- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 徹底比較 (ID:vGh7E9fcKjw) 投稿日時:2010年 04月 21日 20:54
両方合格したらどっち?という話ではありません。仮に両方合格したなら、一橋を受ける時点で第一志望なのですから一橋に行くに決まっています。学費も安いですし。
そうではなく、本当に一橋の方が優秀なのか?ということを検証したいと思います。
私は早慶上位学部(政経・経済・法)の方が本当は優秀なのでは?という立場です。理由は、
①一橋合格者の多い高校は東大合格者のそれと大きく異なり、都立、県立上位高、あるいは桐朋、海城などの2番手校であるのに対し、早慶は麻布、開成、栄光などの超難関校が上位を占めている。
②一橋はほとんど関東ローカル大学と言って差し支えなく、関西圏の進学校からは見向きもされない。
③一橋には東大残念組いない。つまりトップを目指してチャレンジした経験のある生徒がいない。
などです。学校全体で見れば一橋の方が優秀なのは認めますが、こと上位学部に限っては、早慶の方が上なのではないでしょうか。
-
【1716333】 投稿者: 徹底比較 (ID:vGh7E9fcKjw) 投稿日時:2010年 05月 05日 17:17
>東大合格圏にあって失敗すれば浪人して再度東大受けるよ。或いは一橋にランクダウンさせるかね。
東大合格圏にあって不合格になって、早慶上位を蹴って浪人という人は沢山いますが、
翌年東大を受けずにランクダウンして一橋受験なんて人いるんですか?
ほとんどが東大再チャレンジして、ダメなら早慶上位学部で手を打つのが普通でしょう。
いくら東大でも文系で2浪以上だと企業の評価も下がりますしね。
>比べている対象が、早慶上位学部全体と一橋全体なのか、早慶上位学部の上位層と
一橋全体なのか、時々議論がブレているのも気になります。
上位層同士の比較なら、早慶の方に分があると思いますよ。
下位層同士なら一橋。平均値ならイーブンか早慶がやや上というのが私の見方です。
根拠は多数の東大残念組の存在と、合格者の出身高校の比較、ダブル合格率などです。 -
【1716340】 投稿者: もう止めたら? (ID:ps.6jWnRfQI) 投稿日時:2010年 05月 05日 17:25
>AO入学者に関しても、学力的には劣る場合が多いと思いますが、
それ以外の部分で人並みはずれた能力の持ち主がほとんどですから、
少なくとも「優秀でない」とは言えないと思います(上位学部限定ですが)。
まぁ一橋にもAO入学者はいますから、ここは議論にならないかも知れません。
一橋は、AO入試は廃止です。理由は、入学者が明らかに学力が劣り授業についていけなかったから。
わずか5人、商学部だけの制度でしたけれど。
経済や経営系統で、数学の試験を課されずに入学してきた学生に合わせた、
大人数のレベルが低い授業がされていて、多くの学生はまともに聴いてもいない。
やってられないと、再受験して入学してくる学生は多いですよ。
そのあたりのことは良く聴いているから、いくら早慶上位学部の優位性を説かれても、
なんとも感じないですよ。「へえ、そうですか。で?」って感じ。
もう止めたら?惨めになりませんか?
皆言っているけれど、早慶上位学部に優秀な人物がいることは、認めますよ。 -
【1716350】 投稿者: 目線合わせさん (ID:4YQdJGzUUMQ) 投稿日時:2010年 05月 05日 17:34
これこそまさに論点を言い尽くして
いますなあ。
議論の行く末はどちらでもいいけど。
みなさん、暇つぶしだろうし、
言葉遊びみたいなものだから。
そういえば、久しぶりにスレ主戻ってきた。 -
-
【1716384】 投稿者: 大学生? (ID:r9SpDowDic.) 投稿日時:2010年 05月 05日 18:10
>上位層同士の比較なら、早慶の方に分があると思いますよ。
>下位層同士なら一橋。
ふ~ん、としか言いようない。
>平均値ならイーブンか早慶がやや上というのが私の見方です。
そう。あなたの意見です。
ちなみに、あなたは早大、慶大、一橋。
あるいは、東大?
就職きまった? -
-
【1716415】 投稿者: 少し違う (ID:HYnMvkLqWac) 投稿日時:2010年 05月 05日 18:42
もう止めたら?さん
>経済や経営系統で、数学の試験を課されずに入学してきた学生に合わせた、
>大人数のレベルが低い授業がされていて、多くの学生はまともに聴いてもいない。
>
これはどこの大学のどこの学部のことを言ってますか?
少なくとも慶應の経済は数学の授業はしっかりしてるし、必須のミクロ経済学はまじめにやってないとどんどん留年させられる。
成績表は保護者に半期ごと直接渡しだからごまかしも効かない。
あまり知ったかぶりはしない方がよい。
(ただし、東大に仮面受験するのが多いのは確かだが・・・) -
-
【1716443】 投稿者: もう止めたら? (ID:ps.6jWnRfQI) 投稿日時:2010年 05月 05日 19:21
東大仮面目標、一橋入学も多い。
慶応の経済中退者が、結構多い。
みな、口をそろえていっているから間違いない。
まあ、せいぜい2年までの話であることは認めるが。
>必須のミクロ経済学・・・
一橋では、学部でエコノメトリカ等の論文を読まされる授業がある。
図書館に、ほとんどすべての学術雑誌がそろっている。
数学も位相等、当たり前に使う授業も取れる。
大学院の授業も希望すれば聴くことができる。
>成績表は保護者に半期ごと直接渡しだからごまかしも効かない。
ここ、笑うところですか? -
-
【1716455】 投稿者: 徹底比較 (ID:vGh7E9fcKjw) 投稿日時:2010年 05月 05日 19:38
>一橋は、AO入試は廃止です。理由は、入学者が明らかに学力が劣り授業についていけなかったから。
それは一橋のAO入試のやり方がまずいからではないでしょうか?
少なくとも慶應においては、AO入学者は学業成績もトップクラスだそうですよ。
選抜方法を改善するのでなく、廃止するというのは最も安易なやり方のように思えます。
>経済や経営系統で、数学の試験を課されずに入学してきた学生に合わせた、
大人数のレベルが低い授業がされていて、多くの学生はまともに聴いてもいない。
やってられないと、再受験して入学してくる学生は多いですよ。
このような本当か嘘かわからないような話を持ち出されても・・・
では、逆にこういう話もありますよ。
超有名進学校出身 東大残念組 早慶上位学部在籍中の学生
「一橋?うちの高校からも毎年数人一橋に進学するけど、高校時代パッとしなかった奴ばかりだよ。優秀な奴はみんな東大受けて、約半分が合格。残りは浪人か早慶上位学部かの選択になるけど、浪人を選んだ奴はほぼ100%翌年も東大を受験する。間違っても一橋なんて選択肢はないし、それなら現役で早慶行くよ」
周りの人間の証言を根拠にするのは論理的ではないと私は思います。 -
【1716468】 投稿者: 少し違う (ID:HYnMvkLqWac) 投稿日時:2010年 05月 05日 19:52
>図書館に、ほとんどすべての学術雑誌がそろっている。
>
そんなの当たり前では?
ここ、笑うところですか? と言った方がよかったかな・・・
現在のページ: 20 / 94