最終更新:

226
Comment

【1162210】清風学園に通わせていらっしゃるお母さま!アドバイスをお願いします!

投稿者: 迷ってます。   (ID:fXoSMR0pdZM) 投稿日時:2009年 01月 28日 17:08

第一志望校は大教大付属天王寺、第二志望は奈良女子大付属・・・と国立志望で受験勉強をさせてきましたが、どちらも不合格。
塾の先生にとてもいい学校ですよ・・と言われて受けた「清風学園」後期。
行く気もないのに受けても・・・と思いながら、受験。
でも、面接での校長先生のお話や教務主任の先生のお話には感動し、
もしかしたらいい学校かも・・・との印象をうけました。が!想定外の不合格。
もともと、国立がダメなら地元公立中学へ行かす予定でしたので、
今日、地元中学の学校説明会へ行ってきました。 が!帰宅してすぐに・・・清風学園から繰り上げ合格の知らせを頂きました。 ・・・・それで、迷っているのです。 塾の先生には「受験勉強させてきた息子を公立中学に行かせるなんて、正気とは思えない。」と言われ、今日の学校説明会も「なんだか、この学校に行かせるのは本位ではないな・・・・。」と悲しくなっていたのは事実。
でも、志望校に合格できなかった息子には「やっぱり甘かった」と自覚してもらいたい・・・という思いもあり、薬として公立中学に行かせるのも一つかと
思ったりもするのです。スパルタな塾で勉強し、高校でリベンジ!くらいの気概を持って欲しいと。でも、清風学園に入れて面倒を見てもらうほうがいいかも・・・という気持ちもあり、揺れています。清風学園に通わせていらっしゃるお母さま・・あるいはご本人さまから、清風学園について・・・こんなところがいいですよ!!の情報を頂けると嬉しいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「清風中学校・高等学校に戻る」

現在のページ: 25 / 29

1. 【2580961】 投稿者: 清風って。  (ID:0w4jshoUJI6) 投稿日時:2012年 06月 15日 09:21

良いと言う方と嫌だという方
    極端な話をよく聞きますね。
    在校生も卒業生も...。

2. 【2581017】 投稿者: 清風  (ID:sLniKgv9.yA) 投稿日時:2012年 06月 15日 10:02

清風と四天を一緒にしないであげてください。
    後は野となれ山となれという学校ではないことは明らかですよ。
    しっかりと責任をもって生徒間のトラブルも対処してくれます。
    両方の親も呼んでお互いに話す機会もきちんと立会のもと設けてくれます。

前頁でいじめについて声をあげていらした方、ちゃんと投書なり何なり、
    考えてまず第一歩を踏み出してください。
    見ていた第三者を装っての投書でも構わないと思います。
    狡猾な手口と被害者本人が相手をかばってなかなか本当のことを言おうとしないことなども併せてお書きください。

3. 【2581052】 投稿者: いじめに思うこと  (ID:a7dYIs//RjQ) 投稿日時:2012年 06月 15日 10:28

いじめではよく精神論が言われます。
    いじめはする側もされる側にも問題があると。
    違うと思います、暴力は100%悪いという事から始めない結局は、両成敗になります。
    暴力が100%悪い以外理由が必要でしょうか?
    学校は言ってくれないとわからないといいますね、しかし、明らかにやりそうな生徒は担任がわかると思います。
    定期的にアンケートをとるとか(無記名で)など知ろうと思えばできると思います。
    言わないからわからない、言ってきたら写経、写経は否定しませんが写経の意味がわかるのは難しく
    やはり、自分を見つめなおすという事をさせてそれを先生が確認しなければ、結局は、加害者の復讐心が残るだけでしょう。
    同じ学校という狭いコミュニtィーで逃げ場がない、今後何年も....
    両親が二の足を踏むのは当然でしょう。
    やはり、学校が本気なら生徒たちに無記名で、公然ではなく聞いて把握すべきです。

4. 【2582255】 投稿者: それでも、難しい  (ID:DYHoLJ8zaWU) 投稿日時:2012年 06月 16日 06:21

皆さんがおっしゃる通り、学校に相談するのが一番だとは思いますが、子供からは強く止められています。
    今後、の学校生活が心配なようです。
    相手は力が強く、狡猾で、なぜか、子供に対して執拗に勉強の邪魔をするようです、お前は絶対いい成績委は取らせないといった趣旨の言葉と休み時間やテスト前まで資料などを取り上げてテスト勉強をさせないなど異常な行動のようです。
    先生方には見つからないように、テスト前に資料を取り上げ、カバンに隠し、テストが終了後に返すようです。
    とにかく、力で反抗できない様にしているようです。
    使い走りも毎日させられているようで、話を聞くのもつらいですが、話してくれているだけ、今はいいかと思います。子供は、見た目は明るく対応しているようでそれが気に入らないのかもしれません。
    いじめは、相手が苦しむ様子や自分の思うように追い手を動かすことで快感を感じるようです、支配するためには自分より成績が良いと困るんでしょうね。
    たぶん、先生方は子供の様子からは先生は明るくふるまっているようでわからないようです。
    とにかく、子供は学校に知られると仕返しが怖いのでしょうか、親の行動を怖がっています。
    修学旅行が心配です、同部屋で何をされるか心配です。

5. 【2582326】 投稿者: 難しいです。  (ID:a7dYIs//RjQ) 投稿日時:2012年 06月 16日 08:25

この文面からはおそらく、いじめを受けている子供さんが明るく振舞っておられる様に見えるようですね。
    周囲や先生はもちろん加害者も、相手はこたえていないと思っている可能性があります。
    どうあれ、「テストでいい成績をとらせない、邪魔してやると」公言し、実際暴力もあれば、いくら巧妙に正当防衛を図ったり、相手がこたえている素振りがないからと言って許される行動ではありません、学校はどう対応していくかですね、というか気づかないんでしょうかね?
    もっと、ひどくなるかもしれませんね。
    修学旅行で同じ部屋のようですね、かなり問題がありそうですね、そういえば今回の修学旅行の部屋分けは、好きなもの同士のクラスがあるようですね、あきれました、平等に番号順にすればいいのに。
    子供に、この内容を見せたんですが、もしかすると、というケースは理Ⅲにあるようです、そういえば、ジュースを買いに行かされたりしているのを見たらしいです。
    相手は、確かに小柄ではあるようですが力は強いらしいです。

6. 【2582430】 投稿者: とにかく  (ID:qQ1szFeABOU) 投稿日時:2012年 06月 16日 09:51

勝ち負けは別として
    勝負するべきですわ。

反撃せんから相手はエエ気になっとる場合が多い。
    けんかぐらいで退学にはならん、最悪両成敗や。

7. 【2847283】 投稿者: 内部受験についてお願いします。  (ID:2Rfg3j20d2E) 投稿日時:2013年 02月 05日 08:36

すいません、どなたかわかればお願いします。
    清風中学から高校になるときに、内部受験がありますが、どの程度の重みがあるんでしょうか?
    日々の復習に追われる中での受験は結構厳しいように思いますが、高校でのクラス編成に影響するんでしょうか?
    「当然、高校入試程度の学力を持っているべき」は理解していますが、やはり全範囲の受験となるとそれ相応の対策や時間が必要ですが、授業は通常どおりです。
    どなたかご存知の方ご教示お願いします。

8. 【2883413】 投稿者: 現清風高校生の親です  (ID:OJi93Ja20H.) 投稿日時:2013年 03月 03日 07:08

清風の内部受験とは、とくに学習する必要はありません。
    外部の入試問題と同じものを同じ日(確かそうだったと思います)に受験します。
    外部受験と同じ合格基準で結果が出ます。
    合格点が不足していると担任から指導?があります。
    学年末試験も合わせて成績不審者には
    学校長の「激励会」に呼び出されます。

成績不振で清風高校に進学できない学生は
    いません。

クラス分けは、それまでの定期テスト、
    実力テストでだいたい決まります。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す