- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: トリトン (ID:toTfCWGSF1I) 投稿日時:2007年 04月 26日 20:20
今年主人の妹の子どもが一浪して、海洋大学に合格しました。
義父や義母も大喜びで、義妹は、「何たって国立だからね!」
と大威張りです。しかし、受験案内の本を見て、びっくりしたのですが
国立にしては、かなり偏差値が低い大学ですよね。私は地方の出身なので
東京の大学にはあまり詳しくないので分かりませんが、やはり国立なので
難しい大学なのでしょうか?それにしてもかなり穴場的要素の高い大学では
ないかと思うのですが・・・。いかがでしょうか?
-
【2028394】 投稿者: あの子の母 (ID:jwhWuTynJL6) 投稿日時:2011年 02月 19日 17:25
うちの息子も、この大学ではないですが、
国立の海系の大学に入学し、今も頑張って航海実習中です。
4月からこの大学の子達と一緒の船だそうです。
正直、うちの子はたいした頭脳ではないですが、
やっぱり「国立」って事で、
特に旦那の両親が自慢して、鼻高々だったことを思い出します。
義妹さんが喜ぶ、気持ち、凄くわかりますよ~
偏差値云々を調べてる時点で、どっか面白くない妬みみたいな様子が見えますが、
祝福してあげてくださいよ。頑張ってるんですから・・ -
【2031894】 投稿者: 失礼な! (ID:Kitffey6.C6) 投稿日時:2011年 02月 22日 11:46
私は海洋ではなく、水産大学時代の人間ですが・・・。
私の母校を侮辱するとは失礼ですよ。というか、私を馬鹿にしているんですか!
と言いたいところですが、ろくに勉強しなくても受かってしまったので、大した事はないんでしょうね(笑) -
【2032906】 投稿者: 水産大学出身者です (ID:2mbe64AtwsM) 投稿日時:2011年 02月 23日 02:02
前身の水産大学出身者です。おっしゃる通り穴場といえば穴場です。ですが、やはり国立大学、理系の私立大学に比べ非常に贅沢な環境だったと思います。また就職率も高いのも事実です。その世界では一流です。当時はやはりワイルドで男男した雰囲気でしたが、最近は女子学生も増え、小綺麗になった大学に驚きます。自分を持っている方にはいい大学だと思います。やはり国立と喜ばれていいと思いますし、理系なら特に国立がいいですね。
-
-
【2037717】 投稿者: 学部によります (ID:C5bwjIm2unA) 投稿日時:2011年 02月 26日 19:48
学部によってかなり違いが顕著です。
たとえばですが
三大商船てご存知でしょうか?
文系就職だと最低、東大・京大・一橋、早慶だと体育系でないと入れないといわれている超優良企業です。
海事職だと、三大商船がこの就職氷河期の時代に、大学までわざわざ来て、企業合同説明会を開くそうです。
学部によっては、このご時世でも就職が楽勝だそうです。 -
-
【2048998】 投稿者: ガンバレ受験生 (ID:SDHN7QwwHC6) 投稿日時:2011年 03月 07日 13:16
残念ながら、我が家の娘は前期試験不合格結果となりました。
しかし、後期試験にかけております、後期試験は小論文なので本人は自信なさそうですが、親としては本人が学びたいとの意欲に燃えていますので、イヤな顔をされても、「うるさい」と言われても「ガンバレ」としか言えません。
しかし、本人がいかに<東京海洋大学>で学びたい題材が有るかを出題された問題の回答の中で、自分の言葉で表現して、それを試験官の教授の皆様が汲みっとて頂けたらと親ばかですが願っております。
今回の大学受験では、カンニング問題が有り大学受験の有り様が見直されることにも話が及びました。
海外では入試より進級、卒業が大切で大学でいかに沢山の知識や応用、また人生経験などを積んできたかに重きが置かれています、とあるテレビ番組で日本は、「大学生が分数の解き方がわからなく、1から教えなければならない」や「1限目に出席出来ないから1限目の出席率を上げる為に、学生に無料で朝食を出している」と言う学校が有る等信じられない事が論じられていました。
また、就職が出来ない為に就職留年をしている学生がいたりと、何の為に大学に行き、何を大学で学んで来たのかと疑いたくなるような学生が多いです。
大学受験もテストの点数だけでなく、本人の個性や学びへの意欲などを見られる受験体制が有れば親としては、子供がやりたい事を学びたい大学で学べるのにと様になるのにと考え、その様な体制になって欲しいと願って止みません。
小学校や中学校の受験に面接が有るのに、一番本人の気持ちを聞き、受験した大学にその学生が合っているか見定めることが出来るのに大学受験に面接が無いのも残念でなりません。
娘の様に、ペーパーで不合格を貰わない様に、前期試験でダメだった方も受験はまだまだ続いて居る方も、そして春から受験生と呼ばれるようになる新高校3年生の方も、いつか受験する方もガンバレ!
そして、ご両親も受験生の親となったからには子供の健康管理はもちろん、親自身も健康管理、環境管理と頑張って下さい。
受験年を一年で終われるように、受験生の親を一年で終われるように!皆なガンバレ -
-
【2052441】 投稿者: 釣りばか日誌の、浜ちゃんみたいな気楽な受験生を持つ親 (ID:uFT86fGEeK.) 投稿日時:2011年 03月 09日 23:08
以前に、書き込みをしたら、ボロクソに書かれ凹んでいましたが、OKでした。
ただし、少し不安でした。何故なら海洋大1本でしたので、予想以上に、ボーダーが高くなり大丈夫かな、と思っていました。でも良い子を持って、幸せです。こんどは入学式に一族で行くか、一家で行くか、それとも行かないか揉めています。親としては子供の晴れ姿を見るのは、当たり前の事です。でも子供はあきれています。また何だかんだ言われるでしょうが、お手柔らかに、魚が大好きな子供ですから。 -
-
【2052901】 投稿者: ガンバレ受験生 (ID:SDHN7QwwHC6) 投稿日時:2011年 03月 10日 11:20
釣りばか日誌の、浜ちゃん見たいな気楽な受験生を持つ親 様
おめでとうございます。
お子様だけでなく、親御様も大変であったとお察しいたします。
我が家は前期でダメでしたが、後期での合格を目指し、子供はガンバッテおります。
入学式・・・行くべきです。
子供さんがなんと言っても必ず行くべきです。
私も3年前の上の子の時、行きました!
子供は入学式の後、「学科毎のオリエンテーションが有るから一緒に帰れ無いし、来なくていいよ」と渋りましたが、母親として、「貴女がガンバッテ勝ち取った大学への入学に、私が立ち会いたいから行きます。」と子供を納得させ(半分強制的に承諾?)行きました。
行って<正解>でした!
親ばかですが、子供が選んだ大学がどの様な所で、どの様な雰囲気の所でこれから4年間ここで学んで行くんだと思って見た大学はとても大きく子供を迎え入れてくれる様に見え、そこで新しいスーツを着て立っている子供は立派にしかもキラキラと輝いて見えました。
地方から受験をされた方の中には、一家総出(お祖父様、お祖母様、ご兄弟等)でおみえのご家族もいらしゃいました。
上の子供は海洋大ではありませんが、国立でしたのでご家族やご両親もご一緒に来られていらしゃるご家族が沢山いらしゃいました。
上の子供の大学は入学式を挙行される会場が学生だけでいっぱいになり、家族は、となりの別会場で中継という形での入学式でしたから、式での子供の姿は探せませんでしたが、同じ大学内で入学式の空気というようなものが感じられましたのは、その場に立ち会わないとわからないものです。
同じ子供を持つ親として、「親の特権だ!入学式行く」と断言しどうぞお子様と入学式にご出席下さい。
私も子供が入学することになったら、行きます!必ず行きますから・・・ -
【2053607】 投稿者: 釣りばか日誌の、浜ちゃんみたいな気楽な受験生を持つ親 (ID:b1n2Z1InCQ2) 投稿日時:2011年 03月 10日 21:23
ありがとうございます、ただ、入学式場と学校が離れているので、地方の者には、困ることがあります。でも行きます!! あなたのお子さんなら、絶対、大丈夫です。4月7日には笑顔でお逢いしましょう。それから全国の受験生の皆様、頑張って下さい。大丈夫、あなたなら出来ます。