- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: アッシュ (ID:iT5ZpTZ.xBU) 投稿日時:2006年 04月 20日 08:49
みなさん、はじめまして。こんにちは。
今小学4年生の息子が中学受験を考えています。
中学は高校受験と違い、たとえ志望校の受験に落ちても、
地元の公立に入学できるので、浪人することはありませんよね。
公立に行かずに、敢えて中堅以下(偏差値の低い)の私立に行かせる
人がいらっしゃいますが、それは偏差値にかかわらず公立より
私立のほうがいいというお考えなのでしょうか?
中学を選ぶとき、その先の高校・大学・・・まで考えるのかと
思っているのですが、どうなのでしょう。
地元の公立が荒れていて・・・という理由があるならわかりますが、
身近に聞ける人もいないし、どなたか教えてくださるとうれしいです。
(この書き込みを読んで不愉快に思われた方がいらしたら、ごめんなさい)
-
【349732】 投稿者: よく (ID:C4rUdLBJ/Cc) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:45
まだ、アッシュさんは一校も学校に足を運ばれていませんよね?
これから是非、お子さんといろいろとたくさん学校を、実際に回って見て下さい。
そうすると、おのずと偏差値は高いけれど、ここはお子さんにはどうかな?とか、
また逆に、ここは偏差値はそう高くないけれど、ここの校風は素晴らしいとか
きっと、いろいろなことが見えて来ます。
ここで、まだどこにも学校訪問せずに、ただ頭でっかちになっているのではなく、
まずは、ここは?と思った学校をリストアップされて、実際にご自分の足で
幾つか、回られてからもう一度、この件について悩まれては?と思います。
そうしたら、きっとご自分なりの結論が見えてくることでしょう。 -
【349737】 投稿者: 偏差値は人気のバロメータ (ID:1arvqL9g22Q) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:53
偏差値は人気のバロメータであり、人気がある=その学校が良いと思う人が多い、人気がない=その学校を良いと思う人が少ない、だと思いますよ。
「偏差値が低いがいい学校」−これは単なる「受験者側の思い込み」だと思いますよ。
だって考えてみてくださいな。いい学校なら人気があり、受験者が殺到し、その結果、偏差値が上がっていくではないですか?
いろいろな考えはあろうかと思いますが、事実は事実として認めませんか? -
【349739】 投稿者: とにかく過去ログを (ID:twmYNFXbaU.) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:44
この手のスレは過去に何度も登場し、その都度、熱い議論が何度も繰り返されました。
数え切れないほど多くの方々から、数え切れないほど多くの意見や考え方が寄せられ、
膨大なレスが積み上がっています。
そしてほとんどの場合、結論はほぼ同じ方向性で収束しています。
まず過去ログをゆっくり読んでください。それだけで十分過ぎるほど十分です。
さらに新しいスレを立ち上げても、結局は過去の繰り返しになるだけでしょう。
繰り返しおすすめします。読み応え十分な過去ログを読んで下さい。 -
-
【349745】 投稿者: 具体的情報を集めましょう (ID:QUVvB.7b/Cg) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:51
お住まいの地域、具体的に視野に入る公立、私立校によって千差万別と思います。
まずは御自身の地元で情報を集めてみてはいかがでしょう?
お母様方のネットワーク、特に上のお子様をお持ちのお母様など、普段からおつきあいして
いるといろいろなお話が入ってきます。
そうやってご自分なりにどういう進学パターンがあって、そこにどういう問題がありそうか考えてみましょう。スレ主さんがある程度自分で努力した上で、こういう掲示板で
質問をすると、具体的な答えが返ってくるかもしれません。
-
-
【349755】 投稿者: 実際には (ID:gPgze48YqyI) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:59
上位校まで成績が届かず,でも塾には長い間通っていて,
(親子共に)「公立に行く」という決断ができず,「校風が
よいから」とか「教育方針が気に入ったから」といった
理由をつけて中堅以下の学校に行かれる方も多いのではないかと
思います.
スレ主さまのお聞きになりたいことはそういうことですよね.
最初は「ここより下なら公立に行かせる」と決めていたのに,最終的
には塾の言いなりになってしまう(?),っていう感じでしょうか.
特に親御さんが優秀で,トップクラスの公立高校,大学,と進学された
方が,このようにお考えになるのは不思議ではありません.
さて,そのような中で私なりに納得のいく説明は,「公立に行かせて
しまったらただでさえ勉強しないのに,もっとしなくなってしまう」
「公立に行っても体育や音楽が苦手で,上位公立高校は無理.私立は
難関校は無理.それより下の私立は中学で受けた方が選択肢が
広いので受験させた」というものです.
上の子の受験のとき,こう言ってN偏差値45以下の中学に進学された
方が何人かいらっしゃったように思います.偏差値があまり高くない
割には大学進学実績がよかったり,大学が付いていたりします.
誤解を恐れずに言えば,公立で戦っていく(?)自信が無い,という
ことだと思います.
それはそれで良いのではないか,と思いますよ.
内申が幅を利かせる高校受験に乗っかっていけない,それでも御三家や
難関校に入るほど「とんがっていない」お子さんだっているでしょうから.
それだからダメというわけではないし,そういうお子さんにも私立は
伸びしろを見込んで丁寧に指導していこう,という心意気があると思います.
ただ,全教科だいたい優秀で,友達づきあい,先生づきあいがよい,という
オールマイティ型であれば,スレ主さまがおっしゃりたいように,公立で十分
だと私は思っています.その最大に理由は,公立には成績の悪い子どもが
いる一方でとっても優秀な子どももいるからです.
やはり偏差値45くらいを割り込むと,公立にはいるであろう「とっても優秀な
子ども」はほとんどいないのではないかと思います.先生は丁寧でよく指導して
くれたとしても,友達から受ける刺激はあまりにないのではないか,と.
これについては,きっと賛否両論でしょうが...
中堅より下の学校に進学された方たちのお話を聞いた私なりの感想です.
-
-
【349756】 投稿者: 偏差値は人気のバロメータ (ID:1arvqL9g22Q) 投稿日時:2006年 04月 20日 10:59
アッシュ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 確かに中学を決める際、偏差値だけではなく、もちろん校風や実績・授業内容なども
> 加味して決定すると思いますが、実際の雰囲気は学校に行き始めてからしか
> わからないのでは・・・と思っていて、そうなると偏差値・レベルである程度選んでしまうような気がします。
まったくおっしゃるとおりです。学校は実際に通学してみなければわかりません。なぜなら、学校生活の充実度は学校という「器」ではなくて、その中身である「先生・同級生との相性」に負うところが大きいからです。これは入学しなければ絶対わかりません。しかしながら、ほとんどの子は多少相性が悪くともうまく順応しつつがなく学校生活を満喫します。ですので、子供に合う合わないはそれほど考える必要はないと思います。
一応、校風重視派の方々にも理解を示すとすれば、子供に合う合わないではなくて、単に「近い」とか「設備が充実している」とか「制服がいい」とかそういう「好み」で決めたほうがいいでしょうね。もちろん、妥当なレベルの学校群の中で、ということですが。
> また、子ども実力(レベル)よりかなり低い学校でも、その学校の校風や内容が
> すごくいいと思えば皆さん、その学校に決めるのでしょうか。
> 皆さんのお考えを読む限り、レベルの高い学校がいい学校とは簡単にはいえないという
> ことでしょうか。
まず、ほとんどの家庭は、実力相応の学校の中で志望校を決めます。あまりにも下の学校にすることはほとんどありません。
賛否両論あるでしょうが、レベルの高い学校はいい学校だと思います。理由は先のレスどおりです。 -
-
【349763】 投稿者: また出た! (ID:rCrbhO0/zL6) 投稿日時:2006年 04月 20日 11:16
偏差値は人気の・・・さんは、買かぶり産でしょ?
いかにもあなた好みのスレだもんね。
お願いだから何度も買かぶりさんの持論を展開させるようなスレばかり立てないで下さい。
スレ主さんは過去スレを読んでから新しいスレ立てて欲しいな。
うんざり! -
【349764】 投稿者: また出た! (ID:rCrbhO0/zL6) 投稿日時:2006年 04月 20日 11:09
偏差値は人気の・・・さんは、買かぶりさんでしょ?
いかにもあなた好みのスレだもんね。
お願いだから何度も買かぶりさんの持論を展開させるようなスレばかり立てないで下さい。
スレ主さんは過去スレを読んでから新しいスレ立てて欲しいな。
うんざり!