最終更新:

97
Comment

【447339】運動会疲れ?

投稿者: 泣きたい母   (ID:lVkmUguGyMs) 投稿日時:2006年 09月 21日 23:41

小6女子の母です。
女子トップクラスの志望校別特訓で、頑張っていました。
夏休みも盆も、全く遊びに行くことも無く、頑張ってきました。

ところが、9月に入り、運動会の組み体操の練習が激しくなってきた頃からでしょうか。
塾には行くのですが、帰ってきてから、勉強机に全く向かわない日が続いています。
23日に運動会がありますが、それが終われば、また元通りの娘に戻るか、
心配で心配でたまりません。
これが、単なる運動会疲れだと信じたいのです。
受験に対してや、親に対しての反抗で、すっかりやる気をなくしてしまったのか、
怖いです。

3年からひたすら頑張ってきた日々のことを思うと、涙が出ます。
とにかく、どうひっぱっても、どうやっても、激しく抵抗し、
激しく暴言を吐き、勉強部屋へ向かいません。

でも、熟には休まず、必ず行きます。

几帳面な娘なのに、今日は、熟から帰り、歯も磨かず、風呂に入ることも無く、
汗だらけであろう体で11時に寝室に向かいました。

9月という大切な時期に、こんな状態になり、不安です。
明日は、7時まで寝かせようか・・・。
8時間睡眠は、彼女にとって、久しぶりです。

どちらさまか、経験談を聞かせてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中学受験情報に戻る」

現在のページ: 8 / 13

1. 【451839】 投稿者: 終了組です  (ID:tM1cw4D9c1s) 投稿日時:2006年 09月 27日 12:46

終わったからこそ言えることかもしれませんが、今、勉強しなくてもいいって思われたらいかがですか。

人生万事塞翁が馬っていうか、終わりよければすべてよしっていうか、
    人間、納まるところに納まるようにできているってつくづく思うんです。

ここで追い込みをかけて超難関中学に入学しても、入ってから挫折してしまうかもしれない。
    逆に第二志望に失意で入学しても、悔しさをばねに頑張るかもしれない。

今頑張らないということの結果をきちんと言って聞かせて、
    あとは見守られてもいいような気がします。

よくおできになるお嬢さんっていうのは、成績が下がってくると自分自身が悔しくなるもの。
    叱咤激励しなくても、自分で立て直されると思うんです。

うちは5年生の終わりに受験を決めてたとはいえ、
    冬休みに入って、ようやく過去問に取りかかったぐらいスローペースでした。
    しかも第一志望との相性は最悪で、半分も取れなかった。

焦りましたし、本人も内心どう思っていたかわかりません。
    でも、いつも一番良い結果は神さまがくださる(無神論者ですが)と思うようにしていました。

そうは言ってみましても、第一志望は初日に失敗して、後期日程での合格。
    いろんな気持ちが錯綜しましたけど、親が落ち込まないためにも、
    第二志望、第三志望の良さもしっかり感じて、どこに行ってもいいと考えるようにしておきました。
    実際、どの学校も、それぞれ長所短所があり、今もどこへお世話になっても良かったと思っています。

合格時だけは、正直なところ見栄もありますし、より偏差値の高い学校というのは憧れますが、
    今は、お嬢さんも反抗期も重なって認めてほしい気持ちであふれているように思います。

今すぐ、抱きしめることは、双方に白々しさがあるかもしれません。
    でも、その実力を認めていること、今、発揮しなければ悔しい思いをするのは、
    お嬢さんであることをきちんと話して、勇気を出して、少し距離をおかれてはいかがですか。

大丈夫です。
    12月までには立ち直ってくる。
    それが無理でも、入学後、いつか力を発揮する。

今だけの結果を考えられませんように。
    おかあさまも、ここでもっともっと吐き出されて、楽になられていいんですよ。

2. 【451866】 投稿者: 気をつけて!  (ID:fodXMkDxeOQ) 投稿日時:2006年 09月 27日 13:16

スレ主さん!

娘さんにいじめをしていると思いませんか?
    もし、受験日にわざと答えを書かないなどの仕返しが、娘さんからあったらどうしますか?

無事、希望校に合格しても、いじめにあったら、どうしますか?
    その学校に合格して良かったとは、思えなくなりますよね。

スレ主さんは、ご自分のミエで受験させようとしているんですか?

自分にいろいろ問いかけてみて下さい。
    そして、まず、娘さんに良い環境を与えてください。
    たとえば、ディズニーランドとか楽しい所に連れていって
    一日中遊ばせたりしたらどうでしょう。
    このままですと、人格形成になんらかの影響を及ぼします。
    病気になったらなんにもならないんですよ!

今後の娘さんの人生を楽しく過ごさせたいなら、
    今、考えてみてください。

せっかく、このような場所に出て来られた訳ですから、
    救われたと思い、
    素直に皆さんのアドバイスを受け止めてください!

3. 【451904】 投稿者: 通りすがり2  (ID:ee8uvJlwRu6) 投稿日時:2006年 09月 27日 14:44

泣きたい母 さんへ:

> 今更、遅いですが、私なりに頑張りたい。

僭越ですが、
    これまでの状況をを読ませて頂いて、スレ主様はもう頑張ってはいけないように思います。

どなたかに、全てを・・・お母様の(お嬢様のではありません)苦しみの全てを・・・受け止めてお貰いになって、今までの流れを一旦ストップさせたほうがよろしいかと思います。

お母様の心の中に平安が生まれたときに、自ずと解決への道がひらけるように思えてなりません。

せっかくこれまでこれほどの努力をなさっていらしたのだから、水の泡にしない為にも。

4. 【451950】 投稿者: 疲れておられるのだと思います  (ID:lKGo51UB9Z.) 投稿日時:2006年 09月 27日 15:40

スレ主さま

他の方たちのレスを全て読んだ訳ではないので、重複していたらごめんなさい。
    早熟で頭のよいお嬢さんをさらに伸ばそうと、お母様も頑張ってこられましたね。
    でも、受験はとても長い道のりで、スランプはどのお子さんも多かれ少なかれあります。
    お嬢さんも、運動会の練習の疲れだけでなく、受験の疲れが出てきたのだと思います。
    うちの息子も、結果的に志望校に入学致しました・・・が、受験直前に模試結果が最悪になり、本人の自信も意欲も無くなり、途方にくれた事がありました。
    もがいてももがいても駄目。ある程度の時間が必要でした。
    今のお嬢さんも、勉強の必要性はわかっておられると思います。わかっているからこそ義務感が強くなり、以前ほどのがんばりが効かなくなってきたのではないでしょうか。

二番目のお子さんへの愛情の方が強かったからだとか、そんな風に自分を責めないでください。
    誰でも子供との相性はあります。相性はともかく、お嬢さんを応援してこられた訳ですし、自然体でこれからもサポートしてあげてください。

何のために受験するのか。どうして何時間も勉強する必要があるのか。一度ゆっくりと、おいしいコーヒーでも飲みながら、お母様も冷静に考えてみてください。
    我が家も終了組ですが、中学に入ると、もっともっと親の意見は聞かなくなります。
    ただただ見守るのみ。
    まずは、お嬢さんに睡眠をしっかり与えてあげて、心も身体も回復するのを待ちましょう。
    急がばまわれ。です。受験より何より、大切なものはお嬢さんとあなたの健康です。

応援しています。

5. 【451980】 投稿者: 気の毒なお嬢様  (ID:WkbUbJhLacA) 投稿日時:2006年 09月 27日 16:13

> ただ、勉強部屋へ行かないだけでなく、私に対して、無理難題なことを突然言い出し、
    > 私をどうにもこうにもできない状態に追い詰める、大変、苦しい日が続いているのです。

お嬢様は、お母さんに対して復讐をしているのでしょう。
    と、同時に自分への愛情を試しているように私には思えるのですが・・・?
    「お母さんはこれまで、私にずっと勉強を強いて、私もそれに精一杯答えてきた。
     でも、お母さんが好きなのは勉強ができるだけの私なの?
     お母さんが愛しているのは、何でもお母さんの言うとおりにするだけの私なの?
     じゃあ、言うとおりにしなかったら?
     もし第一希望に合格しなかったら、それでも私を愛してくれる?」

スレ主さんにとって今は苦しい時期かもしれません。
    でもお嬢様はそれの何倍も、何十倍も長い時間、苦しんできた事を理解してください。
    そしてどうか、ありのままのお嬢様を受け止めてあげてください。
    たとえ、勉強をしなくても、言う事を聞かなくても、志望校に合格できなくても
    今までかけてあげられなかった分、精一杯の愛情をかけてあげてください。
    娘さんを生かすも殺すも、今のスレ主さんのお心次第であるような気がします。

6. 【451996】 投稿者: 本当に、、、  (ID:44/707FOkKI) 投稿日時:2006年 09月 27日 16:33

読んでいると涙が止まりません。

7. 【452079】 投稿者: 助けてと叫んでいるのはお母様  (ID:fHzkDYyJtEU) 投稿日時:2006年 09月 27日 18:28

通りすがり2...様と同じ意見です。

スレ主様は皆さんからの批判を覚悟で、正直に告白しています。
    ご自分でおかしいと、このままではいけないのだろうと分かってる。
    でも、だからといって、すぐに娘を抱きしめるとか、勉強させないとかできない。

誰かに甘えたいのはスレ主様自身なんです。
    スレ主様自身、ご自分のお母様に甘えたことがないのでは?

お嬢様の中にご自身を感じませんか?
    自分も頑張ってやってきた。
    だから、あなたもやりなさい。

スレ主様、スレ主様はご自身の事がお好きですか?

お嬢様を頑張らせる事によって、
    ご自身のキズを埋めようとしていませんか?

いや、逆かな。
    キズを開かせて、ご自身を痛めつけようとしているのかも
    しれません。
    なぜ?
    罪悪感があるからです。ご自身の中に。

だから、いけないと分かっていても、
    娘をもっともっとと追い立てずにはいられないのです。

でもね、スレ主様、
    決してスレ主様の心が満足されることはありません。

お嬢様はスレ主様ではないからです。

スレ主様、どなかもおっしゃっていましたが、
    一度カウンセリングを受けられるといいと思います。
    恥ずかしい事では全くありません。
    ご自身が楽になるために、ほんのちょっと勇気を出してみませんか?

スレ主様が幸せな人生を歩めますように。

8. 【452142】 投稿者: 思い出せない  (ID:amGvXo9mn9Q) 投稿日時:2006年 09月 27日 19:57

今日は、出前のお寿司をとって。ついでにうどんも
    どこかの何かで読んだセリフのような気がするのですが....
    どうしても思い出せないのです。
    勘違いならごめんなさい。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す