- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: アッシュ (ID:iT5ZpTZ.xBU) 投稿日時:2006年 04月 20日 08:49
みなさん、はじめまして。こんにちは。
今小学4年生の息子が中学受験を考えています。
中学は高校受験と違い、たとえ志望校の受験に落ちても、
地元の公立に入学できるので、浪人することはありませんよね。
公立に行かずに、敢えて中堅以下(偏差値の低い)の私立に行かせる
人がいらっしゃいますが、それは偏差値にかかわらず公立より
私立のほうがいいというお考えなのでしょうか?
中学を選ぶとき、その先の高校・大学・・・まで考えるのかと
思っているのですが、どうなのでしょう。
地元の公立が荒れていて・・・という理由があるならわかりますが、
身近に聞ける人もいないし、どなたか教えてくださるとうれしいです。
(この書き込みを読んで不愉快に思われた方がいらしたら、ごめんなさい)
-
【352758】 投稿者: 前受験生の父 (ID:1dESdHlTUHk) 投稿日時:2006年 04月 24日 22:24
偏差値は人気のバロメータ さんの意見がすべて間違っているとは思いませんが。
-
【352759】 投稿者: 賛同者 (ID:uZpFOEqPYPA) 投稿日時:2006年 04月 24日 22:17
前受験生の父 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 偏差値は人気のバロメータ さんの意見に対する賛同者が皆無です。
そんなことはありません。
賛同者結構いますよ。
貝さんに対する反応は2種類。
1つ目は、とにかく坊主憎けりゃ袈裟まで憎いとばかりに
感情的に反応する人。
これは、毎回蹴散らされてはまたどこからかわいてきて
たくさん書き込むから目立つだけです。
もう一つは、冷静に読めば意見に頷けるところも多々あるが
攻撃的な書き方がけしからんというもの。
これはいったん書き込んではみるものの
時間と労力にあわないのでロムに戻るケースがほとんど。
-
【352760】 投稿者: あたりまえでしょ (ID:piGz6LLLY/I) 投稿日時:2006年 04月 24日 22:18
うさんくさ〜い さんへ:
----------------------------------------------------
> 私も、「貝」はここの管理者の一人の様な気がしてきました。
> これだけ、読者を憤慨させた要注意人物がアク禁にならないのは
> どう考えてもおかしいです。
>
> あ、こんなことを書いたら私の方がアク禁になってしまって
> この投稿も削除されるのかも????
私は、ずっと、そう思ってましたよ。
買いかぶりさんは、おそらく、この掲示板を管理している側に違いないと思います。
よく、考えてみて下さい。どう考えても、当たり前じゃないですか。
いったい、誰が得をすると思いますか?
ああいうキャラを登場させることで、
アクセス数も、うなぎ上りになるし、よって、広告費の収入も増えるでしょう?
皆さん、それに気づかずに、熱くなって書き込んでいて、
まったくおかしいな〜、と思っていました。
-
-
【352766】 投稿者: お仲間かい? (ID:Aw07mwZiuPI) 投稿日時:2006年 04月 24日 22:20
すごすぎ さんへ:
-------------------------------------------------------
> そろそろ貝さんも「神」の領域に達してきましたね。
>
>
> 力強い御神託。お言葉。絶対的真理。
> スレを支配する強大な権限。
> 盛り上げるも黙らせるもスレストも自由自在。
>
>
> 訳知り顔の学歴自慢パパや過保護なお受験ママを黙らせる
> 24時間の機関銃のようなレス。
>
>
> 偏差値と地頭だけで押し通すシンプルな理論は
> 偽善者面した親が潜在的に持っている
> 本音と矛盾をあぶり出し
> 真理をも多分に含むが故に誰も論破できない。
> 率直に言ってすごすぎです。
>
と賛美する人は何者?
何を言われても、言い返せないレスがあっても論破されてないといえばそれですむからね。
彼がレスしてないレスの中に彼の痛い部分が含まれていることを見抜けなければダメヨン。
でもさ、結論の出ない問いかけをするって考えたよね。彼も。だって彼がそれを認めない限り堂々巡りだもんね。 -
-
【352769】 投稿者: 上に同じ (ID:MKCy2zJBVMk) 投稿日時:2006年 04月 24日 22:23
> 偏差値は人気のバロメータ さんの意見に対する賛同者が皆無です。
>
> そんなことはありません。
> 賛同者結構いますよ。
> もう一つは、冷静に読めば意見に頷けるところも多々あるが
> 攻撃的な書き方がけしからんというもの。
私もそう思っていますよ
ただ貝さんは論じる場所を間違っています
ここの掲示板で貝さんのような主張をいくらしたところで
決して、なるほどそういう意見もありますね、では終わりません
貝さんの意見には皆がいい加減飽きているのになぜこんなに長引くのでしょうね
それは、ここには私立受験を否定されないために限りなく応戦する方々がいるから。
同感派はいても、面倒に巻き込まれたくないので傍観です
江戸時代に徳川の政治を批判するようなものでしょう
他でなさったほうが労力が無駄にならないと思いますが・・
あえてここでするところが他の方にはマネのできない異常なほど?の情熱を感じて
ちょっとコワイ(笑
-
-
【352772】 投稿者: 上に同じ (ID:MKCy2zJBVMk) 投稿日時:2006年 04月 24日 22:39
あたりまえでしょ さんへ:
> うさんくさ〜い さんへ:
> ----------------------------------------------------
> 私も、「貝」はここの管理者の一人の様な気がしてきました。
> これだけ、読者を憤慨させた要注意人物がアク禁にならないのは
> > どう考えてもおかしいです。
> 買いかぶりさんは、おそらく、この掲示板を管理している側に違いないと思います。
> アクセス数も、うなぎ上りになるし、よって、広告費の収入も増えるでしょう?
> 皆さん、それに気づかずに、熱くなって書き込んでいて、
> まったくおかしいな〜、と思っていました。
ええ〜?そうですか??
アク禁になるのは固有名詞をだして中傷したような場合で
貝さんはそういうことはしていないと思いますよ
(面倒くさいので全部読んではいませんが)
アク禁になる理由はないでしょう
それに広告もらっといて、ここまで書く関係者って・・
いくらウケ狙いでも失礼じゃないですか??(笑
別に貝さん人気でアクセス数が増えているとも思いませんが。 -
-
【352773】 投稿者: あなたは (ID:cip.cWie93.) 投稿日時:2006年 04月 24日 22:41
上に同じ さんへ:
> それは、ここには私立受験を否定されないために限りなく応戦する方々がいるから。
私立受験否定の公立派ってこと? -
【352779】 投稿者: 前受験生の父 (ID:1dESdHlTUHk) 投稿日時:2006年 04月 24日 22:34
賛同者 さんへ:
> 1つ目は、とにかく坊主憎けりゃ袈裟まで憎いとばかりに
> 感情的に反応する人。
これは 人気のバロメータ さんの拙さ。
> 攻撃的な書き方がけしからんというもの。
確か、偏差値は人気のバロメータ さんの文面に時々、「わかるかな?」という
フレーズが何度か出てきました。
「わかるかな?」には反発する人も多いと思います。
今、気づきました。
偏差値は人気のバロメータ さんは、自説を理解してもらおうという気持ちはさらさらなく、
ただただ、挑発しているだけなんですね。
納得。