- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: トリトン (ID:toTfCWGSF1I) 投稿日時:2007年 04月 26日 20:20
今年主人の妹の子どもが一浪して、海洋大学に合格しました。
義父や義母も大喜びで、義妹は、「何たって国立だからね!」
と大威張りです。しかし、受験案内の本を見て、びっくりしたのですが
国立にしては、かなり偏差値が低い大学ですよね。私は地方の出身なので
東京の大学にはあまり詳しくないので分かりませんが、やはり国立なので
難しい大学なのでしょうか?それにしてもかなり穴場的要素の高い大学では
ないかと思うのですが・・・。いかがでしょうか?
-
【2025279】 投稿者: 廝養の卒 (ID:5WXR/8oasHg) 投稿日時:2011年 02月 17日 14:19
やっと真面目な方から自然な疑問を投げ掛けて頂いてありがとうございます。
今回は、何故そうするのか、その疑問に応える為に、我が意のあるところを開陳します故、旧仮名遣いは散りばめません。
さて、何故か。私の考えは、こういうスレは論文や報告書でも何でもなく、ましてや、文字売りを生業とする為にあるのでない事は皆が認める事においてやぶさかではないと思っております。かと言って、万人の目に触れることにおいては日記でもない。いわば、老若男女が嘯く日記調擬きと言っていいかと思っています。嘯きつつ、己の来し方の経験や考えを発露し乍ら、この便利な掲示板を使って多種多様な人々と問答を行い、そこから何かを直に得ること、それは当人にとっては天啓すらなり得ることがあろうかと思う次第です。勿論、中にはただただ憂さ晴らしの揚げ足取り、裏の裏を探るような意が隠見される陰黠な応答もありますが、それもこういう匿名スレの特長です。その人がそういう応答をする事によって、憂さが晴れればこのスレも役に立っていると思っています。
そこで前述を念頭にすれば、私はこういう書き物は、私的文で良いと思っています。自分の意見を陳述することにおいて、自分の気に入る表現や字使いを縦横無尽に使って良いと思っています。その為には、辞書に載っている範囲の漢字で且つ流れの中で当意であれば漢字の熟語さえ作って、多くの知人と問答をしてきております。また、教養学識豊かな皆さんをあきれせているであろうこのようなあやふやな旧仮名遣いの散りばめ使用も行っております。それも気に入った旧仮名を、時のままに気分のままに使用しています。100%の旧仮名遣いでは、その使い方に汲々となり、論文作成や文字売り生業と何ら変わりはない仕儀と思っています。それでは我が本意とするところではありません。そういう使用法を嫌がる対手は居るでしょう。貴方の言うところの中途半端さを嫌悪感を持って感じる人も居るでしょう。しかし、こういうスレでは、応変自在に各自が自己流儀で発信すれば良いと思っています。繰り返しますが、公用公的文においては、こういう自己流儀事は当然止揚されるべきことは当たり前です。言語に携わる方々や世を愚弄した事になります。このスレは受験生(擬きも居るかな)も窺見するでしょうから、こういう使い方も許されるのかと枉げて理解する方々も居るやも知れませんが、そこは常識観が判断するところです。
結論的に言えば、理屈かもわかりませんが、何を以て旧、何を以て新と言うかということで、時分のままに、心のままに、自分にとっての我意即妙の字を使えば良いと思っています。今後も散りばめるつもりですが、こういうスレでは、文法や仮名遣いの竹頭木屑に固執している場ではなく、それよりも悪意有る表現は除き、自在の表意によって言わんとするところが闡明になれば良いと思っている次第です。
向後も散りばめてゆきますが、どうしても気分が悪ければ読まないことも究極の一手ですね。
以上、実有る誠意には、誠意有る実をもって。 -
【2025305】 投稿者: 中途半端 (ID:W6EeofYoxTk) 投稿日時:2011年 02月 17日 14:41
廝養の卒様
>こういうスレでは、文法や仮名遣いの竹頭木屑に固執している場ではなく
だったら、新仮名遣いでよろしいかと思います。
やはり、中途半端な仮名遣いをされる理由がわかりません。
でも、あなたが中途半端な仮名遣いをされてもかまいませんよ。 -
【2025307】 投稿者: 凡人の中の凡人 (ID:D.nLwOycdm.) 投稿日時:2011年 02月 17日 14:42
「中途半端」さんだけが実ある誠意だけですかね。丁寧な言葉使いなら誠意があって、批判的な指摘なら噛み付くでは、あなたの度量の大きさが問われるだけです。
おっしゃるように私的文ですから、とらわれず言葉使いも自由で良いのですが、やはり多くの人に読んでもらいたいからここに参加しているはずです。それなら読むであろう相手に分かり易い言葉と使い方で書き込むことも必要ではありませんかね。凡人の私にはあなたのハンドルネームの意味すら分かりません。 -
-
【2025316】 投稿者: 中途半端 (ID:W6EeofYoxTk) 投稿日時:2011年 02月 17日 14:47
廝養の卒様
>こういうスレでは、文法や仮名遣いの竹頭木屑に固執している場ではなく
この「竹頭木屑」は用法が間違っていると思いますが、いかがでしょうか?
コミュニケーションには「言葉」は通常の意味での使用を心がけるべきです。
そうでないと、独りよがりになりませんか? -
-
【2025444】 投稿者: 私もついでに (ID:K6vkBJ6Sd6Y) 投稿日時:2011年 02月 17日 16:29
使い方は「風の向くまま気の向くまま」では旧カナ使いと多くの人には理解できないであろう難解な語句を使い資格はないと思いますがね。
文章は平易で分かりやすく書くが基本中の基本だと教わりました。今の人が一番分かるのは新カナ使いでしょう。
どのように使うは個人の勝手とも取れる返答は多くの人の賛同は得られないと思いますよ。みんなに分かるように書くことになぜ、そんなに拒否反応を示すのか不明のままです。
適当に旧カナ使いをばら撒き、新カナ使いと併用するのは普通の人には分からないことも多いですし、難しい語彙もそうです。普通に書くことに何の問題がありますかね? -
-
【2025480】 投稿者: 山びこ (ID:4u0.ztMFXG.) 投稿日時:2011年 02月 17日 16:52
旧かな使いはともかく難解な言葉を多用するのはナゼなのでしょう。
勝手と言われそうですが、辞書と首っ引きで読まないといけないのは辛いです。
私もついでにさんが書かれていますが、文章は誰でもわかるように平易に書くべきだと思います。
たいへん失礼な言い方ですが「独り善がり」になっていませんでしょうか。 -
-
【2025562】 投稿者: 廝養の卒 (ID:5WXR/8oasHg) 投稿日時:2011年 02月 17日 17:57
今回の皆さんの反応は至極まともで発信した甲斐があります。「中途半端」さんだけが実あるとは言っておりません。今回の皆さんの反応も至実だと思っております。
散りばめは好みの問題と思いますので向後も使うつもりです。但し、直答ですからこの返答スレでも行いません。
先ず、批判と悪意が韜晦されている揚げ足取りとは自ずから対応は異なるでしょう。言葉使いも当然入りますが、私は後者のものには対応はしません。例えば、廝養の卒のちょうちん持ちが出没するとか、そういう話柄にはどのように応ずれば良いでしょうか。私には出来ません。黙っておくしかないでしょう。
さて、難解と言われるとそうかもわかりません。確かに普通の漢和辞典では掲載されてない字句が多いかと思います。私は、学生時代から父から貰った携帯用の明解漢和辞典を持ち歩いていたものですから、難解な漢字表現に出会うと首っ引きでした。漢字の深さに魅せられました。言わんとする多くの内容をその漢字熟語で理解できる素晴らしさに心が踊りました。また、その謂われや歴史も同時に識る事により視野も拡がりました。
独りよがりとか、独善とか言う表現が見られますが、これが私の表現の拍子合いです。
誤解をしてもらっては困るのですが、わかる者だけがわかれば良い等と言う横柄さは持ち合わせておりませんし、言葉の辺幅さを飾るつもりも毛頭ありません。ただ、私にはこういう表現が染みついてしまっているわけです。
さて、もう一点、竹頭木屑についての用法云々からですが、私はこのような文字使いや、表現がいつか役に立つとか自分を高めるかとは思っていません。さらさらそういう事に執着するつもりは無いという思いを込めて綴りました。
皆さんへの回答になっていないでしょうが、スレに参加する以上は、難解と思われる字句には読み及び意味も併記するようにします。 -
【2025664】 投稿者: 中途半端 (ID:W6EeofYoxTk) 投稿日時:2011年 02月 17日 19:01
廝養の卒様
>竹頭木屑についての用法云々からですが、私はこのような文字使いや、表現がいつか役に立つとか自分を高めるかとは思っていません。
だったら、「竹頭木屑」ではなく、他の言葉使うべきです。
あなたの表現は
>文法や仮名遣いの竹頭木屑に固執している場ではなく
ですが、文法や仮名遣いは「竹頭木屑」ですか?