- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: アッシュ (ID:iT5ZpTZ.xBU) 投稿日時:2006年 04月 20日 08:49
みなさん、はじめまして。こんにちは。
今小学4年生の息子が中学受験を考えています。
中学は高校受験と違い、たとえ志望校の受験に落ちても、
地元の公立に入学できるので、浪人することはありませんよね。
公立に行かずに、敢えて中堅以下(偏差値の低い)の私立に行かせる
人がいらっしゃいますが、それは偏差値にかかわらず公立より
私立のほうがいいというお考えなのでしょうか?
中学を選ぶとき、その先の高校・大学・・・まで考えるのかと
思っているのですが、どうなのでしょう。
地元の公立が荒れていて・・・という理由があるならわかりますが、
身近に聞ける人もいないし、どなたか教えてくださるとうれしいです。
(この書き込みを読んで不愉快に思われた方がいらしたら、ごめんなさい)
-
【350646】 投稿者: 放っといてあげて (ID:sE51Nw4yJXM) 投稿日時:2006年 04月 21日 18:30
質問です さんへ:
-------------------------------------------------------
> 偏差値は人気のバロメータ さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> え〜と、私のそのレスは「ちーぱっぱ」さんへのものですよ。
>
> はぁ〜?そうでしょうか?
>
>
> だって、あなたの[350463]のレスは、
> マーさんへ。と冒頭に書いてあるし、
> 引用している投稿も、マーさんのものですよ!
>
>
>
「偏差値は・・・」さんは、本当に暇な可哀想な窓際族なの。
やれることと言ったら、ここでこうして、誰ももう鵜呑みになんてしない持論をカキコすることしかないのよ。
-
【350650】 投稿者: 質問です (ID:Qmn518g5hVc) 投稿日時:2006年 04月 21日 18:25
放っといてあげて さんへ:
-------------------------------------------------------
そうですね、分かりました、もう放っときます。(苦笑)
それにしても、「私立を買いかぶりさん」のお子様の今の偏差値は
どの辺りなのでしょうかねぇ?
60にとどかなかったら、ご持論通り、公立中学へ行くのかしら?
他人事ながら、気になるところです。
あ?それとも、お子さんなんて本当はいらっしゃらないのかな? -
【350673】 投稿者: 偏差値は人気のバロメータ (ID:mJscFw7.IxE) 投稿日時:2006年 04月 21日 19:09
質問です さんへ:
> 偏差値は人気のバロメータ さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> >
> え〜と、私のそのレスは「ちーぱっぱ」さんへのものですよ。
>
> はぁ〜?そうでしょうか?
>
>
> だって、あなたの[350463]のレスは、
> マーさんへ。と冒頭に書いてあるし、
> 引用している投稿も、マーさんのものですよ!
>
>
>
すみません。私の勘違いでした。
ですが、何度も書きますが、例外はいかなる場合でもあります。それを持って、一般的であるような話しをしてもしょうがないですよ。
何度も書きますが「受験指導を一切しない筑駒、学附」を「スパルタの巣鴨、海城」が「東大合格実績」で抜けないのは「学力は地頭である」ということの証明だと思いますが?
でも、私はこういうことで言い争いをするつもりはないのですよ。事実が物語っていますから。
そんなことよりも、子供の地頭を見極め、有効な道をサジェスチョンしてあげることが肝要です。だらだらと「ブランド中高、ブランド大学へ入学する我が子」を妄想してもしょうがないですよ。
無理なものは無理なのです。 -
-
【350702】 投稿者: 質問です (ID:qf7GD2R4f9k) 投稿日時:2006年 04月 21日 20:07
偏差値は人気のバロメータ さんへ:
> そんなことよりも、子供の地頭を見極め、有効な道をサジェスチョンしてあげることが肝要です。だらだらと「ブランド中高、ブランド大学へ入学する我が子」を妄想してもしょうがないですよ。
>
> 無理なものは無理なのです。
何をもって、ブランド中高、ブランド大学と呼ぶのですか?
偏差値が高い=ブランド中高、ブランド大学なのですか?
それから、子どもを私立中高へ入学させたいと願っている親の全てが、
あなたのおっしゃるブランド中高を目指しているわけでも、
そこへ入学する我が子を妄想しているわけではないですよ!
どうして、偏差値が60に届かない中学に行く事をけなすの?
偏差値が60に届かない中学にしか行けなくても、
別に行くのはその家の勝手でしょ?
それをあなたがとやかく言うことってやっぱりおかしいですよ!!
家庭の方針で、宗教色のある学校へ選ぶ家庭だってあるでしょ?
逆だってあるでしょ?
男子校が絶対、女子高が絶対って決めている家庭だってあるでしょ?
全ての親が子どもが、偏差値だけで受験校を決めているのではないですよ!
もうこれまでも、多くの方がいろいろなスレで書き込みをしているけれど、
あなたにはまだ分からないのですか????
-
-
【350731】 投稿者: あのさー (ID:vKCGejr7EXQ) 投稿日時:2006年 04月 21日 21:06
偏差値は人気のバロメータさんだか貝さんだかわかんないけど
いいかげん同じ話うざすぎ。
ブログでもはじめればいいじゃないよ。
偏差値30の学校だろうが70の学校だろうが
あなたにそこまで言われる筋合いはどっこにもありません。
そんなに偏差値60以下の私立がいやなら
明日から全国の偏差値60以下の学校まわって
「不必要なので学校経営をやめてください」ってお願いすればいいじゃんよ。
頼むから2度と受験関連のハナシに口出ししないでくれます?
-
-
【350743】 投稿者: 潮干狩り (ID:Zbr3xcishMI) 投稿日時:2006年 04月 21日 21:23
でもね。
この掲示板でランキング好きの人が立てるスレにいつも反応する人が多いのにもうんざり。
本当に大学受験に成功する為にすべての受験を考えている人っておおいみたい。
何をしようが人の自由だけど
小さいうちからほかの事を犠牲にしてそういう志向に走るとろくな大人にならないとは思う。
だから餌食になるんでしょ。
貝の。
誰かスコップ持ってないの?
-
-
【350784】 投稿者: 偏差値は人気のバロメータ (ID:DVVo3N4GBCM) 投稿日時:2006年 04月 21日 22:02
あのさー さんへ:
> 偏差値は人気のバロメータさんだか貝さんだかわかんないけど
> いいかげん同じ話うざすぎ。
> ブログでもはじめればいいじゃないよ。
> 偏差値30の学校だろうが70の学校だろうが
> あなたにそこまで言われる筋合いはどっこにもありません。
よく考えてみてくださいな。
偏差値30というのはテストで何点だと思います?おそらく40点(100点満点で)以下だと思いますよ。
テストで40点以下を取るお子さんの学習の理解度というのはたいへん低いですよ。言ってる意味わかるかなあ?6割理解していなんいですよ。
つまり、塾の授業がチンプンカンプンで「ただ座って時間が過ぎるだけ」ということですよ。それが子供にとってプラスになりますか?
勉強が苦手な子は勉強はほどほどにし、他の好きなことを伸ばしてあげてはどうですか?と進言しているだけですよ。
余計なお世話と言われればそのとおりですが。
-
【350797】 投稿者: チャレンジ精神の育まれ方 (ID:chdlsedWU62) 投稿日時:2006年 04月 21日 22:19
ある知人の息子さん、御三家のひとつの高3でこのたび受験。
某一流といわれる私大の建築科に見事合格。
しかしその高校では一浪してでも某国立大に行くのが当然という空気。
おめおめと友人の中で敗者の人生を歩みたくないと一浪を覚悟し、親は複雑な思い。
一方その附属高校から内部推薦で同じ建築科に進学が決まった別な知人の息子さん。
家族中で満足し、すでに大学での勉強に胸膨らませ心の準備万端状態。
周りの友人たちとエールを交換。
さてどちらがその子のこれからの人生にとっていいのかなと思います。
私の感覚では間違いなく後者です。
敗者のリスクをとるためのチャレンジ精神など本当は無用なもののように思います。
もしこのときの大学受験で勝者になったとしても
それがそのための道のりを含めて長い人生でそれほど大きな意味を持つものになるのでしょうか。
本当の人生に必要なチャレンジ精神というものは、もっと大きなものの中ではぐくまれるような気がしてなりません。