレイプは十分推測できたはずである。証拠がかなり隠滅されていることからみて、悪意があったと勘ぐられても仕方がない。
こんな重大な罪を犯しながらも、こそこそと逃げ回り、ほとぼりが冷めたら何事もなかったように社会生活を送る。東大生なら社会で影響力のある職に就く可能性もあるだろう。本当にこれでいいのか?当事者たちは罰せられることもなく、こんな重大な事件を闇に葬ってしまうなんて!それから、当然今後のためにも全容を解明する必要もある。HPを見ると、呆れたことに通常の活動に戻っているではないか。どうしても納得できない。 -
【2666105】 投稿者: 大学生母 (ID:YnjH55lP67.) 投稿日時:2012年 08月 29日 10:07
非常識としか思えない旅程が、
アイセックにとっては危機管理上問題なしのレベルだったのか、
それとも、女性一人でこの旅程は危険であるとの認識が実はあったのか、
また、現地アイセックと日本のアイセックの連絡や、
空港到着後の両者のフォローシステムはどうなっていたのかなど、
組織としての責任のあり方と、
今後二度と起こらないための対策や改善内容について、
近日中に誠意ある説明が行われると信じたいです。
過酷な旅程が困難を乗り越えて成長する手段という認識だったなら、
危険な旅程を推奨する空気を作った重い責任を感じて欲しいです。
渡航者自身が渡航先受け入れ側と話し合い旅程を組むシステムだからと言って、
安全確保に問題があっても見過ごして良いわけがありません。
突然の何らかの変更があったことが推測出来るツィートが残っているのですから、
その点の説明も被害者の尊厳を最大限に配慮しつつ行って欲しいです。
そもそも今までのアイセックは、海外で社会貢献出来る何らかの高いスキルと語学力が前提で、加えて強い使命感もある場合に選抜され派遣されるイメージがあり信用もありました。
茶道を嗜み英文科在籍で途上国で日本文化紹介をする事でお互いの視野を広げようとしていたのであろうお嬢さんの事を、
親御さんも誇りに思っていらした事と思います。
ところが現況は、肝試しのような旅程をこなすことで、
武勇伝を語れるようになる事が目標だったのかと、
それなら参加を許せるわけがないと認識を改めた人がエデュでもほとんどではないでしょうか。
個人的にはアイセック運営側は文系、派遣される側は一般的に理系分野での高いスキルと語学力を評価されての企業でのインターンシップと思っていたので、会社業務的でない今回のような派遣の方が最近は多いのも知りませんでした。
取り返しのつかない事になった女性とご家族を
これ以上何か責めるコメントには人として全く共感できません。
担当者であるかも不明な東大女子学生も、すでにあまりにも大きなツケを払わされている印象です。生き方の方向性や経歴や価値観が違っていて全くライバル関係でない分、お互いの長所を認め合おうとする関係だったのだろうとしか思えません。確かに危機管理について問題のあるアドバイスツィートはするべきではなかったですが、アカウント消去などに対するネット内の反響が甚大すぎます。まだ20歳、同学年の友人でもあり楽観的に励ましたかっただけでしょうし、ショックで混乱して一切をシャットアウトすることでしか対応出来なかったのではないでしょうか。
何もかも本当に驚きました。長文失礼しました。
現在のページ: 30 / 260