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投稿者: こしアンパンマン (ID:PQSIfISod0s) 投稿日時:2022年 11月 04日 17:36
国民を2分するテーマ!
あんこと言えば「こしあん」、「つぶあん」どっちが好きですか?
関東、関西で分かれているという説もありますが。理由も教えて!
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【7507556】 投稿者: つぶあん派 (ID:Qud4pMaX6sg) 投稿日時:2024年 07月 16日 20:32
あずきの旨みが粒に凝縮。
それを全部捨ててしまう、こしあんは
もったいない。 -
【7507616】 投稿者: 製法 (ID:8GaeQY1W4dY) 投稿日時:2024年 07月 16日 22:26
昔ながらのこしあんは、裏漉しして作るのでつぶあんよりも高価な食材と聞いていましたが、今のこしあんは豆全てをすり潰して作るので全く製法からして異なると聞いたことがあります。
実際のところはどうなんでしょう?
ちなみに、私はこしあん派です。 -
【7507618】 投稿者: スレ主 (ID:nWh1mpmP5w.) 投稿日時:2024年 07月 16日 22:28
あ!
すみません!真逆です!
書いてて気づきませんでした!
京都の方とか、「おもたせにつぶあんとか、失礼やわ〜」と貰っておいて文句言ってるのを聞いた事がありますよ。そこまで??と思いました。
ご指摘ありがとうございました! -
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【7507619】 投稿者: スレ主 (ID:nWh1mpmP5w.) 投稿日時:2024年 07月 16日 22:30
製法も違うのですか。
やはり私はつぶの食感が好きで、つぶあん派です。 -
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【7507624】 投稿者: スレ主 (ID:nWh1mpmP5w.) 投稿日時:2024年 07月 16日 22:41
確かに!
絹ごし、木綿の関係性と似ていますね!
ですが粒あん派の私は、豆腐は逆により繊細な絹ごし派です。
何だかコレも面白いテーマですね!
そして、水羊羹は全く一緒!
こしあん派です。あの瑞々しさと爽やかさの前だと、粒が野暮ったく感じます。 -
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【7507627】 投稿者: スレ主 (ID:nWh1mpmP5w.) 投稿日時:2024年 07月 16日 22:51
ありがとうございます!
やはりこしあん派の方は、こしあんの繊細さが好みに合う方が多そうです。
私はむしろ食感が苦手と言う感じです。同じく関係なく食べるのですが、美味しさが食感でスポイルされる感覚です。つぶあんだったらもっと美味しいのにと思ってしまいます。
善哉かお汁粉と言うテーマもありますね!
こっちも善哉派ですね。なんかお汁粉は物足りなさを感じてしまいます。 -
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【7507629】 投稿者: スレ主 (ID:nWh1mpmP5w.) 投稿日時:2024年 07月 16日 22:55
ありがとうございます!
完全同意です!
つぶの食感を味わえるつぶあんこそが、100%のあん、だと思います! -
【7507636】 投稿者: スレ主 (ID:nWh1mpmP5w.) 投稿日時:2024年 07月 16日 23:14
ありがとうございます!
いやいや、その中でも好みがありますよ!
結構皆さん、色々意見を書いていただいているので読んでみてください!