- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: OBの層も大事 (ID:mJ2hc3jXzAo) 投稿日時:2006年 10月 14日 11:04
週刊朝日(10月20日号)に掲載されている「社長の出身校ランキング」
◎は私立高校、無印は公立高校
1〜3位
◎慶応義塾 日比谷 新宿
4〜10位
◎麻布 ◎栄光学園 静岡 明和(愛知) ◎東海 ◎灘
15位まで
小石川 西 ◎芝 修猷館 熊本 ◎ラサール
30位まで
札幌南 仙台第一 仙台第二 県浦和 県千葉 ◎開成 富山中部 浜松北
旭丘(愛知) 津(三重) 彦根東(滋賀) ◎甲陽学院 ◎六甲
高松 東筑(福岡)
公立高校ではそれぞれの都道府県を代表する日比谷、西、修猷館、熊本、札幌南、静岡など昔からの伝統を誇る一流名門校がそろっているます。
「無名高校」や「なり上がり系スパルタ私立高校」からの詰め込みで一流大学卒などもいますので、一流大学卒だけでは、子供の時からの少年期の本来の『地頭の良さ』がわかりません。
面接だけでは、業務処理能力、統率力・リーダー力、思考力、自主性、コミュニケーション力などはを知るのは限界があります。
そこで、出身高校のレベルも含めもとからの『地頭の良さ』を見るために、その地方での名門高校出身かどうかはとても重要な素地で、出身高校はとても重要しています。
その地域の名門高校出身で『地頭』が良くても大学受験で失敗する人もいるので、出身大学だけでは判断しません。
出身高校のレベルも重要視する傾向が最近高まっています。
都立高校は昔全盛期の都立日比谷、西などが都立高校の改革で復活して、今までのように優秀な人材を輩出できるかどうか、
これからが注目です。
現在のページ: 2 / 4
-
【465231】 投稿者: ハシ本にも及ばず (ID:PbC1sjA2QEQ) 投稿日時:2006年 10月 14日 14:22
りゅうたろうさん、逆目その通り。
高級官僚、医師や個人オーナー・芸術家。。学習院や京大、上智や麻布もまるでご縁のなさそうな娘・息子をもつ保護者の方々(ご本人達も同様でしょうね?)が言いたい放題でいい加減なことを書き込んでますな(大笑)
滑稽ですわ。笑える。
つまらんことに一生懸命にならずにしっかり受験準備しなさい!
と言ってやりたい。
-
【465236】 投稿者: 違うようです。 (ID:6KM6I0GfuSI) 投稿日時:2006年 10月 14日 14:29
伝統校が強い さんへ:
-------------------------------------------------------
> やはり伝統校が強いようですね。
> 都立新宿は昔は超名門でした。だから3位につけていますね。
> 慶応義塾や麻布は昔からボンボン学校で政治家や財界の二世がたくさん通っていました。
>
2世はあまり関係ないでしょう。でている会社を見てみるとオーナー会社は極めて少ない。
たとえば、栄光OBはキャノン、マルハ、バンダイナムコ、テレビ朝日、リンナイなど。
麻布は、ホンダ、キリンの社長、NECの副会長(前社長)富士通会長、東京三菱、三井住友、サンケイ新聞ほか。
【麻布OB】
氏家純一 - 野村ホールディングス取締役会長・元野村證券社長
西垣浩司(現代表取締役NEC副会長 前NEC社長・東大法).
関沢義(富士通会長・日経連副会長 東大法)
福井威夫(本田技研工業・代表取締役社長・早大卒)
伊庭保(ソニー副会長兼ソニー銀行会長・東大法)
三木繁光(三菱東京フィナンシャル・グループ代表 東京三菱銀行会長・全国銀行協会会長、経団連副会長 ・東大法)
岡田明重 - 三井住友銀行会長、三井住友FCグループ会長
安田新太郎-UFJ信託銀行社長
羽佐間重彰(産経新聞社会長・フジサンケイグループ会長、元フジテレビ社長、元ニッポン放送社長、)
住田良能 - サンケイ新聞社社長
植村裕之(三井住友海上火災保険社長・日本損害保険協会会長)
内田信也-明治海運会長
松本昌穂-パイオニア代表取締役会長
川崎晴久 - フジタ会長
森健一 - 東芝テック社長
濱口道雄-ヤマサ醤油社長
荒井克一(株)キリンビバレッジ代表取締役社長・早大卒
松尾泰一(イーバンク銀行社長)
伊藤新造 富士総合研究所社長
山野政光 - 銀座山野楽器会長
川崎晴久 - フジタ会長
牧野二郎-牧野フライス社長
岡谷篤一-岡谷鋼機社長
渡辺岳夫-タカラ・スタンダード社長
-
【465242】 投稿者: 違うようです。 (ID:6KM6I0GfuSI) 投稿日時:2006年 10月 14日 14:40
その他、
主な有名大企業のもの。東京に限定では
開成 読売新聞グループ代表 三越、野村総研ほか
芝 日興コーデイアル、サッポロビール、あさひ飲料
桐朋 富士電機ホールデイングス
武蔵 損保ジャパン
早稲田大高等学院 アルプス電機 サンデン
-
-
【465307】 投稿者: 分かってない (ID:kyDUr4f2Clw) 投稿日時:2006年 10月 14日 17:05
このところ一般誌や経済誌で教育問題を取り上げるのが一種のはやりになってますが、中学受験関連のものには外れが多いですね。(いわゆる富裕層ねらいのと称して広告が良く取れるんでしょうな。
たとえば 今回話題になっている「日本の社長500人出身校ランキング」、この社長さん達高校卒業したのは少なくとも30から40年前でしょ。そのときの情報を集めて(集めるのは勝手だけど)今の受験校選択に何の意味があるの?
いっそのこと経済誌の中学験(小中高生の教育問題)特集ツッコミドコロ指摘スレでも作った方がいいんじゃ無いかと思います。 -
-
【465310】 投稿者: 個人的に (ID:nSimKzeRVsY) 投稿日時:2006年 10月 14日 17:02
社長の生活(経歴や学歴も含めて)をかいま見ることができる記事でおもしろいのは、日刊ゲンダイ。週刊朝日はつまらないからめったに買わない。
-
-
【465335】 投稿者: たとえば (ID:BWHvzbGXb6k) 投稿日時:2006年 10月 14日 17:39
違うようです。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> その他、
>
> 主な有名大企業のもの。東京に限定では
> 桐朋 富士電機ホールデイングス
2代前?は開成の理事長加藤さん、いかに流動的かって言う例でもありますね -
-
【465547】 投稿者: 財界汽車 (ID:LepjETvg72k) 投稿日時:2006年 10月 14日 22:45
違うようです。 さんへ:
> その他、
>
> 主な有名大企業のもの。東京に限定では
>
>
> 開成 読売新聞グループ代表 三越、野村総研ほか
>
〔主な開成OB〕
尾崎行雄(憲政の神様・文相・東京市長)、岡田啓介(内閣総理大臣・海軍相)、
橋本龍伍(文相・厚相・橋本元首相の父)、町村金五(自治相・北海道知事・町村信孝代議士の父)、
水野錬太郎(内務相・文相)、秋山真之(海軍中将・日露戦争参謀・「坂の上の雲」で有名に)、
湯沢三千男(内務次官・内務相・宮城県知事・広島県知事・兵庫県知事・大日本産業報国会理事長)、
山口多聞(海軍中将・日本海軍連合艦隊提督) 、高田早苗(早大総長・文相)穂積八束(法学者)、
末弘厳太郎(法学者)、戸坂潤(哲学者・唯物論研究)、長岡半太郎(物理学者・阪大初代総長・学士院院長)
南方熊楠(日本民俗学創始者)、柳田国男(民俗学者・文化勲章)、黒田清輝(洋画家)、正岡子規(俳人)、
島崎藤村(詩人・小説家)、斎藤茂吉(歌人・文化勲章)、きだ・みのる(作家)、吉村昭(作家)
大野晋(国語学者・「日本語の起源」)、、寺島尚彦(作曲家)、蜷川幸雄(演出家)、逢坂剛(作家)、
虫明亜呂無(スポーツ評論家) 松方幸次郎(実業家・美術品収集=松方コレクション)、牛島謹爾(実業家・ポテト王)
渡辺恒雄(読売新聞社長・読売巨人軍オーナー)、松本大(マネックス証券社長)
石塚邦雄(三越社長・東大卒)http://www.elneos.co.jp/0509sf2.html
藤沼彰久(野村総研社長・東工大卒)http://www.nri.co.jp/ir/presentation/pdf/020430keieic_4[削除しました]
-
【465571】 投稿者: またなり上がり開成ですか (ID:/TrGtTbA2/Q) 投稿日時:2006年 10月 14日 23:19
開成OBは死人ばかりですね。
死人までカウントしていたら都立校(日比谷、西、新宿など)は書ききれないほどいますよ。
OBを書くなら、生きている人に限定してください。