最終更新:

215
Comment

【349651】中堅以下の私立と公立

投稿者: アッシュ   (ID:iT5ZpTZ.xBU) 投稿日時:2006年 04月 20日 08:49

みなさん、はじめまして。こんにちは。
今小学4年生の息子が中学受験を考えています。
中学は高校受験と違い、たとえ志望校の受験に落ちても、
地元の公立に入学できるので、浪人することはありませんよね。
公立に行かずに、敢えて中堅以下(偏差値の低い)の私立に行かせる
人がいらっしゃいますが、それは偏差値にかかわらず公立より
私立のほうがいいというお考えなのでしょうか?
中学を選ぶとき、その先の高校・大学・・・まで考えるのかと
思っているのですが、どうなのでしょう。
地元の公立が荒れていて・・・という理由があるならわかりますが、
身近に聞ける人もいないし、どなたか教えてくださるとうれしいです。
(この書き込みを読んで不愉快に思われた方がいらしたら、ごめんなさい)

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 1 / 27

1. 【349677】 投稿者: お腹いっぱい。  (ID:ys0VL7J9cEk) 投稿日時:2006年 04月 20日 09:29

そういう理由はただ一言、人それぞれとしか言い様がないでしょう。
    つい最近にもその様な話でここの掲示板が紛糾し、最後にはスレストップになりました。
    過去ログなども合わせて御覧になって下さいね。

また、
    中学受験をお考えになっているのなら進学塾に行って説明をお聞きになることもあるでしょうし
    お子様の同じクラスの親御さんで上のお子さんで中学受験を経験されている方も
    いらっしゃるのでは?
    どうかそのようなお方にでもお聞きになって下さいませ。
    もうここでこれ以上このような話題を出すのもあまり意味がないように思われます。
    それでもこの話題をお続けになるのでしたら失礼ながら「釣り」と思われても
    仕方がないかと思われます。

2. 【349681】 投稿者: なつみ  (ID:PKNHbJ/ShSI) 投稿日時:2006年 04月 20日 09:36

貴女のお考えはお子様のレベルが中堅以下なら公立でも私立でも一緒だよと考えているのでしょう。はっきり申し上げて貴女の考えは違っていますね。
    私立と公立を同じ学校と捉えること自体間違いです。
    公立と私立の選択ですが、入学試験を考える場合当然同じ偏差値レベルで学校選択を考えますね。そうした場合、公立の学校は何をやっても私立には勝てません。ただ一つ勝てるのは授業料のみです。決定的な差は教師の意識ですね。公立でも教育に対する情熱をもたれている教師がいることは確かでしょう。しかし、転勤などもありますし、母校愛がありません。したがってサラリーマン化してしまう場合が多いと思います。
    それに対して私立は自分の職場に情熱を傾けなければやっていけません。その意識は公立校などは比較になりません。それこそ同じ学校というレベルで比べること自体ナンセンスでその差は歴然としてるでしょう。

次に私立校を選ぶ場合ですが、偏差値、レベルで学校は選ぶものではありません。もちろん私立には入試があるわけですからその壁を突破しないかぎり入学できないことは当たり前のことです。
    何も知識のない方は、学校選びの方法としてたとえば自分のこどもの偏差値が50であったとします。その様なときに最初の物差しとして50より多少でも上の学校をさがします。その中から何校かを見学して学校選びをしているのだと思います。ところがそれも間違いなんです。公立校ならいざ知らず私立を選択する場合にはその学校の建学の精神、校風などを考慮して考えないとミスマッチをおこす可能性が大であることを言わなければなりません。
    私立校はそれぞれレベルの違いもありますが、それ程レベルの高くない学校でも進学率が良かったりします。それは生徒にやる気を起こさせ、ケアーがしっかりしているからなのです。

3. 【349683】 投稿者: ボサノバ  (ID:bnP6SJWbzt2) 投稿日時:2006年 04月 20日 09:38

人の考え方はそれぞれです。
    たとえ偏差値がかなり低い学校でも、その学校や教育方針がいいと考える方もいらっしゃるでしょうし、どんなに進学実績・校風ともに申し分のない学校であってもしょせん私立なんて公立高校の滑り止めでしょ、と思われる方もいるでしょう。
    結局、私立に行こうが公立であろうが、周りに流されず自分の考えをしっかり持つことじゃないですか?
    アッシュさんが中堅以下なら公立のほうがいいと思われるならそうすればいいだけのことです。
    ここで私立がいいと聞けば私立、私立なんてお金の無駄!といわれれば公立にするんですか?
    今までもこういうスレはなんどかたっていて、そのたびに無限のループでした。
    人は人、自分は自分と考えられない方達が延々と自説を述べて終わりになってしまうんです。
    そもそも、これが正解!なんていうものはないのですから仕方のないことですが。
    ちなみに、私の息子はいわゆる中堅校に通っていますが、親子ともども満足していますよ。

4. 【349702】 投稿者: 自分の目で確かめる  (ID:AWXyTWqm.Vw) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:04

地元の中学が、重点校だったりすると、かなり違うと思いますので、自分の目で確かめられるのが良いと思います。
    同じ学年の同じ教科の教え方や生徒への接し方を、授業参観で見て確かめると良いのではないでしょうか?

5. 【349709】 投稿者: よく  (ID:C4rUdLBJ/Cc) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:11

この手のスレが立ちますが、皆さんからのレスの内容は同じだと思いますよ。

結局、人の意見でお決めになろうとはせずに、ご自分のお子さんのことです。
    最終的には、親御さんのご判断では、と思います。

皆さんは、公立のカリキュラムと私立では数段の差があるということ、環境も含めて
    中学受験を始めから考えている訳ですから、スレ主さんのお考えとは少々のずれが
    あるかも知れませんね。

まあ、ご自分のお子さんのこと、地元の中学のことは、ここの皆さんには分かりません。
    よく、お子さんの為に良く考えて、ご判断ください。

6. 【349721】 投稿者: アッシュ  (ID:kMa0O/Va866) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:25

短時間にお答えくださった皆様方、ありがとうございます。
    確かに中学を決める際、偏差値だけではなく、もちろん校風や実績・授業内容なども
    加味して決定すると思いますが、実際の雰囲気は学校に行き始めてからしか
    わからないのでは・・・と思っていて、そうなると偏差値・レベルである程度選んでしまうような気がします。
    また、子ども実力(レベル)よりかなり低い学校でも、その学校の校風や内容が
    すごくいいと思えば皆さん、その学校に決めるのでしょうか。
    皆さんのお考えを読む限り、レベルの高い学校がいい学校とは簡単にはいえないという
    ことでしょうか。
    私は皆さんがお察しのように、中学に対して(公立も私立も)知識がないです。
    こういうことは人の意見を聞くということ自体、ナンセンスなんでしょうか。

7. 【349728】 投稿者: カリキュラムの差  (ID:ACsXGOfiZ6I) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:32

カリキュラムの差(特に英語の授業時間)だと思います。

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 1 / 27

このスレッドには書き込めません

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す