最終更新:

825
Comment

【2771147】『名門校』と単なる進学校は違う。

投稿者: 周恩来   (ID:2e2aAaz12Cs) 投稿日時:2012年 11月 25日 06:22

●名門校の定義。

由緒正しい伝統と格式。
歴史的に長年に渡り政、官、医、教育、財界等に有能な人材を輩出、
それによる圧倒的知名度と社会的評価と信頼感。
単なる大学への通過点の(予備校的な)学校ではなく、
その学校(校風)で教育を受け卒業する事自体に価値のある学校。
それが名門校だ。

薄っぺらな昨日今日の偏差値上位校を指しているのではない。

私立御三家、国立附属、早慶附属の一部は名門と言うのに相応しい歴史と実績を持っている。
また都立、公立のトップ校もこの範疇に入る。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 52 / 104

1. 【2958237】 投稿者: 余裕なし  (ID:IH7/3WAEiUw) 投稿日時:2013年 05月 08日 13:12

このスレにいきなりコンプレックスと言って入ってきて、煽られて意味不明のレスを書き、間違いを指摘されても屁の河童の方が滑稽です。また妬みとか言ってるが、それは貴方の主観の問題でしょう。相手が妬んでると思うのは、コンプレックスと叫んでしまうのと同様、貴方の心の狭さ、ゆがんだエリート意識を表すものです。名門に受かったのは貴方じゃなくてお子さんですよね?。真のエリート、教養人は、子供と自分を同一視して思い上がった発言はしないものです。広くお勉強したんですか。その結果がこれ?

2. 【2958253】 投稿者: 余裕  (ID:NCYErWKv2Jw) 投稿日時:2013年 05月 08日 13:28

余裕なしさんがスレ主ではないですよ。
    大丈夫ですか?
    こちらは予約制ではないですよ。
    大丈夫ですか?

私は繰り返しますが他人様のお子様の
    通う学校の誹謗中傷はしておりません。
    他人様の学校を卑しめるのは滑稽で醜い行為だと言っております。
    そのような人達が集まるスレが有益ですか?

また、公立生が塾に行き進学校に進学している事を認めているし、驚く事実ではないと
    書いております。

余裕なしさん、このくらいの常識お持ちで
    ないといけませんね。
    大丈夫ですか?
    このスレは感情のみが優先されているので
    まあ、井戸端レベルでしょう。
    私は井戸端スレと断定しております。

3. 【2958299】 投稿者: 余裕なし  (ID:IH7/3WAEiUw) 投稿日時:2013年 05月 08日 13:52

また違う話持ってくるねえ。ロジカルにモノを考えられないの?人にコンプレックスとか妬みとか言いながら自分の間違いを直さないのは滑稽というのにスレ主かどうかは関係ないでしょう。いきなり入ってきたのと、コンプレックスと叫ぶのとどちらの指摘が重点かもわからない?。

それとねえ、これ言いたかなかったんだけどねえ、他スレで江戸川学園取手を蔑む書き込みをしたのは同一IDの別人?このスレには余裕さんが2人いるとでも言い逃れますか?

4. 【2958301】 投稿者: 余裕なし  (ID:IH7/3WAEiUw) 投稿日時:2013年 05月 08日 13:53

そもそも、他人はともかく、わたしは他校批判なんてしてないよ。貴方の態度がおかしいって言ってるだけ。

5. 【2958373】 投稿者: 余裕なし  (ID:.pRiTEOgidk) 投稿日時:2013年 05月 08日 14:58

読み飛ばすところだった。

>また、公立生が塾に行き進学校に進学している事を認めているし、驚く事実ではないと 書いております。

>余裕なしさん、このくらいの常識お持ちでないといけませんね。

また変な日本語だなあ。まず公立生、進学校って何?素直に解釈すれば公立中学生が塾に行って(公立私立は問わず)進学高校に進学していることを認めている。驚く事実ではないと書いている。このくらいの常識を持て、だよね?。それでいいですね?。

で、まず何が常識なの?公立中生が塾に通って進学高校に進学していること?そんなの当たり前。だれが否定した?また妄想ですか?驚く事実ではないのが常識?その場合あんまり意味のないレスになっちゃうけど?

ところで、上記のようなことが、どこに書かれてるの?他スレまで見に行ってないけど、ここであなたが書いたのはこれ。

>公立名門進学校の子達は 残念ながら小学校より通塾していますよ。
    30年前とは時代が違います。

言ってること全然違いますよ?こっちは(私立中高鉄緑通いの指摘に対して)公立名門進学(高)校の学生は小学校より通塾してるつまり、高校の対象を公立に絞り、中学には触れず(おそらく公立中?)、小学校から通塾と書いてあるということ。全然同じじゃないよ。共通しているのは中学生が通塾して進学校に進んでいることだけ。いい加減はだめだよ。自分に甘いなあ。

>公立生は東進多いですよ。 勿論、駿台もね。

今までの用語からすると公立生=公立中生だから、後段は公立中生が東進、駿台に多く行ってるってことになるなあ。それは全くの間違いでしょう?高校生が東進、駿台ならわかるけど、今日のレスを見てもそういうことじゃないみたいだし。その辺をずっと言われてるんだよ?。日本語わかりますか? 笑

6. 【2958422】 投稿者: 余裕  (ID:NCYErWKv2Jw) 投稿日時:2013年 05月 08日 15:55

余裕なしさん
    ごめんなさい。正直貴方のスレはメッセージ性が無くここ以外の人から共感される事はないのです。
    私に執着する理由こそ自信が無い証拠ですね。
    それと、人様のレスの一部分を引用する
    方法はどうでしょうか?
    これこそ、持論さえもない揚げ足作文者
    としか言えません。
    私のレスは前後のこちらの方々のレスを
    読んで書いていますので勝手にご自分の
    作文に引用しないで下さいね。
    お外でやると非常識ですからね。
    ここは、そういう人が多いので貴方も真似を
    したのでしょう。
    そういう所が非常識なのです。

自意識過剰な方みたいですね。
    最初から読み飛ばしてたんですが………?
    昨日も独り言のように粘着されてきたので
    スルーしてたのですが………。
    大丈夫ですか?
    今日は特別レスしましたけど
    やっぱり世間知らずさんで困りますね。
    どうぞ、お外で浮いていませんように。
    お子様大事にして下さいね。

7. 【2958435】 投稿者: 常識  (ID:CjtOQBjBM8k) 投稿日時:2013年 05月 08日 16:08

の無いひとが
    他人を非常識って罵ってもなぁ(笑)

あんただろ?
    最初に妬みだ僻みだって絡んできたの?

共感を求めるなら姿勢を改めたらどーですか、
    実際はしらんがクチを開けば偉そうな物言い・・・
    みんなしらけるよ。事実あんたを擁護する意見皆無だろ。

8. 【2958451】 投稿者: 余裕  (ID:NCYErWKv2Jw) 投稿日時:2013年 05月 08日 16:22

まさか、まさか
    貴方からの共感は全くいりません。
    ここの人達と関わりたい人はいませんから。
    皆さん、読んで可愛そうだと思うだけです。

私のような怖いもの知らずぐらいですよ。
    まあ、実生活ではおとなしい方々でしょう。
    どうぞお続け下さいね。
    ここでは言えるでしょう。ご自由にどうぞ。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す