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投稿者: こしアンパンマン (ID:PQSIfISod0s) 投稿日時:2022年 11月 04日 17:36
国民を2分するテーマ!
あんこと言えば「こしあん」、「つぶあん」どっちが好きですか?
関東、関西で分かれているという説もありますが。理由も教えて!
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【7507080】 投稿者: バロン (ID:FuHYOgzoLHQ) 投稿日時:2024年 07月 15日 21:45
あんぱんなら粒あん派なんだけど和菓子とかはどっちでも好きかな。
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【7507101】 投稿者: スレ主 (ID:7qYNypdwEVE) 投稿日時:2024年 07月 15日 22:40
あー。
あんぱんもありましたね!
私はあんぱんも和菓子も粒派です!
先日見たばかりの映画、アンパンマンもつぶあんですし! -
【7507308】 投稿者: 大きさが関係? (ID:l5IcANbVSK.) 投稿日時:2024年 07月 16日 11:48
あんぱんや大判焼き、おはぎなど指定できるものは迷わず粒あんを指定なのですが、お茶時に出される和菓子はこし餡で、とてもしっくりきます。
今、考えてみると大きな和菓子には粒あん、小さな和菓子はこし餡が合うのかな? -
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【7507381】 投稿者: スレ主 (ID:xj645sG4AAQ) 投稿日時:2024年 07月 16日 13:54
小さくても、豆大福はつぶあんですよね。
イメージ的に繊細で他所行きなものには「こしあん」、普段使いの、「美味しさ」より「うまさ」のものには「つぶあん」な気がします。
つぶあん=上品、こしあん=下品と、はっきり言う方もいますね。 -
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【7507450】 投稿者: なるほど (ID:CJXXMlF0zRg) 投稿日時:2024年 07月 16日 15:58
考えてみると、こし餡、粒あんの関係性って、絹ごし豆腐と木綿豆腐と似ています。
どちらも一手間かけて、食べられる部分であるけれど廃棄して、こし餡、絹ごし、を作り上げるわけですから。
粒味噌とすり味噌とは違う一手間。
そしてどちらが美味しい!という軍配は好みというのも似ています。
確かに豆大福は粒あんで、とても美味しい。
そして粒あん好きの私ですが、虎屋に限って水羊羹は御膳(こし餡)が好きです。 -
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【7507491】 投稿者: 横ですが (ID:pMa2dGM/j32) 投稿日時:2024年 07月 16日 18:01
>つぶあん=上品、こしあん=下品と、はっきり言う方もいますね。
これ逆ではありませんか?こしあんの方が上品なイメージ。
私はどちらも好きですが、夫は断然つぶあん派。赤福は食べません。でも水羊羹はこしあんが好きなんですよね。暑い時は口当たりが滑らかで食べやすいからかな。 -
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【7507494】 投稿者: 私は (ID:Fw27xGHVcmA) 投稿日時:2024年 07月 16日 18:18
圧倒的にこし餡です。
でも粒あんが嫌いなわけではない。
たい焼きとかは粒あんですが好きです。
私的にはこし餡の方があっさりして甘さが上品な感じ、小豆の皮感がないのがいいです。でも粒あんも食べます。
善哉も食べるけどお汁粉の方が好き -
【7507541】 投稿者: みはしファン (ID:1kmCBETaeRA) 投稿日時:2024年 07月 16日 20:11
全く同じ経緯で「こし餡」好きになりました。若い頃は苦手だったのに。
「みはし」の回し者ではありませんが、御膳しるこのお蔭で好きになりました。
粒あんはまだ・・・、ですが。
御膳しるこ、なぜあんなに美味しいのでしょう?
言問だんごも好きです。買えるお店が少なくて、もうかなりご無沙汰してますが。