最終更新:

97
Comment

【447339】運動会疲れ?

投稿者: 泣きたい母   (ID:lVkmUguGyMs) 投稿日時:2006年 09月 21日 23:41

小6女子の母です。
女子トップクラスの志望校別特訓で、頑張っていました。
夏休みも盆も、全く遊びに行くことも無く、頑張ってきました。

ところが、9月に入り、運動会の組み体操の練習が激しくなってきた頃からでしょうか。
塾には行くのですが、帰ってきてから、勉強机に全く向かわない日が続いています。
23日に運動会がありますが、それが終われば、また元通りの娘に戻るか、
心配で心配でたまりません。
これが、単なる運動会疲れだと信じたいのです。
受験に対してや、親に対しての反抗で、すっかりやる気をなくしてしまったのか、
怖いです。

3年からひたすら頑張ってきた日々のことを思うと、涙が出ます。
とにかく、どうひっぱっても、どうやっても、激しく抵抗し、
激しく暴言を吐き、勉強部屋へ向かいません。

でも、熟には休まず、必ず行きます。

几帳面な娘なのに、今日は、熟から帰り、歯も磨かず、風呂に入ることも無く、
汗だらけであろう体で11時に寝室に向かいました。

9月という大切な時期に、こんな状態になり、不安です。
明日は、7時まで寝かせようか・・・。
8時間睡眠は、彼女にとって、久しぶりです。

どちらさまか、経験談を聞かせてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 7 / 13

1. 【451621】 投稿者: 最難関に入ってから  (ID:WWKkoDcWIi6) 投稿日時:2006年 09月 27日 08:35

スレ主様、その後お嬢様とはいかがお過ごしですか。

運動会疲れや女子特有の体調の話題には反応されていますが

最近の根本的な問題についての指摘はどのように捉えていますか。

言われていることはわかるけれど、あと4ヶ月は不安や心配のために

今のスタイルを変えることはできない!とお思いではないですか。

でも、皆さんの指摘は合格のため、その後の中高生活のためにこそ

必要なことだと思いますがいかがでしょうか。

我が家は息子ですが、5年時は5時まで毎日、6年も一学期は塾のない日は

毎日外遊びをし、帰ってからゲームを一時間が日課でした。

家庭学習は塾のない日に30分程度です。

秋からは過去問がありさすがに遊びには行けなくなりましたが。

受験生としての最高勉強時間は一月の休日にした8時間弱です。

そんな息子いわく、クラスにはありえねーという天才君がごろごろいるそうな。

憧れの学校生活を謳歌し、適度に勉強して平均という成績です。

一秒を惜しんで勉強させられたり、鉛筆まで削ってもらって平気な

主体性、自主性のない子がトップ校に入れるでしょうか。

合格したとしてもその後の6年間、どのように過ごすのでしょうか。

合格さえすればいいというものではありません。

先日の保護者会で入試以降一分も勉強していないと嘆く方がいました。

何のために受験するのかを冷静にお考えるになることをお勧めします。

2. 【451670】 投稿者: 泣きたい母  (ID:ILMMTqWckr2) 投稿日時:2006年 09月 27日 09:16

スレ主です。

運動会の翌日、何度起こしても起きない彼女。
    なんとか起きたのは、就寝後、12時間後のことでした。

それからも、塾には行きますが、帰ってきてからは、勉強できない日が続いています。
    私も力づくで勉強部屋へ行かすことは、決してやってません。
    ただ、勉強部屋へ行かないだけでなく、私に対して、無理難題なことを突然言い出し、
    私をどうにもこうにもできない状態に追い詰める、大変、苦しい日が続いているのです。

何人かの方がお書き下さった「娘をロボット視」しているとか、
    「第一志望校に合格できなかった娘さんを愛せますか?」という問いかけに、
    胸を張って、NOとは言えない自分があること。これは、否定できません。

娘は、生まれた時から何でもかんでも発達が早く、また、好奇心が大変強く、
    勉強方面でのばそうと、「可愛い。」というより、とにかく、「期待・期待。」で、
    通信教材ですが、一年年齢上のものを、共に毎日、丁寧に、徹底的にやってきて、
    3年の進学塾に入る日を、彼女自身も指折り数えて待っていた幼児期でした。

ただ、「可愛い」という感情が、正直ほとんど持てず、「抱っこしたい」という、
    気持ちもわかず、育ててきたのです。

本当に、厳しく、恐ろしい母だったのは、間違いありません。
    数多くの体罰も否定できません。

それから次に生まれてきた息子。何もかも、彼女より、発達面では劣り、
    努力家でもない息子ですが、可愛くて、可愛くて・・・。
    世界中でこれほど、母から、「可愛い。」と言われたことのある子はいるだろうかと思うぐらい、可愛いと言い続けて育ててきました。
    今でも、抱っこしたくてたまりませんが、彼が嫌がります。

根本的に、彼女への、母としての真の愛情の薄さが、彼女の、急に暴れだした原因であることは、間違いない気がします。

彼女自身、勉強も塾も、決して嫌いではありません。
    今更、遅いですが、私なりに頑張りたい。
    また、お叱りを受けるのを覚悟で、また、彼女に、普通に勉強部屋へ向かってもらいたい。

3. 【451709】 投稿者: 通りすがり  (ID:Io5YiWDVYDA) 投稿日時:2006年 09月 27日 10:02

このスレをずっと見てきました。お嬢さんがかわいそうで、かわいそうで、出てきてしまいました。

一般的に、第一子にはいろいろな期待がかかり、第二子以降はただただかわいくて、、、という傾向があると思います。でも、それを表に出したら、絶対にいけませんよ。まして、自分もそう思うくらいわかっているなら、、、

ここまできたら、きっと受験を辞める勇気はもてないと思いますので、せめて「最難関にこだわらず、どこでもいいからお嬢さんが頑張って入った学校を好きになる」気持ちで応援してあげましょうよ。どなたかもおっしゃっていますが、本当に取り返しのつかないことになってしまいますよ。気をつけないと。お嬢さんは苦しんでいるんですよ。きっと、スレ主さんが思う以上に、、、

今までの自分をお嬢さんに謝る気持ちにはなれませんか?多くの方のコメントを素直に受け入れて、頭ではわかってらっしゃるようなので、後は、お嬢さんとの気持ちをつながないといけないような気がします。

同じ子育て中の母なので偉そうなことは言えませんが、だからこそ客観的にコメントすることが出来ると思います。
    お嬢さんが生まれて、感動した時のことを思い出して下さい。健康に、すくすく育ってくれれば、、と願いませんでしたか?

4. 【451735】 投稿者: 本当に  (ID:ObDHBqTGZ3c) 投稿日時:2006年 09月 27日 10:34

スレ主さま、娘さんの心の叫びを受け止めてあげてください。

今後の親子関係の大きな分岐点ですよ。
    ご主人はどういうふうに思っていられるのでしょう。

「また、彼女に、普通に勉強部屋へ向かってもらいたい。」
    とこの期に及んで思っておられるようですが、
    客観的に見て、それどころではない状況です。

どうか深呼吸をしてお嬢さんを抱きしめてあげてください。
    苦しみの海におぼれかけている娘さんが気の毒でなりません。

5. 【451745】 投稿者: 深層心理  (ID:zqGt/ng3j8o) 投稿日時:2006年 09月 27日 10:49

泣きたい母 さんへ

> 3年の進学塾に入る日を、彼女自身も指折り数えて待っていた幼児期でした。
    > ただ、「可愛い」という感情が、正直ほとんど持てず、「抱っこしたい」という、
    > 気持ちもわかず、育ててきたのです。
    > 本当に、厳しく、恐ろしい母だったのは、間違いありません。
    > 数多くの体罰も否定できません。  

恐ろしい状況ですね
    そして弟さんは猫かわいがり・・
    思うに、お嬢様をご自身の分身と捉えていらっしゃるのではないでしょうか?
    満たされなかった思春期がありましたか?
    それとも今、満たされない何かが?
    学歴コンプレックスか何かがありますか?
    ご自身の思いを代わりにお嬢様がかなえて下さるのを期待しているように見えますね

お母様の心の中にある何かをつかまない限り、問題は解決しない気がします
    問題は受験ではないでしょう
    受験という試練にあたって、問題が表面化したのだと思います
    塾の先生からも異常に思われていらっしゃるようなのはよほどのことです
    このままではお嬢様の拒食症などが心配です
    (拒食症の多くは母親との関係が深いです)
    受験を成功させたいと願うなら、少しでも早く、お母様が
    カウンセリングに行かれるべきだと思います

6. 【451751】 投稿者: 母への愛  (ID:OuDF4b0Vao2) 投稿日時:2006年 09月 27日 10:45

スレ主様
    わかっているならいますぐお嬢さんを抱きしめてあげてください。これまでのことを謝ってあげてください。
    お嬢さんはきっとお母さんに誉められたいから、愛されたいから頑張ってきたんだと思いますよ。
    母への愛が憎しみに変わらないうちに・・・まだ間に合うかもしれません。

親子版に「実の母が憎い」といったスレがあったなあとダブりました。

7. 【451754】 投稿者: なんとなく  (ID:tipGDHJrJ4s) 投稿日時:2006年 09月 27日 10:46

泣きたい母様
    何となく、私はスレ主様の気持ちが分かります。
    スレ主様を肯定するわけではありませんが、
    彼女の考えが普通じゃないことも、お嬢さまが大変なことも
    じゅうぶんわかっていますが。
    今お嬢さんを抱きしめてあげられるのは、彼女しかいないけれど、
    誰か彼女を、母を抱きしめてあげることはできないのでしょうか?
    それはきっとご主人様の役目なのでしょうけれど。
    お嬢さまを抱きしめてあげることが出来る精神状態に持って行くには、
    まず彼女を抱きしめてあげなくては。
    「本当に様」が書いていらっしゃいましたが、苦しみの海におぼれかけているのは
    お嬢さまだけではないですよね。
    みなさんのように励ましの言葉がかけられなくてごめんなさい。

8. 【451758】 投稿者: 私も泣きたい  (ID:6EDzGDKoIWY) 投稿日時:2006年 09月 27日 10:54

泣きたい母 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 運動会の翌日、何度起こしても起きない彼女。
    > なんとか起きたのは、就寝後、12時間後のことでした。

フツーに考えれば、溜まりに溜まったった疲れは一日寝ただけではとれませんよね?
    お母さんはお若い頃に何時間寝ても眠くてダルくて起き上がれない、とか昼過ぎまで寝ちゃった・・・って経験はないのでしょうか?

> ただ、勉強部屋へ行かないだけでなく、私に対して、無理難題なことを突然言い出し、
    > 私をどうにもこうにもできない状態に追い詰める、大変、苦しい日が続いているのです。

お気の毒ですが、これはもうどうしようもありません。
    ウチもそうでした。(^⊆^)
    私も苦しかったですよ。ジリジリして。。。運動会が終わる=9月ももう終わる→あと4ヶ月→思ったことの半分も進んでいない・・・
    気分は最悪です!!
    でも、どうしようもありません。(;´д` )
    それが『反抗期』『思春期』ってもんです。

こうさせたい、こっちの方がもっと良い道なのに・・・いくら親がそう思っても、娘はそう思っていないのです。
    アッタマきちゃうけど、私と娘、別々の人なんですから、いくらどうこうしようとしても、また表面上わからせたように見えても、気持ちの中までは親の思う通りには変えられないのです。
    今までは子どもだったから親に従う事で精一杯だったのが、『自分』という物がしっかりと内部に出来つつあるのですよ。
    お嬢さんも自分でどうして良いのかわからないからとっても苦しい時だと思います。

でも、どうしようもないのです。
    自分で考えてどうにかしていくしかないのです。
    親はアドバイスをすることは出来るけれど、今までのように『コントロール』していく事は出来ません。

> 根本的に、彼女への、母としての真の愛情の薄さが、彼女の、急に暴れだした原因であることは、間違いない気がします。

スレ主さんはわかっていらっしゃる。

> 彼女自身、勉強も塾も、決して嫌いではありません。
    > 今更、遅いですが、私なりに頑張りたい。
    > また、お叱りを受けるのを覚悟で、また、彼女に、普通に勉強部屋へ向かってもらいたい。

でも、スレ主さんはわかっていらっしゃらない。
    お嬢さんが『勉強も塾もスキ』である事と、根本の問題はまた別問題です。
    また、『頑張る』というお言葉に対し、何を頑張ろうとされておられるのかがとても気になります。

受験の事とは切り離して、いずれ(それが何時なのかは早いかもしれないし、もっとずっと経ってからかもしれないけれど)しっかりとしたお嬢さんは、普通に勉強部屋へ戻られる時期を取り戻される事でしょう。

『今現在お嬢さんにとって何が一番必要なのか』という単純な事を単純に考えて差し上げて下さい。

シンプルに、
    疲れている→体が心配→気遣う→休ませる・何くれとなく心配し世話を焼いてやる
    ・・・といった事をただやっていれば、『もう大丈夫!!ウルサイなぁ〜〜!平気だから!』といってまた受験生活に戻っていけただけの事だったのかもしれませんよ・・・

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す