- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 意地悪 (ID:V7Pq64b1BLc) 投稿日時:2014年 12月 07日 19:08
あまり親しくない人に、子供の在学中の学校名を聞かれ答える。「⚪️⚪️校です(神奈川御三家の一つ)」。
相手は、ポカンとしてる。知らないみたい。そして、さらに
「うちは、湘南高校なの。なんとか、湘南に入学出来て良かったわ。まわりには東大に行く先輩がたくさんだから、それなりに刺激になるみたい。中学時代は部活ばかりしてたけど、なんとか湘南に入学できたからよかったわ。私は勉強は教えた事ないの。納豆とか豆腐とか、大豆系を食べさせるといいわよ。ほんと。それだけだから。」と、言われる。
私は、「部活は何を?」とか、なんとなくはぐらかす。
神奈川のほとんどの人は、湘南か翠嵐が神奈川で1番頭がいいと思ってる。
かまわないんだが…
なんとなく、自分が意地悪な人におもえてしまう。
SKIPリンク
現在のページ: 164 / 578
-
【6080749】 投稿者: よこはま (ID:jLNsDt15RcM) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:51
民主主義はポピュリズムに走ると愚民政治になる
んですけどね。かつてチャーチルも言ってました
し、今の米国を見てると民主主義の難しさが分かります。そこが難しいので世界では民主主義の国が減って来てるそうですね。
パレートの法則をどう考えるかですね。
-
【6080754】 投稿者: よこはま (ID:jLNsDt15RcM) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:54
>神大附属って基本的に進学校だって知らないの?中学受験させているのに?
すみません、その時は候補にも上がらず頭の片隅
にもなく、失礼しました。 -
【6080755】 投稿者: 教えて! (ID:SAcEghH2vCE) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:55
私の書き込みから、
公立vs私立みたいな構図になってしまっていますが、
そういった意図はありませんでした。
仲良くしたいため、スマートに交わせる方法を
知りたかっただけなのです。
公立さんを下げるつもりはなかったのです。
さっさと立ち去れる状態であればいいのだけど、
社内やご近所のグループでお茶などのお誘いを受けて
「あなたの都合に合わせるよー」なんて
言ってもらったら何度もお断りできるわけないw。
本当に、基本はいい人たちなんですよねー。
私立行ってると自分から言うわけないけど、
嘘ついてバレたらかなり気まずいし。
まあ、行けば楽しいこともあるかと行ってみると
英検2級とったから英語得意で上智に行けるとか、
SSは全員が東大目指すとか、
皆さんおっしゃるようにかなり「???」な
情報を教えてくださるので
「これ、訂正してあげたほうがいいのかな?」とか
余計なことを考えてしまったのです。
英検2級なんて中学生で取るよ?
世の中、帰国生で溢れているんだよ。
上智は、一般入試かなり難しいよ、
推薦もらえるなら貰った方がいいよ。
その模試、進研模試なんじゃないの?
SSさん、中堅私立並の東大進学率だよ、全員東大行けないよ。
大きなお世話難ですけど、大丈夫か?って
思ってしまうんです。
それ、数時間聞くの辛いでしょ?
こちらの学校名なんて、私は知っていただかなくて
構わないのですけど、そこはね、
無邪気に聞いてくる方いますよね。
悪気はないんですよね。
悪気ないから、何度も聞くのよーw。
毎日会うのに、どうやってスルーしようか悩むわけです。
でも、さすがSSのお母さまは学校名聞いてこないです。
賢い方はそれなりですね。
ご近所にサッカー得意でそれこそプロ目指してる
お宅があります。
私はサッカーのこと全く知りませんし、
チーム名聞いてもすごいのか何なのかわからないw。
それこそトンチンカンなこと言ってるに違いない。
公立の方にとっての私立中学なんて、
そんな存在だと思います。 -
-
【6080757】 投稿者: やめな (ID:aGL.9n5ep3s) 投稿日時:2020年 11月 07日 13:56
それ言い出したら私立がまた優位に(笑)
というか私立小が最上位かな…
もう不毛なんでこういうの辞めたらと思うんですが何年も何年もやるんだよねぇ
公立代表さんが言う通りそもそも公立中へ進んだ時点で完全一貫校へは入学権すら剥奪されてんだから知るも知らないも意味がないんだよ。
男子親が女子校熱望しても無意味なことと同じ。完全一貫は公立中から生徒を欲しがらない。ただそれだけ。
高校受験で入れる学校しか知らない調べない、そんなことは当たり前。その最上位が湘南翠嵐、慶應義塾、都内国立私立でもういいじゃん。公立中の生徒が自分が入れない学校を知る意味ある? -
-
【6080769】 投稿者: よこはま (ID:jLNsDt15RcM) 投稿日時:2020年 11月 07日 14:09
>まあ、行けば楽しいこともあるかと行ってみると
英検2級とったから英語得意で上智に行けるとか、
SSは全員が東大目指すとか、
皆さんおっしゃるようにかなり「???」な
情報を教えてくださるので
「これ、訂正してあげたほうがいいのかな?」とか
余計なことを考えてしまったのです。
余計なことですよ!
SSは神なのです。英検2級も神です。
私立風情で正論を戦わせていたら引っ越しする
はめになりますよ笑
イイ人たちのコミュニティではでしゃばらず
騒がず「凄いねー」でいいじゃないですか。
頭の中から自分の子供たちの事を除外して
コミュニティに関わらないといけませんね。
数年後の“結果”がすべてなんです。
-
-
【6080772】 投稿者: 仕方ないのでは? (ID:5Eplo1.8AkY) 投稿日時:2020年 11月 07日 14:10
若干攻撃的な投稿をしてしまい申し訳ありませんでした。
しかしながら、二光や浅野が仮に高校募集を行っても浅野、翠嵐の滑り止めと言ったら語弊がありましたが併願校になり蹴られてしまうというのは事実だと思います。何故なら高校受験生のトレンドに全くマッチしていないからです。
高校受験生のトレンドは非中高一貫、共学、自由な校風、大学附属です。この中でも共学に一番のウェイトが置かれます。共学であれば非中高一貫はある程度は許容されます。大学附属であれば大学まで上がれるから別学でも仕方がないという感じです。
実際に愛知や関西あたりでは難関中高一貫男子校が募集を行なっていますが、公立に合格したら普通に蹴られてしまいます。東大寺学園の倍率を見たらお分かりかと思いますが、かなりの低倍率です。灘でも合格しても公立に行く人が一定数います。高校受験は中学受験よりかなり子どもの意思が強くでますから、進学実績がいいから別学へという誘導はできません。
神奈川でも高校募集をしている私立進学校に山手学院、鎌倉学園がありますが、高校受験でどちらが人気かと言えば山手学院です。共学で自由な校風だからです。中学受験なら鎌倉学園の方が人気がありますよね。と言ったように中学受験の常識は高校受験の世界では常識ではないんですよ。トレンドが違うということはわかっておいた方がいいと思います。お互い世界が違うので議論をしてもあまり意味がないかと。 -
-
【6080775】 投稿者: 教えて! (ID:SAcEghH2vCE) 投稿日時:2020年 11月 07日 14:14
やっぱりそうですよね?
余計なことですよね。
いや、ホントに嫌味ではなく。
本気で訂正してあげるべきか悩んでいたので。
だって、お子さんの将来を大きく左右してしまうから
スルーするのもかわいそうなんじゃないかと…。
ありがとうございます。
色々、吹っ切れました!! -
【6080789】 投稿者: 公立代表 (ID:aPOpTVsbnXg) 投稿日時:2020年 11月 07日 14:34
>神奈川でも高校募集をしている私立進学校に山手学院、鎌倉学園がありますが、高校受験でどちらが人気かと言えば山手学院です。共学で自由な校風だからです。
そんなこと言ってるのは女子親だけですよ。男子親は浅野が高校募集をしていれば山手より浅野を選びます。でも、当の本人が男子校をイヤがるので、鎌学よりも山手を選ぶだけです。うちは山手と桐蔭の中間なのですが、桐蔭を選ぶ方が多いみたいです。ご近所で桐蔭の制服は見かけますが、山手の制服はほとんど見たことがありません。
取り敢えず、SSは最強。それでOKです!私立につきましては中学受験組にお任せください。
SKIPリンク
現在のページ: 164 / 578