最終更新:

97
Comment

【447339】運動会疲れ?

投稿者: 泣きたい母   (ID:lVkmUguGyMs) 投稿日時:2006年 09月 21日 23:41

小6女子の母です。
女子トップクラスの志望校別特訓で、頑張っていました。
夏休みも盆も、全く遊びに行くことも無く、頑張ってきました。

ところが、9月に入り、運動会の組み体操の練習が激しくなってきた頃からでしょうか。
塾には行くのですが、帰ってきてから、勉強机に全く向かわない日が続いています。
23日に運動会がありますが、それが終われば、また元通りの娘に戻るか、
心配で心配でたまりません。
これが、単なる運動会疲れだと信じたいのです。
受験に対してや、親に対しての反抗で、すっかりやる気をなくしてしまったのか、
怖いです。

3年からひたすら頑張ってきた日々のことを思うと、涙が出ます。
とにかく、どうひっぱっても、どうやっても、激しく抵抗し、
激しく暴言を吐き、勉強部屋へ向かいません。

でも、熟には休まず、必ず行きます。

几帳面な娘なのに、今日は、熟から帰り、歯も磨かず、風呂に入ることも無く、
汗だらけであろう体で11時に寝室に向かいました。

9月という大切な時期に、こんな状態になり、不安です。
明日は、7時まで寝かせようか・・・。
8時間睡眠は、彼女にとって、久しぶりです。

どちらさまか、経験談を聞かせてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 12 / 13

1. 【453306】 投稿者: 素直  (ID:T6yyMMs783c) 投稿日時:2006年 09月 29日 08:22

な心で、きちんと皆さんが与えられたアドバイスを理解され、今までを振り返り、反省され、中受だけでないお嬢さんとの将来を考えられての第一歩が始められたと思います。
    叱咤激励で伸びる子もいるかとは思いますが、お嬢さんの場合は、お話を聞いて、受け止めてあげる<時間>が必要なのです。
    (もしかして、私は、お母さんに嫌われているのかな?)と思い始めていたことでしょう。
    認められることは、嬉しいことです。
    そして、謝ってもらえたことが、大きな心の糧になったことと思いますよ。
    とても、大事なことです。
    大きな山を、お母様は越えられたと思いますよ。
    ここが、できるか、できないのかでまったくその後が違いますからね。
    頑張りましたね。

2. 【453562】 投稿者: いい板でしたね。  (ID:pJ2W6B4V2Ro) 投稿日時:2006年 09月 29日 12:50

スレ主様の告白は、多くの人に衝撃を与えました。

そして、様々な人たちからレス。
    真剣で暖かいものが多かった。

それだけ、みなに現実を自分を振り返らせるような内容だったのでしょうね。

私も中学受験生の娘を持つ母のひとりですが、
    今回は重く受け止めました。

「父母の祈り」、いいですね。
    原点に戻ることができますね。

スレ主さま、みな、あなたのがんばりを認めていますよ。
    でも、疲れたな、無理しすぎているなと少しでも感じたときは
    迷わず、休んでくださいね。

3. 【453612】 投稿者: ご主人、出番ですよ!  (ID:xNlIwNRMyqA) 投稿日時:2006年 09月 29日 13:53

私が、スレ主様のご主人なら、
    「二人で、旅行しよう」って、誘っちゃうな。

きっと、スレ主さんは、間髪入れずに、
    「絶対、無理!
    今は、それどころじゃない。あなたには、受験ってものが、
    全く理解できていない・・・云々」、言いながら、
    私の提案を否定しちゃうんでしょうけど、

「ダメ!絶対に行こう」って、強制しちゃうな。

夫婦が、基本なんだよ。
    仲良しな夫婦がいて、仲良しな家族ができるの。
    父が笑い、母が笑い、そして、子供は安心するのよ。

子供は、いつか気づくよ。
    ドライブする時、運転するのは父さん。横に座っているのは母さん、だった。
    ずーと、そうなんだろう、って思っていた。
    でも、今、僕が運転席に座って、
    父さんと母さんが、今度は後ろの席に座っているんだって。

4. 【462967】 投稿者: その後・・・は  (ID:RPRQNw9tnlw) 投稿日時:2006年 10月 11日 21:14

もう 締められたか・・・・
    スレ主様 その後 お嬢さまとの関係は 良くなりましたか?

気になりました。 

5. 【463009】 投稿者: 別のスレでは  (ID:YgpWGKmWlG.) 投稿日時:2006年 10月 11日 21:59

もうすっかり復調され、バリバリ頑張っておられるようです。
    先日の模試では成績優秀者として表彰されたとか。

6. 【463115】 投稿者: 泣きたい母(元)  (ID:ILMMTqWckr2) 投稿日時:2006年 10月 11日 23:56

びっくりしました。
    今、こちらの掲示板を見ると、私のことを覚えていて下さり、
    投稿して下さっている方がいらっしゃるなんて・・・。

本当に、こちらの掲示板では、勉強させていただきました。

受験日が数ヶ月後に迫った秋に、「子供が、全く勉強しない。」という、自分にとっては
    耐え難い苦しい日々が続き、こちらに投稿したわけですが、本当に投稿して良かったです。

実は、主人からも両親からも、私に対する「真の母親らしい姿勢」が欠如しているという点は、何年も前から、ずっと、ずっと、注意され続けてまいりました。
    一番身近な家族からの意見は素直には耳を傾け実行しようとはしないのに、
    他人様の意見は、素直に耳を傾けようとするところが私自身にありまして(それも、親に注意されてますが・・・)、
    今回の掲示板での皆さんの投稿は、宝物のように、大切に心に刻んで、
    今日まで過ごしてまいりました。

また、自分が心の底から、「自分を変えよう!」と決心するには、今回のような、
    究極的な状況に追い詰められなければ、私には不可能だったことも、
    つくづく実感しています。

添い寝も、娘の話に耳を傾けることも、不快な言葉を言わないことも、
    手出し・口出しをしすぎないことも、続けています。
    彼女の体に合わせた十分な睡眠も、大切にしています。
    「心地良い家」にすること。それが私の努めと、実感しています。

気づいて驚いていることですが、今までは、娘を叱る時、「憎しみ」の感情で、
    前歯を食いしばって怒ることが多かったせいか、前歯が、毎日痛かったのです。
    少しづつ前歯が欠けてきているようにも感じ、気にしていました。
    それが、「憎しみ」の感情が入らなくなったからでしょうか。
    前歯が、全く痛くありません。

でも、ここまでくるまでにも、ついに、限界を感じた日もありました。
    悪態をつき暴れまわる娘を、両手で強く抱きしめ、涙を流して、
    何がそんなにつらいのか、尋ねたのです。
    何日も何もしないでいたわけですから、勉強面でたまっていることが膨大すぎて、
    それも勉強部屋へ行けない原因だったようです。
    私は、「そんなものは、全部捨てなさい!!それに、お母さんも生まれ変わる!!
    今日は二人の誕生日!」
    その横で、弟が焼きもちをやいて、寝るまで泣きわめいておりました。
    その日が、どん底の日でした。9月の末のことでした。
    その日を境に、穏やかに、勉強部屋へ向かう娘になりました。

「別のスレでは」さまが投稿されているのは、決して、うちの娘ではありません。
    ただ、先日の模試は、彼女にとって、最高の成績となりました。

これからも、この度、勉強させていただいたことを、決して忘れません。
    本当に、本当に、ありがとうございました。

7. 【463178】 投稿者: 良かった!  (ID:YPTUUk3alJE) 投稿日時:2006年 10月 12日 02:21

泣きたい母様、アドバイスされた皆様へ

いっきに読ませてもらいました。寝不足で、明日の朝が心配です。小六男の父です。ところどころで涙しました。途中の詩はとても良かった。

泣きたい母様が正直な気持ちを告白されたのが、良かったのだと思います。批判覚悟で、生臭い話をありのまま、冷静に文章にするのは勇気がいることだったと察します。

ところどころに「カウンセラーに相談しては?」とのコメントがありましたが、基本的にカウンセラーは第三者の聞き役だと思います。専門家ではないので間違っていたらすみません。このレスでアドバイスされた皆様がカウンセラーなのだったと思います。

近くにいる人の忠告は聞けないが、他人の忠告はなぜか聞き入れられるというのは、なんとなくうちの妻と一緒で分かる気がします。

お嬢様ともどもご幸運をお祈りします。

8. 【464808】 投稿者: よかった!よかった!  (ID:uII8GKlXfXg) 投稿日時:2006年 10月 13日 23:20

以前投稿した者です。
    私もずっとその後が気になって、時々このスレを覗いていました。
    よかったですね!

やはり、相手を変えようと思ったら、
    自分が変わらないとダメなんですね。
    お嬢さんも気持ちを受け止めてもらえて、本当によかった。

うちも受験生がいますので、泣きたい母(元)さんの事を励みに
    母として出来る事を頑張ります。
    こちらこそ、ありがとうございました。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す