最終更新:

4623
Comment

【3601841】ときどき思う事。神奈川。

投稿者: 意地悪   (ID:V7Pq64b1BLc) 投稿日時:2014年 12月 07日 19:08

あまり親しくない人に、子供の在学中の学校名を聞かれ答える。「⚪️⚪️校です(神奈川御三家の一つ)」。

相手は、ポカンとしてる。知らないみたい。そして、さらに
「うちは、湘南高校なの。なんとか、湘南に入学出来て良かったわ。まわりには東大に行く先輩がたくさんだから、それなりに刺激になるみたい。中学時代は部活ばかりしてたけど、なんとか湘南に入学できたからよかったわ。私は勉強は教えた事ないの。納豆とか豆腐とか、大豆系を食べさせるといいわよ。ほんと。それだけだから。」と、言われる。

私は、「部活は何を?」とか、なんとなくはぐらかす。

神奈川のほとんどの人は、湘南か翠嵐が神奈川で1番頭がいいと思ってる。
かまわないんだが…

なんとなく、自分が意地悪な人におもえてしまう。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【6080694】 投稿者: 間違いとも言えない  (ID:aGL.9n5ep3s) 投稿日時:2020年 11月 07日 12:55

総攻撃ですが仕方がないのでは?さんが間違ってるとは言えません。
    だって事実だから。知る必要のない県民が9割では?
    公立中の生徒は人気大学付属だから仕方がなく別学私立へ行く。親も安くて近い県立に行くのが普通だと思っている。塾高も日本女子も同じこと。そして自由な校風で異性からももてる学校が条件。

そもそも私立進学校が公立中から生徒をとるメリットが1つもないから完全一貫になるんです。豊島岡がその典型。中受で同世代の最上位層を確保できるので高校3年間しか在籍しない公立中の生徒となんてそこで上位であってもいらない。必ず開成が筑駒がと言い出されますが高入なんておまけ程度の割合(高1で高入は約25%のみですね)でお情けで「公立中での」最上位の上位をとってくれている。

神奈川の進学一貫校で公立中から生徒をとらないといけないのは不人気定員割れ校だけです。大学附属は規模が大きいし大学まで行ってほしいので高校募集は基本どこも多いですけどね。

無駄で無意味なのでやりませんが仮に2光、浅野サレジオ逗開・フェリス洗足雙葉共立あたりがお情けで高校募集してくれても県立より不人気になることは十分に考えられます。小受中受ではもう階層が違うんです。

2. 【6080698】 投稿者: よこはま  (ID:jLNsDt15RcM) 投稿日時:2020年 11月 07日 12:59

息子が通っていた浅野高校を敢えて“滑り止め”
    なんて表現で本音では言いたくはないのです。
    御三家オチが多いのは事実ですが、第一志望で
    ご入学されて東大や医学部に進学される生徒さん
    は沢山おられますので、本音では学費も格段に
    安かったし、どんな生徒さんであっても居場所
    がある学校で、同期の皆さんはみんな一流企業
    や医師になっていて交流もあり、良い学校に
    廻り合えた印象しかありません。

ですが、ご近所さんに気持ちよくご納得して
    頂くにのに“滑り止め”は魔法の言葉だったですね。

例えどんな進学校実績や数字を上げてもご理解
    頂くのは困難ですから。どんな数字や言説を
    並び立てても、ご近所さんの“腑に落ちる”こと
    がなければ、変わった人扱いされるのがオチで
    固定観念とかバイアスというのはそのようなモノ
    ですよ。

逆に東京大学に進学したから就職が
    無敵かと申しますと違うようです。最後は個人
    の資質と相性での勝負です。東大では進振という
    過酷な競争と研究室へ入る過酷な競争が待ち受け
    加えて更に就活があるわけです。

私が言いたいのは、どんな“学校”をでたではなく
    その“学校”でどう過ごし、どう言う“経験”や
    指導教員との向き合いや共同研究での人間関係含め“研究”をして実績(論文、特許、表彰)を残し、
    どう職業に就いたかが大切だったかだと思い
    ました。その“学校”の名前ではなく、その“学校”
    で得た経験が全てです。それは中高大院すべてに
    言えることだと思います。

ウチは浅野高校に住所も近く、小学校の同級生
    は翠嵐とかはやはり難関なのか珍しく、フロン
    ティア?とか法政女子や法政二高?とかに
    進学しているお子さんが多い印象でした。

やはり、神奈川で居心地が良さそうなのは
    結果marchだと思います。国立は東工大で
    あっても無名です笑
    例えると箱根駅伝にでてくる大学だと間違い
    なく認知されます。それが世間です。
    TOEICが600で凄いと思われる世界です。

女子ならmarchでてANAのキャビンアテンダント
    がご自慢のコースだったりするので、コロナ渦で
    かわいそうですね。

人生うまく生きて行くのが正解かも知れません。
    因みに上の子は私立最難関附属高校ですけど、
    これなんかも要らない事実です。
    このスレの皆さんも下の子の“浅野高校”だから
    優しくして下さるのだと思います。
    そんな気がしています。

3. 【6080709】 投稿者: 公立代表  (ID:aPOpTVsbnXg) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:08

そう。小学校や中学受験においては事実が常識ではないんです。民主主義の常識はどれだけ声を集められるかです。中学受験組の常識は、公立中の非常識なんですよ。

中学受験組も「SSは凄いね」でいいんじゃないですか?実際、高校受験者にとってのSSは、神奈川県立の頂点なんですから凄いと思いますよ。

4. 【6080717】 投稿者: よこはま  (ID:jLNsDt15RcM) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:17

それを言うなら、神大附属凄いね!
    でも良いと思ったりしますよ。
    だって箱根駅伝でてるから、素直に凄い。
    SSは何が凄いのかって県内高校入試偏差値です
    よね?

5. 【6080733】 投稿者: 2つに分けると…  (ID:oTnqpfPdTSE) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:34

>まあ、高校募集をしたところで翠嵐、湘南あたりの滑り止めになりそうですがね。学校もそれはわかっているかと。

こちらのお方は、愛知県出身のお方では?
    公立王国の愛知県では、高校受験で旭丘高校と東海高校両方に合格した場合、迷わずに旭丘に行くと思います。
    第一志望かスベリ止めか… 個人の価値観にもよりますが、大抵は進学を選択した方が第一志望でしょう。
    最近、東京の日比谷高校と開成の両方合格で、開成蹴りが増えたとか増えてないとか… 日比谷の大学合格実績が少し上向くと、そういう傾向も見られるのでしょう。

>高校受験では圧倒的な共学人気ですし。慶應は大学附属だから辛うじて人気を保ててる感じです。

慶應は人気ですか? 尤も、国公医や東大・東工大・一橋あたりを目指す層には高校から慶應ではないでしょうね。
    慶應の医学部に内部進学が40%といっても、一般受験の方が受かりやすいと言われていますしね。

6. 【6080737】 投稿者: 構図  (ID:3tC3jd7XDtk) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:40

>民主主義の常識はどれだけ声を集められるかです。

「民主主義=多数決」くらいに思っているから、単純に「多数=正義」と思っていますか?
    組織の意思決定を国民・民衆が行うものだけど、その意思決定を行う国民や民衆が穏健で聡明でないと多数決で決めても結果的に国(組織)はうまく機能しないでしょうね。

教育行政の失策を見たり、どのような民衆が意思決定をするのかを察知した上位層が「公(≒大多数)」から離れて国・私立小中受験へ流れるのは自然の理。

7. 【6080738】 投稿者: よこはま  (ID:jLNsDt15RcM) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:42

わたしは何処の高校に行ったかではなく、
    結果どういう職業でどういう生活をしているか
    だと思います。

どんな入学偏差値であっても落ちこぼれたり
    したらきっときっと悲しいですね。

落ちこぼれ率てないのかしら?

8. 【6080746】 投稿者: 公立代表  (ID:aPOpTVsbnXg) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:49

神大附属って基本的に進学校だって知らないの?中学受験させているのに?

志望校じゃなかったらか知らないはナシよ。それじゃあ公立中保護者が浅野をSSの押さえレベルなんじゃないの?と言うのと同じですよ~。

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す