- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: のんびりママ (ID:vv5MjKJxMKw) 投稿日時:2007年 12月 04日 19:13
来年受験を考えています。
ピアノやお絵かきが大好きな子ですので音楽や芸術に力を入れている音小に興味を持っています。
何をやるのものんびりマイペースな子供ですので進学校にはむかなそうだなという感じです。
中学に普通科が出来る・・・という噂もあるようですがどうなのでしょうか?
我が家はピアノは楽しんでやっていますが音楽一家ではありませんし、絶対音大へ行かせたいというわけではないので中学にも普通科が出来たら選択肢が広がりよりいいなぁと思っています。
女の子ですので小学校から大学まで自宅(国立)から近いというのもとても魅力です。
国立は比較的治安もいいですしね。
実際、下校の風景を拝見している限りではマナーの悪い生徒も見受けられませんしとてもいい印象でしたがどうでしょうか?
ご存知の方お教え下さい。
それと授業後の遊びなんかはどうなっていますか?
レッスンをとっているお子様以外は皆さん、学校で遊んで帰宅するのでしょうか?(学校開放しているのかしら?)
公立と違い家に帰ってから遊びに行くというのはしにくいですよね。遠方から通われている方もいらっしゃいますし。
下校時は先生が各方面ごとに集団下校している様子を拝見したことがあるのですが、駅からバスや電車に乗る生徒なんかの場合、駅まで引率して下さるのでしょうか?
登校時はどうでしょうか?
その他先生のこと生徒のことなどいろいろ教えて下さい。
-
【7582745】 投稿者: 在校生親 (ID:MLVlE7qvNbo) 投稿日時:2024年 12月 03日 23:56
すみません、我が家は偏差値ではなく、学校の考えが我が家の教育方針に合うか、カリキュラムが子供に合うか、先生方の話し方やお考え、生徒さん達の様子等で小学校選びをしておりまして…
それぞれのご家庭・お子さんによってどの学校が合うかは異なるので、レベルの高低ではないかなという考えです。
もちろん倍率の問題や、入試内容の合う合わないはあるとは思いますし、偏差値で選ぶのもまた一つの考えだと思います。
(実際に我が家も中学校は小学校とは求めるものが変わってくるため、子の学力偏差値レベルに合う中から選びたいと思っています。)
貴方様も、ご納得されて良い小学校選びができたことはとても素晴らしいことだと思います。 -
【7588008】 投稿者: 在校生親 (ID:xQFvvC0Uo4M) 投稿日時:2024年 12月 14日 01:57
2024年6月4日午前の児童間トラブルについてここで未だにグダグダ言っている人は部外者です。関係者に近ければ顛末は知っています。学校の対応は適切でしたので入学を検討されている方はご安心ください。
-
-
【7589313】 投稿者: 入らないほうがいい (ID:fvhhbcxZqjo) 投稿日時:2024年 12月 16日 17:15
この学校にはいると病気になる。一つ小さな問題を起こしたら徹底的に潰します。個性は大事にするようで大事にしない、附属中学にはイベントもありませんよ。本校卒業生ですが、この学校に入るならば公立小学校で良いと思います。そのくらいひどい。面倒見の悪い国立音楽大学附属小学校への入学は本当にやめましょう。
-