- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: アッシュ (ID:iT5ZpTZ.xBU) 投稿日時:2006年 04月 20日 08:49
みなさん、はじめまして。こんにちは。
今小学4年生の息子が中学受験を考えています。
中学は高校受験と違い、たとえ志望校の受験に落ちても、
地元の公立に入学できるので、浪人することはありませんよね。
公立に行かずに、敢えて中堅以下(偏差値の低い)の私立に行かせる
人がいらっしゃいますが、それは偏差値にかかわらず公立より
私立のほうがいいというお考えなのでしょうか?
中学を選ぶとき、その先の高校・大学・・・まで考えるのかと
思っているのですが、どうなのでしょう。
地元の公立が荒れていて・・・という理由があるならわかりますが、
身近に聞ける人もいないし、どなたか教えてくださるとうれしいです。
(この書き込みを読んで不愉快に思われた方がいらしたら、ごめんなさい)
-
【352456】 投稿者: 嗚呼 (ID:ysVB/9SV2u6) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:01
偏差値は人気のバロメータ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 筑駒と巣鴨を比べるのは単に「受験指導をまったくしない難関校」「スパルタの中堅校」ということで比較しているだけです。
イメージだけで知ったかぶりで語るのって恥ずかしいと思う・・・ -
【352461】 投稿者: もう、いい加減にしろ (ID:zYnQNwC635M) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:06
偏差値は人気のバロメータ=買いかぶりさんは、何処まで暇なんだそして何処までアホなんだい。
彼の言いたい事は、もう皆さん解っているだろうけど。
恐らく、自分自身が、地頭の良さの差というものを思い知らされた経験があるんだろうね。
ココまで、皆さんが言って、自分の意見を曲げない、または、他者の意見によって、再考することが全く出来ないと言うのは、自身の地頭の悪さを晒しているようなもの。
それすら、解っていない。
ココで、どんなに意見を振りかざしても、それによって誰一人、自分の意見に従わないのが見えて来ても良いはずなのに、ただただ、貴重な時間を無駄にする。
何の、目的もなく。
脳なし以外の何者でもない。
そんなに、自分の意見を振りかざしたいのなら、ココではなく、少しでも賛同者がいる、他の場所でやってくれ。
目障りなんだよ。
-
【352468】 投稿者: 案内係 (ID:hGNwLJvEWfQ) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:21
> そんなに、自分の意見を振りかざしたいのなら、ココではなく、少しでも賛同者がいる、他の場所でやってくれ。
ですね。
そこで、最適な場をひとつご紹介します。
2ちゃんねるお受験板の「公立派がみうめる受験サイト」のいうスレです。
ここには貝さん支持者がたくさんいますよ〜。
代表的な意見として
「(貝さんは)今まで数多くの子どもを見てる、たくさんたくさん見てる、
片や反論する親の方は自分の子どもだけ見てる、感情が先行してる、
賢い親になりたければとりあえず聞く耳をもった方がいいと思うな」
な〜んで感じです。
どうですか?
気が合いそうでしょ?
あなたにとって最高に居心地のいい場になること間違いなしです! -
-
【352472】 投稿者: 偏差値は人気のバロメータ (ID:we/pz9tyYcc) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:23
もう、いい加減にしろ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 恐らく、自分自身が、地頭の良さの差というものを思い知らされた経験があるんだろうね。
> ココまで、皆さんが言って、自分の意見を曲げない、または、他者の意見によって、再考することが全く出来ないと言うのは、自身の地頭の悪さを晒しているようなもの。
> それすら、解っていない。
う〜ん、では、最後に教えていただけませんか。
筑駒と巣鴨でなくともいいのですが、どうして、中学偏差値難関校=難関大学実績校、なのか?
どうして、低偏差値校は大学実績で常に振るわないのかを?
「伸びる時期が違う」なら、もうちょっと変化があってもいいとおもいますが?
中学受験から大学受験まで6年間あるんですよ。その6年間でどうして逆転できなんでしょうか?
私の理論の根本はこれなんですよ。この事実がある以上、ほとんどの子は中学受験で大学も見えてしまうのです。見えるならそれにそった準備をしたほうがいいというのは決しておせっかいではないと思いますが。 -
-
【352477】 投稿者: 潮干狩り (ID:4xSDbeLASes) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:25
> 潮干狩り さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> その子の地頭を発揮するのに高校受験が向いているお子さんも大学受験が向いているお子さんもあると思います。
> > 伸びる時期が違うとはそういう意味です。
> > みんなが同じペースで伸びるわけないでしょう。
> >
> 我が家も、中学で入ったほうがいいとおもう子と高校で勝負の方がいいと思う子とがありました。
> > それを見極めることは必要でしょうが、
> >
> 中学受験をやらせた結果の偏差値で大学受験を占うと言う理屈はおかしいとおもうだけです。
> >
>
>
> ですから、あなたのいうように「延びる時期が違う」なら、どうして「筑駒」を「巣鴨」が抜けないのですか?たまに抜いてもいいじゃないですか?
>
> 誰も上記の質問には答えないで「延びる時期は違う」などとおっしゃる。不思議です。
なぜ筑駒を巣鴨が抜けないか、それは筑駒は中学入学時で一部の確実にすでに伸びている子を選抜しているからでしょう。
でもそこで落ちたお子さんの中にも大学受験時に同じような学力になるまでの伸びを隠している子もいると思います。
又筑駒を受けなかったお子さんの中にも同じようにできるお子さんはいると思います。
でも中学受験時に詰め込みで伸びきらせた子供さんが巣鴨に入った場合、
もしかするとそれ以上伸びない事も考えられますよね。
筑駒入学時に成長がそこでとまる子と巣鴨入学時に成長がそこで止まる子と
両方いるでしょうが
その場合はその結果がそのまま大学受験時に繋がるでしょうね。
巣鴨の通う生徒も筑駒に通う生徒もみんなが東大を第一希望にしていると言う前提がある場合だけ、
その「伸びが止まる生徒」すなわち中学受験時に伸びきってしまった生徒の割合が高い学校は相対的に逆転が難しいと言うことだと思います。
筑駒はそもそも逆転する立場にはないのですから同じような志向の生徒が受ける学校と比較しても逆転は余りないでしょうね。
そもそも逆転って東大に入る割合を言っているだけでしょ?
筑駒も巣鴨も東大も興味がない人々もいますよ。
その人たちは「逆転」しているかどうかどこで測れるのでしょうか。
自分と同じ志向の人ばかりという発想で語る限り無理な理屈ですね。
要するに受験で伸びきらせないことが大切なのです。
伸びきらせるのが受験ではありません。
伸び白を残しておくのが賢い受験というものです。
伸びきらせなければ入れない学校なんて入るものではないと思いますね。
それぞれの子供を親は見極めて中学受験で無理をしないことです。 -
-
【352480】 投稿者: 偏差値は人気のバロメータ (ID:we/pz9tyYcc) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:27
案内係 さんへ:
>
> 代表的な意見として
> 「(貝さんは)今まで数多くの子どもを見てる、たくさんたくさん見てる、
> 片や反論する親の方は自分の子どもだけ見てる、感情が先行してる、
> 賢い親になりたければとりあえず聞く耳をもった方がいいと思うな」
> な〜んで感じです。
> どうですか?
> 気が合いそうでしょ?
> あなたにとって最高に居心地のいい場になること間違いなしです!
う〜ん、私はどちらかというと、私の理論を理論で論破してくれる人を待っているのですよ。
でも、いつでも「人の勝手だろ」「人に意見するな」の一点張りです。
私の理論の「その理論はこうだから違いますよ」という意見がない。残念です。
結果の数字から論じている「中学偏差値=大学偏差値」の考えをしっかりした理論で論破してくれる人を待っています。
-
-
【352487】 投稿者: もう、いい加減にしろ (ID:84OusmB0d1A) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:36
偏差値は人気のバロメータさんへ
あんた、ほんとにわかってないね。
逆だよ、逆。
中学入学時に決まっているのなら、筑駒なんか、全て、東大か旧帝大医学部に入らないとおかしい。
むしろ、巣鴨やそれ以外の、偏差値50台後半の学校から数十人入っている方を評価すべき。
または、40台やそれ以下の学校からも複数合格している場合もある。
そういうことを言うと、また、特待やら、目覚めたやらいろいろなことを言い出すのだろうけどな。 -
【352497】 投稿者: それならば (ID:PYUbo1vG0pY) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:50
> う〜ん、私はどちらかというと、私の理論を理論で論破してくれる人を待っているのですよ。
それは貝さんの読解力に問題ありかな。
たくさん出てると思うのに気がついていないのかな?
じゃないですよね。
都合の悪い点は触れずに無視してやり過ごして勝ったつもりになってる。
それでも論破して欲しいというなら、貝さんの背景をもう少し明かさないと議論が進みません。
せめてあなたがどういう立場から書いているのか、あなた自身どういう受験を選択して来たのかということくらいは明かさないと。
自分の主義主張に自信があれば、その程度明かすのは何てことないでしょう?
☆もう、いい加減にしろ さま
筑駒から東大へ行けない人というのは、「まぐれ合格」だそうですよ。
まぐれって毎年たくさん転がっているものなんですね。