- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: カテゴリーA (ID:dlBs/sm7y2s) 投稿日時:2005年 12月 02日 22:54
何かというと火を噴く「偏差値派VS校風派」のガ[削除しました]勝負、なかなかみることの出来ない本音がでて興味深かったですね。何のために中学受験をするのかという本質につながるものがあり意義深いと考えスレを立てました。他スレ主の迷惑になりませんので、思い切り議論しましょう。
ただし、収拾不能にならないようローカルルールを決めました。
ローカルルール
1 HNはこのスレの中では固定してくださいね。
2 論理的な批判は大いに結構ですが、根拠のない決めつけ、たとえば「AさんとBさんは同一人物だ」などはNGです。
3 書き込みは最低限の節度を保ちましょう。たとえば「心の病気ですね。」とか「病院に行ったら」などの不適切用語はNGです。心の健康を害している人にも人権はあります。
4 校風は意味するところが人によりまちまちなので、仮にここでは「偏差値や進学実績、地理的条件など客観的な指標以外の要素。たとえば、学校の雰囲気、噂、生徒の服装や態度、気質、特性、親の階層、抽象的な教育方針や宗教的背景などを総合した、学校に対する個人的印象・好みをさす。」とします。偏差値も校風だと言う方もいらっしゃいましたがここでは除きます。
-
【241358】 投稿者: 校風って何ですか?(本物) (ID:LU2S7o4rPAE) 投稿日時:2005年 12月 04日 17:42
親と子の思惑 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子どもは校風にあこがれ、その学校が偏差値トップだったので、親も賛成し、子どもは死にものぐるいで勉強に頑張って合格した。
> こんなパターンが多いのではという気もしますが。
そのパターンはたいへん少ないですよ。
他トピの受験時の併願パターンをよくご覧になってください。
1月校から1日校〜4日校、その先まで、ほんとテクニック的な要素がありますから。
中学受験は、まず、学力ありき、ですよ。個々の学力によって、受験のグルーピングが決まってきます。
グルーピングが決まってから、はじめて、好み(校風?)が出てきます。しかも、その好みは消極的な理由からですよ。だって、全滅を恐れる家庭なら好みじゃなくとも進学しますから。
結局、ここにいる「校風派」は、現実の実態を無視して、単なる夢物語を吐露しているにすぎませんよ。
志望校不合格を認めたくないための理論武装なのか、親が中学受験にかかわりたいがための方便なのか、よくわかりませんが・・・。 -
【241372】 投稿者: 再度終了..... (ID:MP1l50NqI6E) 投稿日時:2005年 12月 04日 18:12
スレ主さんへ
「違反者発見!」さんのご指摘の通り、「校風って何ですか?(本物)」さんは、
前回のルール違反以降も全く反省の色がなく、ルール違反である「他人を罵倒する言葉」
を吐き続けています。
前回は容赦したものの、今回に限っては容赦出来ません。
これは誰が見ても明らかな判断です。
即刻、退場宣言を出してください。
_
猶予も容赦もありません。
宜しくお願いいたします。
-
【241380】 投稿者: 精神面 (ID:brMEqLa2Ah6) 投稿日時:2005年 12月 04日 18:22
校風って何ですか?(本物)さんへ
>> 防衛医大は今春卒業生65名、例年入学時は75〜80人のようです。
> 他大学の状況がわからないのでそれが多いのか少ないのか判断のしようがないです。
東大医学部医学科ですと、入学90名(6年前は100名?)に対し卒業100名以上です。
普通は中退者は殆ど出ません。
>仮にスパルタでしたら最後まで残る人は実力のあるお医者さんになる
>自分の子が最後まで残るのかドロップアウトするのかも入学してみないと
ドロップアウトするのはそれなりの理由があるからです。
防衛医大は特殊な校風としては他にないほど特殊だと思いますが
中学受験する学校の校風くらいは知っておくべきです。
私学であれば学力面だけでない中退者も出るところはありますから。
>所詮、入学前にいろいろ詮索しても詮無いことですよ。
受験は自分の子の現実の問題です。
偏差値だけで学校を決めるのは給料だけで職を決めるようなものです。
その後の生活が、総合的に豊か、でなければ意味がありません。
入学後の環境は関係ないというのは暴論です。 -
-
【241385】 投稿者: 再度終了..... (ID:MP1l50NqI6E) 投稿日時:2005年 12月 04日 18:39
精神面 さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 防衛医大は特殊な校風としては他にないほど特殊だと思いますが
> 中学受験する学校の校風くらいは知っておくべきです。
_
思わず笑ってしまいました。
防衛医大を普通の大学と変わらないと考えている時点で、校風って何ですかさんの
学生時代が窺い知れますね。
超高偏差値層でなくても防衛医大の厳しさは常識でしたよね。
-
-
【241388】 投稿者: 校風って何ですか?(本物) (ID:LU2S7o4rPAE) 投稿日時:2005年 12月 04日 18:44
精神面 さんへ:
> 校風って何ですか?(本物)さんへ
>
> >>
> 防衛医大は今春卒業生65名、例年入学時は75〜80人のようです。
>
> >
> 他大学の状況がわからないのでそれが多いのか少ないのか判断のしようがないです。
> 東大医学部医学科ですと、入学90名(6年前は100名?)に対し卒業100名以上です。
> 普通は中退者は殆ど出ません。
>
> >仮にスパルタでしたら最後まで残る人は実力のあるお医者さんになる
> >自分の子が最後まで残るのかドロップアウトするのかも入学してみないと
> ドロップアウトするのはそれなりの理由があるからです。
> 防衛医大は特殊な校風としては他にないほど特殊だと思いますが
> 私学であれば学力面だけでない中退者も出るところはありますから。
>
> >所詮、入学前にいろいろ詮索しても詮無いことですよ。
> 受験は自分の子の現実の問題です。
> 偏差値だけで学校を決めるのは給料だけで職を決めるようなものです。
> その後の生活が、総合的に豊か、でなければ意味がありません。
> 入学後の環境は関係ないというのは暴論です。
入学後の環境は関係ない、という意味ではなくて、その環境に合う合わないというのは入学してみないとわからない、と申し上げているのですよ。
その防衛医大の話しにしてもですね、退学者の多くがその校風とやらに合わないためにそうなったとしても、その退学者らは同一の性格、同一の趣味趣向ゆえに合わなかったんでしょうか?私の言わんとする意味がわかりますか?「○○だから合わない」等と一概には言えないのですよ。人は個性がありますから。学校側の校風が画一的だとしても、子供のほうが画一的ではないのですよ。
単に退学を回避するだけならば、校風うんぬんより、防衛医大そのものの入学をやめれば済むことです。
私の言わんとすることわかるかなあ?私の文章力の無さが悪いのでしょうけど。校風うんぬんを調べることを否定しているのではなくて、それが合う合わないを入学前に決め付けることが無理だと申しているだけですよ。 -
-
【241396】 投稿者: カテゴリーA (ID:dlBs/sm7y2s) 投稿日時:2005年 12月 04日 18:59
再度終了..... さんへ:
> スレ主さんへ
> 「違反者発見!」さんのご指摘の通り、「校風って何ですか?(本物)」さんは、
> 前回のルール違反以降も全く反省の色がなく、ルール違反である「他人を罵倒する言葉」
> を吐き続けています。
> 前回は容赦したものの、今回に限っては容赦出来ません。
> これは誰が見ても明らかな判断です。
> 即刻、退場宣言を出してください。
再度終了(IPアドレス 58.88.49.43)さんは、
投稿者名を変えたり、終了の連打、不参加を呼びかけるなど
このスレッドに対する妨害行為、敵対行為を繰り返していますので
この件に関して、ルール違反であると主張する権利はないと認め、要求は却下します。
ただし、あなたの行為をジョークとして楽しんでいらっしゃる方もいることを勘案し
今回は、退場処分とはいたしません。
なお、この処分に不服である場合は、あなたは
直接このサイトの管理者に申し立てをすることができます。
以上。 -
-
【241398】 投稿者: 校風って何ですか?(本物) (ID:LU2S7o4rPAE) 投稿日時:2005年 12月 04日 18:57
再度終了..... さんへ:
> 精神面 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >>
> 防衛医大は特殊な校風としては他にないほど特殊だと思いますが
> >
> _
> 思わず笑ってしまいました。
> 防衛医大を普通の大学と変わらないと考えている時点で、校風って何ですかさんの
> 学生時代が窺い知れますね。
> 超高偏差値層でなくても防衛医大の厳しさは常識でしたよね。
>
あなた方のいう中学の校風というものは、防衛医大とその他医大との違いと同等に違うものなんですか?例えが強引すぎますよ。
あとですね、確率や統計の世界でいうと、80%超は「大部分」としても誤りでないのですよ。つまり、「退学者1%」の学校も「退学者19%」の学校も統計上は「大部分は無事に卒業できる学校」と言えます。だから、防衛医大とやらは、退学者が多いということよりも他のよさがあるから高偏差値校となるのですよ。 -
【241406】 投稿者: 精神面 (ID:brMEqLa2Ah6) 投稿日時:2005年 12月 04日 19:11
校風って何ですか?(本物)さんへ
>校風うんぬんより、防衛医大そのものの入学をやめれば済むことです。
とはいうもののあなたはこう言った。
>だいじょうぶです。やっていけます。偏差値の高い(学生のレベルが高い)ほうを選択し
>ていいと思います。
>そもそも、学校という組織において、入学前からやっていけない、と判断されるようなと
>ころがあるとは思えません。特に高偏差値校は。幅広く指示があるからこそ高偏差値校な
>わけですから。
どうやって入学をやめることを判断するのですか。
防衛医大は偏差値が高く、志望者も非常に多い学校ですよ。
>「○○だから合わない」等と一概には言えないのですよ。人は個性がありますから。
特殊な環境でもそれに合っている子もいるのは当然ですし、
合わなくても子供の適応力でやっていける場合が殆どでしょう。
しかしながら、進路という重要な選択において
子供の個性とぶつかる可能性のある校風について考慮することも判断材料として必要では?
防衛医大のような特殊な学校を、その特殊性を知らずに受けるようなことは
進学指導の面からして間違っていると思います。