- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: アッシュ (ID:iT5ZpTZ.xBU) 投稿日時:2006年 04月 20日 08:49
みなさん、はじめまして。こんにちは。
今小学4年生の息子が中学受験を考えています。
中学は高校受験と違い、たとえ志望校の受験に落ちても、
地元の公立に入学できるので、浪人することはありませんよね。
公立に行かずに、敢えて中堅以下(偏差値の低い)の私立に行かせる
人がいらっしゃいますが、それは偏差値にかかわらず公立より
私立のほうがいいというお考えなのでしょうか?
中学を選ぶとき、その先の高校・大学・・・まで考えるのかと
思っているのですが、どうなのでしょう。
地元の公立が荒れていて・・・という理由があるならわかりますが、
身近に聞ける人もいないし、どなたか教えてくださるとうれしいです。
(この書き込みを読んで不愉快に思われた方がいらしたら、ごめんなさい)
-
【352498】 投稿者: 相手にするから (ID:gx2oqQvCoCM) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:49
だから、放っておけばいいんですよ。
この人、ただ皆さんが怒って反論するのをただ、ただ面白がっているだけなんですよ。
放っておきなさい。 -
【352500】 投稿者: ななみ (ID:zNEiS4bvbf.) 投稿日時:2006年 04月 24日 14:53
偏差値は人気のバロメータ さんへ:
-------------------------------------------------------
> そして「大学受験」が成功したら、まさに、その時「将来」を考えればいいのです。
:
> 目先のこともできない子が将来のことができるわけがありません。
というより、もちょっと先を考えられない子は、モチベーションもあがらないし、夢も描けなくて寂しい人生ですね。
そういう子にならないように育てるのが親の役目では。。。。
-
【352503】 投稿者: 貝遊び (ID:nAeq9fz9Ih2) 投稿日時:2006年 04月 24日 15:03
相手にするから さんへ:
-------------------------------------------------------
> だから、放っておけばいいんですよ。
> この人、ただ皆さんが怒って反論するのをただ、ただ面白がっているだけなんですよ。
>
>
> 放っておきなさい。
退屈しのぎのいいお遊びなのよ。
多分こう来るな〜とか、これはスルーだな〜とか
予測がバンバン当たって楽しい!
キタキタキタキターーって思う。
でもみなさん、怒ったふりとかムキになったふりとか上手いですよね。
あと、普通の受験情報では絶対得られないものすごい珍説が飛び出して、
まるでびっくり箱みたいで面白いです。
-
-
【352505】 投稿者: 偏差値は人気のバロメータ (ID:we/pz9tyYcc) 投稿日時:2006年 04月 24日 15:03
もう、いい加減にしろ さんへ:
> 偏差値は人気のバロメータさんへ
>
> あんた、ほんとにわかってないね。
> 逆だよ、逆。
> 中学入学時に決まっているのなら、筑駒なんか、全て、東大か旧帝大医学部に入らないとおかしい。
> むしろ、巣鴨やそれ以外の、偏差値50台後半の学校から数十人入っている方を評価すべき。
> または、40台やそれ以下の学校からも複数合格している場合もある。
> そういうことを言うと、また、特待やら、目覚めたやらいろいろなことを言い出すのだろうけどな。
そうではなくて、「伸びが子供により違う」なら、「中学偏差値」は一度シャッフルしてもいいわけでしょ?
つまり、筑駒と巣鴨でもいいし、偏差値40以下の学校でもいいけど、「中学偏差値」はシャッフルして「大学受験」を考えるのが「伸びが子供により違う」いうことになるでしょ?
そして、毎年、変動がかなりあってもいいじゃないですか?そうならないというのは、すなわち「中学偏差値」は「大学偏差値」に色濃くでているということでしょ?
わかるかなあ?
あなたがたが私に反論できる部分は「中学偏差値はあてにならない」ではなくて「おまえがいうほどあてにはならない」なんですよ。
私は、「80%が変わらない。10%は伸びる。10%は落ち込む。」と言っている部分が「50%は変わらない。25%は伸びる。25%は落ち込む。」というくらいの反論なんですよ。
で、わかったかと思いますが、伸びる子が多いということは、落ち込む子も多いということですよ。
あなたがたが「子供の伸びはわからない」と力説すればするほど「子供の落ちもわからない」となります。わかりますか?
だって、おかしいですよ。「のびる」「のびる」の大合唱って。「伸びる子」と同じくらい「落ちる子」がいるから伸びる子が出るんですから。
あなたがたがいかに矛盾を言っているかわかるでしょ? -
-
【352511】 投稿者: 偏差値は人気のバロメータ (ID:5gLGWru17Oc) 投稿日時:2006年 04月 24日 15:21
貝遊び さんへ:
> あと、普通の受験情報では絶対得られないものすごい珍説が飛び出して、
> まるでびっくり箱みたいで面白いです。
>
>
>
>
おもしろいでしょ?
実は私の意見って「偏差値至上主義」の人は特に意識する必要がないのですよ。「偏差値」にしたがって行動すれば、私の意見どおりになるわけですからね。
受験産業の連中は実は私の言っている意味がよくわかっていますよ。
でも、あえて、そんなこと言いません。
だって、私立を崇め奉って、ドブに金を捨てるように低偏差値児を私立に入れてもらわなければ成り立ちませんから。「伸びる」「伸びる」と思わせて、まだまだ塾に金を使ってくれなければならないですから。
でも、あなた方は幸せですよ。私のように無償で有意義な考えを示唆してくれるお人よしと意見の交換ができたんですから。 -
-
【352512】 投稿者: 大きなお世話でしょうが (ID:Nwse3xl1d7E) 投稿日時:2006年 04月 24日 15:22
買いかぶりさん
あなたいつ、仕事してるの?
-
-
【352520】 投稿者: 中学受験が人生の全てだとは思えません (ID:gnUj/Nj26QM) 投稿日時:2006年 04月 24日 15:33
私はこう考えます。私も相当暇人かも。
?環境×能力×努力=実力
→各指数の大小は環境>能力≧努力
?実力×運=大学入試時おける合否
→各指数の大小は実力>>>運
?において「能力指数」の上昇に伴い、「実力指数」が上昇する。
→「能力指数」は全指数の中でもっとも上昇する可能性が小さいだが、「努力指数」および「環境指数」の影響により0ではない。
?において「努力指数」の上昇に伴い、「実力指数」が上昇する。
→「努力指数」は全指数の中でもっとも上昇する可能性が大きい。また、年齢が低い場合は保護者の教育により操作が可能。
また、この指数の上昇に伴い、「能力指数」に影響を与えることも期待できる。
?において「環境指数」の上昇に伴い、「実力指数」が上昇する。
→「環境指数」は1指数としては機能することはなく、その他の指数に与える影響(相乗効果)が期待できる指数。
特に「努力指数」には絶大な影響力を持つ。
?において「実力指数」の上昇は?に起因するところ
?において「運指数」は全指数中、もっともコントロールが難しいもの、ただし、この指数が上昇すると「実力指数」以上の
結果が出る可能性もある。もちろん、その逆もしかりである。
中学受験時の子供達をこの指数式に当てはめた場合、?の指数式によって子供達が高偏差値校〜低偏差値校へ振り分け
られる。ただし、参加した子供のみ。
もちろん、この指数は高校受験、大学受験時にも適用できる。
しかし、「偏差値は人気のバロメータ」さんが言われている「中学偏差値=大学偏差値」は確率としては大きいかもし
れないが、必ずしも正しくない。なぜなら、全ての受験時のスナップショットであって、中学受験時に?の指数式で得
られた答えは、大学受験時に?の指数式で得られた答えと同一とは限らないから。
ただし、「中学受験時の偏差値≒大学受験時の偏差値」と言う結果が得られる可能性は高いかもしない。
と書いてはみたものの、子供にとって最良の環境を提供できていないかもしれない自分に反省しております。
みなさんも頑張って下さい。大学受験の結果でも、人生の全てが決まるわけではありませんよ。
我が子にもそう教えております。
p.s.今日は仕事が休みでした。誤解の無いように(笑)
-
【352525】 投稿者: 中学受験が人生の全てだとは思えません (ID:gnUj/Nj26QM) 投稿日時:2006年 04月 24日 15:30
自己フォローです。
> ?実力×運=大学入試時おける合否
↓
?実力×運=入試時おける合否